ASRock X79 Extreme9. Тестирование флагманской модели линейки материнских плат ASRock для процессоров Intel Sandy Bridge-E

Ни для кого не секрет, что за последние несколько лет компании ASRock удалось существенно «обновить» и улучшить свой имидж в глазах рядовых пользователей, геймеров и даже энтузиастов разгона. В прошлом дочернее подразделение IT-гиганта ASUS, а ныне самостоятельная тайваньская компания прошла нелегкий путь от производителя бюджетных и среднеценовых решений до серьёзного игрока на мировом рынке материнских плат разных уровней. Сегодня модельный ряд системных плат ASRock включает большое количество разнообразных продуктов, львиная доля которых всё же продолжает оставаться нацеленной на начальный и средний сегменты рынка. Тем не менее, приятно отметить, что в 2010 и 2011 годах тайваньский вендор представил сразу несколько серий материнских плат, ориентированных в первую очередь на игровое применение и разгон. Эта тенденция получила продолжение и после анонса высокоуровневой платформы Intel LGA2011. ASRock удалось в короткие сроки представить линейку материнских плат на базе чипсета Intel X79 Express, которая выделялась приятным дизайном, интересным набором характеристик и демократичной стоимостью, привлекая к себе внимание прессы и пользователей. Сегодня нам выпала возможность поближе познакомиться с флагманом линейки системных плат ASRock для процессоров в исполнении Intel LGA2011 — ASRock X79 Extreme9.

ASRock X79 Extreme9


Характеристики платы

Модель ASRock X79 Extreme9
Чипсет Intel X79 Express
Процессорный разъем Socket LGA2011
Процессоры Core i7 (Sandy Bridge-E)
Память 8 DIMM DDR3 SDRAM 1066/1333/1600/1866*/2133*/2400*(O.C.), максимум 64 ГБ
Поддержка серверной памяти ECC при установке процессоров Intel Xeon серий E5 16xx/26xx/46xx в исполнении LGA 2011
Слоты PCI-E 2 PCI Express 3.0 x16
3 PCI Express 3.0 x16@x8
2 PCI Express 2.0 x1
Слоты PCI
Количество подключаемых вентиляторов 6 (2 x 4pin и 4 x 3pin)
Порты PS/2 1
Порты USB 8 x 3.0 (4 разъема на задней панели)
10 x 2.0 (6 разъемов на задней панели)
ATA-133
Serial ATA 2 канала SATA 6 Гбит/с (Intel X79 Express)
4 канала SATA 3 Гбит/с (Intel X79 Express)
2 канала SATA 6 Гбит/с (Marvell SE9220)
4 канала SATA 6 Гбит/с (Marvell SE9172)
eSATA 2 канала eSATA 3 Гбит/с (Intel X79 Express)
RAID 0, 1, 5, 10 (Intel X79 Express)
0, 1 (Marvell SE9220 и Marvell SE9172)
Встроенный звук Дискретный модуль на базе Creative Sound Core3D (7.1, HDA, EAX 5.0, Crystal Voice)
S/PDIF Оптический и коаксиальный
Встроенная сеть 2 х Broadcom BCM57781 (1 разъём на плате)
FireWire 2 VIA 6315N (1 разъем на задней панели)
COM 1 (на плате)
LPT
BIOS/UEFI AMI UEFI
Форм-фактор ATX
Размеры, мм 305 x 244
Дополнительные возможности Кнопки Power, Reset, Clear CMOS (на задней панели), POST-индикатор

В рекламных материалах ASRock X79 Extreme9 маркетологи ASRock именуют не иначе, как «Overclock KING», однако это громкое утверждение нам, безусловно, ещё предстоит проверить. Тем не менее, набор характеристик рассматриваемого продукта при стоимости около $350 выглядит более чем достойно: качественная элементная база, «16+2»-фазная подсистема питания CPU, массивная система охлаждения, восемь разъёмов для оперативной памяти, пять полноразмерных слотов PCI-E 3.0, поддержка восьми портов USB 3.0 и 12 SATA-интерфейсов, восемь из которых соответствуют стандарту SATA 6 Гбит/с.


Комплект поставки

Как и полагается продуктам премиум-класса, тестируемая материнская плата поставляется в большой качественной коробке, которая имеет форму чемоданчика. Оформление под «анодированный металл», знакомое по другим продуктам тайваньского вендора, в черном цвете неплохо сочетается с дизайном продукта.

ASRock X79 Extreme9

Открыв верхнюю крышку, можно разглядеть саму системную плату, не вынимая её из коробки, а также ознакомиться с описанием некоторых её отличительных характеристик на развороте.

ASRock X79 Extreme9

На обратной стороне упаковки производитель приводит изображение ASRock X79 Extreme9 и с помощью сносок вновь обращает внимание пользователей на ключевые особенности решения. Чуть ниже приведено краткое описание большого количества фирменных технологий, поддержкой которых обладает плата.

