«Интегрированные» чипсеты. Две материнские платы на базе Intel H55 Express

С анонсом 32-нм процессоров Core i5-6xx, Core i3-5xx и Pentium G на базе ядра Clarkdale компания Intel представила чипсеты H55, H57 и Q57 Express, позволяющие задействовать графическое ядро, встроенное в новые CPU под Socket LGA1156. Ранее функцию GPU выполняли северные мосты интегрированных наборов системной логики. Теперь современные центральные процессоры обзаводятся все большим количеством всевозможных контроллеров, тогда как чипсеты отвечают лишь за коммуникационные возможности готовых систем.

О новой линейке чипсетов мы уже рассказывали в материале, посвященном процессорам Clarkdale. Тогда акцент был сделан именно на CPU. В этом обзоре мы рассмотрим пару представителей на базе Intel H55 Express, который от своих старших собратьев отличается несколько ограниченной функциональностью.

Intel H55 Express

Как и вся линейка чипсетов, поддерживающих встроенное графическое ядро в новых процессорах с разъемом LGA1156, Intel H55 обладает шиной FDI (Flexible Display Interface), которая позволяет через микросхему PCH передавать видеосигнал от GPU к разъемам на задней панели материнской платы. Напомним, что «набор» системной логики Intel P55 Express, представленный вместе процессорами на базе ядра Lynnfield, лишен такой возможности, но имеет обратную совместимость с решениями семейства Clarkdale. В данном случае попросту видеоядро не задействуется, хотя возможность использовать 16 линий PCI Express 2.0 по формуле x8+x8 остается в силе.

Для ограничения младшего чипсета было уменьшено количество USB-портов с 14 до 12, и линий PCI Express с 8 до 6, что для домашнего или офисного применения не так критично. Интерфейс PCI-E по спецификациям относится ко второй генерации, а вот его пропускная способность — к первой. Также H55 лишен возможности организовывать RAID-массивы. Но опять же, не всем пользователям они так необходимы, да и многие производители устанавливают на свои продукты внешние контроллеры для расширения функциональности конечных изделий. В итоге даже с дополнительным чипом платы на Intel H55 Express стоят дешевле, чем на более продвинутом H57. А когда на счет идет каждая десятка, то, естественно, выбор очевиден.

В данном материале мы познакомимся с платами производства Gigabyte и MSI, которые относятся к средней ценовой категории. Все основные данные по изделиям занесены в представленную ниже таблицу.

Модель Gigabyte GA-H55M-UD2H MSI H55M-E33
Чипсет Intel H55 Express Intel H55 Express
Процессорный разъем Socket LGA1156 Socket LGA1156
Процессоры Core i7, Core i5, Core i3 и Pentium G Core i7, Core i5, Core i3 и Pentium G
Память 4 DIMM DDR3 SDRAM 800/1066/1333/1600* (OC), 16GB max 4 DIMM DDR3 SDRAM 800/1066/1333/1600*/2000*/2133* (OC), 16GB max
Слоты PCI-E 1 PCI Express 2.0 x16
1 PCI Express 1.1 x16 (x4)
1 PCI Express 2.0 x16
2 PCI Express 1.1 x1
Слоты PCI 2 1
Встроенное видеядро (в процессор) Intel HD Graphics Intel HD Graphics
Видеоразъемы D-Sub, DVI, HDMI и DisplayPort D-Sub, DVI и HDMI
Количество подключаемых вентиляторов 2 (4pin) 3 (1x 4pin и 2x 3pin)
Порты USB 2.0 12 (6 разъемов на задней панели) 12 (6 разъемов на задней панели)
ATA-133 1 канал (два устройства, JMicron JMB368) 1 канал (два устройства, JMicron JMB368)
Serial ATA 5 каналов SATA-II (Intel H55) 6 каналов SATA-II (Intel H55)
eSATA 1 канал (H55)
RAID
Встроенный звук Realtek ALC889 (7.1, HDA) Realtek ALC889 (7.1, HDA)
S/PDIF Оптический
Встроенная сеть Realtek RTL 8111D (Gigabit Ethernet) Realtek RTL 8111DL (Gigabit Ethernet)
FireWire 1394 2 порта (один на плате, Texas Instruments TSB43AB23)
LPT + (на плате)
COM 1 (на плате) 2 (на плате)
BIOS Award AMI
Форм-фактор microATX microATX
Размеры, мм 244 x 230 244 x 240
Дополнительные возможности Dual BIOS Джампер для разгона системы на 10%, 15% и 20% от номинала


Gigabyte GA-H55M-UD2H

Материнская плата Gigabyte GA-H55M-UD2H на тестирование попала без какого-либо комплекта поставки. В розницу платы должны будут поставляться с диском с программным обеспечением, инструкцией, одним IDE-кабелем, двумя SATA и планкой на заднюю панель.

Gigabyte GA-H55M-UD2H

Gigabyte GA-H55M-UD2H выполнена на текстолите фирменного синего цвета в форм-факторе microATX, позволяющем собирать небольшие системы и медиацентры. Из поддерживаемых процессоров заявлены все современные модели под Socket LGA1156, включая даже серверные решения семейства Xeon. Естественно, последнее особо не афишируется. Кроме стандартных частот памяти DDR третьего поколения есть возможность использовать планки DDR3-1600. Для процессоров Core i7 в таком случае достаточно будет установить соответствующий множитель, а для младших моделей уже придется увеличивать базовую частоту, так как они ограничены коэффициентом умножения памяти, равным x10.

Дизайн платы имеет некоторые огрехи, но для такого форм-фактора они не критичны. Так, слоты DIMM близко расположены к графическому интерфейсу, разъемы IDE и FDD находятся между основным разъемом питания и последним слотом для памяти. Кроме того, один SATA-разъем будет заблокирован после установки габаритной видеокарты.

Gigabyte GA-H55M-UD2H

Но, как правило, в системах на базе таких плат память меняется редко, флоппи-дисководы и IDE-приводы сейчас не используются, а четырех накопителей, включая «DVD-резаки» среднестатистическому пользователю будет более чем достаточно. Тем более, чипсет Intel H55 Express лишен поддержки RAID-массивов, а каких-либо внешних контроллеров для восполнения этого недостатка на GA-H55M-UD2H нет. В остальном продукт добротный, никаких нареканий.

Подсистема питания процессора построена 4-фазной схеме на базе ШИМ-контроллера Intersil ISL6334. Еще две фазы (Intersil ISL6322G) предусмотрено для контроллера памяти и одна (чип Intersil ISL6314) для встроенного графического ядра. Плата относится к серии Ultra Durable 3 поэтому во всех цепях питания используются полимерные конденсаторы и дроссели с ферритовыми сердечниками. В качестве разъема дополнительного питания процессора на GA-H55M-UD2H установлен обычный ATX12V.

Gigabyte GA-H55M-UD2H

Охлаждение чипсета осуществляется за счет маленького алюминиевого радиатора, благо небольшой уровень TDP микросхемы H55, равный 5,2 Вт, это позволяет. Для подключения вентиляторов на плате предусмотрено два 4-контактных разъема.

Функциональность Gigabyte GA-H55M-UD2H фактически ограничена возможностями самого чипсета: шесть каналов SATA II, двенадцать портов USB 2.0 (шесть выведено на заднюю панель), два разъема PCI и два PCI Express x16, к одному из которых подведено лишь четыре линии скоростного интерфейса от H55. На данной модели также разведен COM-порт, но планку с разъемом придется подыскать самостоятельно.

Gigabyte GA-H55M-UD2H

Параллельный интерфейс для подключения IDE-накопителей реализован за счет широко распространенного чипа JMicron JMB368. Звуковая подсистема основана на HDA-кодеке Realtek ALC889, сеть с поддержкой Gigabit Ethernet — на чипе Realtek 8111D.

JMicron 368 Realtek ALC889 Realtek 8111D

Из-за плотного монтажа на плате контроллер Texas Instruments TSB43AB23, отвечающий за два порта IEEE1394, расположен под крайним разъемом PCI-E x16 — отсутствующие линии скоростного интерфейса как раз поспособствовали этому.

Gigabyte GA-H55M-UD2H

На задней панели присутствуют универсальный разъем PS/2, шесть USB-портов, оптический S/PDIF, сетевой разъем, видеоинтерфейсы D-Sub, DVI, HDMI и DisplayPort, а также шесть аудиоразъемов, один eSATA и FireWire.

Gigabyte GA-H55M-UD2H

Из особенностей Gigabyte GA-H55M-UD2H отметим фирменную технологию Dual BIOS, которая позволяет при повреждении одной из двух микросхем с микрокодом BIOS все же загрузить систему и восстановить проблемный чип. Правда, если произойдет какой-нибудь серьезный сбой, например, при обновлении BIOS из-под ОС, то никакая технология уже не спасет и плату придется сдавать в сервисный центр.

