Гоночный болид для энтузиаста. Обзор платы ASUS Rampage III Formula

В нашей тестовой лаборатории ранее уже побывала легендарная материнская плата Rampage III Extreme. Вслед за ней компания ASUS выпустила несколько упрощённый, но не менее качественный продукт — Rampage III Formula, который и станет героем нашего сегодняшнего тестирования. Напомним, что плата относится к серии продуктов премиум-класса Republic of Gamers (ROG). Компания ASUS позиционирует материнские платы и видеокарты серии ROG как бескомпромиссные решения для профессиональных геймеров, энтузиастов разгона и просто очень требовательных пользователей. На что способна материнская плата ASUS Rampage III Formula, мы узнаем далее, в процессе тестирования.

ASUS Rampage III Formula


Спецификации

Модель ASUS Rampage III Formula
Чипсет Intel X58 Express
Процессорный разъем Socket LGA1366
Процессоры Core i7 (Bloomfield, Gulftown)
Память 6 DIMM DDR3 SDRAM
1066/1333/1600(OC)/1800(OC)/2000(OC)/2133(OC)/2200(OC), 24 Гбайт максимум
Слоты PCI-E 3 PCI Express 2.0 x16@(16+16+0, 16+8+8)
2 PCI Express x1
Слоты PCI 1
Количество подключаемых вентиляторов
8 (4pin)
Порты PS/2 1 (для клавиатуры)
Порты USB 12x 2.0 (8 разъемов на задней панели, 1 разъем для ROG Connect, 5 разъемов на плате)
2x 3.0 (на задней панели, NEC D720200F1)
ATA-133
Serial ATA 6 каналов SATA 3 Гбит/с (X58)
2 канала SATA 6 Гбит/с (Marvell 88SE9128)
eSATA 2 канала (JMicron JMB363)
RAID 0, 1, 0+1, 5 (X58)
Встроенный звук SupremeFX X-Fi 2 (HDA-кодек ADI AD2000b)
S/PDIF Оптический
Встроенная сеть Intel 82567V (Gigabit Ethernet)
FireWire 2 (1 на задней панели, VIA VT6315N)
LPT
COM
BIOS/UEFI AMI BIOS
Форм-фактор ATX
Размеры, мм 305 x 244
Дополнительные возможности ROG Connect, кнопки Power, Reset, Clear CMOS (на задней панели), Q_Reset, переключения между микросхемами BIOS, Go_Button, джампер QPI Loadline Calibration, три разъема для подключения термодатчиков, контакты для замера напряжений питания основных узлов системы


Упаковка и комплектация

Плата поставляется в красной коробке, привычной для продуктов серии ROG. Коробка довольно большая, имеет ручку для переноски. Это свидетельствует о том, что перед нами устройство топ-класса. На лицевой стороне коробки присутствует название и наклейки, указывающие на ключевые характеристики.

ASUS Rampage III FormulaASUS Rampage III Formula

На тыльной стороне коробки находится таблица со спецификациями.

Как и полагается устройствам такого уровня, в коробке есть окошко, через которое можно посмотреть на плату, не вскрывая саму упаковку.

ASUS Rampage III Formula

Rampage III Formula и её комплект поставки находятся в двух отдельных картонных коробках, причем, короб для платы с прозрачной крышкой.

ASUS Rampage III Formula

В комплект поставки входят следующие компоненты:
  • руководство пользователя;
  • диск с драйверами и ПО;
  • набор кабельных стяжек;
  • заглушка на панель ввода/вывода;
  • USB-кабель ROG Connect;
  • переходники Q-Connectors;
  • турбинка подсистемы питания
  • шесть шлейфов SATA 3 Gb/s;
  • два шлейфа SATA 6 Gb/s;
  • мостик ATI CrossFire;
  • жесткий 3-way SLI-мостик;
  • гибкий мостик NVIDIA SLI;
  • выносная планка с разъемами USB и eSATA.
ASUS Rampage III Formula


Внешний вид

Материнская плата Rampage III Formula выглядит следующим образом:

ASUS Rampage III Formula

Цветовое оформление — такое же, как у всей обновлённой серии Republic of Gamers. Сочетание красного и чёрного подчёркивают «боевой» характер устройства. Печатная плата имеет стандартный размер 305х244 мм и с лёгкостью поместится в любом корпусе ATX-формата. Все компоненты размещены очень удачно, разводка печатной платы грамотная и продуманная. Одни разъёмы не блокируют другие, как это бывает на некоторых материнских платах. Система охлаждения имеет небольшую высоту и не мешает установке крупногабаритных процессорных кулеров.

