Обзор материнской платы Gigabyte GA-Z97X-SOC Force на базе нового чипсета Intel Z97

Обновление платформы — это в первую очередь шанс для всех производителей показать какую работу над ошибками они провели за немалый промежуток времени. Мелкие недочёты на протяжении действующего сезона успешно способны устранить не только разработчики из первого эшелона, а вот решиться на концептуальное переосмысление подхода в комплексе — это как раз то, чего я ожидаю от нового семейства материнских плат. В частности, к компании Gigabyte наибольшее число вопросов возникало в сфере программного сопровождения в общем-то грамотно спроектированных изделий. Ещё нельзя не отметить стремление, свойственное лишь её продукции, к задействованию встроенного видеоадаптера даже когда в его услугах не было нужды; это влекло за собой дополнительное потребление электрической энергии. Завершить список можно невнятной работой технологий по стабилизации напряжения питания ЦП на платах средней ценовой категории. Таким было общее впечатление о серии системных плат на базе Intel Z87.

Одним лишь ПО сыт не будешь — без аппаратных нововведений также не обошлось, об этом можно судить даже с первого взгляда на новинку. GA-Z97X-SOC Force унаследовала общие черты более младшей по позиционированию GA-Z87X-OC. Блок VRM теперь стал проще, растеряв невообразимое число элементов, а идентичная по маркировке GA-Z97X-OC теперь обладает лишь четырьмя линиями в составе стабилизатора. Видимо производители понемногу осознают всю тщетность своих попыток по навязыванию пользователям чрезмерно мощных подсистем питания ЦП.

Gigabyte GA-Z97X-SOC Force

Читателям, не слишком придирчиво отслеживающим развитие технологических решений, приходящих вместе с новым набором системной логики, акцентирую, что Z97 является всё тем же Z87, с небольшими нововведениями: чипсет обзавёлся нативной поддержкой SATA Express. Витающая в воздухе аналогия в названии с PCI Express неслучайна — именно это и произошло, оба таких интерфейса теперь объединились, а всё ради развития компактных платформ. M.2 — новый тип миниатюрного гнезда, куда можно будет подключать что угодно без опаски возможной несовместимости. Однако здесь он отсутствует.

Gigabyte GA-Z97X-SOC Force

Сегодняшний визитёр лаборатории ставит перед собой совершенно другие цели, но без SATA Express он не остался. Во всём остальном это всё та же GA-Z87X-OC, поэтому львиная доля нынешнего обзора будет уделена возможностям программной составляющей, в которой действительно появилось немало изменений, но вначале рассмотрим повнимательнее само устройство.

Модель Gigabyte GA-Z97X-SOC Force (rev. 1.0)
Чипсет Intel Z97
Процессорный разъём Socket 1150
Процессоры Xeon, Core i7, Core i5, Core i3, Pentium, Celeron (Haswell)
Память 4 DIMM DDR3 SDRAM 1333/1600/1800*/1866*/2000*/2133*/2200*/2400*/2500*/2600*/2666*/2800*/2933*/3000*/3100*/3300*(OC), максимум 32 ГБ
Слоты PCI-E 3 x PCI Express 3.0 x16 (x16+x0+x0, x8+x8+x0, x8+x4+x4)
1 x PCI Express 2.0 x16@x4
1 x PCI Express 2.0 x1
M.2
Слоты PCI 2 (ITE IT8892E)
Встроенное видеоядро (в процессоре) Intel HD Graphics/4400/4600/P4600/P4700
Видеоразъёмы DisplayPort 1.2, HDMI 1.4a, DVI-D, D-Sub
Количество подключаемых вентиляторов 8 (6x 4pin, 2x 3pin)
Порты PS/2 1 (клавиатура/мышь)
Порты USB 6 х 3.0 (4 разъёма на задней панели, Z97)
8 x 2.0 (4 разъёма на задней панели, Z97)
SATA Express 1 (Z97)
Serial ATA 6 x SATA 6 Гбит/с (Z97)
RAID 0, 1, 5, 10 (Z97)
Встроенный звук Realtek ALC1150 (7.1, HDA)
Texas Instruments NE5532
S/PDIF Оптический, разъём на плате (выход)
Сетевые возможности Qualcomm Atheros Killer E2201 (Gigabit Ethernet)
FireWire
LPT
COM 1 (внутренний)
BIOS/UEFI AMI UEFI
Форм-фактор ATX
Размеры, мм 305 x 244
Дополнительные возможности Кнопки включения, перезагрузки, OC Ignition и многие другие, входящие в комплекс OC Touch, OC DIMM и PCIE Switch, POST-индикатор, 11 пар контактов для измерения напряжения, OC Connect (два гнезда USB 2.0 (A-type), распаянных непосредственно на плате), поддержка AMD 4-Way CrossFireX и NVIDIA 3-Way SLI