ASRock X79 Extreme9

Учитывая нацеленность X79 Extreme9 на категорию наиболее взыскательных пользователей, которые планируют построение мощной современной конфигурации с несколькими графическими адаптерами и внушительным объёмом памяти, богатый набор прилагаемых аксессуаров будет отнюдь не лишним. Итак, помимо самой системной платы, комплект поставки включает:
  • руководство пользователя и инструкции по настройке фирменных технологий;
  • диск с драйверами и утилитами;
  • заглушку на заднюю стенку корпуса;
  • шесть шлейфов SATA 6Gb/s;
  • мостик NVIDIA SLI и 3-Way SLI;
  • два переходника с 4-контакного разъёма питания типа Molex на SATA Power;
  • модуль с двумя портами USB 3.0 для 3,5-дюмового отсека корпуса;
  • заглушка слота расширения для выведения двух дополнительных USB разъёмов на заднюю панель корпуса;
  • плата расширения ASRock Game Blaster.
ASRock X79 Extreme9

Такого набора аксессуаров должно хватить практически при любом сценарии эксплуатации рассмотренного решения.

Детального рассмотрения стоит фирменный внешний модуль ASRock Game Blaster, который включает качественный 8-канальный звуковой кодек Creative Sound Core3D, сетевой контроллер Broadcom BCM57781 и подключается к разъёму PCI Express x1.

ASRock X79 Extreme9

Под металлическим кожухом скрыта небольших размеров плата, которая разделена медной перегородкой на две части.

ASRock X79 Extreme9

На большей — распаян звуковой чип Creative CAO0132-4AN HF, закрытый небольшой декоративной крышкой, а ближе к разъёму PCI Express x1 — контроллер Broadcom BCM57781. Примечательно то, что в актуальном поколении флагманских материнских плат на базе Intel X79 Express, большинство производителей решили отказаться от идеи использования дискретных модулей расширения, стараясь разместить все функциональные элементы на печатной плате. В то же время нельзя не отметить, что во многих случаях это не самым лучшим образом сказывается на габаритах системных плат и функциональности интегрированных периферийных контроллеров, поэтому идея предлагаемая разработчиками ASRock, на наш взгляд, является вполне жизнеспособной и сегодня.

ASRock X79 Extreme9

Также хотелось бы вкратце упомянуть о модуле с двумя портами USB 3.0, который предполагается установить в 3,5-дюмовый отсек корпуса. Немаловажно, что инженеры ASRock расширили его функциональность за счет добавления возможности установки SSD-накопителя. Если же ваша модель шасси не оснащена соответствующим отсеком или он занят другим устройством, дополнительные два разъёма USB 3.0 предлагается вынести на заднюю панель корпуса, присоединив их к специальной комплектной заглушке слота расширения.

ASRock X79 Extreme9


Внешний вид и функциональность

Дизайн рассматриваемой материнской платы выполнен в привычной для последнего поколения высокоуровневых плат ASRock чёрно-золотистой цветовой гамме. Благодаря применению массивной системы охлаждения, а также большому количеству функциональных элементов и слотов расширения, свободного места на текстолите осталось крайне мало, что впрочем, характерно для всех решений hi-end класса на базе набора системной логики Intel X79 Express. Стоит отметить, что габариты решения соответствуют стандарту ATX (305 x 244 мм), а значит проблем с совместимостью с большинством корпусов формата Middle- или Full-Tower возникнуть не должно.

ASRock X79 Extreme9

Компоновка ASRock X79 Extreme9 не отличается от большинства аналогичных решений и выполнена рационально и продуманно: все разъёмы и слоты находятся в наиболее подходящих для них местах на оптимальном расстоянии друг от друга, не мешая аккуратной укладке проводов внутри системного блока.

Сложность разводки также обращает на себя внимание при взгляде и на обратную сторону платы. Сюда производитель также вынес некоторые элементы модуля VRM, которые не имеют никакого охлаждения, однако об этом мы поговорим немного позже.

ASRock X79 Extreme9

ASRock X79 Extreme9 поддерживает установку процессоров Intel Core i7 второго поколения (Sandy Bridge-E) с разъемом LGA2011, а максимальный объем оперативной памяти стандарта DDR3, который можно установить составляет 64 ГБ. Напомним, что в отличие от решений классом ниже, тестируемая плата предлагает пользователям сразу 8 DIMM слотов, которые разделены пополам процессорным сокетом.

ASRock X79 Extreme9

Подсистема питания процессора с применением ШИМ-контроллера CHL8328 производства компании CHiL Semiconductor выполнена по схеме «16+2». При этом шестнадцать фаз задействовано непосредственно для питания вычислительных ядер, а еще две — для «системного агента». Отметим, что при производстве ASRock X79 Extreme9 применяются только японские твердотельные конденсаторы на основе кондуктивного полимера (окрашенные в золотистый цвет) и другие высококачественные компоненты.

