Большой потенциал маленькой платы. Обзор ASUS Maximus V Gene на базе чипсета Z77 Express

Тестовая конфигурация

Тестирование платы осуществлялось со следующей конфигурацией:
  • процессор: Core i5-3570K (3,4 ГГц, 6 Мбайт кэш L3);
  • память: Kingston KHX1866C11D3P1K2/8G (2x4 ГБ, DDR3-1866, 10-11-10-30)
  • кулер: Noctua NH-D14;
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
  • видеокарта: ASUS ENGTX580 DCII/2DIS/1536MD5 (GeForce GTX 580);
  • жесткий диск: Seagate ST3500418AS (500 ГБ, 7200 об/мин, SATAII);
  • блок питания: Seasonic SS-600HM (600 Вт);
  • операционная система: Windows 7 Home Premium x64 SP1;
  • драйвер чипсета: Intel Chipset Software Installation Utility 9.3.0.1019;
  • драйвер видеокарты: GeForce 301.42.
В операционной системе брандмауэр, UAC и Windows Defender отключались, файл подкачки равнялся 1024 МБ. Настройки видеодрайвера не изменялись. Память работала на частоте 1600 МГц с задержками 9-9-9-27-1T. Остальные настройки в UEFI (версия 0813) материнской платы оставлялись по умолчанию.

Но прежде чем перейдем к тестированию платы, давайте взглянем на результаты разгона.


Разгон

В обзоре ASUS Sabertooth Z77 мы уже указывали на недостатки разгона процессоров Ivy Bridge, так что останавливаться на них не будем и сразу перейдем к результатам.

Итак, максимальной частотой базовой, при которой плата Maximus V Gene сохраняла полную стабильность с тестовым Core i5-3570K стали 108,4 МГц, что весьма неплохо.

Разгон ASUS Maximus V Gene

Далее была проверена возможность автоматического выставления всех необходимых напряжений при разгоне процессора путем поднятия его коэффициента умножения.

Разгон ASUS Maximus V Gene

Поведение платы было более-менее адекватно до 4,2 ГГц, напряжение питания при этом не превышало 1,25 В, а температура кристалла находилась на уровне 79 °C. Но после этой отметки «материнка» задирала напряжение до 1,35—1,4 вольт, которые не лучшим образом сказались бы на CPU и в дальнем потенциал проверялся только с ручными установками.

Минимальное значение напряжения, которое удалось получить при использовании CPU Core Voltage Offset (а именно с ним энергосберегающие технологии работают в полном объеме) стало 1,232 В.

Разгон ASUS Maximus V Gene

Процессор без проблем проходил тесты на частоте 4500 МГц. Температура равнялась 81 градусу по Цельсию, а Load-line Calibration пришлось выставить на High.

4600 МГц уже давались с трудом. Наш экземпляр Core i5-3570K не самый удачный и для достижения такой отметки требуется около 1,27 В. Температура тут же поднялась до 88 °C.

Разгон ASUS Maximus V Gene

Но на этом мы не остановились и решили продолжить жарку Ivy Bridge, благо особо он не сопротивлялся. Бедняге со скрежетом покорились 4700 МГц с почти 1,33 вольтами, и 94 градуса показалось ему не так уж и много по сравнению с авторазгоном на меньшей частоте. Признаться честно, такого мы не видели со времен Core 2 Duo E8200, работающего на 4200 МГц.

Разгон ASUS Maximus V Gene

Что касается авторазгона по предустановленным профилям, то использовать их крайне не рекомендуется. Так, при казалось бы детских 4,2 ГГц, напряжение питания поднималось до 1,272 В, что выливалось в прогрев процессора до 81 °C. И это когда в помещении поддерживается температура на уровне 25 градусов.

Разгон ASUS Maximus V Gene

Профиль 4,4 ГГц уже не щадит подопытных и плата подает на CPU 1,32 вольта — подумаешь, кого волнует, что с таким раскладом не справляется даже кулер Noctua NH-D14.