Gigabyte GA-H55M-UD2H

Кстати, контакты для обнуления CMOS-памяти расположены возле разъемов SATA — обычно инженеры компании размещают их как можно дальше от края платы, почти в ее центре. Если же установить видеокарту класса GeForce GTX 2xx или Radeon HD 58xx, то все равно замкнуть контакты не получится и акселератор придется вынимать из корпуса. В данном случае, это маловажно, так как материнская плата не того уровня, чтобы устанавливать на нее такие видеоадаптеры, да и сбрасывать CMOS понадобится не каждый день.


BIOS

BIOS Gigabyte GA-H55M-UD2H

BIOS платы Gigabyte GA-H55M-UD2H основан на микрокоде Award Software и его возможности произвести тонкую настройку и разгон системы ничем не отличаются от возможностей полноформатных решений, рассчитанных на энтузиастов.

Все необходимые настройки для тюнинга и разгона находятся в разделе MB Intelligent Tweaker (M.I.T.). Как обычно для продуктов Gigabyte все пункты в разделах появляются после нажатия в главном меню комбинации клавиш Ctrl+F1.

BIOS Gigabyte GA-H55M-UD2H

В MB Intelligent Tweaker (M.I.T.) есть еще несколько разделов, отвечающих за общую информацию о системе, настройку частот различных узлов, памяти и напряжений. Также здесь отображается версия BIOS, текущие частоты, объем памяти, температура процессора и чипсета, напряжение на модулях памяти и Vcore.

BIOS Gigabyte GA-H55M-UD2H

M.I.T. Current Status позволяет просмотреть текущую информацию по установленному процессору, множителям различных узлов системы, частотам, температурам отдельно взятого ядра, объему оперативной памяти и ее таймингам.

BIOS Gigabyte GA-H55M-UD2H

В Advanced Frequency Setting находятся настройки множителя процессора, шины QPI, памяти. Есть возможность изменять базовую частоту от 100 до 600 МГц и частоту PCI Express — от 90 до 150 МГц. Можно также настроить амплитуду сигналов процессора и PCI Express, как и временные задержки между тактовыми сигналами CPU и чипсета.

BIOS Gigabyte GA-H55M-UD2H

Подраздел Advanced CPU Core Features предназначен для управления поддерживаемыми процессором технологиями. Отметим, что в первых версиях BIOS, вплоть до F4, функция отключения Hyper-Threading в Core i5-6xx не работала, а при ее активации система попросту висла после сохранения параметров.

BIOS Gigabyte GA-H55M-UD2H

В разделе Advanced Memory Settings, как можно понять из названия, сосредоточены настройки памяти, а именно возможность выбора профилей XMP, множителя, режима настроек и таймингов. Параметр Performance Enhance позволяет либо ускорить подсистему памяти (режимы Turbo и Extreme), либо повысить разгонный потенциал платы (Standart). DRAM Timing Selectable дает возможность использовать модули с установками по умолчанию, взятые из SPD планок, либо настроить тайминги для всех каналов сразу (режим Quick) или по отдельности для каждого (Expert). Это полезно, когда в системе установлены «разношерстные» или проблемные модули.

BIOS Gigabyte GA-H55M-UD2H

BIOS Gigabyte GA-H55M-UD2H

Advanced Voltage Setting позволяет изменять все основные напряжения питания системы: процессора, контроллера памяти, встроенного в CPU графического ядра, чипсета, памяти.

BIOS Gigabyte GA-H55M-UD2H

Диапазон изменений занесен в следующую таблицу:

Параметр Диапазон изменений
CPU Vcore От 0,5 до 1,9 В с шагом 0,00625 В
Dynamic Vcore (DVID) От – 0,8 до + 0,59375 В с шагом 0,00625 В
QPI/Vtt Voltage От 1,05 до 1,49 В с шагом 0,05–0,02 В
Graphics Core От 0,2 до 1,8 В с шагом 0,05–0,02 В
PCH Core От 0,95 до 1,5 В с шагом 0,02 В
CPU PLL От 1,6 до 2,54 В с шагом 0,1–0,02 В
DRAM Voltage От 1,3 до 2,6 В с шагом 0,1–0,02 В
DRAM Termination От 0,45 до 1,155 В с шагом 0,02–0,025 В
Ch-A Data VRef. От 0,64 до 1,51 с шагом 0,01–0,05 В
Ch-B Data VRef. От 0,64 до 1,51 с шагом 0,01–0,05 В
Ch-A Address VRef. От 0,64 до 1,51 с шагом 0,01–0,05 В
Ch-B Address VRef. От 0,64 до 1,51 с шагом 0,01–0,05 В

За мониторинг системы отвечает раздел PC Health Status. Здесь можно отследить значения основных напряжений, температуру процессора и материнской платы, скорости двух подключенных вентиляторов. Также можно настроить оповещение о перегреве CPU или остановке какого-либо вентилятора и автоматическую регулировку скорости вращения крыльчатки. В последнем случае вентиляторы должны иметь разъемы с управляющим контактом.

