Обзор и тестирование материнской платы ASUS Prime B560-Plus. Усердная стажировка

Высокоуровневые материнские платы приковывают внимание всех энтузиастов, однако и рядовые, недорогие устройства также находят своего покупателя. Наиболее дешёвые продукты ASUS оказались собраны в семействе Prime, а буквенный индекс модели прямо указывает на сегментацию внутри линейки. В текущей обстановке именно выбранная на обзор плата занимает статус нишевого флагмана в среде начальных материнских плат, а всё потому, что продукта с индексом «Pro» на базе Intel B560 представлено не было.

ASUS Prime B560-Plus

Ниже находится таблица с основными характеристиками. Долгое время почтенный суффикс «Plus» указывал на обладание изделием важным преимуществом, чаще всего это сводилось к наличию классического интерфейса PCI, пусть и реализованного посредством добавочного контроллера, но в этот раз от такого шага, как мы видим, отказались. Будем по ходу знакомства разбираться, что именно получит пользователь, остановив свой выбор на рассматриваемом изделии.

Модель ASUS Prime B560-Plus
Официальная страница продукта в Сети Prime B560-Plus
Чипсет Intel B560
Процессорный разъём Socket 1200
Процессоры Core i9, Core i7, Core i5, Core i3, Pentium Gold, Celeron (Rocket Lake-S, Comet Lake-S)
Память 4 DIMM DDR4 SDRAM, максимум 128 ГБ:
2133–2933 — JEDEC
3200–4600 — OC
Слоты PCI-E 1 x PCI Express 4.0 x16 — CPU
1 x PCI Express 3.0 x16 (x4) — B560
2 x PCI Express 3.0 x1 — B560
M.2 1 x PCI Express 4.0 x4 (Key M, 2242/2260/2280/22110) — 11th Gen CPU
1 x PCI Express 3.0 x4, SATA 6 Гбит/с (Key M, 2242/2260/2280/22110) — B560
1 x Wi-Fi, CNVi (Key E, 2230) — B560
Встроенное видеоядро (в процессоре) Intel UHD 750/730/630/610
Видеоразъёмы DisplayPort 1.4, HDMI 2.0, D-Sub
Количество подключаемых вентиляторов 4x 4pin
Порты PS/2 1 (клавиатура/мышь)
Порты USB 2 х 3.2 Gen 2 (2 разъёма на задней панели, B560)
3 х 3.2 Gen 1 (1 разъём на задней панели (Type-C), B560)
8 x 2.0 (4 разъёма на задней панели, B560 + GL852G)
Serial ATA 6 x SATA 6 Гбит/с (B560)
RAID
Встроенный звук Codec — Realtek ALC897 (7.1, HDA)
S/PDIF Разъём на плате (выход)
Сетевые возможности Intel I219V (Gigabit Ethernet)
COM 1 (внутренний)
LED Addressable Header 2x Gen 2
LED RGB Header 2
TPM 1x SPI (14 pin)
UEFI UEFI AMI BIOS, 128 Mb Flash ROM (MX25L12872F)
Форм-фактор ATX
Размеры, мм 305 x 234
Дополнительные возможности Armoury Crate, Aura Sync, Fan Xpert 2+, Flexible M.2 heatsink, Thunderbolt header
Цена в рознице 3839 грн

Распределение ресурсов может поставить под удар доступность одного из портов SATA — для случая монтажа в нижний M.2 накопителя с таким же типом интерфейса. В целом, общее число накопителей может насчитывать восемь штук; тут всё достаточно привычно, без искусственных усечений или дополнительных контроллеров.

ASUS Prime B560-Plus

Упаковка и комплектация

Коробка обладает приятным глянцем, а вот размеры меньше, чем обычно, особенно это заметно по её высоте. Спереди ключевой особенностью указана поддержка Aura Sync.

ASUS Prime B560-Plus

Фото продукта и портов на задней панели, а также перечень основных возможностей находятся на тыльной стороне. Честно указан невысокий индекс Fan Xpert — 2+, но не все понимают сути вещей, а она заключается в отсутствии поддержки управления охладителем ЦП методом DC (понижением питающего напряжения). Более не отмечено ничего выдающегося и всё логично, поскольку перед нами рядовая плата без ярких черт. К слову, всего насчитывается лишь четыре площадки для коммутации вентиляторов, что свойственно скорее продуктам формата mATX.

