Разгон

Ввиду отсутствия процессоров Socket AM3+ мы проверили возможности системной платы ASUS Crosshair V Formula по разгону текущего флагманского процессора AMD — Phenom II X6 1100T. В качестве системы охлаждения использовался кулер Zalman CNPS10X Flex и модули памяти Silicon Power SP004GBLYU160S2B.

Потенциал увеличения НТТ нас приятно удивил. После снижения множителей процессора и встроенного северного моста до х10 и х6 соответственно мы получили стабильное значение частоты тактового генератора в 340 МГц. При этом оперативной память функционировала на 1333 МГц, тайминги были зафиксированы на значениях 9-9-9-24-1Т.

Разгон ASUS Crosshair V Formula

Не разочаровал и максимальный разгон тестового AMD Phenom II X6 1100T. Имея в своем распоряжении модель со свободным коэффициентом умножения, мы использовали это преимущество. После подбора оптимальных параметров наш процессор заработал на частоте 4000 МГц.

Разгон ASUS Crosshair V Formula

При этом напряжения CPU Voltage и CPU/NB Voltage составляли 1,47 В и 1,3 В соответственно, оперативная память функционировала на частоте 1600 МГц с задержками 9-9-9-28-1Т, а параметр Load Line Calibration был установлен в значение 50%. Похоже, мы достигли предела нашего процессора, так как дальнейшее увеличение частоты даже на 50 МГц приводило к сбоям во время стресс-тестов. Что касается разгона оперативной памяти, то заветные 2000 МГц так и остались непокоренными, и причина, скорее всего, в неоптимальной комбинации модулей ОЗУ и тестового CPU.

Приятный сюрприз преподнесла функция автоматического разгона CPU Level Up. После нажатия соответствующей кнопки прошивка автоматически подобрала оптимальные параметры быстродействия. В нашем случае были получены такие результаты: частота HTT составила 232 МГц, процессора был разогнан до 3840 МГц при напряжении CPU Voltage 1,4 В. Модули ОЗУ работали на частоте 1240 МГц при таймингах 9-9-9-27-1Т, а встроенный северный мост и шина Hyper Transport функционировали на 2095 МГц. В таком режиме система сохраняла полную стабильность, а невысокое напряжение на процессоре обеспечило приемлемую комфортный температурный режим.

Разгон ASUS Crosshair V Formula

Конечно, использование автоматического разгона на системной плате, которая обладает огромным количеством тонких настроек — не самое удачное решение, но определенной категории пользователей данная функция будет интересна.


Тестовая конфигурация

Для оценки производительности материнской платы ASUS Crosshair V Formula был собран стенд следующей конфигурации:
  • процессор: AMD Phenom II X6 1100T (3,3 ГГц);
  • кулер: Zalman CNPS10X Flex (вентилятор 120 мм, 1800 об/мин);
  • память: Silicon Power SP004GBLYU160S2B (2x2GB, PC3-12800, CL9-9-9-24);
  • видеокарта: Radeon HD 6970 1 GB (880/5500 МГц);
  • жесткий диск: Samsung HD502HJ (500 ГБ, 7200 об/мин, 16 МБ);
  • блок питания: Seasonic X-650 (650 Вт).
Перед началом тестирования мы обновили UEFI до версии 0009 от 06.06.2011. Оперативная память работала на частоте 1333 МГц с таймингами 9-9-9-24-1Т, технология AMD Turbo Core была активирована. Конкуренцию сегодняшней конкурсантке составила материнская плата ASUS Crosshair IV Extreme. Тестовый стенд работал под управлением ОС Microsoft Windows 7 Enterprise 64 bit (90-дневная ознакомительная версия). Файл подкачки и UAC были отключены, более никаких модернизаций не проводилось. Из драйверов был установлен пакет AMD Catalyst 11.6 от 14.06.2011.

Методика измерения производительности осталась прежней: мы повторяем каждый тест три раза и рассчитываем среднее значение. Если какой либо результат значительно отличается от остальных, то тесты повторяются до получения нормального среднего значения. Перечень тестового ПО:
  • AIDA64 1.50.1251 (Cache & Memory benchmark);
  • wPrime Benchmark 2.04;
  • SuperPI XS 1.5;
  • Fritz Chess Benchmark;
  • 7-Zip 9.20 x64 (встроенный тест);
  • WinRAR 4.0 (встроенный тест);
  • Cinebench 11.5R (64bit);
  • x264 HD Benchmark v3.0;
  • Futuremark 3DMark Vantage 1.1.0;
  • FarCry 2;
  • Lost Planet 2 benchmark;
  • Resident Evil 5 benchmark.

Результаты тестирования

Для удобства анализа результатов мы разделили тесты на три группы: синтетические приложения, прикладное ПО и 3D-игры. Группа синтетических приложений показывают низкоуровневую производительность подсистемы ОЗУ, а также скорость выполнения арифметических задач и расчетов с плавающей запятой. Пропускная способность оперативной памяти и её латентность измерялись при помощи Cache & Memory benchmark информационно-диагностической утилиты AIDA64 1.50.

Результаты тестирования ASUS Crosshair V Formula

Результаты тестирования ASUS Crosshair V Formula

Результаты тестирования ASUS Crosshair V Formula

Результаты тестирования ASUS Crosshair V Formula

Обе системные платы демонстрируют похожие результаты в операциях чтения и записи. При копировании данных и в латентности немного выигрывает Crosshair IV Extreme. Разница невелика, но она может отразиться на результатах тестирования в реальных приложениях.

Синтетический бенчмарк Super PI 1.5 XS демонстрирует корректность работы технологии AMD Turbo Core, а и wPrime 2.04 — эффективность выполнения параллельных вычислений.

