Две материнские платы на базе Intel H55 Express производства ASRock и Biostar

С выпуском процессоров LGA1156 на базе ядра Clarkdale новая платформа Intel наконец-то стала массовой, хотя предшественница и не сдает свои позиции. Обусловлено это тем, что для большинства пользователей основным критерием при выборе системы является цена, и в этом плане компоненты под LGA775 выглядят намного привлекательнее. Энтузиасты уже обращают свое внимание на более продвинутые решения, а стоимость таких продуктов отходит на второй план.

Более доступные процессоры семейства Core i3-5хх пока занимают среднюю нишу, так как призваны заменить собой высокочастотные модели Core 2 Duo и младшие четырехъядерники с разъемом LGA775. В этом случае ожидать агрессивной ценовой политики от Intel бессмысленно. Тем более, что CPU на базе ядра Clarkdale обладают встроенным графическим ядром, чем не могут похвастаться решения прошлого поколения. Вот только системные платы с полной поддержкой всех функций новых процессоров стоят раза в два дороже доступных продуктов на базе интегрированных наборов системной логики Intel G4x. Получается, и в офисный ПК не поставишь, и поиграть на встроенном адаптере не сможешь.

Если же рассматривать Core i3-5хх как основу мощной мультимедийной системы или даже игровой, но с прицелом на апгрейд видеоакселератора, то данные процессоры отлично справятся со своей задачей. В этом им, несомненно, помогут материнские платы на базе чипсета Intel H55 Express, парочку которых мы и рассмотрим в данном материале.

Модель ASRock H55M Pro
Biostar H55 HD
Чипсет Intel H55 Express Intel H55 Express
Процессорный разъем Socket LGA1156 Socket LGA1156
Процессоры Core i7, Core i5, Core i3 и Pentium G Core i7, Core i5, Core i3 и Pentium G
Память 4 DIMM DDR3 SDRAM 800/1066/1333/1600/1866*/2133*/2600+* (* – OC), 16GB max
2 DIMM DDR3 SDRAM 800/1066/1333/1600* (OC), 8GB max
Слоты PCI-E 1 PCI Express 2.0 x16
1 PCI Express 1.1 x16 (x4)
1 PCI Express 2.0 x16
1 PCI Express 1.1 x1
Слоты PCI 1 2
Встроенное видеядро (в процессор) Intel HD Graphics Intel HD Graphics
Видеоразъемы D-Sub, DVI, HDMI и DisplayPort D-Sub, DVI и HDMI
Количество подключаемых вентиляторов 2 (2x 4pin и 1x 3pin)
2 (1x 4pin и 1x 3pin)
Порты PS/2
1 (клавиатура)
1 (клавиатура)
Порты USB 2.0
12 (5 разъемов на задней панели + 1 спаренный с eSATA)
8 (4 разъема на задней панели)
ATA-133

1 канал (два устройства, VIA VT6415)
Serial ATA
5 каналов SATA-II (H55)
4 канала SATA-II (H55)
eSATA
1 канал (H55)
RAID


Встроенный звук
VIA VT1718S (7.1, HDA)
Realtek ALC662 (5.1, HDA)
S/PDIF
Оптический

Встроенная сеть
Realtek RTL 8111DL (Gigabit Ethernet)
Realtek RTL 8111DL (Gigabit Ethernet)
FireWire 1394
VIA VT6308S

LPT
+ (на плате) + (на плате)
COM
1 (на плате)
1 (на плате)
BIOS
AMI
AMI
Форм-фактор
microATX
microATX
Размеры, мм
244 x 244
244 x 200


ASRock H55M Pro

Брэнд ASRock появился в начале этого века для продвижения продукции более именитого производителя в сегменте low-end. Судя по всему, эффективность такого шага оказалась низкой, и материнская компания пустила свое детище в свободное плаванье. Сама же попросту начала выпускать серию доступных плат под своей маркой.