ASRock X79 Extreme9

Для обеспечения питания элементов материнской платы предусмотрено два разъема EPS12V и 24-контактный ATX, которые удачно расположены — аккуратная прокладка кабелей питания к ним не вызовет сложностей в подавляющем большинстве корпусов. При установке нескольких видеокарт рекомендуется также задействовать 4-контактный разъём питания, установленный возле верхнего слота расширения.

ASRock X79 Extreme9

Небольшое количество компонентов модуля VRM инженеры ASRock были вынуждены вынести на обратную сторону платы ввиду недостатка свободного места возле процессорного разъёма на лицевой стороне текстолита. К слову, процессорный сокет изготовлен подрядчиком Foxconn.

ASRock X79 Extreme9

Набор слотов расширения представлен пятью полноразмерными слотами PCI Express третьей ревизии, а также интерфейсом PCI-E 2.0 х1, который зарезервирован для комплектного модуля расширения ASRock Game Blaster. Стоит отметить, что первый и четвертый PEG-слоты функционируют в режиме x16 только при установке двух или трёх видеокарт (в конфигурациях 16+0+16+0+0 и 16+0+16+0+8). При добавлении в систему четвёртого и пятого графического адаптера, скорость шин снизится до х8 (8+8+8+8+8), что вполне логично учитывая, что процессоры семейства Sandy Bridge-E предоставляют до 40 линий PCI-E для нужд графической подсистемы. Из этого следует, что ASRock X79 Extreme9 поддерживает установку двух и трёх видеоускорителей в режимах NVIDIA SLI и AMD CrossFireX, а при установке тандема двухчиповых адаптеров доступными также будут Quad- AMD CrossFireX и NVIDIA SLI.

ASRock X79 Extreme9

Правая нижняя часть материнской платы традиционно насыщена разнообразными элементами. Немного правее чипсета распаяно целых 12 SATA-портов, восемь из которых соответствуют стандарту SATA 6 Gb/s (серого цвета). Такого количества разъёмов будет достаточно не только для рядовых пользователей, но и для обладателей небольших домашних файловых серверов. Отметим, что на базе дополнительного контроллера Marvell SE9220, который обеспечивает два порта SATA 6 Gb/s, производитель организовал поддержку фирменной технологии SSD-кеширования под названием HyperDuo Plus. По заявлению маркетологов ASRock, эта функция, являясь аналогом Intel Smart Response, может обеспечить 6-кратный прирост производительности в некоторых приложениях после её активации. Установка внушительного количество портов расширения SATA, USB 3.0 и FireWire, реализованных за счет сторонних контроллеров, вынудила инженеров ASRock применить дополнительный PCI-E свитч PLX PEX8605, обеспечивающий ещё 4 линии PCI-E 2.0 в дополнение к 8-ми линиям, предоставляемым чипсетом Intel X79 Express.

ASRock X79 Extreme9

Там же, но немного ниже, расположены кнопки запуска и перезагрузки системы, столь необходимые при экспериментах на открытом стенде, коннекторы для подключения передней панели корпуса, индикатор POST-кодов и микросхема с UEFI. Немного левее мы обнаружили разъемы для вывода на лицевую или заднюю панель корпуса четырёх разъёмов USB 2.0, а также внутренний порт FireWire.

ASRock X79 Extreme9

Два внутренних 19-контакнтных разъёма USB 3.0 позволяют при необходимости подключить до 4-х дополнительных портов на лицевой или задней панели корпуса.

ASRock X79 Extreme9

Система охлаждения ASRock X79 Extreme9 включает двухсекционный радиатор для охлаждения силовых элементов цепи питания центрального процессора, а также еще один кулер для чипсета Intel X79 Express.

ASRock X79 Extreme9

ASRock X79 Extreme9

Хорошей особенностью штатной системы охлаждения, помимо довольно внушительной площади рассеивания и приятного внешнего вида, является технология X-FAN. Её суть состоит в том, что вентилятор, предназначенный для обдува чипсетного радиатора будет раскручиваться только в том случае, если микросхеме будет требоваться более интенсивное охлаждение, в противном случае — СО работает в пассивном режиме. С одной стороны это позволяет снизить уровень шума систем при умеренной нагрузке, а с другой — продлить срок жизни миниатюрного вентилятора и улучшить «оверклокерский» потенциал.

Контакт радиаторов с силовыми элементами системы питания улучшен с помощью термопрокладок.

ASRock X79 Extreme9

Перед тем как перейти к изучению возможностей UEFI ASRock X79 Extreme9, рассмотрим порты доступные на задней панели ввода-вывода (без учета дополнительного модуля ASRock Game Blaster):
  • порт PS/2 (для подключения клавиатуры);
  • кнопка сброса настроек CMOS;
  • четыре разъема USB 3.0 (Texas Instruments TUSB7340) и шесть USB 2.0 (Intel X79 Express);
  • интерфейс Gigabit Ethernet (Broadcom BCM57781);
  • два порта eSATA 3 Гбит/с (Intel X79 Express);
  • интерфейс FireWire (VIA 6315N).
ASRock X79 Extreme9
Крови необходим адреналин!