Знакомство с чипсетом Intel H77 Express и системной платой ASUS P8H77-M LE на его основе

Следуя эмпирическому закону Мура компания Intel обновляет модельный ряд центральных процессоров с завидной регулярностью, и недавний анонс 22-нм моделей Intel Ivy Bridge стал ярчайшим тому подтверждением. В соответствии с негласным правилом, каждые два года чипмейкер осуществляет смену технологического процесса производства, и каждые два года анонсирует новую микроархитектуру. Как правило, представление новых моделей процессоров сопровождается выходом на рынок соответствующих наборов системной логики. Напомним, что вместе с анонсом Intel Ivy Bridge был презентован целый модельный ряд чипсетов Intel Express 7-ой серии. Мы уже успели познакомить вас с двумя его представителями: флагманским Intel Z77 Express и B75 Express, ориентированным на применение в платах для малого бизнеса. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию еще один продукт — Intel H77 Express, который позиционируется как набор микросхем массовой категории для настольных ПК.

Чипсет Intel H77 Express призван заменить аналогичную модель предыдущего поколения — Intel H67 Express. Основным отличием новинки от предшественника является официальная поддержка 22-нм процессоров и некоторое расширение функциональности. Что касается положения в модельном ряду Intel Express 7-й серии, то от самого продвинутого представителя — Intel Z77 Express — героя сегодняшнего обзора отличает лишь отсутствие функций разгона и официальной поддержки конфигураций CrossFireX/SLI. Зато, все возможности дисковой подсистемы, включая создание RAID-массивов и наличие фирменной технологии Intel Smart Response, сохранены в полном объеме. Более детально с возможностями чипсета Intel H77 Express поможет ознакомиться следующая блок-схема.

Intel H77 Express

Набор системной логики совместим с любыми процессорами в исполнении LGA1155, поддерживаются как новейшие Intel Ivy Bridge, так и 32-нм модели. Для связи с процессором используется комбинация шин DMI 2.0 и FDI. Первая отвечает за обмен данными, а вторая — за передачу изображения от встроенного видеоядра. В сравнении с моделями предыдущего поколения расширились возможности дисковой подсистемы. Добавились функции Rapid Start, которая позволяет сократить время загрузки операционной системы для конфигураций, оборудованных быстрыми SSD-накопителями, и Smart Connect. Работа последней заключается в получении последних обновлений информации из социальных сетей и сервисов мгновенных сообщений даже при выключении операционной системы. Кроме того, Intel H77 Express поддерживает до четырех портов высокоскоростной последовательной шины USB 3.0. В остальном, функциональность новинки практически не отличается от Intel H67 Express. Набор системной логики располагает восемью линиями PCI Express 2.0, пользователям доступны шесть портов SATA, два из которых поддерживают скорость 6 Гбит/с, а еще четыре способны работать в режиме 3 Гбит/с.

Intel H77 Express

Чиспсет состоит из единственной микросхемы, которая изготавливается с использованием 65-нм норм технологического процесса. Системная логика отличается весьма скромным энергопотреблением, TDP установлен на уровне 6,7 Вт. Таким образом, богатая функциональность Intel H77 Express позволяют создавать на его основе самые разные «материнки»: от миниатюрных экономичных моделей Mini-ITX до полноразмерных системных плат.


ASUS P8H77-M LE

На наш скромный взгляд, оптимальным применением для этого набора системной логики является построение недорогих продуктов, ориентированных на использование в универсальных домашних ПК. Именно с такой материнской платой мы вас сегодня и познакомим. ASUS P8H77-M LE предназначена для установки в компактные корпуса MicroATX, предлагает базовые возможности расширения и имеет привлекательную розничную стоимость. Позже мы поговорим о потребительских качествах этого интересного продукта, а пока предлагаем ознакомиться с техническими характеристиками системной платы.