ASUS Prime B560-Plus

Комплектация:

  • краткое руководство пользователя (на английском языке);
  • краткое многоязычное руководство пользователя по сборке ПК;
  • дополнительный буклет с информацией о необходимости соблюдения ряда мер безопасности при сборке и эксплуатации системы;
  • диск с драйверами и фирменным ПО;
  • одна резиновая прокладка под накопитель M.2 с клейкой основой;
  • три крепёжных винта и две стойки для устройств формата M.2;
  • два кабеля SATA 6Gb/s, один из которых с Г-образным разъёмом на одном из концов;
  • заглушка для корпуса, обычного исполнения — с тиснением символов и иконок обозначения гнёзд.

Избавившись от лишнего металла, на заглушке можно будет подготовить место под монтаж двух антенн от адаптера беспроводных сетей, который, само собой, приобретается отдельно.

ASUS Prime B560-Plus

Внешний вид

До полноформатного понимания стандарта ATX тут не хватает одного сантиметра ширины, то есть приличная часть изделия окажется висящей в воздухе. Таким образом, имеется всего шесть точек для крепления в корпусе. Нет никаких излишеств вроде индикатора кодов POST, более того, отсутствует даже диагностический уголок Q-LED, набираемый обычно четырьмя разноцветными светодиодами. Что уже и говорить о подсветке RGB LED — её поддержка обеспечивается исключительно четырьмя площадками на плате, а светящиеся участки на ней самой напрочь исключены. Контактная пара для проведения сброса настроек располагается рядом с основной площадкой для коммутации корпусных кнопок и индикаторов, за что инженерам отдельная благодарность. Во время работы со стендом подачу питания на систему мне помогала отследить видеокарта ROG Strix, а именно белый светодиод у дополнительного гнезда питания.

ASUS Prime B560-Plus

Отсутствие декоративных элементов, лёгкие радиаторы и рядовые четыре слоя текстолита делают изделие несравнимо легче большинства оппонентов из более престижных сегментов. Обратная сторона платы лишена электронных компонентов, потому у пользователей с начальными навыками сборки меньше шансов что-либо повредить в ходе этого трудоёмкого процесса. Отмечу надёжную фиксацию силовых радиаторов винтовым способом, тогда как на охладителе Intel B560 выбран более простой и дешёвый подход — подпружиненные пластиковые гвозди.

ASUS Prime B560-Plus

Его площадь избыточна как для такого чипа, переживать о температуре не придётся даже при обдуве горячим воздухом от мощной ВК (при её наличии). На снимке видно, как угол, не участвующий в креплении, снабжён уплотнительной прокладкой (как и противоположный).

ASUS Prime B560-Plus

Радиатор для устройств M.2 всего один, но универсальный, идею назвали «Flexible M.2 heatsink». Сверху на слот заведены исключительно линии PCI-E от сокета, о чём недвусмысленно повествует рядом находящаяся легенда.

ASUS Prime B560-Plus

Длина изделий может быть любой, вплоть до 11 см, чего уже не встретить на более простых платах.

ASUS Prime B560-Plus

Снизу наличествуют линии PCI-E уже от хаба, равно как от него же работает и SATA. Идея использования здесь того же радиатора потребует его переворота на 180 градусов и надпись там окажется перевёрнутой, из-за чего мир эстетических перфекционистов может пострадать, а в остальном решение с универсальным охладителем действительно рабочее.

ASUS Prime B560-Plus

Пара продольных SATA находится у правого торца.

ASUS Prime B560-Plus

Четвёрка поперечных выходов расположена в нижнем правом углу — часто использующийся ход инженерами компании в недорогих изделиях.

ASUS Prime B560-Plus

Поддержка корпусных гнёзд USB обеспечена парой площадок версии 2.0 и одной поперечной 3.2 Gen 1, то есть ничего «лишнего», лишь стандартный для нашего времени набор.

ASUS Prime B560-Plus

Кроме основного PCI-E x16, готового к продуктам поколения 4.0, имеются целых три дополнительных слота, это тоже является следствием статуса высокого индекса модели, хотя и выглядит обыденно в глазах энтузиастов. В младших моделях серии меньшее число слотов.