BIOS Gigabyte GA-H55M-UD2H

Для обновления BIOS предусмотрена встроенная утилита Q-Flash. Достаточно подключить к плате флэш-драйв с микрокодом и произвести обновление.

BIOS Gigabyte GA-H55M-UD2H

Тестирование материнской платы производилось с дискретной видеокартой, поэтому настройки, касающиеся встроенного в процессор GPU на приведенных скриншотах BIOS Setup не отражены (кроме напряжения питания). Если же пользоваться интегрированным видеоядром, то пользователю будет доступна возможность выбора объема памяти для нужд видеосистемы (максимум 128 МБ) и частота графического процессора.


Разгон

Для выяснения разгонного потенциала платы была собрана следующая конфигурация:
  • Процессор: Intel Core i5-660 (3,33 ГГц);
  • Память: G.Skill F3-10666CL7T-6GBPK (2x2 ГБ, DDR3-1333);
  • Кулер: Prolimatech Megahalems + Nanoxia FX12-2000;
  • Видеокарта: ASUS EAH4890/HTDI/1GD5/A (Radeon HD 4890);
  • Жесткий диск: Samsung HD252HJ (250 ГБ, SATAII);
  • Блок питания: Seasonic SS-750KM (750 Вт);
  • Термоинтерфейс: Noctua NT-H1.

Тестирование проводилось в среде Windows Vista Ultimate x86 SP2, в качестве стресс-теста использовалась утилита OCCT 3.1.0 с часовым прогоном и большой матрицей. Коэффициент умножения процессора равнялся x17, эффективный множитель для памяти — x6, тайминги имели вид 9-9-9-27. Множитель шины QPI составлял x18. Напряжение питания CPU было 1,325 В, QPI/Vtt — 1,35 В. Версия BIOS платы была F4 (позже также проверялся разгонный потенциал с версией F8, но разницы никакой не оказалось).

С такими настройками плата вела себя стабильно вплоть до Bclk 220 МГц, что весьма неплохо как для продукта такой ценовой категории и форм-фактора mATX. Для дальнейшего разгона множитель шины QPI был понижен до x16, а напряжение на ней пришлось увеличить до 1,39 В. Но и с такими настройками удалось пройти тесты на базовой частоте, превышающей предыдущий результат лишь на 5 МГц. С уменьшением коэффициента умножения процессора до x15 и увеличением напряжения питания чипсета до 1,16 В уже покорились 230 МГц — а это уже вполне достойный результат.

Разгон Gigabyte GA-H55M-UD2H

А вот для разгона процессоров Lynnfield материнская плата Gigabyte GA-H55M-UD2H явно не подходит. Дело в том, что при активированной технологии Hyper-Threading процессор Xeon X3470 удалось разогнать до 3,8 ГГц, после чего блок питания ушел в защиту. Запустить систему удалось только после некоторого времени (пришлось разобрать стенд, потом снова установить все компоненты на свои места и дополнительно произвести смену процессора на Core i5-660). При отключении виртуальной мультиядерности система оставалась стабильной на 3,8 ГГц, но эксперименты по дальнейшему поднятию частоты уже не проводились. Возможно, нам просто попался такой экземпляр GA-H55M-UD2H, но лишняя осторожность пользователям не повредит.

Также стоит напомнить, что максимально допустимые значения напряжений для процессоров Clarkdale находятся на уровне 1,4 В для процессора, 1,4 В для блока Uncore (шина QPI, контроллер памяти и кэш третьего уровня), 1,65 В для модулей памяти и 1,98 В для CPU PLL. Встроенное графическое ядро может безболезненно перенести 1,55 В, но такое значение может потребоваться (все зависит от экземпляра CPU) при разгоне процессора без дискретной видеокарты или же при поднятии частот самого видеоядра. Также не стоит забывать и о температурном режиме CPU, который не должен превышать 85-градусного порога.
Тишина - вечный спутник овера