Как оказалось, теперь GA-Z97X-SOC Force, благодаря новому подходу к комплектации сетевым и аудиоконтроллером, вплотную приблизилась к многосторонне «заряженным» устройствам от ближайших конкурентов — изделий серии ROG от ASUS и MPOWER от MSI. От первых плата выгодно отличается стоимостью, ведь уже сейчас она продаётся в зарубежной рознице по цене немногим более $200, тогда как даже компактная Maximus VII Gene стоит дороже. Продукция из серии MPOWER имеет более привлекательную цену, но там аппаратные возможности для осуществления разгонных мероприятий значительно проигрывают особенностям GA-Z97X-SOC Force в лице её панели OC Touch. Что же до ASRock, то инженеры этой компании лишь нащупывают свой путь в таком узком сегменте; прежде рассмотренная Z87 OC Formula представляет собой продукт совершенного иного класса. С интересом будем ожидать от них новинок в нашей лаборатории: судя по всему, там будет нешуточное упрощение топологии (а значит и уменьшение цены), поэтому конкурентов у прибывшей на тестирование модели может стать ещё больше.


Упаковка и комплектация

Продукт упакован в большую, яркую коробку, оснащённую удобной ручкой для переноски. Самый главный и, в действительности, единственный акцент оформления лицевой части выполнен на позиционировании устройства как оверклокерского изделия.

Gigabyte GA-Z97X-SOC Force

За отстёгивающейся крышкой находится окно, через которое можно внимательно изучить плату. Дизайнеры не сильно отошли в сторону от своей задачи акцентировать внимание на VRM изделий, так вот в этот раз покупателю показывают замороженный участок этого узла, вот только, на мой взгляд, перед фото необходимо было установить какой-нибудь экземпляр ЦП, подключить кабели и прочее, не то в таком виде это не больше чем фантазия на тему экстремальных температур.

Gigabyte GA-Z97X-SOC Force

Однако и на тыльной части коробки размещено полноценное фото устройства с коллажем из миниатюр, призванных раскрыть специфические особенности изделия. Не позабыта и задняя панель вместе с небольшой таблицей, где собраны основные технические характеристики. В целом, информативность весьма неплохая, немного расстраивает отсутствие упоминаний о программных продуктах.

Gigabyte GA-Z97X-SOC Force

Рядом с платой внутри коробки находятся:
  • руководство пользователя, в котором подробно проиллюстрированы и описаны подпункты UEFI (на английском языке);
  • многоязычные инструкции по быстрой установке;
  • диск с драйверами и фирменным ПО;
  • наклейка с логотипом компании;
  • заглушка для корпуса с символьным обозначением всех гнёзд. Обратная часть оклеена шумопоглащающим материалом;
  • четыре кабеля SATA 6Gb/s, два из которых с Г-образным разъёмом на одном из концов;
  • один гибкий мостик для организации CrossFireX из двух видеокарт;
  • один гибкий мостик для организации SLI из двух видеокарт;
  • набор переходников для измерения напряжения;
  • крепежная рамка OC Brace.
Gigabyte GA-Z97X-SOC Force

Последняя составляющая уже не в новинку для нашей лаборатории — такой же комплектовалась и предшествующая GA-Z87X-OC. Её использование в условиях открытого стенда позволит не беспокоится за судьбу нескольких видеоадаптеров. Комплект неплохой как для изделия с оверклокерским уклоном.


Внешний вид и функциональность

В целом, радикальных изменений в дизайне не произошло. Существенно изменился лишь участок с расположением звукового кодека, которому в этот раз уделено большее внимание. Оттого устройство лишилось поддержки некоторого числа USB относительно своего прообраза предыдущего поколения. Размеры платы вписываются в формат классического ATX.

Gigabyte GA-Z97X-SOC Force

Обратная сторона ничем не примечательна. Около отверстий в районе сокета достаточно пустого места, поэтому волноваться о совместимости крепёжных пластин с этой платой не стóит. Для закрепления охладителей использованы винты с ограничением прижима.

Gigabyte GA-Z97X-SOC Force

Роль радиатора для охлаждения системной логики возложена на весьма массивный образец легкосплавного материала. Огромная его площадь выполняет больше декоративные функции, впрочем, ничего плохого в этом нет.

