Тяжелая артиллерия. Обзор материнской платы Gigabyte GA-X58A-UD9

Вслед за шедевром инженерного искусства MSI Big Bang-Marshal в лабораторию Overclockers.ua прибыла еще одна, не побоимся этого слова, уникальная плата — Gigabyte GA-X58A-UD9 на основе набора системной логики Intel X58. Данный продукт предназначен для построения «компьютера мечты», который многие из вас наверняка неоднократно «собирали» из деталей, щедро предлагаемых прайс-листами. Функциональные возможности модели позволяют создать сверхмощную вычислительную машину, объединив усилия топового шести- или четырехъядерного процессора Intel LGA1366, 24 Гбайт оперативной памяти, трех или четырех видеокарт и нескольких винчестеров.

Gigabyte GA-X58A-UD9

В ассортименте материнских плат марки Gigabyte рассматриваемое решение занимает, пожалуй, наиболее видное место, что обусловлено, в том числе, и фантастической (для нашего покупателя) розничной ценой — $700 на момент анонса в мае 2010 года и примерно $550 на момент публикации. Представьте, каких трудов нам стоило раздобыть экземпляр X58A-UD9... Все для вас, дорогие читатели!


Характеристики платы

Модель Gigabyte GA-X58A-UD9
Чипсет Intel X58 Express + ICH10R
2 x Nvidia nForce 200
Процессорный разъем Socket LGA1366
Процессоры Core i7-9xx
Память 6 DIMM DDR3 SDRAM 800/1066/1333/2200+, максимум 24 ГБ
Слоты PCI-E 4 PCI Express 2.0 x16@(16+16+16+16)
3 PCI Express 2.0 x16@x8
Слоты PCI
Количество подключаемых вентиляторов
6 (2x 4pin и 4x 3pin)
Порты PS/2 2
Порты USB 2x 3.0 (оба на задней панели)
12x 2.0 (6 разъемов на задней панели, включая 2x USB 2.0/eSATA)
ATA-133 1
Serial ATA 6 каналов SATA 3 Гбит/с (ICH10R)
2 канала SATA 3 Гбит/с (Gigabyte)
2 канала SATA 6 Гбит/с (Marvell 9128)
eSATA 2 (3 Гбит/с, JMicron JMB362), совмещены с USB 2.0
RAID 0, 1, 0+1, 5 (ICH10R)
0, 1, JBOD (Gigabyte)
0, 1 (Marvell 9128)
Встроенный звук Realtek ALC889 (7.1, HDA)
S/PDIF Коаксиальный и оптический
Встроенная сеть 2x Realtek RTL8111E (Gigabit Ethernet)
FireWire 3 (2 разъема на задней панели)
LPT 1 (на плате)
COM 1 (на плате)
BIOS/UEFI Award BIOS
Форм-фактор XL-ATX
Размеры, мм 345 x 262
Дополнительные возможности Кнопки включения и перезагрузки платы, POST-индикатор, кнопка Clear CMOS, DualBIOS, FDD, водоблок, дополнительный радиатор


Комплект поставки

Системная плата прибыла к нам без большинства аксессуаров, в скромной картонной упаковке с окошком. Нет, не подумайте, в пути комплект не пытались растащить на сувениры: просто данный образец Gigabyte GA-X58A-UD9 относится к экспериментальной ревизии 0.2, в то время как в широком доступе находятся только платы ревизии 1.0.

Gigabyte GA-X58A-UD9

Напомним типичные проблемы инженерных семплов. Это, во-первых, неполный комплект поставки, во-вторых, сырость микрокода BIOS/UEFI и, в-третьих, огрехи в схемотехническом дизайне. На поверку дизайн испытуемой X58A-UD9 оказался практически идентичным финальному (позже в версии 1.0 были изменены ориентация нижнего разъема Molex 4-pin и профиль чипсетного радиатора), да и особых сложностей в ходе тестирования не возникало.

Gigabyte GA-X58A-UD9

Плату сопровождали мостики SLI для организации одноименных многочиповых связок из 2-3-4 видеокарт GeForce и съемная система охлаждения Hybrid Silent-Pipe 2, о которой у нас будет повод поговорить чуть позже. Заметим, что вариант X58A-UD9, тиражированный для потребительского рынка, богат кабелями и переходниками. Отдельно хотелось бы выделить наличие мостиков CrossFire и выносной панели с разъемами USB 2.0.


Внешний вид и функциональность

Прибывшая на украинскую землю с Острова Сокровищ (Тайвань), материнская плата Gigabyte GA-X58A-UD9 имеет типичную «тихоокеанскую» расцветку, которая нередко используется разработчиком в других изделиях. Не влюбиться в эту красавицу невозможно: чего только стоят семь (!) слотов PCI-E x16, причудливые формы радиаторов и многоканальная подсистема питания центрального процессора.

Gigabyte GA-X58A-UD9

Устройству сверхмощного домашнего ПК будут всячески способствовать традиционные для платформы LGA1366 шесть разъемов под оперативную память и в общей сложности десять внутренних портов для подключения накопителей, за вычетом устаревших интерфейсов IDE и FDD. Фанаты водяного охлаждения смогут при желании включить в контур СВО предустановленный водоблок, хотя это и не обязательно.

