Экстремальный hi-end. Обзор платы ASUS Rampage IV Extreme на базе чипсета Intel X79 Express

Тестовая конфигурация

Тестирование платы осуществлялось со следующей конфигурацией:
  • процессор: Core i7-3930K (3,2 ГГц, 12 Мбайт кэш L3);
  • память: Kingston KHX2133C11D3K4/16GX (4x4 ГБ, 2133, 11-12-11-30),
  • кулер: Noctua NH-D14;
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
  • видеокарта: MSI N580GTX Lightning (GeForce GTX 580);
  • жесткий диск: Samsung HD502HJ (500 ГБ, 7200 об/мин, SATA-II);
  • блок питания: Seasonic SS-600HM (600 Вт);
  • операционная система: Windows 7 Home Premium x64 SP1;
  • драйвер чипсета: Intel Chipset Software Installation Utility 9.2.3.1022;
  • драйвер видеокарты: GeForce 296.10.
В операционной системе брандмауэр, UAC и Windows Defender отключались, файл подкачки отключался. Настройки видеодрайвера не изменялись. Память работала на частоте 1600 МГц с задержками 9-9-9-27-1T. Остальные настройки в UEFI материнской платы оставлялись по умолчанию.

Снова обратим ваше внимание, что в процессе тестирования материнской платы ASUS Rampage IV Extreme для честного функционирования технологии Turbo Boost мы активировали режим «By Per Core» в меню Turbo Ratio, иначе частота процессора не сбрасывалась в простое и функции энергосбережения работали некорректно.


Разгон

Наш тестовый Core i7-3930K неплохо себя проявляет на материнских платах ASUS серии ROG. Практически только на них инженерный семпл Sandy Bridge-E может работать на частоте выше 4,4 ГГц без особых танцев с бубном. И этот раз не стал исключением. Но пока взглянем на возможности платы в плане повышения частоты BCLK.

С использованием множителя х1.00 стабильности удалось добиться лишь на 105 МГц, что ниже чем на остальных продуктах на базе X79 Express, побывавших в нашей тестовой лаборатории. Кстати, именно при таком разгоне функции энергосбережения Rampage IV Extreme сохраняет в полном объеме, тогда как в остальных случаях (даже при использовании offset), напряжение питания процессора не сбрасывается во время простоя системы. Надеемся, это связанно именно с инженерным CPU.

Разгон ASUS Rampage IV Extreme

Потолок при воздушном охлаждении в 131 МГц был достигнуть без особых проблем — тут уже никакой разницы с остальными решениями этой платформы.

Разгон ASUS Rampage IV Extreme

Теперь перейдем к разгону самого процессора. Что в режиме повышения частоты с автоматической регулировкой напряжения, что с ручным управлением, система оставалась стабильной на 4700 МГц. Напряжение на CPU при этом составляло около 1,46—1,44 В, множитель — х47. Напряжение цепей ввода-вывода пришлось увеличить до 1,1 В, PLL — до 1,9 В, «системный агент» довольствовался 0,95 В.

Разгон ASUS Rampage IV Extreme

Еще был проверен профиль Gamers’OC Profile, который повышает частоту процессора до 4,7 ГГц при нагрузке на одно ядро и до 4,4 ГГц, если выполняется тяжелое многопоточное приложение. В этот момент напряжение на процессоре поднимается до 1,4 вольт и не сбрасывается даже в простое.

Разгон ASUS Rampage IV Extreme

Разгон ASUS Rampage IV Extreme

С памятью на 2133 МГц никаких проблем и четыре планки общим объемом 16 ГБ смогли функционировать на такой частоте с формулой задержек 11-12-10-30-2Т.

Разгон ASUS Rampage IV Extreme

На этой ноте заканчиваем рассмотрение разгонного потенциала Rampage IV Extreme и переходим к результатам тестирования. И хотя с интеграцией контроллера памяти в процессор особой разницы между платами нет, небольшое сравнительное тестирование выявит слабые места прошивки.