ASRock, как видим, не сгинула и со временем заслужила популярность у определенной категории пользователей за свои недорогие и достаточно функциональные решения. Порой даже баловала смелыми экспериментами в плане проектировки различных комбайнов, поддерживающих разные типы графических интерфейсов или же процессоры семейства Core 2 на чипсете Intel P865. Да и сейчас компания продолжает выпускать оригинальные продукты, которые заинтересуют многих. Например, плата 939A790GMH на базе AMD 790GX позволяет установить старый Athlon 64 или Sempron (Socket 939), тем самым вдохнуть в них новую жизнь. Правда, производительность такой связки явно будет не на высоте.

Но вернемся к теме нашего разговора, а именно к плате на базе Intel H55 Express — ASRock H55M Pro. Эта модель выполнена в форм-факторе microATX, идеально подходящем для медиацентров и компактных систем.

ASRock H55M Pro

Плата, как и положено подобным решениям, поставляется в небольшой коробке. В оформлении ничего особенного. Обращает на себя внимание заявленная поддержка памяти DDR3-2600+ и возможность установки систем охлаждения для платформы LGA775. С первым можно поспорить, так как на такой частоте память будет функционировать в условиях жесткого оверклокинга. И не факт, что плата сможет работать при базовой в 200 с лишним мегагерц. Второе уже более приземленное и осуществимо — ASRock H55M Pro имеет дополнительные монтажные отверстия вокруг процессорного разъема.

ASRock H55M Pro

Комплект поставки более чем скромный:
  • инструкция к материнской плате;
  • диск с драйверами;
  • два кабеля SATA;
  • задняя планка I/O.
ASRock H55M Pro

Дизайн модели более-менее продуман. Но мы не раз уже отмечали, что искать какие-либо огрехи в расположении элементов на таких компактных платах не стоит, так как подобные продукты не предназначены для постоянной смены компонентов системы. При сборке без проблем можно будет уделить на 10-15 минут больше времени, если тот или иной разъем окажется не в том месте. А вот сборщикам готовых систем придется мериться с недостатками некоторых продуктов. ASRock H55M Pro, естественно, к ним не относится.

Отметим использование производителем текстолита черного цвета, тогда как некоторые компании используют его лишь для своих высокоуровневых решений.

ASRock H55M Pro

Из поддерживаемых процессоров заявлены все модели с разъемом LGA1156, а вот память по дефолту с процессорами Clarkdale и младшими Lynnfield сможет работать на частоте 1333 МГц, с Core i7 — 1600 МГц. Для достижения больших частот уже придется прибегнуть к оверклокингу, поднимая базовую частоту.

Функциональность платы выполнена на достаточном уровне: пять каналов SATA-300; двенадцать портов USB 2.0, из которых шесть выведено на заднюю панель, включая один спаренный с eSATA; два FireWire (один порт на задней панели), выполненных на базе контроллера VIA VT6308S; один PCI и два разъема PCI Express x16, к одному из которых подведено лишь четыре линии скоростного интерфейса от чипа H55. Защелок на разъемах не предусмотрено. Есть еще один PCI Express x1, но при установке мощной видеокарты о нем можно будет забыть, так как он расположен сразу возле графического интерфейса. Для любителей антиквариата на ASRock H55M Pro предназначены LPT- и COM-порты. А вот поддержки IDE плата лишена — внешний контроллер, увы, не распаян, даже нет места для разъема. О подключении флоппи-дисковода также можно будет забыть.

ASRock H55M Pro

На заднюю панель выведен один порт PS/2 для клавиатуры, пять USB, один eSATA/USB, IEEE 1394, сетевой разъем, оптический S/PDIF и шесть аудиоразъемов. Звуковая подсистема реализована за счет еще одного контроллера от VIA — VT1718S. Для подключения приемников видеосигнала есть аналоговый D-Sub и цифровые DVI-D и HDMI. Такого количества всевозможных разъемов и интерфейсов хватит на все случаи жизни.

ASRock H55M Pro

Теперь то, что интересует более продвинутых пользователей. Подсистема питания процессора реализована по схеме 4+1, где четыре фазы (чип STMicroelectronics L6716) относятся к самому CPU, а одна (Richtek RT8105) — к его контроллеру памяти. Для питания встроенного графического ядра процессоров Clarkdale предусмотрена отдельная фаза на базе ШИМ-контроллера STM L6706. Необычно на плате такой ценовой категории выглядит разъем дополнительного питания стандарта EPS12V, в то время как многие производители ограничиваются стандартным четырехконтактным, даже при использовании чипсета P55. Также отметим использование во всех цепях сугубо полимерных конденсаторов, которые уже вытесняют электролитические емкости в решениях начального уровня.

ASRock H55M Pro

Охлаждение микросхемы PCH осуществляется крохотным радиатором, на котором закреплена крышка с логотипом компании. Для подключения вентиляторов имеется два четырехконтактных разъема и один трехконтактный — количество более-менее достаточное для материнской платы подобного класса.


BIOS Setup

BIOS платы основан на микрокоде AMI. При инициализации устройств пользователь может наблюдать одно из трех изображений (берег озера, экспрессивное лого компании, либо белый фон с логотипом EuP), сменяющие друг друга при каждом новом старте системы. Эту функцию можно отключить или же оставить конкретную картинку, которая будет приветствовать при включении компьютера.

BIOS ASRock H55M Pro

BIOS ASRock H55M Pro

В разделе Main находится лишь информация о системе: версия BIOS, какой установлен процессор, объем памяти, частоты вышеназванных компонентов. Тут же можно сменить дату и время.

BIOS ASRock H55M Pro

Настройки, касающиеся оверклокинга сосредоточены в специализированном разделе OC Tweaker.

BIOS ASRock H55M Pro

BIOS ASRock H55M Pro

BIOS ASRock H55M Pro

До недавнего времени материнские платы mATX разительно отличались от полноценных собратьев в плане возможностей разгона. Но сейчас практически каждая модель такого форм-фактора имеет соответствующие настройки, а некоторые даже без проблем достигают результатов привычных ATX-решений. Не стала исключением и ASRock H55M Pro. Плата поддерживает функцию Turbo 50 и позволяет пользователю при ее активации разогнать процессор до 50% (в зависимости от модели) без какого-либо вмешательства со своей стороны.

BIOS ASRock H55M Pro

Все что необходимо — это выбрать соответствующий пункт, и плата сама поднимет базовую частоту и напряжения питания. И действительно, наш тестовый Core i5-660 с номинальных 3,33 ГГц был разогнан до 4,4 ГГц, причем, функционировал он абсолютно стабильно. Можно сразу выбрать необходимую частоту в пункте Load CPU EZ OC Setting (для нашего процессора это были 3,8-4,4 ГГц с шагом в 200 МГц), или же режим работы памяти — DDR3 1600 и DDR3 1866. В последнем случае базовая частота будет поднята, а множитель процессора снижен до необходимого значения.

Если автоматический разгон не устраивает, можно выставить необходимые значения частоты Bclk, памяти, шины QPI, различные напряжения вручную. Вот только при любом изменении параметров, касающихся разгона, понять насколько поднялась частота процессора невозможно, что не очень удобно. С остальными компонентами подобной проблемы не наблюдается.

Множитель шины QPI у H55M Pro, в отличие от некоторых материнских плат других производителей, меняется в пределах х12-х24, за счет чего разгон по Bclk не будет сдерживаться этим интерфейсом.

BIOS ASRock H55M Pro

Количество изменяемых таймингов невелико, но вполне достаточное чтобы тонко настроить работу тех или иных модулей памяти.