Gigabyte GA-X58A-UD9

Производитель гордо заявляет об использовании 24-канальной схемы питания CPU, хотя, на самом деле, фаз всего двенадцать. Их работой управляют два 6-фазных ШИМ-контроллера Intersil ISL6336G. Лишний раз напомним нашим читателям о том, что все топовые платы Gigabyte последних лет проектируются в соответствии с концепцией Ultra Durable 3, призванной продлить срок службы фирменной продукции за счет использования толстых медных проводников, транзисторов с низким сопротивлением открытого канала, твердотельных конденсаторов и катушек с ферритовым сердечником.

Gigabyte GA-X58A-UD9

Возвращаясь к X58A-UD9, отметим наличие сразу четырех разъемов дополнительного питания: двух 8-контактных EPS12V (для удовлетворения «аппетитов» разогнанного шестиядерного процессора) и пары 4-контактных Molex (для подпитки слотов PCI Express, занятых несколькими видеоадаптерами).

Gigabyte GA-X58A-UD9

Gigabyte GA-X58A-UD9

Плата поддерживает все актуальные процессоры с 1366-ю контактами, в том числе шестиядерные модели семейства Gulftown — Core i7-970, Core i7-980X EE и Core i7-990X EE. А вот ко многим корпусам в популярном форм-факторе Mid-Tower, ввиду крупных габаритов (345 мм в длину и 262 мм в ширину), она не подойдет. Поэтому, перед тем как рассматривать Gigabyte GA-X58A-UD9 в качестве кандидата на покупку, необходимо убедиться в том, что ваше шасси совместимо с решениями XL-ATX. Например, это может быть недавно побывавший у нас корпус Cooler Master HAF X или какой-нибудь другой вместительный Full-Tower.

На текстолите распаяны шесть слотов для оперативной памяти DDR3 с трехканальным доступом. Забегая наперед, отметим, что в BIOS материнской платы доступны множители памяти от 6x до 18x, которые задают эффективную частоту микросхем ОЗУ в пределах 800-2400 МГц. Диапазон может меняться в зависимости от опорной частоты (по умолчанию — 133 МГц).

Gigabyte GA-X58A-UD9

Любители поиграть в высоких разрешениях и вдобавок на нескольких мониторах, а также бенчеры, которые охотятся за рекордами в 3DMark, оценят наличие четырех слотов PCI Express 2.0 x16, способных работать одновременно на полной скорости. Благодаря интеграции двух чипов nForce 200, на базе X58A-UD9 можно организовывать не только 4-Way CrossFireX, но и связки 4-Way SLI из топовых видеокарт GeForce. Второй, четвертый и шестой разъемы PCI-E функционируют в режиме x8. Во время их работы расположенный выше 16-скоростной слот (первый, третий и пятый разъемы) замедляется до x8.

Gigabyte GA-X58A-UD9

В правом нижнем углу PCB нашлось место для десяти портов Serial ATA. Они закреплены сразу за тремя контроллерами: встроенным в южный мост ICH10R контроллером Intel (3 Гбит/с, шесть портов), фирменной микросхемой Gigabyte SATA2 (3 Гбит/с, два порта) и контроллером Marvell 9128 (6 Гбит/с, два порта). Разработчик обращает наше внимание на то, что отдельно стоящие разъемы SATA третьей ревизии не рекомендуется использовать для организации RAID-массива типа «0» из твердотельных накопителей с интерфейсом SATA-II. Такой вот любопытный нюанс.

По соседству с портами для подключения дисковых устройств находятся основной 24-контактный разъем питания ATX, индикатор POST-кодов и группы контактов для вывода наружу дополнительных портов USB 2.0. Чуть «севернее» распаяны кнопки Power и Reset и светодиоды, регистрирующие активность фаз питания центрального процессора.

Gigabyte GA-X58A-UD9

Перечислим разъемы на задней панели X58A-UD9 (слева направо): PS/2 для мыши и клавиатуры, оптический и коаксиальный S/PDIF для передачи аудиосигнала, кнопка сброса настроек BIOS, гибридные порты eSATA/USB 2.0 в количестве двух штук, полноразмерный и компактный FireWire, четыре USB 2.0, пара USB 3.0 (контроллер NEC), два разъема гигабитной сети RJ-45 и секстет Mini-Jack, поддерживаемый 7.1-канальным аудиокодеком Realtek ALC889.

Gigabyte GA-X58A-UD9

Система охлаждения управляющих чипов и силовых элементов Gigabyte GA-X58A-UD9 включает четыре различных по конструкции радиатора, несколько тепловых трубок и водоблок, закрепленный на северном мосту. На тот случай, если пользователь решит обойтись воздушным охлаждением, к плате прилагается «парус» — пара дополнительных секций алюминиевых ребер с двумя тепловыми трубками и логотипом «Hybrid Silent-Pipe».

Gigabyte GA-X58A-UD9

Gigabyte GA-X58A-UD9

Водоблок при этом снимать не обязательно...

Gigabyte GA-X58A-UD9

...хотя и возможно:

Gigabyte GA-X58A-UD9

Инженеры Gigabyte позаботились о том, чтобы массивное охлаждение не мешало установке видеокарты в первый слот PCI-E x16, хотя извлекать ее уже становится сложнее:

Gigabyte GA-X58A-UD9
Увеличивая скорость, мы боремся за производительность