Gigabyte GA-Z97X-SOC Force

Под ним удалось найти небольшой элемент производства IDT (Integrated Device Technology) с маркировкой 6V49322NLG. Его местоположение именуется как CKU2, следовательно, он весьма похож на генератор, а его расположение близь портов SATA предположительно связано с новым типом интерфейса — SATA Express. В случае подключения подходящего устройства недоступными становятся два типичных гнезда 6 Гбит/с, что следует учитывать в случае подготовки сложных RAID-массивов.

Gigabyte GA-Z97X-SOC Force

Рядом с привычными портами SATA распаяны два USB 2.0 (технологический изыск под названием OC Connect) и кнопка CBAT_SW. Её функциональность идентична процедуре извлечения батарейки, но следует помнить, что такое мероприятие имеет смысл при значительном промежутке времени воздействия (не менее пяти минут), о чём честно написано в руководстве. Наверняка это сделано в угоду возможного затруднительного доступа к самому литиевому элементу в условиях собранной системы.

Gigabyte GA-Z97X-SOC Force

Штырьковых разъёмов для подключения кабелей USB из состава корпуса непривычно мало — всего по одному на оба поколения, но для сборки обычного компьютера этого достаточно; всё же использование GA-Z97X-SOC Force явно предполагается в условиях открытого стенда. Нельзя не отметить наличие пары светодиодов в правом нижнем углу, символизирующих тип используемой ПЗУ-микросхемы (MBIOS_LED и BBIOS_LED). А ещё весьма полезным является индикатор HD_LED, отображающий активность дисковой подсистемы; находится он немного выше срединного отверстия под закрепляющий винт. Все они имеют ярко-оранжевый оттенок свечения.

Gigabyte GA-Z97X-SOC Force

Конфигурация слотов расширения системы подразумевает кооперирование трёх полноформатных PCI-E в единую связку, в этом случае их работа описывается формулой х8+х4+х4, а маленькими помощниками для этой цели выступают шесть коммутаторов производства NXP Semiconductors — CBTL04083B. Для усиления питания такой группы предусмотрен шестиконтактный OC_PEG. Нижний PCIEX4_2 поддерживает лишь вторую версию интерфейса и завязан на системную логику. В случае использования SATA Express он переходит в режим работы x1 (происходит отбор двух линий), также функционировать будет одинокий PCIEX1. Во всём этом поможет разобраться UEFI и ещё один помощник, разместившийся на обратной стороне платы — коммутатор ASM1440 от ASMedia Technology Inc.

Gigabyte GA-Z97X-SOC Force

Протравленные участки в слоях медных проводников изделия выглядят скорее как дань моде, а вот установка ALC1150 — самого современного кодека от Realtek — полезное нововведение. Компанию ему составляет ОУ от Texas Instruments — NE5532. Сетевой контроллер также самый востребованный на сегодня — Killer E2201 от Qualcomm Atheros.

Gigabyte GA-Z97X-SOC Force

Поскольку верхний разъём PCI-E находится максимально близко к гнёздам DRAM, то у последних используется тип корпуса с упрощённым фиксатором одной части модуля памяти, а вторая часть полноценно удерживается при помощи традиционной защелки.

Gigabyte GA-Z97X-SOC Force

Рядом расположились два блока с DIP-переключателями. Они умеют исключать из состава системы каждый из полноразмерных PCI-Е гнёзд, а также отключать каждый из двух каналов оперативной памяти. Всё верно, именно один из двух каналов, хотя второй переключатель и имеет четыре «ползунка». За двумя, выходит, не закреплено никакой функции.

Gigabyte GA-Z97X-SOC Force

Но самая главная часть OC Touch расположилась у верхнего правого угла. Имеем пять кнопок без фиксации положения: Power Switch, две Ratio — Up и Down, и ещё две — FREQ_UP и FREQ_DW. Ниже находятся четыре кнопки с фиксацией положения. Gear видоизменяет шаг базовой частоты. Turbo — активирует заготовленный профиль по автоматическому повышению быстродействия системы. Tag являет собой механизм по работе с восьмым профилем настоек, сохранённым ранее в UEFI. «Зажигание» (Ignition) производит запуск системы без инициализации оборудования. Полезно при необходимости разморозить компоненты, проверить контур СВО на утечку или просто продемонстрировать систему друзьям или на выставке, тоже весьма востребовано в узких кругах. Всё бы хорошо, но механизм по работе с опорной частотой на практике оказался неработоспособен. Предоставленная свежая бета-версия микрокода F6b ситуацию не спасла. Все эти кнопки также оснащены ярко-оранжевой подсветкой, загорающейся в их нижнем положении.

