Гоночный болид для энтузиаста. Обзор платы ASUS Rampage III Formula

Тестирование на разгон

ASUS Rampage III Formula

Конфигурация тестового стенда:
  • материнская плата: ASUS Rampage III Formula (Intel X58 Express);
  • центральный процессор: Intel Core i7-920 (2,66 ГГц);
  • кулер: Thermalright Silver Arrow
  • оперативная память: OCZ OCZ3G1600LV6GK (Gold, 3х2 Гбайт, DDR3-1600, 8-8-8);
  • видеокарта: GeForce 8600GT;
  • жесткий диск: Western Digital WD6401AALS;
  • блок питания: Zalman ZM1000-HP (1000 Вт);
  • термопаста: Noctua NT-H1.
Тестирование проводилось на открытом стенде при температуре воздуха в помещении, равной 23 градусам Цельсия. Прогрев процессора для тестирования стабильности разгона осуществлялся в операционной системе Windows 7 Ultimate Edition x32 программой LinX 0.6.4 (цикл теста по 10 проходов Linpack в каждом цикле при объёме используемой оперативной памяти 1792 Мбайт). Для мониторинга температуры использовалась утилита CoreTemp и Everest Ultimate Edition.

Несмотря на то, что нам попался не самый удачный экземпляр процессора, разогнать его до 4 ГГц не составило труда. Для этого понадобилось напряжение 1,35 В по данным BIOS. Чтобы просто одолеть 200 МГц по базовой частоте, понадобилось всего 1,3 В на процессоре.

Разгон ASUS Rampage III Formula

При 1,35 В максимальное стабильно значение частоты процессора составило 4101 МГц. При отключении HT и поднятии напряжения до 1,4 В удалось добиться стабильной работы на частоте 4200 МГц.

Разгон ASUS Rampage III Formula

Нельзя назвать результат значительным, но на других материнских платах уже было определено, что данный экземпляр процессора не очень удачный в плане разгона. Максимальным стабильным значением базовой частоты оказались скромные 210 МГц, однако, это проверенный максимум данного экземпляра процессора при воздушном охлаждении. Максимальная частота, на которой удавалось загрузить операционную систему — 219 МГц. Старшая сестра Rampage III Extreme тоже разгонялась с этим «камнем» до 210 МГц при сохранении полной стабильности. Впрочем, такого значения вполне достаточно для повседневной работы.

А теперь перейдём к самому интересному. Чтобы проверить истинный оверклокерский потенциал платы, мы обратились к известному бенчеру MaJ0r, который является владельцем мощной системы фреонового охлаждения. Конфигурация тестового стенда в итоге несколько изменилась:
  • материнская плата: ASUS Rampage III Formula (Intel X58 Express);
  • центральный процессор: Intel Core i7-920 (2,66ГГц);
  • cистема охлаждения: «фреонка» CoolBench by TiN;
  • оперативная память: GoodRAM GP2000D364L7/6GDC (3x2 ГБ, DDR3-2000 МГц, 7-8-7);
  • видеокарта: GeForce 6600LE;
  • жесткий диск: Western Digital VelociRaptor WD1500HLFS (150 Гбайт, 10000 об/мин, SATA-II);
  • блок питания: Antec TruePower 1200W OC Edition (1200 Вт);
  • термопаста: Noctua NT-H1.
Разгон ASUS Rampage III Formula

Функционирует аппарат на основе компрессора мощностью более 2 кВт с газом R22. Обеспечивает примерно –50 °C при тепловой мощности процессора 200 Вт. К сожалению, на момент проведения тестирования «фреонка» находилась не в самом лучшем состоянии — часть газа со временем стравилась, и аппарат нуждался в дозаправке фреоном. В итоге мы получили лишь 20-30 градусов ниже нуля на процессоре.

Дабы не мучить систему фреонового охлаждения, которая и так находилась не в лучшем состоянии, мы ограничились лёгкими тестами.

Разгон ASUS Rampage III Formula

Super PI 1M был пройден на частоте 5061 МГц при значении базовой, равной 241 МГц. Значение 245 МГц удавалось выставить при помощи утилиты SetFSB, однако пройти тест уже не получилось. Но даже 241 МГц является неплохим результатом как для температуры –25 градусов по Цельсию.


Разгон ASUS Rampage III Formula

На той же частоте был пройден и популярный процессорный тест PiFast.

Разгон ASUS Rampage III Formula

А вот многопоточный тест wPrime удалось пройти лишь на частоте 4861 МГц при значении BCLK 231,5 МГц. Температура при этом поднималась выше отметки –20 °C.

Также стоит отметить прекрасный потенциал платы по разгону памяти. Номинал отборного комплекта 2000 МГц при задержках 7-8-7-24-1Т наша Rampage III Formula осилила без проблем. А тесты Super PI и wPrime были пройдены при частоте памяти 1928 МГц и задержках 7-7-7-19. Для этого даже не потребовалось сильно завышать напряжение на контроллер памяти, что в какой-то мере является заслуга и самого процессора.

Очевидно, что заявленная поддержка памяти до 2200 МГц вполне соответствует действительности. Другое дело, что получить на X58 такую частоту памяти без применения экстремального охлаждения довольно непросто в силу архитектурных особенностей процессора архитектуры Nehalem и его контроллера памяти.

Конечно, разгонный потенциал нашего экземпляра Rampage III Formula не самый лучший — по результатам HWBot.org есть достижения в 260 МГц и выше, но уже при использовании жидкого азота. В нашем же случае тестовый Core i7-920 и не полностью функционирующая «фреонка» внесли свою лепту на снижение уровня разгона. Но и полученные 241 МГц с таками условиями тестирования можно назвать отличным результатом. К тому же, материнская плата показала себя с лучшей стороны. Во время экстремального тестирования не было никаких капризов. После каждой неудачной попытки разгона Rampage III Formula перезагружалась и продолжала нормально функционировать.


Выводы

Несмотря на выход процессоров с архитектурой Sandy Bridge, которые стремительно набирают популярность, платформа LGA1366 ещё не утратила свою актуальность. Конечно, при покупке нового компьютера, лучше обратить внимание на более новые и холодные решения. А вот обладателям удачного процессора под LGA1366 и хорошего трёхканального комплекта памяти стоило бы присмотреться к Rampage III Formula. Смена старой материнской платы на нее не только повысит планку разгона, но и обеспечит поддержкой новых интерфейсов — SATA 6 Gb/s и USB 3.0. А привлекательный дизайн платы сделает какой-нибудь моддинг-проект ещё эпатажнее. Стоит она дешевле, чем Rampage III Extreme, при этом для энтузиастов, не использующих сразу четыре видеокарты, станет даже лучшим выбором, чем старшая сестра. Мощности любого процессора для данной платформы, начиная с самого младшего Core i7-920, с головой хватит для большинства пользовательских задач, будь то игры или какие-то прикладные приложения.

Если же говорить о мировых рекордах, то пока что первенство удерживают отборные шестиядерники Core i7-980/990 Extreme Edition. Но даже с ними Rampage III Formula вполне может справиться при экстремальном разгоне.

Плюсы:
  • отличный разгонный потенциал;
  • широчайшая функциональность;
  • удобство эксплуатации без корпуса;
  • привлекательный дизайн;
  • превосходное качество исполнения.

Минусы:
  • малоэффективная система охлаждения;
  • отсутствие индикатора POST-кодов;
  • высокая стоимость.

Вердикт — одна из лучших плат для требовательных пользователей и настоящих энтузиастов, и Rampage III Formula вполне заслуживает знак «Выбор редакции: лучшее качество»!

ASUS Rampage III FormulaASUS Rampage III Formula
Оверклокинг - в поисках скорости