Рожденная побеждать. Обзор системной платы ASUS Crosshair IV Extreme для процессоров AMD AM3

Платформа AMD Socket AM3 присутствует на рынке уже более двух лет, процессоры Phenom II и Athlon II до сих пор пользуются устойчивым спросом и продолжают находить своих покупателей. Секрет такого успеха заключается в сбалансированности цены и производительности, а также единстве платформы, что делает возможным постепенный апгрейд. Иными словами, и самые дешевые одноядерные процессоры, предназначенные для офисного применения, и быстрейшие шестиядерные монстры могут использовать одинаковые системные платы, оперативную память и системы охлаждения. Однако отставание процессоров AMD в производительности от конкурирующих решений Intel уже нельзя компенсировать увеличением количества ядер и повышением тактовой частоты. К тому же, по энергоэффективности Athlon II и Phenom II уступают своим визави. Сложившуюся ситуацию должен изменить скорый анонс процессоров, известных под кодовым именем Zambezi. Согласно предварительной информации, они будут основаны на принципиально новой микроархитектуре Bulldozer и получат собственный конструктив — Socket AM3+. Уже известно, новые процессоры будут обратно совместимы с инфраструктурой существующего поколения. Несмотря на некоторые ограничения обладатели качественных системных плат смогут установить новейшие процессоры и наслаждаться высокой производительностью. Так ли это — мы узнаем после анонса и тестирования Bulldozer, во всяком случае, представители AMD обещают не разочаровать своих приверженцев.

За последние два года мы рассмотрели множество материнских плат Socket AM3. Одни запомнились высоким качеством изготовления, другие — выдающимся разгонным потенциалом или широкими возможностями расширения. Идеальная плата так и не была найдена, хотя было протестировано немало продукции известных производителей. Но, осталась еще одна очень интересная модель, которую незаслуженно обошло наше внимание. Сегодня мы восполним этот пробел и познакомим вас с системной платой ASUS Crosshair IV Extreme. Её подробные технические характеристики можно узнать из следующей таблицы.

Модель ASUS Crosshair IV Extreme
Чипсет AMD 890FX + SB850 + Lucid LT24102
Процессорный разъем Socket AM3
Процессоры Phenom II, Athlon II
Память 4 DIMM DDR3 SDRAM 1066/1333/1600/2000(OC)/2133(OC), 16 Гбайт максимум
Слоты PCI-E 5x PCI Express 2.0 x16@(16+16+16+1, 16+16+8+8+1)
Слоты PCI 1
Количество подключаемых вентиляторов
8x 4pin
Порты PS/2 1
Порты USB 12x 2.0 (6 разъемов на задней панели)
2х 3.0 (Renesas µPD720200F1)
ATA-133
Serial ATA 6x SATA 6 Гбит/с (SB850)
2x SATA 3 ГБит/с (JMicron 363)
eSATA 1х eSATA ГБит/с
1x Power eSATA ГБит/с (JMicron 363)
RAID 0, 1, 5, 10, JBOD (SB850)
Встроенный звук Realtek ALC889 (7.1, HDA)
S/PDIF Оптический
Встроенная сеть 1х Intel 82583V (Gigabit Ethernet)
FireWire 2 (1 на задней панели, VIA VT6315N)
LPT
COM
BIOS/UEFI AMI BIOS
Форм-фактор Extended ATX
Размеры, мм 305 x 269
Дополнительные возможности BIOS Flashback, Core Unlocker, CrossLinx 3, ProbeIt, ROG Connect, RC Bluetooth, Voltiminder LED

Спецификации платы и её возможности расширения выглядят очень достойно. Заметно, что инженеры ASUS при создании этой модели не поскупились на нестандартные решения и фирменные технологии. Однако, изучив одни только технические характеристики, тяжело оценить продукт по достоинству, поэтому нам предстоит рассмотреть дизайн, настройки BIOS и проверить возможности разгона. Возможно, это и есть лучшая материнская плата для процессоров AMD Socket AM3, которую мы безуспешно искали в течение двух лет!


Комплект поставки

Системная плата ASUS Crosshair IV Extreme относится к серии Republic of Gamers, продукты которой предназначены для любителей экстремального разгона и продвинутых геймеров. Соответственно, дизайн упаковки выполнен в стиле, характерном для серии ROG, который полностью отличается от рядовых продуктов ASUS.

ASUS Crosshair IV Extreme ASUS Crosshair IV Extreme

Массивная коробка имеет ручку для удобства переноски, лицевая сторона выглядит строго, никаких аляповатых картинок и логотипов нет. Обратная сторона содержит подробную спецификацию; здесь же можно узнать, что плата оснащена пятью слотами PCI-E 2.0 x16, имеет поддержку технологии CrossLinx 3 и обладает функцией ROG Connect, которая предлагает возможности удаленного разгона и системного мониторинга.

Под фальш-крышкой находится прозрачное окошко, через которое можно полюбоваться материнской платой ASUS Crosshair IV Extreme.

ASUS Crosshair IV Extreme

Внутри коробки находятся два поддона, в верхнем из них сама плата, а в нижнем — комплект аксессуаров.

ASUS Crosshair IV Extreme

Кроме удобства и оригинальности такое решение обеспечивает сохранность содержимого упаковки от неприятностей, которые могут произойти во время транспортировки. Сам же набор аксессуаров по разнообразию существенно отличается от рядовых моделей и включает:
  • заглушку на заднюю панель I/O Shield;
  • один кабель ROG Connect;
  • шесть кабелей SATA 6 Гбит/с;
  • два кабеля SATA 3 Гбит/с;
  • мостик CrossFireX;
  • набор коннекторов Q-connectors;
  • комплект переходников ProbeIt для подключения мультиметра;
  • три температурных датчика;
  • модуль RC Bluetooth;
  • комплект из двенадцати ярлыков для маркировки кабелей SATA;
  • наклейку с логотипом Republic Of Gamers;
  • DVD-диск с драйверами и программным обеспечением;
  • подробное руководство пользователя.
ASUS Crosshair IV Extreme

Комплект поставки достаточно обширный, он включает все необходимые компоненты для сборки компьютера. Впрочем, для нас гораздо важнее дизайн, возможности расширения и разгон, так что переходим к непосредственному изучению системной платы.


Дизайн

Материнская плата ASUS Crosshair IV Extreme выполнена в форм-факторе Extended ATX. Но не стоит беспокоиться о совместимости, так как её длина стандартна и составляет 305 мм, а ширина в 269 мм не создаст проблем при установке в корпуса, способные вместить длинные видеоадаптеры.

ASUS Crosshair IV Extreme

Беспроигрышное сочетание черного цвета текстолита и красно-черных разъемов придают плате несколько агрессивный, но очень стильный внешний вид. Право, такую красоту не хочется прятать в недрах системного блока. Компоновка системной платы очень плотная и насыщенная. В этом нет ничего удивительного, учитывая колоссальное количество дополнительных контроллеров, существенно расширяющие возможности набора системной логики. В основе ASUS Crosshair IV Extreme лежит чипсет AMD 890FX с южным мостом SB850. Даже после выхода новейшего набора системной логики AMD 990FX, флагман предыдущего поколения все еще не теряет актуальности, а его характеристики выглядят вполне убедительно. Напомним, что северный мост RD890, совместим с любыми процессорами AMD Socket AM3, изготавливается в соответствии с 65-нм нормами технологического процесса и поддерживает 42 линии PCI-Express 2.0 с возможностью построения конфигураций CrossFireX. Кроме того, имеется блок IOMMU (input/output memory management unit), отвечающий за трансляцию виртуальных адресов, видимых аппаратным устройством, в физические адреса; обещана поддержка будущих процессоров Socket AM3+.

Системная плата ASUS Crosshair IV Extreme располагает четырьмя слотами для установки оперативной памяти стандарта DDR3, допускается установка до 16 Гбайт ОЗУ. Заявлена поддержка частоты работы модулей памяти вплоть до 2133 МГц, эту возможность мы обязательно проверим во время экспериментов по разгону.

ASUS Crosshair IV Extreme

Для организации видеоподсистемы материнская плата предлагает пять слотов PCI-E 2.0 х16, причем возможности конфигурации необычайно широки. В этом заслуга не только набора системной логики, но и дополнительного чипа Lucid LT24102, который играет роль коммутатора линий PCI-Express.

