Gigabyte GA-890FXA-UD7: hi-end на базе AMD 890FX

Последнее время компания AMD не перестаёт радовать IT-сообщество своими удачными продуктами. После многолетнего «кризиса жанра» разработчик регулярно представляет новые продукты с отличным соотношением «цена/качество». Например, 27 апреля этого года широкой общественности были представлены новейшие шестиядерные процессоры Phenom II X6. Вместе с новым процессором был презентован флагманский дискретный чипсет — AMD 890FX. Новая системная логика предназначена для материнских плат верхнего ценового диапазона. Она предлагает максимальные возможности расширения и производительности для построения системы на базе процессоров Socket AM3.

AMD 890FX

Несмотря на новизну, AMD 890FX имеет много общего со своим предшественником — 790FX. Северный мост, носящий кодовое имя RD890, произведен с использованием 65-нм норм литографического процесса. Его основное отличие от RD790 заключается в поддержке более быстрой шины для связи с южным мостом — Alink Express III, пропускная способность которой увеличилась вдове и достигла 4 ГБ/с. Также, добавился блок IOMMU (input/output memory management unit), отвечающий за трансляцию виртуальных адресов, видимых аппаратным устройством, в физические адреса. Это дает преимущество при работе с технологией аппаратной виртуализации VT-d.

Чипсет RD890 предлагает пользователю 42 линии PCI Express 2.0. Из них 32 линии отведены для организации графической подсистемы, четыре линии задействованы для внутренней связи системной логики, а оставшиеся весемь линий могут использоваться производителями материнских плат для подключения контроллеров или организации слотов расширения. Скорее всего, владелец материнской платы такого класса не будет удовлетворен производительностью одиночной видеокарты и захочет поэкспериментировать с построением систем CrossFireX. К его услугам 32 линии PCI-E 2.0, которые могут быть сконфигурированы как x16+x16, x16+x8+x8 или же x8+x8+x8+x8.

Южный мост SB850 имеет более существенные отличия по сравнению с SB750. Самым главным является наличие поддержки перспективного интерфейса SATA 3.0. И хотя современные жесткие диски пока не способны утилизировать возможности даже SATA 2.0, накопители SSD могут получить значительный выигрыш от использования нового интерфейса. Кроме того, SB850 поддерживает Gigabit Ethernet МАС, 14 портов USB 2.0, две линии PCI-E 2.0 и интерфейс HD Audio. Можно лишь посетовать на отсутствие новейшего интерфейса USB 3.0. Для его поддержки приходится использовать контроллеры сторонних производителей. Также отметим, что южный мост SB850 лишился поддержки АСС (Advanced Clock Calibration). Это означает, что материнские платы на чипсете 890FX не смогут разблокировать скрытые ядра и кэш-память на процессорах AMD. Однако, большинство производителей предусмотрительно распаивает дополнительный чип, отвечающий за эту функциональность.

В целом, чипсет 890FX выглядит вполне конкурентоспособным, а кое в чем (поддержка SATA 3.0, например) и вовсе не имеет пока аналогов. Естественно, что для раскрытия всех преимуществ этого набора системной логики потребуется качественная материнская плата. И не удивительно, что сразу после анонса AMD 890FX ведущие производители компьютерных комплектующих представили свои решения на его базе. Сегодня мы познакомимся с флагманом линейки материнских плат Gigabyte для процессоров Socket AM3 — GA-890FXA-UD7.


Дизайн упаковки, комплект поставки

Плата поставляется в коробке огромных размеров, что вполне логично для топового продукта. Дизайн коробки достаточно узнаваем и традиционен для Gigabyte.