Модель ASUS P8H77-M LE
Чипсет Intel H77 Express
Процессорный разъем Socket LGA1155
Процессоры Core i7, Core i5, Core i3, Pentium G, Celeron G (Sandy Bridge и Ivy Bridge)
Память 2 DIMM DDR3 SDRAM 1066/1333/1600*/1800*/1866*/2000*/2133*/2200* (* для Ivy Bridge), максимум 16 ГБ
Слоты PCI-E 1 PCI Express 3.0 x16
1 PCI Express 2.0 x4
1 PCI Express 2.0 x1
Слоты PCI 1 (ASMedia ASM1083)
Встроенное видеоядро (в процессор) Intel HD Graphics
Видеоразъемы D-Sub, DVI-D, HDMI
Количество подключаемых вентиляторов 2 (1 x 4pin и 1 x 3pin)
Порты PS/2 1 (комбинированный)
Порты USB 4 x 3.0 (2 разъема на задней панели, Intel H77)
10 x 2.0 (4 разъемов на задней панели)
ATA-133
Serial ATA 2 канала SATA 6 Гбит/с (Intel H77)
4 канала SATA 3 Гбит/с (Intel H77)
eSATA
RAID 0, 1, 5, 10 (Intel H77)
Встроенный звук Realtek ALC887 (7.1, HDA)
S/PDIF
Встроенная сеть Realtek RTL8111E (Gigabit Ethernet)
FireWire
COM
LPT
BIOS/UEFI AMI UEFI
Форм-фактор MicroATX
Размеры, мм 244 x 208
Дополнительные возможности LucidLogix Virtu MVP, USB 3.0 Boost

Технические характеристики дают понять, что разработчики ASUS P8H77-M LE отказались от использования многочисленных дополнительных контроллеров, которые часто перегружают продукты избыточной функциональностью.


Дизайн

Обычно, прежде чем перейти к изучению дизайна, мы знакомим наших читателей с комплектом поставки. В этот раз пришлось опустить этот немаловажный аспект, так как в нашу тестовую лабораторию поступил инженерный образец материнской платы ASUS P8H77-M LE. В коробке, лишенной опознавательных знаков, и без набора положенного аксессуаров. Конечно, розничные продукты поставляются с полным комплектом дополнительных принадлежностей.

Системная плата ASUS P8H77-M LE выполнена в формате MicroATX, что существенно повышает её универсальность, допуская установку как в компактные, так и полноразмерные корпуса. Размеры печатной платы составляют 244 x 208 мм, так что правый край платы, на котором расположены слоты памяти и разъем питания АТХ24, будет лишен опоры. Отметим использование качественной элементной базы во всех электрических цепях материнской платы, что очень похвально для бюджетной модели.

ASUS P8H77-M LE

Несмотря на компактные размеры ASUS P8H77-M LE, расположение компонентов просторное, что исключает проблемы при сборке системы даже в тесных корпусах. В основе материнской платы лежит набор системной логики Intel H77 Express, который обеспечивает поддержку любых процессоров Intel в исполнении LGA1155, но возможности чипсета не позволяют пользователям рассчитывать даже на минимальный разгон. Для установки оперативной памяти плата оснащается только двумя слотами DIMM DDR3, при этом объем ОЗУ может достигать 16 Гбайт. Режим работы модулей памяти зависит от используемого центрального процессора. Так, в паре с Intel Sandy Bridge частота ограничена на уровне 1333 МГц, но при использовании 22-нм CPU становятся доступными режимы до 2200 МГц включительно.

ASUS P8H77-M LE

Что касается графической составляющей, то при установке Intel Ivy Bridge «материка» позволяет выводить изображения на три монитора одновременно. А еще ASUS P8H77-M LE обладает интересной технологией — LucidLogix Virtu MVP, которая является доработкой известной функции LucidLogix Virtu. Данная возможность позволяет гибко использовать ресурсы встроенной и дискретной графических карт в зависимости характера нагрузки. При запуске ресурсоемких 3D-игр в дело вступает мощная видеокарта, а в остальное время за вывод изображения отвечает интегрированное видеоядро. В большинстве случаев это помагает уменьшить энергопотребление и, как следствие, снизить нагрев и шум видеокарты. Кроме того, LucidLogix Virtu MVP позволяет использовать технологию Quick Sync и получить ускорение при обработки видео.

ASUS P8H77-M LE

Для установки внешнего графического адаптера предназначен единственный слот PCI Express 3.0 x16. Такой режим возможен только при использовании новейших 22-нм процессоров, а с Intel Sandy Bridge разъем работает как PCI-E 2.0. Дополнительные платы расширения можно установит в слоты PCI-E 2.0 х1 и PCI-E 2.0 х4. Последний способен принять даже второй игровой акселератор, для этого в задней стенке разъема сделан специальный вырез. Мы не будем судить о производительности получившейся связки AMD CrossFireX и её целесообразности, но сама возможность создания такой конфигурации вызывает уважение. Кроме того, материнская плата оснащена одним слотом PCI, работа которого обеспечивается микросхемой ASMedia ASM1083.

