Обзор материнской платы ASUS Z87-Deluxe/Dual для процессоров Intel Haswell

Разгонный потенциал

Для проверки разгонного потенциала используется «скальпированный» процессор Intel Core i7 4770K с заранее изученным потенциалом. Экземпляр процессора является серийным и отобран из нескольких штук для достижения наилучших результатов разгона. В качестве оперативной памяти используется высокоскоростной комплект G.Skill F3-2666C11D-8GTXD. Для каждой материнской платы проверяется наибольшая стабильная частота процессора и памяти при зафиксированных напряжениях и таймингах. Для проверки результата разгона на стабильность используется десятиминутный прогон теста LinX AVX 0.6.4 с объёмом выделенной памяти 2048 МБ.

Разгон ASUS Z87-Deluxe/Dual

Первым делом изучаем потенциал разгона по BCLK. После длительных оптимизаций максимальная частота составила 193,9 МГц с параметром CPU Strap, равным 166 МГц. При CPU Strap 125 МГц мы получили 146 МГц, а при штатных 100 МГц удалось добиться стабильного разгона до 115,4 МГц по BCLK.

Разгон ASUS Z87-Deluxe/Dual

Затем был изучен потенциал разгона оперативной памяти. Максимальным стабильным параметром частоты ОЗУ в UEFI оказался 2800 МГц. При 2933 МГц добиться стабильности не удалось даже с повышенными таймингами. А при 3000 МГц система и вовсе не загружалась. Для тестового комплекта было выставлено напряжение 1,75 В. При этом удалось выжать стабильные 2805 МГц с задержками CL11-13-13-35-266-1T. Такая частота на данный момент является лучшим результатом, полученным в нашей тестовой лаборатории для данного набора памяти при данных параметрах.

Разгон ASUS Z87-Deluxe/Dual

Следующим этапом проверялся разгон процессора для достижения максимальной частоты с напряжение на ядрах 1,36 В. Несмотря на то, что наш тестовый «камень» прошёл процедуру скальпирования и его штатный низкокачественный термоинтерфейс был заменён на жидкий металл, температуры ядер поднимались входе тестирования выше отметки 90 градусов Цельсия. Разумеется, при использовании мощного водяного охлаждения и с поднятием напряжения до 1,4–1,5 В мы бы могли добиться более высоких результатов разгона, однако такие тесты никак не будут приближены к условиям, в которых разгоняет подавляющее большинство наших читателей. Поэтому 1,36 В — верхняя граница напряжения на ядрах, при которой мы проводим тестирование на максимальную тактовую частоту процессора. Все опции узла питания CPU и памяти в ходе тестирования были выставлены на максимум. При этом проблем со стабильностью и перегрева VRM не наблюдалось. Единственный момент, на который мы сразу обратили внимание — при самых производительных настройках подсистемы питания напряжение на ядра процессора несколько завышается. Чтобы получить требуемые 1,36 В нам потребовалось выставить всего 1,31 В в настройках UEFI. В итоге максимальная полностью стабильная частота CPU составила 4699,9 МГц, что является пределом для данного экземпляра при данном напряжении с использованием не экстремальных систем охлаждения.

Разгон ASUS Z87-Deluxe/Dual

В настройках UEFI есть два режима авторазгона процессора и памяти. Однако в обоих режимах результат даже не приблизился к реальному разгонному потенциалу компонентов, а напряжение на CPU было выставлено также на отметке 1,36 В. Поэтому в данном случае считаем использовании опций авторазгона неоправданными.

Разгон ASUS Z87-Deluxe/Dual

Разгон ASUS Z87-Deluxe/Dual

В целом материнская плата ASUS Z87-Deluxe/Dual полностью подтвердила свою пригодность для разгона процессора и памяти значительно выше их штатных частот. В процессе разгона «материнка» вела себя предсказуемо и при установке заведомо неграмотных настроек не зависала «наглухо», а после принудительной перезагрузки сразу же применяла безопасные стабильные настройки и сообщала о неудачной попытке разгона.


Тестовый стенд и методика тестирования

Для проведения тестирования использовалась следующая конфигурация:
  • процессор: Intel Core i5-4770K (3,4 ГГц, жидкий металл под крышкой);
  • кулер: Thermalright Arhon;
  • термоинтерфейс: Zalman ZM-STG2;
  • память: G.Skill F3-2666C11D-8GTXD (2x4 ГБ, 2666 МГц, 11-13-13-35-2T, 1,65 В);
  • видеокарта: Gigabyte GV-R795WF3-3GD (AMD Radeon HD 7950);
  • накопитель: Kingston SSDNow V+200 (120 ГБ, SATA 6 Гбит/с, AHCI mode);
  • блок питания: Chieftec CTG-750C (750 Вт);
  • операционная система: Windows 7 Ultimate x64;
  • драйверы: Intel Chipset Device Software (9.4.0.1017), Intel Management Engine Interface (9.0.0.1367), AMD Catalyst 13.8 beta2.
В ОС были отключены: UAC, файл подкачки, брандмауэр и Windows Defender. Никаких антивирусных продуктов установлено не было, прочие тонкие настройки не выполнялись. Все обновления ОС, доступные для загрузки через Центр Обновления Windows, были установлены.