ASUS Rampage III Formula

Для удобства использования платы в составе открытого стенда, а также для оверклокерских экспериментов предусмотрены органы управления и мониторинга, а именно кнопки выключения, перезагрузки, мгновенной принудительной перезагрузки Q_Reset и точки замера всех основных напряжений.

ASUS Rampage III Formula

Кроме того, на разъёмах DIMM защелки расположены лишь с одной стороны, что должно упростить установку оперативной памяти. Рядом со слотами распаяна кнопка Go_Button, предназначенная для автоматического разгона.

ASUS Rampage III Formula

Rampage III Formula оснащена двумя независимыми микросхемами BIOS. В углу платы находится кнопка BIOS_Switch, предназначенная для переключения между чипами с микрокодом.

ASUS Rampage III Formula

Система охлаждения надёжно прикручена болтиками и без труда снимается. К сожалению, одной тепловые трубки и скромных радиаторов недостаточно для полноценного охлаждения. В тяжёлых режимах работы без дополнительного обдува перегревается северный мост и подсистема питания процессора.

ASUS Rampage III Formula

Такая проблема характерна практически для всех материнских плат, основанных на чипсете X58. Самое простое и эффективное решение — организовать обдув радиатора северного моста или же поставить водяное охлаждение. Последний вариант обойдется намного дороже. Количество подключаемых вентиляторов равно восьми, все четырехконтактные с возможностью ШИМ-управления.

Сняв охлаждение, мы видим открытый кристалл X58. Родной термоинтерфейс на чипсете рекомендуем заменить на какой-нибудь высокоэффективный.

ASUS Rampage III Formula

Подсистема питания процессора представляет собой восьмифазный преобразователь на основе контроллера CHiL CHL8318-20.

ASUS Rampage III Formula

ASUS Rampage III Formula

На плате имеется только один восьмиконтактный разъём дополнительного питания процессора. Учитывая оверклокерскую ориентацию устройства, хотелось бы видеть два разъема EPS12V, как у той же Rampage III Extreme.

Также присутствует разъём molex для дополнительного питания видеокарт. Использование его необходимо только в случае одновременной установки нескольких мощных адаптеров. Для единичной карты дополнительное питание через этот разъём не требуется.

По сути, питание процессора устроено так же, как у старшей платы из той же серии, но несколько изменилось размещение силовых элементов. Питание контроллера памяти и шины QPI организовано на основе микросхемы EPU ASP0905 и трёхфазного преобразователя. Северный мост и оперативная память запитаны от двухфазных преобразователей. Для уменьшения просадок напряжения на шине QPI можно воспользоваться специальным джампером QPI Loadline Calibration.

Между первым и вторым разъёмами PCI-E x16 присутствует очень полезная для оверклокеров микросхема — тактовый генератор ICS 9LPRS918JKLF. Последняя бесплатная версия SetFSB отлично работает с этим генератором. Автоматическое определение тактового генератора работает корректно.

Рядом с южным мостом ICH10R находятся две микросхемы, отвечающие за уникальные функции платы. Например, ROG Connect, позволяет подключать к системе ещё один ПК при помощи USB-кабеля и дистанционно управлять базовой частотой, множителями, изменять напряжения и т.д. Такая функция полезна для бенчеров, которые хотят выжать каждый мегагерц из своих «железяк». Или же управление разгоном на аппаратном уровне, используя утилиту TurboV EVO.

ASUS Rampage III Formula

На панели ввода/вывода присутствуют следующие разъёмы:
  • шесть разъемов USB 2.0;
  • два разъёма USB 3.0;
  • один разъём USB для ASUS ROG Connect;
  • кнопка включения/отключения ASUS ROG Connect;
  • шесть разъёмов mini-jack;
  • один разъём S/PDIF;
  • один разъём 1394a;
  • один разъём Ethernet;
  • два разъёма eSATA.
ASUS Rampage III Formula

Звуковая подсистема реализована на базе модуля SupremeFX X-Fi 2 (HDA-кодек ADI AD2000b). Только если ранее топовые решения этого производителя комплектовались внешней картой SupremeFX, то теперь она перекочевала непосредственно на саму плату.

ASUS Rampage III Formula

Для подключения накопителей имеется шесть разъёмов SATA 3GB/s и два SATA 6GB/s. Последние два реализованы отдельной микросхемой Marvell 88SE9128. Сеть выполнена на базе чипа Intel Ethernet 82567V, скоростной интерфейс FireWire — на привычном VIA VT6315N. Помимо этого пользователям доступно два порта USB 3.0 (NEC D720200F1), чего должно хватить на ближайшие год-два в виду пока отсутствующей инфраструктуры с таким интерфейсом. Из разъемов для плат расширения на Rampage III Formula присутствуют три PCI Express x16, работающих в режимах x16+x16+x0 или x16+x8+x8, два PCI-E x1 и один архаичный PCI.

Теперь приступим к изучению возможностей BIOS.

При старте системы нас приветствует логотип ROG. В основе BIOS платы лежит микрокод American Megatrends Inc. (AMI). Большинство функциональных возможностей совпадает с таковыми у старшей платы в линейке — Rampаge III Extreme. Мы не станем рассматривать все разделы BIOS, а остановимся на самых основных моментах — разгоне и специфических особенностях платы.

BIOS ASUS Rampage III Formula

Все параметры, отвечающие за разгон, сосредоточены в разделе Extreme Tweaker. Этот пункт первый по счёту. Производитель использует такой ход, чтобы подчеркнуть оверклокерское назначение продукта. Есть возможность изменять все необходимые частоты, множители и напряжения. Диапазона значений достаточно для функционирования в любых режимах, от офисной работы до экстремального разгона с применением жидкого азота.

BIOS ASUS Rampage III Formula

Есть возможность изменять режим работы преобразователя питания процессора. Самым удачным оказался режим T-Balanced с максимальным уровнем Loadline Calibration. В остальных режимах напряжение на процессоре либо просаживалось при больших нагрузках, либо наоборот завышалось. Параметр CPU PWM Frequency позволяет выбрать частоту работы ШИМ-контроллера питания процессора. Для тяжёлых режимов работы и экстремального разгона имеет смысл выставить максимальное значение этого параметра.

BIOS ASUS Rampage III Formula

Настроить задержки оперативной памяти можно в разделе DRAM Timing Control.

BIOS ASUS Rampage III Formula

Вкладка CPU Configuration позволяет включать и отключать фирменные технологии Intel, выбирать количество активных ядер CPU и посмотреть подробные характеристики установленного процессора.

Вкладка O.C. Profile Configuration позволяет сохранять и загружать профили настроек BIOS.

BIOS ASUS Rampage III Formula

Вкладка Onboard Devices Configuration может похвастаться наличием пункта Onboard Device. С его помощью можно отключать сразу все периферийные устройства. Такая функция, несомненно, понравится экстремальным оверклокерам.

BIOS ASUS Rampage III Formula

Вкладка LED Control позволяет настроить светодиодную индикацию платы. Можно отключить все светодиоды, можно включить все, а можно и выбрать необходимые группы светодиодных индикаторов.

BIOS ASUS Rampage III Formula

Мониторинг системы производится в Hardware Monitor, который имеет четыре подраздела.

BIOS ASUS Rampage III Formula

В первом подразделе Voltage Monitor можно ознакомиться с показателями основных напряжений материнской платы.

BIOS ASUS Rampage III Formula

Подраздел Temperature Monitor показывает температуры в основных точках замера и даёт возможность установить пределы перегрева для каждой из них.

BIOS ASUS Rampage III Formula

Fan Speed Monitor отвечает за мониторинг оборотов вентиляторов.

BIOS ASUS Rampage III Formula

Подраздел Fan Speed Control даёт возможность настроить скорость вращения каждого, подключённого к плате вентилятора в отдельности.

BIOS ASUS Rampage III Formula

В целом BIOS платы богат настройками и является хорошей предпосылкой для удачного разгона. Что ж, приступим непосредственно к разгону системы.

Тестирование на разгон

ASUS Rampage III Formula

Конфигурация тестового стенда:
  • материнская плата: ASUS Rampage III Formula (Intel X58 Express);
  • центральный процессор: Intel Core i7-920 (2,66 ГГц);
  • кулер: Thermalright Silver Arrow
  • оперативная память: OCZ OCZ3G1600LV6GK (Gold, 3х2 Гбайт, DDR3-1600, 8-8-8);
  • видеокарта: GeForce 8600GT;
  • жесткий диск: Western Digital WD6401AALS;
  • блок питания: Zalman ZM1000-HP (1000 Вт);
  • термопаста: Noctua NT-H1.
Тестирование проводилось на открытом стенде при температуре воздуха в помещении, равной 23 градусам Цельсия. Прогрев процессора для тестирования стабильности разгона осуществлялся в операционной системе Windows 7 Ultimate Edition x32 программой LinX 0.6.4 (цикл теста по 10 проходов Linpack в каждом цикле при объёме используемой оперативной памяти 1792 Мбайт). Для мониторинга температуры использовалась утилита CoreTemp и Everest Ultimate Edition.

Несмотря на то, что нам попался не самый удачный экземпляр процессора, разогнать его до 4 ГГц не составило труда. Для этого понадобилось напряжение 1,35 В по данным BIOS. Чтобы просто одолеть 200 МГц по базовой частоте, понадобилось всего 1,3 В на процессоре.

Разгон ASUS Rampage III Formula

При 1,35 В максимальное стабильно значение частоты процессора составило 4101 МГц. При отключении HT и поднятии напряжения до 1,4 В удалось добиться стабильной работы на частоте 4200 МГц.

Разгон ASUS Rampage III Formula

Нельзя назвать результат значительным, но на других материнских платах уже было определено, что данный экземпляр процессора не очень удачный в плане разгона. Максимальным стабильным значением базовой частоты оказались скромные 210 МГц, однако, это проверенный максимум данного экземпляра процессора при воздушном охлаждении. Максимальная частота, на которой удавалось загрузить операционную систему — 219 МГц. Старшая сестра Rampage III Extreme тоже разгонялась с этим «камнем» до 210 МГц при сохранении полной стабильности. Впрочем, такого значения вполне достаточно для повседневной работы.

А теперь перейдём к самому интересному. Чтобы проверить истинный оверклокерский потенциал платы, мы обратились к известному бенчеру MaJ0r, который является владельцем мощной системы фреонового охлаждения. Конфигурация тестового стенда в итоге несколько изменилась:
  • материнская плата: ASUS Rampage III Formula (Intel X58 Express);
  • центральный процессор: Intel Core i7-920 (2,66ГГц);
  • cистема охлаждения: «фреонка» CoolBench by TiN;
  • оперативная память: GoodRAM GP2000D364L7/6GDC (3x2 ГБ, DDR3-2000 МГц, 7-8-7);
  • видеокарта: GeForce 6600LE;
  • жесткий диск: Western Digital VelociRaptor WD1500HLFS (150 Гбайт, 10000 об/мин, SATA-II);
  • блок питания: Antec TruePower 1200W OC Edition (1200 Вт);
  • термопаста: Noctua NT-H1.
Разгон ASUS Rampage III Formula

Функционирует аппарат на основе компрессора мощностью более 2 кВт с газом R22. Обеспечивает примерно –50 °C при тепловой мощности процессора 200 Вт. К сожалению, на момент проведения тестирования «фреонка» находилась не в самом лучшем состоянии — часть газа со временем стравилась, и аппарат нуждался в дозаправке фреоном. В итоге мы получили лишь 20-30 градусов ниже нуля на процессоре.