ASUS P8H77-M LE

Дисковая подсистема рассматриваемой платы представлена шестью портами SATA. Два из них работают на скорости 6 Гбит/с, а четыре оставшихся поддерживают режим 3 Гбит/с. Возможности чипсета Intel H77 Express позволяют объединять накопители в массивы RAID 0, 1, 5 и 10. Имеется поддержка технологий Intel Smart Response, Intel Smart Connect и Intel Rapid Start. Отметим, что вертикальная ориентация разъемов SATA не слишком удобна в случае установки длинных видеокарт, оснащенных массивными системами охлаждения. Зато, такая конфигурация отлично подойдет для тесных корпусов.

Как вы помните, чипсеты Intel Express 7-й серии получили долгожданную поддержку третьей версии универсальной последовательной шины. Это позволило разработчикам ASUS P8H77-M LE оснастить плату четырьмя разъемами для подключения устройств USB 3.0 без использования дополнительных контроллеров. В дополнение к этому «материнка» располагает 10 портами USB 2.0, четыре из которых выведены на заднюю панель, а остальные шесть можно подключить к игольчатым контактам, расположенным на печатной плате. За работу сетевого порта Gigabit Ethernet отвечает контроллер Realtek RTL8111E, а основе звуковой подсистемы лежит восьмиканальный HD-аудиокодек Realtek ALC887. На задней панели системной платы ASUS P8H77-M LE можно найти:
  • комбинированный порт PS/2;
  • четыре разъема USB 2.0 и пару USB 3.0;
  • видеовыходы D-Sub, DVI и HDMI;
  • разъем локальной сети RJ-45;
  • три аналоговых аудиовыхода.
ASUS P8H77-M LE

Конфигурация задней панели весьма скромная, интерфейс eSATA отсутствует, количество разъемов USB невелико, а всего три аудиовыхода нам встречались только при рассмотрении самых бюджетных моделей. Конечно, эти меры помогают снизить розничную стоимость, но, в данном случае, экономия может отразиться на удобстве использования.

Система охлаждения ASUS P8H77-M LE представлена единственным плоским радиатором на микросхеме системной логики. Несмотря на скромные размеры такая конструкция без труда справляется с отводом тепла, так как TDP чипсета не превышает 6,7 Вт. Для подключения вентиляторов материнской платы оснащена всего двумя разъемами, но только один из них поддерживает управление скоростью вращения посредством ШИМ. Не густо, но для модели MicroATX вполне достаточно, так как редкий пользователь оснащает компактные корпуса более чем одним дополнительным вентилятором.

Что касается силовой подсистемы, то системная плата ASUS P8H77-M LE оснащается качественным преобразователем напряжения центрального процессора, мощности которого с лихвой хватило бы и для разгона, а не только для работы в номинальном режиме. Питание к узлу VRM подводится при помощи восьмиконтактного разъема EPS12V, а сам модуль организован по шестиканальной схеме. Преобразователь напряжения управляется загадочным ШИМ-контроллером APS1102.

ASUS P8H77-M LE

Следуя давней традиции, ASUS переименовал микросхему, отчего истинного производителя ШИМ-контроллера определить практически невозможно. Тем не менее, известно, что контроллер поддерживает Load-line calibration и динамическое управление количеством питающих фаз в зависимости от нагрузки, а также позволяет изменять частоту переключения силовых элементов. Все эти функции могли бы пригодиться в разгоне, но, увы, чипсет не предлагает такой возможности. Именно поэтому можно простить отсутствие радиаторов на силовых элементах VRM, которым в штатном режиме работы процессоров достаточно естественного охлаждения.

В качестве промежуточного итога отметим, что в конструкции ASUS P8H77-M LE чувствуется экономия. Например, возможности расширения материнской платы целиком и полностью базируются на функциях системной логики. В этом есть и положительный момент: пользователям не нужно платить за избыточные «фичи». Впрочем, для современной модели хочется видеть поддержку беспроводных интерфейсов. Кроме того, всего два слота оперативной памяти и небогатый набор разъемов на задней панели сложно записать в конкурентные преимущества ASUS P8H77-M LE. К чести разработчиков, они совершенно не стали экономить на качестве элементной базы, так что в надежности ASUS P8H77-M LE сомневаться не приходится. Посмотрим, отразилась ли экономия на качестве прошивки.
Обсудить в форуме (комментариев: 3)

Последние обзоры: