ASRock X79 Extreme4. Еще одна доступная материнская плата на базе Intel X79 Express

Мы продолжаем знакомить наших читателей с материнскими платами на базе чипсета Intel X79 Express, предназначенными для установки процессоров семейства Intel Sandy Bridge-E (платформа LGA2011). Как мы уже отмечали в предыдущих материалах, нижняя ценовая планка для таких решений на украинском рынке на теперешний момент составляет около $230—250, при стоимости центральных процессоров от $320 (четырехъядерный Core i7-3820). Практически все крупные производители уже успели представить как минимум одну материнскую плату на Intel X79 Express в этом ценовом диапазоне, ведь некоторым пользователям, собирающим компьютер на hi-end платформе от Intel не нужны «продвинутые» функции разгона и большое количество дополнительных портов расширения, реализованных за счёт сторонних контроллеров. Известная компания ASRock, обладающая имиджем производителя решений с оптимальным соотношением между ценой и возможностями, имеет в своем ассортименте одновременно три системных платы с процессорным разъёмом LGA2011, стоимость которых составляет около $235: ASRock X79 Extreme3, ASRock X79 Extreme4-M и ASRock X79 Extreme4. В одном из предыдущих материалов мы уже имели возможность познакомить вас с компактной платой ASRock X79 Extreme4-M, выполненной в формате mATX, а сегодня в нашу тестовую лабораторию попала модель ASRock X79 Extreme4, которая имеет схожую функциональность и стоимость, но более распространённый форм-фактор ATX.

ASRock X79 Extreme4


Характеристики платы

Модель ASRock X79 Extreme4
Чипсет Intel X79 Express
Процессорный разъем Socket LGA2011
Процессоры Core i7 (Sandy Bridge-E)
Память 4 DIMM DDR3 SDRAM 1066/1333/1600/1866*/2133*/2400*(O.C.), максимум 32 ГБ
Поддержка серверной памяти ECC при установке процессоров Intel Xeon серий E5 16xx/26xx/46xx в исполнении LGA 2011
Слоты PCI-E 2 PCI Express 3.0 x16
1 PCI Express 3.0 x16@x8
1 PCI Express 2.0 x1
Слоты PCI 2
Количество подключаемых вентиляторов 6 (2 x 4pin и 4 x 3pin)
Порты PS/2 2
Порты USB 4 x 3.0 (2 разъема на задней панели)
12 x 2.0 (6 разъемов на задней панели)
ATA-133
Serial ATA 2 канала SATA 6 Гбит/с (Intel X79 Express)
4 канала SATA 3 Гбит/с (Intel X79 Express)
3 канала SATA 6 Гбит/с (ASMedia 1061)
eSATA 1 канала eSATA 6 Гбит/с (ASMedia 1061)
RAID 0, 1, 5, 10 (Intel X79 Express)
Встроенный звук Realtek ALC898 (7.1, HDA)
S/PDIF Оптический и коаксиальный
Встроенная сеть Broadcom BCM57781 (Gigabit Ethernet)
FireWire 2 (1 разъем на задней панели, VIA 6315N)
COM 1(на плате)
LPT
BIOS/UEFI AMI UEFI
Форм-фактор ATX
Размеры, мм 305 x 244
Дополнительные возможности Кнопки Power, Reset, Clear CMOS (на задней панели), POST-индикатор

Функциональность ASRock X79 Extreme4, на наш взгляд, в полной мере соответствует её стоимости и позиционированию. Несмотря на приставку Extreme в названии рассматриваемого решения, для серьезного разгона с использованием жидкостного или экстремального охлаждения оно, разумеется, не предназначено. В то же время для обеспеченных геймеров и пользователей, которым нужна максимально доступная основа для построения рабочей системы на базе процессора семейства Intel Sandy Bridge-E, возможностей ASRock X79 Extreme4 должно быть вполне достаточно. Отдельно отметим применение 6+2-фазной подсистемы питания, качественной элементной базы, а также поддержку множества фирменных технологий ASRock и наличие на плате, как современных, так и теряющих актуальность портов расширения (USB 3.0, SATA 6 Гбит/с, PCI Express 3.0, COM, FireWire). Возможность построения полноценных конфигураций 3-Way SLI и 3-Way CrossFireX также можно отнести к весомым плюсам решения стоимостью всего $235.