ASUS Prime B560-Plus

Звуковой кодек — базовый для практически всех новых плат в 2021 году Realtek ALC897, есть немного особых конденсаторов, но более ничего, разве что, выделить можно площадку под выход S/PDIF. Адаптер проводных подключений производства Intel, что может понравиться искушённым пользователям. Под контроллер для беспроводных подключений заготовлен порт M.2 2230.

ASUS Prime B560-Plus

Радиаторы не сказать, что велики, приземисты, потому проблем совместимости с системами охлаждения быть не должно. Также нетруден доступ ко всевозможным контактным площадкам. Вот что удивительно близко — слоты памяти и сам сокет, есть нешуточная доля вероятности перекрытия первого по счёту даже компактным башенным кулером либо шлангами от AIO в их традиционном расположении — ближе к правому краю платы.

ASUS Prime B560-Plus

Компанию ASUS вряд ли можно ознаменовать стремящейся к постоянным экспериментам над VRM, потому есть все шансы найти прообраз стабилизатора даже по нашим прошлым обзорам — встречайте ASUS ROG Strix B365-G Gaming. Тот же ШИМ-контроллер — переименованный ASP1400CTB, те же шесть каналов для напряжения ЦП, но для интегрированного ГП здесь видим всего один, а ведь мощность подросла с тех пор, во всяком случае, так говорят слайды. Восьмой дроссель включён в цепь SA Voltage. Есть семь внешних драйверов, но, как мы уже знаем, итоговая схема работы будет равна «3+1 фаза», а значит если кто и питал надежды на качественный VRM — самое время их развеять, стабилизация напряжения тут не может быть хорошей априори. Ниже сокета видны элементы для IO (в центре) и IO 2 Voltage (ближе к правому краю). Удивительно, но они не одинаковые, как на многих прежде рассмотренных платах до этого времени. В первом случае видим TPS51396A (Texas Instruments), а для второго — MPQ8633A (Monolithic Power Systems). Для основного стабилизатора выбрали транзисторы от ON Semiconductor. В нижнем плече CPU и iGPU Voltage оказались 4C06C, а в верхних и для SA Voltage — 4C10C. Общая мощность стабилизатора, очевидно, весомее, чем у найденного прообраза в лице ASUS ROG Strix B365-G Gaming, а тот, пусть и с рядом условий, смог совладать с самим Core i9-9900K! Правда, Prime B560-Plus будет всё же попроще — меньше и радиаторы, и итоговый вес.

ASUS Prime B560-Plus

Те, кто перешёл по ссылке выше и прочитал о прообразе, наверняка увидел примечание о шуме от дросселей. Что же, сия участь не минула и нашу подопечную, вот только проявление диаметрально противоположно тому случаю — чем сильнее тут нагружался стенд, тем больше дискомфорта от дросселей и происходило. При лёгкой нагрузке, смешанной, в целом, без большого потребления, — его уже не было.

Фиксация по месту радиаторов вопросов не вызывает. Площади поверхностей для теплоотвода должно было бы хватать, но, как обычно, всё портит эстетика и урезание размеров термопрокладок. Меньший радиатор, как можно понять после изучения возможностей VRM, будет заведовать охлаждением фактически одного канала напряжения ЦП (при использовании дискретного видеоускорителя). На плечи большего ляжет бремя сразу пяти каналов CPU плюс ещё группа SA Voltage. Тут всё очевидно — о равномерности их нагрева не стоит и заикаться.

ASUS Prime B560-PlusASUS Prime B560-Plus

Не беря во внимание стойку лишь с тремя аудиовыходами, замечаний к составу на задней панели придумывать не стану, портов множество, притом самых разных направлений, плюс помним про отверстия для антенн уже в самой заглушке. Вот что может не устроить, так это её простота — тонкая пластинка без яркого оформления, она может ухудшить внешний вид сборки в тёмных тонах, когда ПК окажется где-то на виду, но это уже придирки чистой воды с моей стороны. Конвертер DP–VGA RTD2166 от Realtek помог в функционировании выхода D-Sub.

ASUS Prime B560-Plus

Мир глазами оверклокера!