BIOS ASRock H55M Pro

Напряжение питания процессора можно жестко задать в пределах 0,84375-1,6 В с шагом 0,00625 В, либо увеличить на 0,2 В соотносительно номинала с тем же шагом. Даже есть возможность избежать просадок напряжения при сильной нагрузке на CPU (за это отвечает пункт ASRock VDroop Control). Шаг изменения напряжения, подаваемого на встроенный контроллер памяти (CPU Vtt) очень велик и составляет 0,06-0,07 В, причем, минимум и максимум может отличаться в зависимости от установленной модели процессора. С остальными компонентами системы аналогичная ситуация:

Параметр Диапазон изменений
CPU Voltage Value От 0,84375 до 1,6 В с шагом 0,00625 В
CPU Voltage Offset От +0,00625 до +0,2 В с шагом 0,00625 В
DRAM Voltage От 1,3 до 2,0 В с шагом 0,05 В
VTT Voltage От 1,11 до 1,5 В с шагом 0,06-0,07 В
От 1,05 до 1,5 В с шагом 0,06-0,07 В
PCH Voltage От 1,05 до 1,25 В с шагом 0,1 В
CPU PLL Voltage От 1,81 до 2,18 В с шагом 0,12-0,13 В
GFX Voltage От +0 до +300 мВ с шагом 100 мВ

Модное нынче сохранение профилей с настройками присутствует и здесь. Всего пользователю доступно три профиля, которые можно назвать как угодно, используя латинский алфавит. Максимальная длина названия — 15 символов.

Системный мониторинг отслеживает температуру процессора и материнской платы, скорость вращения трех вентиляторов, два из которых можно настроить на изменение частоты вращения (процессорный в автоматическом режиме, корпусный — в ручном), а также напряжение питания на процессоре и трех основных линиях. В общем, все очень скромно.

BIOS ASRock H55M Pro

Для обновления BIOS предусмотрена встроенная утилита ASRock Instant Flash. В этом плане компания не отстает от более именитых производителей. Все что необходимо сделать — это подключить к плате флэш-драйв с микрокодом и произвести обновление.

BIOS ASRock H55M Pro

Разгон

Для выяснения разгонного потенциала платы была собрана следующая конфигурация:
  • процессор: Intel Core i5-660 (3,33 ГГц);
  • память: G.Skill F3-12800CL8T-6GBRM (3x2 ГБ, DDR3-1600);
  • кулер: Prolimatech Megahalems + Nanoxia FX12-2000;
  • термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
  • видеокарта: Inno3D GeForce GTX 295 Platinum Edition (GeForce GTX 295);
  • жесткий диск: Samsung HD502HJ (500 ГБ, SATAII);
  • блок питания: Tagan BZ 1300W (1300 Вт).
Тестирование проводилось в среде Windows 7 Home Premium x64, в качестве стресс-теста использовалась утилита OCCT 3.01 с часовым прогоном и большой матрицей. Коэффициент умножения процессора равнялся x17, эффективный множитель для памяти — x6, тайминги имели вид 9-9-9-27. Множитель шины QPI составлял x16. Напряжение питания CPU было 1,325 В, QPI/Vtt — 1,35 В. BIOS платы использовался версии P2.00.

С такими настройками ASRock H55M Pro смогла покорить 200 МГц по базовой. Какое-либо изменение параметров к лучшему результату не привело. Но даже при таком показателе можно сказать, что плата вполне подходит для разгона большинства процессоров с разъемом LGA1156.

Разгон ASRock H55M Pro

Ниже представлен скриншот окна программы CPU-Tweaker 1.5, в котором показаны все настройки, выставленные платой при автоматическом разгоне тестового процессора до максимально возможной частоты (естественно, по мнению H55M Pro).

Разгон ASRock H55M Pro

Как уже отмечалась, при разгоне CPU до 4,4 ГГц система оставалась стабильной и за час тестирования OCCT 3.01 не было обнаружено ни единого сбоя.
Находим избытки, применяем с умом!