Комплект поставки

Картонная коробка с ручкой для переноски, в которой поставляется ASRock X79 Extreme4, имеет средние размеры и выполнена в тёмных тонах, гармонируя с дизайном самой платы. Оформление под «анодированный металл», знакомое по другим продуктам тайваньского вендора, выглядит довольно приятно.

ASRock X79 Extreme4

На обратной стороне упаковки производитель приводит изображение ASRock X79 Extreme4 и с помощью сносок вновь обращает внимание пользователей на ключевые особенности решения. Чуть ниже приведено краткое описание большого количества фирменных технологий, поддержкой которых обладает плата.

ASRock X79 Extreme4

Комплект поставки довольно стандартный для решений этой ценовой группы. Его не назовешь богатым, но, тем не менее, штатного набора аксессуаров большинству пользователей будет вполне достаточно для комфортной сборки системы. Отдельно стоит отметить наличие в комплекте мостика 3-Way SLI, который будет полезен для пользователей, планирующих установить на ASRock X79 Extreme4 три видеокарты на основе графических процессоров NVIDIA GeForce. Итак, помимо самой платы, в коробке мы обнаружили:
  • руководство пользователя;
  • диск с драйверами и утилитами;
  • заглушка на заднюю стенку корпуса;
  • четыре шлейфа SATA 6Gb/s;
  • мостик SLI;
  • мостик 3-Way SLI.
ASRock X79 Extreme4


Внешний вид и функциональность

Для материнской платы ASRock X79 Extreme4 дизайнеры ASRock использовали характерное для последнего поколения продуктов этого вендора сочетание темно-коричневого текстолита, черных слотов расширения, а также золотистых конденсаторов и серых декоративных вставок на радиаторах системы охлаждения. Выглядит плата довольно внушительно даже несмотря на свою относительно невысокую цену. Компоновка элементов плотная и свободного места на текстолите практически не осталось, что, впрочем, характерно для всех решений этого класса на базе набора системной логики Intel X79 Express. Как мы уже отмечали, ASRock X79 Extreme4 имеет габариты 305 x 244 мм, что соответствует распространенному форм-фактору ATX, совместимому со всеми актуальными корпусами формата Middle- или Full-Tower. Отметим, что большая часть разъёмов и слотов находится наиболее подходящих для них местах и на оптимальном удалении друг от друга, не мешая аккуратной укладке проводов внутри системного блока.

ASRock X79 Extreme4

ASRock X79 Extreme4 поддерживает установку процессоров Intel Core i7 второго поколения (Sandy Bridge-E) с разъемом LGA2011, а максимальный объем оперативной памяти стандарта DDR3, который можно установить, составляет 32 ГБ. Отметим, что в отличие от решений классом выше, тестируемая плата предлагает пользователям «только» четыре слота DIMM, которые разделены пополам процессорным сокетом. Также как и другие платы на основе Intel X79 Express, ASRock X79 Extreme4 поддерживает четырёхканальный режим работы оперативной памяти, однако как мы уже выяснили, пользу от этого можно получить только в узкоспециализированных приложениях и бенчмарках.

ASRock X79 Extreme4

Подсистема питания процессора с применением цифрового ШИМ-контроллера CHL8328 производства компании CHiL Semiconductor выполнена по схеме «6+2» фазы. При этом шесть фаз задействовано непосредственно для питания самих вычислительных ядер, а еще две — для «системного агента». Отметим, что при производстве ASRock X79 Extreme4 применяются только японские твердотельные конденсаторы на основе кондуктивного полимера (окрашенные в золотистый цвет) и другие высококачественные компоненты, которые должны обеспечить стабильную работу и долгий срок службы материнской платы.

ASRock X79 Extreme4

Часть элементов модуля VRM разработчики были вынуждены переместить на обратную сторону платы ввиду недостатка свободного места возле процессорного разъёма на лицевой стороне. К сожалению, какого-либо охлаждения эти компоненты лишены, что может не самым лучшим образом сказаться на разгонном потенциале ASRock X79 Extreme4.

ASRock X79 Extreme4

Для обеспечения питанием элементов материнской платы предусмотрены силовой разъем EPS12V и 24-контактный ATX, которые удачно расположены — аккуратная прокладка кабелей к ним не вызовет сложностей в подавляющем большинстве корпусов.

ASRock X79 Extreme4

При установке двух или трёх видеокарт производителем рекомендуется также задействовать 4-контакный разъём питания, распаянный возле верхнего слота расширения.