Gigabyte GA-890FXA-UD7

Лицевая сторона пестрит логотипами многочисленных фирменных технологий. Во-первых, плата относится к серии Ultra Durable 3. Это подразумевает использование только качественных японских полимерных конденсаторов во всех цепях, полевых транзисторов с низким сопротивлением в открытом состоянии и удвоенное количество меди при изготовлении печатной платы. В целом, технология Ultra Durable 3 призвана повысить стабильность работы в экстремальных режимах работы. Во-вторых, GA-890FXA-UD7 поддерживает новейшую функциональность 333 Onboard acceleration. Это означает наличие на плате портов SATA-3, поддержку USB 3.0, а также увеличенный в три раза максимальный ток, который может отдаваться на USB-устройства (напомним, что по спецификации USB 2.0 максимальный ток составляет 500 мА). В-третьих, несмотря на отсутствие функции АСС, плата все же позволяет «раскрыть» дополнительный потенциал процессоров AMD с помощью технологии Auto unlock. Эта возможность особенно актуальна в свете скорого выхода на рынок процессоров Phenom II X4 на ядре Zosma, которые изготавливаются из «неудачных» шестиядерных кристаллов Thuban. Наконец, плата снабжена интересной функцией под названием On/Off Charge, которая позволяет заряжать различные устройства: MP3-плеера, мобильные телефоны и т.п. от USB-порта, даже если компьютер выключен (но не обесточен). Наконец, GA-890FXA-UD7 поддерживает новейшие процессоры AMD Phenom II X6 и позволяет создавать конфигурации CrossFireX из четырех видеокарт.

От рассмотрения фирменных технологий перейдем к комплекту поставки.

Gigabyte GA-890FXA-UD7

Как видете, ничего лишнего. Комплект поставки GA-890FXA-UD7 включает:
  • заглушку на заднюю панель I/O Shield;
  • четыре кабеля SATA 3.0;
  • один шлейф ATA-133;
  • два мостика CrossFire;
  • планку для подключения устройств e-SATA;
  • два кабеля e-SATA и один кабель питания для внешних накопителей;
  • краткую инструкция по сборке ПК;
  • руководство пользователя;
  • DVD-диск с фирменным программным обеспечением от Gigabyte.
К комплекту поставки особых претензий нет, но хотелось бы видеть пару переходников питания для SATA- устройств.


Спецификации

Характеристики GA-890FXA-UD7:

Модель Gigabyte GA-890FXA-UD7
Чипсет AMD 890FX + SB850
Процессоры Socket AM3 Phenom II, Athlon II
Шина HT HyperTransport 3.0, 5200 MT/s
Память 4 DIMM DDR3 SDRAM 1066/1333/1866 (O.C.), 16GB max
Количество подключаемых вентиляторов 5x (2x 4pin, 3x 3pin)
Слоты PCI-E 2x PCI Express 2.0 x16@x16
2x PCI Express 2.0 x16@x8
2x PCI Express 2.0 x16@x4
Слоты PCI 1x
Встроенное видеядро
Видеоразъемы
Порты USB 14x (8 разъемов на задней панели) 2.0 и 2х 3.0 на задней панели (NEC D720200F1)
ATA-133 1x (на два устройства, Gigabyte SATA2)
Serial ATA 6x SATA-3 (AMD SB850) и 2x SATA-2 (Gigabyte SATA2)
RAID 0, 1, 0+1, 5, JBOD (AMD SB850) и 0, 1, JBOD (Gigabyte SATA2)
eSATA 2x USB/Combo
Встроенный звук Восьмиканальный HDA-кодек Realtek ALC889
Встроенная сеть 2x Gigabit Ethernet Realtek RTL8111D
FireWire 3x (два порта на задней панели, Texas Instruments TSB43AB23)
LPT +
COM +
BIOS Award
Форм-фактор XL-ATX
Размеры 325 x 244 мм
Дополнительные возможности Водоблок на северном мосте, выносной радиатор Silent Pipe, POST-индикатор, кнопки Power, Reset и ClearCMOS, Dual BIOS, поддержка AMD Overdrive

В дополнение к спецификации ниже приведена блок-схема материнской платы:

Gigabyte GA-890FXA-UD7


Взяв плату в руки

Теперь самое время рассмотреть дизайн и компоновку материнской платы. Плата выполнена в традиционной для продуктов Gigabyte цвтовой гамме: темно синий текстолит и россыпь бело-голубых разъемов.

Gigabyte GA-890FXA-UD7

Компоновка PCB очень плотная, свободного места и нераспаянных компонентов нет. Это абослютно не удивляет, так как перед нами вершина инженерной мысли R&D компании Gigabyte.

GA-890FXA-UD7 оснащена шестью (!) слотами PCI-Express, и чтобы уместить все это, инженерам пришлось применить PCB увеличенного размера. Да-да, именно так! Плата относится к форм-фактору XL-ATX и имеет размеры 32,5x24,4 см, тогда как стандарт АТХ предписывает размеры 30,5х24,5 см. Это обстоятельство может помешать установке GA-890FXA-UD7 во многие современные АТХ-корпуса. Что до слотов PCI-E, то к разъемам №1 и №5 подведено по 16 линий скоростного интерфейса, они находятся на значительном удалении, так что без проблем можно установить видеокарты со сколь угодно массивными СО. Разъемы №3 и №6 по умолчанию отключены, но, в случае установки четырех видеокарт, они могут работать в режиме х8 PCI-E 2.0. В этом случае 1-й и 5-й слоты автоматически переключаются в режим х8 PCI-E 2.0. Разъемы №2 и №4 работают на скорости x4 PCI 2.0. Производитель разместил лишь один PCI-слот, что полностью соответствует современным тенденциям.