В качестве тестовых пакетов использовались следующие приложения:
  • AIDA64 2.80.2300 (Cache & Memory benchmark);
  • Futuremark PCMark 7(v1.4.0);
  • Futuremark 3DMark 11(v1.0.3);
  • Metro 2033 Last Light (v1.0.0.4);
  • S.T.A.L.K.E.R: Call of Pripyat;
  • Resident Evil 6.
Тесты производительности проводятся при штатных настройках UEFI, все компоненты функционируют в штатных режимах, память на частоте 1600 МГц с таймингами CL11-11-11-28-128-1Т. Все технологии энергосбережения задействованы. Каждый тест повторялся по три раза, затем находился средний результат. В случае возникновения недостоверного прогона теста — результат исключается, а тест повторяется.


Результаты тестирования

Тестирование ASUS Z87-Deluxe/Dual

Тестирование ASUS Z87-Deluxe/Dual

Тестирование ASUS Z87-Deluxe/Dual

Тестирование ASUS Z87-Deluxe/Dual

В синтетическом тесте подсистемы памяти программы AIDA64 новинка стабильно уступает ранее протестированной Sabertooth Z87 около 2%.

Тестирование ASUS Z87-Deluxe/Dual

Тестирование ASUS Z87-Deluxe/Dual

Тестирование ASUS Z87-Deluxe/Dual

Тестирование ASUS Z87-Deluxe/Dual

В комбинированном синтетическом бенчмарке PCMark 7 ситуация немного изменилась. В четырёх тестах из пяти небольшое отставание сохраняется, а в Productivity новинка неожиданно обходит своего оппонента на 8%.

Тестирование ASUS Z87-Deluxe/Dual

Тестирование ASUS Z87-Deluxe/Dual

В 3DMark 11 рассматриваемая плата немного недотянула до младшей сестры. Но в целом, все полученные результаты в синтетических тестах говорят о том, что в реальной работе разница, скорее всего, вообще не будет заметна. Посмотрим на ситуацию в реальных игровых приложениях.

Тестирование ASUS Z87-Deluxe/Dual

Тестирование ASUS Z87-Deluxe/Dual

Тестирование ASUS Z87-Deluxe/Dual

В тестах Metro 2033: Last Light и Resident Evil 6 производительность двух плат не отличается, а разница в «Обители зла» укладывается в погрешность измерения. В S.T.A.L.K.E.R: Call of Pripyat плата Z87-Deluxe/Dual проигрывает три кадра, что составляет относительную разницу менее 2%.

Небольшое отставание новинки в большинстве тестов, скорее всего, связано с наличием в ней большого числа сторонних микросхем — контроллеров, свитчей, коммутаторов, расширяющих функциональность ценой небольшого общего снижения производительности. Также возможна небольшая разница в скорости в связи с какими-то внутренними задержками платы в подсистеме «процессор-память-кэш». Однако разница во всех тестах незначительная и не будет заметна при повседневном пользовании.


Выводы

Материнская плата ASUS Z87-Deluxe/Dual оставила о себе исключительно положительные впечатления. Продукт сочетает в себе внушительные функциональные возможности, отвечающие последним тенденциям, высокое качество элементной базы и мощный набор опций для разгона системы. При этом стоит плата умеренно дорого. Именно умеренно, потому что такой обширный набор функций, которых хватит большинству пользователей, мы получаем примерно за 350 долларов США. Не 500 и не 600, как стоят самые дорогие платы ASUS и конкурентов. Новинка отлично проявила себя в разгоне и позволила добиться значений частот, предельных для наших тестовых образцов процессора и памяти при заданных условиях. Кроме того порадовала стабильность системы и отличный температурный режим чипсета и VRM, обеспеченный мощной системой охлаждения. Продвинутые настройки UEFI Setup и функциональное ПО AI Suite 3 позволят тонко настроить систему даже самым взыскательным пользователям. Поэтому мы можем уверенно рекомендовать материнскую плату Z87-Deluxe/Dual как отличный выбор для построения мощных игровых, графических и других рабочих станций.

Теперь о «ложке дёгтя». В комплекте поставляется устройство ASUS NFC Express, которое продаётся отдельно по цене около $40. Целесообразность такой комплектации сомнительна, потому как не каждому пользователю понадобится управление компьютером со смартфона или продвинутый обмен данными с устройствами на базе ОС Android. В большинстве случаев подключения смартфона или планшета по USB-кабелю хватает с головой. Тем более, что большинство энтузиастов, пока что, пользуются операционной системой Windows 7 и не спешат переходить на «восьмёрку». А это устройство изволит функционировать только под управлением последней версии Windows. Поэтому очень хотелось бы в ближайшее время увидеть в рознице точно такую же материнскую плату, но без NFC Express, с соответственным снижением цены. Тем более что вышеупомянутое решение можно приобрести отдельно, если в нём действительно есть необходимость.



Оборудование для тестирования было предоставлено следующими компаниями:
  • ASUS — материнские платы ASUS Z87-Deluxe/Dual и Sabertooth Z87;
  • G.Skill — комплект памяти G.Skill F3-2666C11D-8GTXD;
  • Kingston — накопитель Kingston SSDNow V+200.
Тишина - вечный спутник овера