Разгон ASUS Maximus V Gene

Последний профиль вполне можно назвать «выжигатель» — 1,33 вольта для покорения 4,6 ГГц и 96 °C как итог всей кампании.

Разгон ASUS Maximus V Gene

Но перестанем мучить процессор и проверим функционирование памяти на максимально возможной частоте. Наши модули с задержками 12-12-12-32-2T стабильно заработали на 2200 МГц. Тайминги хоть и большие, но для планок 4 ГБ уменьшить не удалось.

Разгон ASUS Maximus V Gene


Результаты тестирования

В качестве оппонента для рассматриваемой платы была выбрана модель ASUS P8Z77-M Pro (микрокод 1206), уже побывавшая у нас на тестировании. Для обеих плат в прошивке параметр Turbo Ratio переводился в режим Manual, а Ratio Synchronizing Control отключался, иначе технология Turbo Boost работала некорректно.

Для начала посмотрим на результаты пропускной способности памяти.

Тестирование ASUS Maximus V Gene

Тестирование ASUS Maximus V Gene

Тестирование ASUS Maximus V Gene

Тестирование ASUS Maximus V Gene

В этой дисциплине Maximus V Gene проиграла около процента более простому продукту, что вполне можно списать на погрешность измерения.

Теперь перейдем к тестовому пакету Futuremark PCMark 7, показывающему общий уровень продуктивности систем в типичных задачах.

Тестирование ASUS Maximus V Gene

Тестирование ASUS Maximus V Gene

Тестирование ASUS Maximus V Gene

Тестирование ASUS Maximus V Gene

Тестирование ASUS Maximus V Gene

Здесь уже никакой разницы между продуктами, обе платы демонстрируют одинаковый уровень производительности.

В заключение сравнительного тестирования посмотрим на производительность в игровых приложениях.

Тестирование ASUS Maximus V Gene

Тестирование ASUS Maximus V Gene

Аналогичная ситуация и в синтетическом пакете 3DMark 11.

Тестирование ASUS Maximus V Gene

Тестирование ASUS Maximus V Gene

Тестирование ASUS Maximus V Gene

Тестирование ASUS Maximus V Gene

Реальные игровые приложения также не выявили никакой разницы между участницами нашего тестирования.


Выводы

Компания ASUS серьезно подходит к разработке материнских плат серии Republic of Gamers, что позволяет ей выпускать качественные продукты с хорошим оверклокерским потенциалом. Не стала исключением и Maximus V Gene. И хотя это решение форм-фактора mATX, по своим возможностям она на голову выше некоторых полноценных продуктов. Большое количество настраиваемых параметров в UEFI и наличие мощной подсистемы питания позволят выжать максимум из процессора, а точки для измерения напряжений обеспечат контроль над процессом разгона. Заядлые геймеры смогут на ее базе собрать игровую систему с парой видеокарт, а звуковая подсистема SupremeFX III позволить сэкономить на покупке дискретной звуковой карты. Помимо этого Maximus V Gene не обременит пользователя лишней функциональностью, но благодаря модулю mPCIe Combo можно будет дооснастить систему беспроводной сетью или небольшим SSD-накопителем для кэширования данных. Добавим неплохой комплект поставки, поддержку фирменной технологии ROG Connect и получим отличную во всем материнскую плату, идеально подходящую для небольшой, но мощной системы.

ASUS Maximus V Gene Выбор редакции: лучший продукт



Оборудование для тестирования было предоставлено следующими компаниями:
  • ASUS — материнская плата ASUS Maximus V Gene и P8Z77-M Pro;
  • Kingston — комплект памяти Kingston KHX1866C11D3P1K2/8G;
  • MSI — видеокарта MSI N580GTX Lightning;
  • Noctua — система охлаждения Noctua NH-D14 и термоинтерфейс NT-H1;
  • Syntex — блок питания Seasonic SS-600HM.
Увеличивая скорость, мы боремся за производительность