В целом, дизайн рассматриваемой модели взывает положительные эмоции. Судите сами: кнопки Power, Reset и CLR_Cmos распаянные на плате, индикатор POST-кодов, две микросхемы BIOS, пять разъемов для подключения вентиляторов (два из которых 4-х контактные с поддержкой управления скорости вращение по ШИМ). Пользователь получает восемь разъемов для подключения SATA-устройств, которые имеют горизонтальную ориентацию, так что длинные видеокарты не заблокируют ни одного SATA-порта. Наряду с поддержкой новейших интерфейсов, плата обеспечивает поддержку FDD, позволяет подключить до двух устройств IDE, а также предлагает, ставшие нынче экзотикой, COM и LPT порты. Для подключения последних вам придется отдельно покупать «косичку» с разъемами. Преобразователь питания процессора выполнен по схеме «8+2» и обеспечивает полную совместимость со всеми процессорами AMD.

Gigabyte GA-890FXA-UD7

Разъемы подключения питания расположены по краям платы, так что не придется тянуть кабели питания через всю платы, нарушая вентиляцию в корпусе. На плате установлен 8-контактный разъем дополнительного питания, а значит можно не беспокоиться о разгоне мощных процессоров AMD. Осталось лишь добавить, что разъем для подключения передней панели имеет цветовую кодировку, так что любители собирать систему, не заглядывая в инструкцию, будут довольны. В целом, дизайн GA-890FXA-UD7, за исключением форм-фактора, получился исключительно удачным.

Задняя панель также имеет очень плотную компоновку:

Gigabyte GA-890FXA-UD7

В распоряжении пользователя шесть аудио-выходов, оптический и коаксиальный разъемы SPDI/F, комбинированный разъем PS/2, два разъема Fireware, два сетевых интерфейса RJ-45, два порта USB 3.0 и восемь портов USB 2.0, два из которых скомбинированы с e-SATA. Еще шесть портов USB 2.0 можно подключить к распаянным на плате разъемам. Хотелось бы видеть еще и кнопку Clear CMOS, но для неё просто не нашлось места.

Звуковая подсистема реализована кодеком Realtek ALC889, за поддержку e-SATA отвечает JMicron JMB362. Интерфейс IEEE 1394 обеспечивает чип T.I. TSB43AB23. Имеются также два контроллера Gigabit Ethernet Realtek RTL8111D. За работу портов USB 3.0 отвечает микросхема NEC D720200F1 — единственное доступное на рынке решение. Как видите, благодаря первоклассному оснащению и функциональности, GA-890FXA-UD7 вполне заслуженно может называться флагманом линейки плат для Socket AM3 от Gigabyte.

Внимательный читатель наверняка заметил, что ни слова не было сказано о системе охлаждения. Все дело в том, что СО заслуживает если не отдельной статьи, то уж заметки — это точно.

Южный мост накрыт небольшим плоским радиатором, который соединен тепловой трубкой с массивным радиатором северного моста и крупным радиатором преобразователя питания процессора. Все компоненты крепятся болтами, так что никаких хлипких пластиковых защелок вы не найдете. Но основная «фишка» заключается в возможности подключения СО к контуру системы водяного охлаждения. Для этого на радиаторе северного моста смонтирован съемный водоблок. Почему съемный, спросите вы? Да потому что вместо водоблока можно установить идущий в комплекте выносной радиатор Silent-pipe!

Gigabyte GA-890FXA-UD7

Gigabyte GA-890FXA-UD7

Подошвой теплосъемника конструкция крепится к радиатору северного моста, а другая сторона фиксируется в корпусе вместо карты расширения. Честно, не представляем, в каком случае потребуется такой монструозный кулер. Даже без радиатора Silent Pipe и организации дополнительного обдува СО справилась со своими обязанностями. Признаков перегрева замечено не было, в том числе во время экспериментов по разгону.
Разогнать, чтобы выиграть!