Там же расположены более миниатюрные копки. Светлая — это обычный Reset, возле нее находится MEM_SAFE, аналог всем известной MEM_OK! от ASUS. DTB — Direct to BIOS, однако функциональность её тоже под вопросом. Её следует успеть нажать на этапе инициализации оборудования, иначе войти в UEFI не удастся; кроме того, запуск системы она производить не умеет. То есть необходимо нажимать две кнопки, да ещё и точно выверив при этом промежуток времени между этими действиями. В случае опоздания плата запланирует вход в BIOS при последующей загрузке системы. Четвёртая кнопка позволяет запустить фирменный профиль Gigabyte с настройками, при которых система не единожды корректно отрабатывала запуск. Два независимых переключателя позволяют отключить DualBIOS, а затем вручную переключаться между двумя микросхемами ПЗУ, где можно хранить, к примеру, разные версии микрокода. Удобный механизм, которым я успел воспользоваться при тестировании. Ниже всех находится кнопка по обычному сбросу настроек CMOS. Самый интересный переключатель — это скромно именованный TGR. В один миг можно заставить процессор работать с самым низким множителем и скромным, базовым для состояния простоя, напряжением. Для бенчмаркинга очень нужный инструмент, когда система функционирует буквально на грани, а сохранить скриншот после всех мытарств порой весьма проблематично. Процедура корректно работает в любой момент: хоть в UEFI, хоть в среде ОС; во время нагрузки можно понизить частоту, а спустя несколько мгновений вернуться к полноценному функционированию системы. Замечательная вещь.

Замыкает всё благолепие многочисленная группа с точками для замера всех важных системных напряжений, общее число которых равно 11. В комплекте поставляется восемь удобных переходников для процедуры высвобождения рук, что весьма полезно для нервных оверклокеров. Самое важное — абсолютно все значения напряжений корректно замеряются.

Gigabyte GA-Z97X-SOC Force

Схема расположения контактных групп для подключения вентиляторов перекочевала практически один-в-один. На первый взгляд, модуль VRM тоже выстроен идентично расположенному в составе GA-Z87X-OC. В чём-то это умозаключение верно, но различия имеют место быть.

Gigabyte GA-Z97X-SOC Force

Так, форма и вес радиатора неожиданно уменьшились, выдвинув на первый план улучшение имиджевой составляющей, а не увеличение эффективности. Но, забегая наперёд, ничего преступного в таких шагах нет. Собственно сам охлаждающий профиль занимает лишь половину от общего объёма; другая часть крепится пусть и при помощи небольших винтов, но какого-либо полноценного теплообмена между ними, очевидно, происходить не будет. В меньшей степени это касается радиатора для PCH.

Gigabyte GA-Z97X-SOC Force

Сердцем стабилизатора выступил ШИМ-контроллер IR3580 от International Rectifier. Рекомендую почитать вводную часть описания его возможностей. Он образует полноценный восьмиканальный преобразователь. Неотъемлемой частью являются восемь интегральных сборок IR3553 (DrMOS), куда входят драйвер, мощные полевые транзисторы верхнего и нижнего плеча, включая диод Шоттки. Иными словами, такая подсистема на сегодня является вершиной инженерной мысли, а её прочность не вызывает никаких сомнений. Всю свою уверенность в этом разработчики закрепили оснастив плату дополнительным гнездом питания ATX_12V.

Gigabyte GA-Z97X-SOC Force

Задняя панель стала выглядеть приятнее. Появились привычные многим видеовыходы, не растеряв при этом наиболее современные, а также увеличилось число USB портов ревизии 2.0, но тем самым устройство избавилось от дополнительных контроллеров более современной ревизии 3.0. На мой взгляд, такой образец наполнения выглядит сегодня оптимально. По доброй традиции, Gigabyte оснастила свои цифровые видеовыходы парой конвертеров — ASM1442 и PTN3360D.

Gigabyte GA-Z97X-SOC Force

Кажется, специалисты из штата Gigabyte правильно оценивают сложившуюся ситуацию на рынке, максимально стараясь повысить привлекательность своих продуктов и при этом даже как-то снизить их стоимость. Вот и GA-Z97X-SOC Force обрела самые востребованные массовым покупателем современные версии сетевого и звукового адаптеров. Кроме этого, была ликвидирована громоздкая система питания VRM, использующая активное охлаждение, а из комплекта убрали контроллер беспроводных сетей, который весьма обременял продукт, чьё предназначение явно очерчено в роли главного звена для открытого стенда. Пока все шаги выглядят логичными, и единственным недоразумением является неработоспособный на момент написания статьи механизм варьирования значением опорной частоты непосредственно при помощи панели OC Touch.
Находим избытки, применяем с умом!