Результаты тестирования ASUS Crosshair V Formula

Результаты тестирования ASUS Crosshair V Formula

Результаты тестирования ASUS Crosshair V Formula

Обе участницы одинаково хорошо справились с этими заданиями, так что победителя определить невозможно.

Программа Fritz Chess Benchmark генерирует нагрузку, характерную для работы шахматных симуляторов.

Результаты тестирования ASUS Crosshair V Formula

Плата Crosshair V Formula незначительно опередила свою соперницу, но выигрыш составил порядка 1%, так что его можно отнести к погрешности измерений.

Среди прикладного ПО наиболее ресурсоемкими являются архиваторы, программы рендеринга 3D-изображений и пакеты обработки медиаданных. Мы сравнили быстродействие участниц тестирования в двух архиваторах: 7-Zip 9.20 и WinRAR 4.0.

Результаты тестирования ASUS Crosshair V Formula

Результаты тестирования ASUS Crosshair V Formula

Результаты тестирования ASUS Crosshair V Formula

Минимальное преимущество Crosshair IV Extreme в скорости копирования данных в ОЗУ и меньшей латентности обеспечили небольшой прирост производительности. Однако его величина лежит в пределах погрешности и в реальной ситуации ощутимой разницы не будет.

Рендеринг 3D-изображений в программе Cinebench 11.5R проверялся для двух режимов: построение сцены силами центрального процессора и обработка изображений в API OpenGL с привлечением ресурсов центрального процессора.

Результаты тестирования ASUS Crosshair V Formula

Результаты тестирования ASUS Crosshair V Formula

В обеих подтестах наблюдается полный паритет, так что новый набор системной логики, как минимум, ничуть не хуже старого.

Тестирование обработки медиаданных было проведено при помощи x264 HD Benchmark v3.0.

Результаты тестирования ASUS Crosshair V Formula

Результаты тестирования ASUS Crosshair V Formula

Скорость двухпроходного кодирования HD-видео у Crosshair IV Extreme немного выше, чем у представительницы нового поколения. Впрочем, отставание в 2,5% вряд ли можно назвать существенным.

В тестах прикладного программного обеспечения материнская плата Crosshair V Formula выглядела менее уверенно, чем флагманская модель прошлого поколения. Мы склонны винить в этом раннюю версию прошивки, так что программистам ASUS еще есть над чем поработать.

Завершает наше сравнение производительности современные 3D-игры. Традиционно, в этом разделе мы приводим результаты тестирования в полусинтетическом пакете Futuremark 3DMark Vantage 1.1.0.

Результаты тестирования ASUS Crosshair V Formula

Результаты тестирования ASUS Crosshair V Formula

В процессорных тестах обе системные платы показали равные результаты, а вот по общему баллу Crosshair V Formula заметно опередила соперницу. Посмотрим, сохранится ли данная тенденция в реальных играх. Для минимизации влияния видеокарты на результаты тестирования проводилось в разрешении 1680х1050 при высоких, но не максимальных настройках качества и отключенном полноэкранном сглаживании.

Результаты тестирования ASUS Crosshair V Formula

Результаты тестирования ASUS Crosshair V Formula

Результаты тестирования ASUS Crosshair V Formula

В FarCry 2 и Resident Evil 5 плата Crosshair IV Extreme по неизвестным причинам заметно отстала от новой модели, а вот результаты в Lost Planet 2 одинаковы у обеих участниц. В любом случае, в игровых дисциплинах ASUS Crosshair V Formula проявила себя более чем достойно.


Выводы

Несмотря на некоторые задержки компании AMD с выпуском новых процессоров, основанных на микроархитектуре Bulldozer, инфраструктура для них полностью готова. Линейка наборов системной логики представлена, материнские платы Socket AM3+ уже появились в розничной продаже. В то же время, революционных изменений новая платформа не принесла, а новые чипсеты практически не отличаются от своих предшественников по уровню быстродействия и возможностям расширения. Единственное весомое преимущество — официальная поддержка NVIDIA SLI. Мы считаем, что апргейд хорошей платы Socket AM3 на «материнку», основанную на системной логике AMD 9-й серии, будет оправданным лишь в том случае, если планируется объединять вычислительные ресурсы нескольких графических адаптеров GeForce.

Что касается материнской платы ASUS Crosshair V Formula, то она является достойной продолжательницей традиций семейства Republic Of Gamers. К сильным сторонам можно отнести:
  • наличие четырех слотов PCI-E 2.0 x16;
  • информативная и удобная прошивка UEFI BIOS;
  • аппаратно-программный комплекс ROG Connect;
  • отличный разгонный потенциал;
  • продвинутые функции системного мониторинга;
  • шесть портов USB 3.0;
  • продуманная система охлаждения.
Единственный недостаток, который можно отметить, — не самый высокий уровень быстродействия в отдельных приложениях. Впрочем, мало кто обратит внимание на отставание в несколько процентов, к тому же, обновление версии прошивки, возможно, сможет полностью исправить текущую ситуацию.

Если сравнивать сегодняшнюю участницу тестирования с ASUS Crosshair IV Extreme, то набор характеристик у новой модели более сбалансированный, а функциональность достаточная, а не избыточная. Также, в лучшую сторону изменилась конструкция системы охлаждения. Таким образом, если вы ищете платформу для сборки мощной системы на базе процессоров AMD, планируете создание конфигурации из нескольких видеокарт и готовы потратить время на оптимизацию и подбор многочисленных тонких настроек — системная плата ASUS Crosshair V Formula станет для вас отличным выбором!

ASUS Crosshair V Formula Выбор редакции: лучший продукт