ASRock X79 Extreme4

Набор слотов расширения представлен тремя полноразмерными PCI Express третьей ревизии, а также интерфейсом PCI и двумя PCI-E 2.0 х1. Стоит отметить, что нижний PEG-слот может функционировать только в режиме x8. Это вполне логично учитывая, что встроенный в процессоры семейства Intel Sandy Bridge-E северный мост предоставляет только 40 линий PCI-E на нужды графической подсистемы, а дополнительные хабы PCI-E инженеры ASRock не применили. ASRock X79 Extreme4 поддерживает установку двух и даже трёх видеоускорителей в режимах NVIDIA SLI и AMD CrossFireX. На наш взгляд, компоновка скоростных интерфейсов выполнена разумно, учитывая, что все современные видеокарты оснащены как минимум двухслотовой системой охлаждения. Наличие на плате теряющего актуальность PCI-разъёма, который остается незаблокированным даже в случае установки трёх видеокарт, также может стать весомым достоинством рассматриваемого продукта для многих обладателей звуковых карт и другой периферии с этим интерфейсом.

ASRock X79 Extreme4

Справа от слотов расширения традиционно распаян чипсет Intel X79 Express, скрытый за кулером с небольшим вентилятором. Из восьми интерфейсов SATA, расположенных параллельно печатной плате рядом с ним, половина соответствует передовому стандарту SATA 6 Гбит/с (порты окрашены в серый цвет). Остальные разъёмы чёрного цвета поддерживают скорость передачи данных до 3 Гбит/с (SATA II). Отметим, что чипсет X79 Express обладает только двумя портами SATA третьей ревизии, в то время как ещё три внутренних интерфейса, а также eSATA-разъём на задней I/O панели реализованы за счёт дополнительного контроллера ASMedia 1061.

ASRock X79 Extreme4

Ближе к DIMM-слотам распаян 19-контактный внутренний USB 3.0 разъём, для подключения выходов на передней панели корпуса, а также ещё один интерфейс SATA 6 Гбит/с.

ASRock X79 Extreme4

В правом нижнем углу платы мы обнаружили кнопки запуска и перезагрузки системы, а также, индикатор POST-кодов, который может пригодиться не только в процессе экспериментов на открытом стенде. У нижнего края платы распаяны три внутренних порта USB 2.0, колодки для подключения инфракрасного приёмника, по одному разъёму FireWire и COM.

ASRock X79 Extreme4

Система охлаждения ASRock X79 Extreme4 включает два алюминиевых радиаторов средних размеров: один из них предназначен для охлаждения силовых транзисторов преобразователя питания центрального процессора, а второй — для «южного моста» Intel X79.

ASRock X79 Extreme4

Приятной особенностью штатной системы охлаждения, помимо приятного внешнего вида, является технология X-FAN. Её суть состоит в том, что вентилятор, предназначенный для обдува чипсетного радиатора будет раскручиваться только в том случае, если чипу будет требоваться более интенсивное охлаждение, в противном случае — СО будет функционировать в пассивном режиме. С одной стороны это позволяет снизить уровень шума систем при умеренной нагрузке, а с другой — продлить срок жизни миниатюрного вентилятора и улучшить оверклокерский потенциал продукта.

Контакт радиаторов с силовыми элементами системы питания улучшен с помощью термопрокладок.

ASRock X79 Extreme4

Внешний осмотр системной платы мы традиционно закончим изучением задней панели ввода вывода, которая включает:
  • два порта PS/2 (для подключения мыши и клавиатуры);
  • кнопку сброса настроек CMOS;
  • шесть разъемов USB 2.0 и два USB 3.0 (ASMedia ASM 1042);
  • интерфейс Gigabit Ethernet (Broadcom BCM57781);
  • один разъём FireWire (VIA 6315N);
  • порт eSATA 6 Гбит/с (ASMedia ASM 1061);
  • оптический и коаксиальный аудиовыходы S/PDIF;
  • шесть гнезд Mini-Jack с поддержкой 7.1-канального звука и технологии Premium Blu-ray audio.
ASRock X79 Extreme4

Возможно, для наиболее продвинутых пользователей двух портов USB 3.0 уже будет недостаточно для комфортной работы, однако, принимая во внимание наличие ещё одного внутреннего разъёма USB третьей ревизии и стоимость рассматриваемого решения, эту особенность ASRock X79 Extreme4 вряд ли можно отнести к недостаткам.
Как же магична в своей красоте тишина...