Дабы не мучить систему фреонового охлаждения, которая и так находилась не в лучшем состоянии, мы ограничились лёгкими тестами.

Разгон ASUS Rampage III Formula

Super PI 1M был пройден на частоте 5061 МГц при значении базовой, равной 241 МГц. Значение 245 МГц удавалось выставить при помощи утилиты SetFSB, однако пройти тест уже не получилось. Но даже 241 МГц является неплохим результатом как для температуры –25 градусов по Цельсию.


Разгон ASUS Rampage III Formula

На той же частоте был пройден и популярный процессорный тест PiFast.

Разгон ASUS Rampage III Formula

А вот многопоточный тест wPrime удалось пройти лишь на частоте 4861 МГц при значении BCLK 231,5 МГц. Температура при этом поднималась выше отметки –20 °C.

Также стоит отметить прекрасный потенциал платы по разгону памяти. Номинал отборного комплекта 2000 МГц при задержках 7-8-7-24-1Т наша Rampage III Formula осилила без проблем. А тесты Super PI и wPrime были пройдены при частоте памяти 1928 МГц и задержках 7-7-7-19. Для этого даже не потребовалось сильно завышать напряжение на контроллер памяти, что в какой-то мере является заслуга и самого процессора.

Очевидно, что заявленная поддержка памяти до 2200 МГц вполне соответствует действительности. Другое дело, что получить на X58 такую частоту памяти без применения экстремального охлаждения довольно непросто в силу архитектурных особенностей процессора архитектуры Nehalem и его контроллера памяти.

Конечно, разгонный потенциал нашего экземпляра Rampage III Formula не самый лучший — по результатам HWBot.org есть достижения в 260 МГц и выше, но уже при использовании жидкого азота. В нашем же случае тестовый Core i7-920 и не полностью функционирующая «фреонка» внесли свою лепту на снижение уровня разгона. Но и полученные 241 МГц с таками условиями тестирования можно назвать отличным результатом. К тому же, материнская плата показала себя с лучшей стороны. Во время экстремального тестирования не было никаких капризов. После каждой неудачной попытки разгона Rampage III Formula перезагружалась и продолжала нормально функционировать.


Выводы

Несмотря на выход процессоров с архитектурой Sandy Bridge, которые стремительно набирают популярность, платформа LGA1366 ещё не утратила свою актуальность. Конечно, при покупке нового компьютера, лучше обратить внимание на более новые и холодные решения. А вот обладателям удачного процессора под LGA1366 и хорошего трёхканального комплекта памяти стоило бы присмотреться к Rampage III Formula. Смена старой материнской платы на нее не только повысит планку разгона, но и обеспечит поддержкой новых интерфейсов — SATA 6 Gb/s и USB 3.0. А привлекательный дизайн платы сделает какой-нибудь моддинг-проект ещё эпатажнее. Стоит она дешевле, чем Rampage III Extreme, при этом для энтузиастов, не использующих сразу четыре видеокарты, станет даже лучшим выбором, чем старшая сестра. Мощности любого процессора для данной платформы, начиная с самого младшего Core i7-920, с головой хватит для большинства пользовательских задач, будь то игры или какие-то прикладные приложения.

Если же говорить о мировых рекордах, то пока что первенство удерживают отборные шестиядерники Core i7-980/990 Extreme Edition. Но даже с ними Rampage III Formula вполне может справиться при экстремальном разгоне.

Плюсы:
  • отличный разгонный потенциал;
  • широчайшая функциональность;
  • удобство эксплуатации без корпуса;
  • привлекательный дизайн;
  • превосходное качество исполнения.

Минусы:
  • малоэффективная система охлаждения;
  • отсутствие индикатора POST-кодов;
  • высокая стоимость.

Вердикт — одна из лучших плат для требовательных пользователей и настоящих энтузиастов, и Rampage III Formula вполне заслуживает знак «Выбор редакции: лучшее качество»!

ASUS Rampage III FormulaASUS Rampage III Formula



Оборудование для тестирования было предоставлено следующими компаниями:
  • ASUS — материнская плата ASUS Rampage III Formula;
  • Noctua — термопаста Noctua NT-H1.

Соревнуясь со временем