Результаты тестирования

В качестве оппонента для рассматриваемой платы была выбрана модель ASUS Rampage IV Formula (микрокод 1202). Номер прошивки рассматриваемой «материнки» — 1101. От конкурирующих решений пришлось отказаться в силу невыясненного падения производительности системы при переходе с 8 до 16 гигабайт ОЗУ.

Для начала посмотрим на результаты пропускной способности памяти.

Тестирование ASUS Rampage IV Extreme

Тестирование ASUS Rampage IV Extreme

Тестирование ASUS Rampage IV Extreme

Тестирование ASUS Rampage IV Extreme

Ничего необычного, обе платы показывают идентичную производительность, только латентность на Rampage IV Extreme чуть выше.

Теперь перейдем к тестовому пакету Futuremark PCMark 7, показывающему общий уровень продуктивности систем в типичных задачах.

Тестирование ASUS Rampage IV Extreme

Тестирование ASUS Rampage IV Extreme

Тестирование ASUS Rampage IV Extreme

Тестирование ASUS Rampage IV Extreme

Тестирование ASUS Rampage IV Extreme

Уже в этом тестовом пакете наша участница подтянулась и даже оказалась лучше оппонентки. В одном лишь подтесте они продемонстрировали одинаковый результат.

Посмотрим на производительность в игровых приложениях.

Тестирование ASUS Rampage IV Extreme

Тестирование ASUS Rampage IV Extreme

В синтетическом 3DMark 11 выбрать победителя сложно, обе платы на одном уровне.

Тестирование ASUS Rampage IV Extreme

Тестирование ASUS Rampage IV Extreme

Тестирование ASUS Rampage IV Extreme

Тестирование ASUS Rampage IV Extreme

Аналогичная ситуация и в реальных игровых приложениях. Даже невысокое качество графики не влияет на результат и оба решения заканчивают противостояние практически ничьей.

Выводы

Материнская плата ASUS Rampage IV Extreme на данный момент времени является самым оснащенным продуктом, рассчитанным на энтузиастов разгона. Качественно выполненная, с широкими возможностями по настройке, она позволит владельцу выжать максимум из процессора для достижения очередного мирового рекорда частоты. «Экстремальщики» по достоинству оценят предпринятые меры инженеров ASUS для работы с жидким азотом, возможность подключения термопар и смену усилительной пластины для установки СО под платформу LGA1366. Различные органы управления и точки замера напряжений избавят пользователей от рутинной модификации платы, а внешний блок OC Key позволит производить настройку системы даже не заходя в UEFI. Даже прошивка Rampage IV Extreme дает возможность управлять напряжением на GPU и памяти видеокарт, после их подключения к разъемам VGA Hotwire — такое нам встречается впервые. Менее сведущим в вопросах оверклокинга помогут несколько профилей разгона, которые предусмотрены даже для более опытных пользователей.

Кроме самих характеристик материнская плата ASUS Rampage IV Extreme отличается богатым набором всевозможных аксессуаров. Особенно отметим упомянутые OC Key c X-Socket и мостики SLI и CrossFire для различных режимов работы видеокарт, а также удлинители для подключения щупов мультиметра и кабель ROG Connect. Не хватает только внешнего звукового модуля, которым всегда комплектовались высокоуровневые продукты серии Republic of Gamers. За все про все, в среднем, 430 долларов США — согласитесь, для топового решения с таким потенциалом не так уж и много, если учесть цены на платы прошлых поколений и конкурентов.

ASUS Rampage IV Extreme  Выбор редакции: лучший продукт



Оборудование для тестирования было предоставлено следующими компаниями:

  • ASUS — материнские платы ASUS Rampage IV Extreme и Rampage IV Formula;
  • Intel — процессор Intel Core i7-3930K;
  • Kingston — комплект памяти Kingston KHX2133C11D3K4/16GX;
  • MSI — видеокарта MSI N580GTX Lightning;
  • Noctua — система охлаждения Noctua NH-D14 и термопаста NT-H1;
  • Syntex — блок питания Seasonic SS-600HM.
Мир глазами оверклокера!