ASUS Crosshair IV Extreme

Первый и третий по счету разъемы PCI-E 2.0 x16 обслуживаются северным мостом AMD 890FX, соответственно, могут работать на максимальной скорости. Именно эти слоты следует использовать при построении CrossFireX из двух видеокарт. Второй, четвертый и пятый разъемы PCI-E 2.0 подключены к чипу Lucid, их пропускная способность зависит от количества установленных графических адаптеров. Для конфигурации CrossFireX из трех акселераторов, для достижения лучшего быстродействия, их следует располагать в первом, втором и четвертом слотах, причем все три разъема будут работать на максимальной скорости. В этом случае для установки плат расширения можно использовать третий разъем, который автоматически переходит в режим x16@x1. Владельцам четырех видеокарт следует использовать первый, второй, четвертый и пятый порты PCI-E 2.0 x16. В этом случае первые два разъема будут работать на скорости x16, а остальные — со скоростью x8. Как и в предыдущем случае, в третий по счету порт PCI E 2.0 x16 можно установить плату расширения. Согласитесь, что силами чипсета такой гибкости не добиться. Кроме функций коммутации, Lucid LT24102 обеспечивает работоспособность технологии CrossLinx 3. Под этим названием скрывается хорошо известная нам HYDRA Engine, которая позволяет объединять мощности видеокарт различных моделей, семейств и даже чипмейкеров, получая при этом прирост в 3D-играх. Заметим, что эффективность таких конфигураций сильно зависит от качества драйверов Lucid HYDRA Engine. Кроме пяти слотов PCI-E 2.0 x16 системная плата располагает одним PCI, наличие которого по достоинству оценят обладатели старых плат расширения.

Возможности подключения периферии у ASUS Crosshair IV Extreme представлены 12 чипсетными портами USB 2.0 (шесть выведено на заднюю панель), и двумя высокоскоростными интерфейсами USB 3.0, за работу которых отвечает контроллер Renesas µPD720200F1. Благодаря наличию чипа VIA VT6315N возможно подключение двух устройств IEEE1394. За функционирование локальной сети отвечает гигабитный контроллер Intel 82583V. Звуковая подсистема ничем особым не выделяется, она базируется на возможностях восьмиканального HDA-кодека Realtek ALC889. Для вывода звука на цифровые ресиверы можно использовать оптический выход S/PDIF. Из необычных коммуникационных возможностей отметим модуль RC Bluetooth.

ASUS Crosshair IV Extreme

Кроме своей прямой функции — установления беспроводного соединения с мобильными телефонами, коммуникаторами, RC Bluetooth можно использовать подключения ноутбука с установленным программным обеспечением ROG Conect, что дает возможность управлять и контролировать процесс разгона.

Дисковая подсистема представлена шестью чипсетными портами SATA 6 Gb/s с возможностью создания RAID-массивов уровней 0, 1, 5, 10 и JBOD. Кроме того, плата располагает двумя дополнительными контроллерами JMicron 363, один из которых добавляет поддержку пары каналов SATA 3 ГБит/с, а второй обеспечивает работу одного порта eSATA 3 ГБит/с и одного Power eSATA 3 ГБит/с. Все внутренние порты SATA имеют горизонтальную ориентацию, что позволит избежать проблем при подключении информационных кабелей в случае установки длинных графических акселераторов.

Системная плата ASUS Crosshair IV Extreme богата оригинальными разработками, повышающими удобство процесса разгона. Например, рядом с разъемами DIMM расположились четыре аппаратных кнопки: Power, Reset, Core Unlocker и Go Button.

ASUS Crosshair IV Extreme

Кнопка Core Unlocker отвечает за разблокировку скрытого потенциала некоторых процессоров AMD, а Go Button выполняет сразу две функции. При нажатии GoButton во время старта системы активируется функция MemOK, которая автоматически устанавливает безопасные настройки ОЗУ, независимо от параметров, заданных в CMOS Setup. Нажатие этой же кнопки во время работы системы загружает профиль настроек BIOS, заранее заданный в соответствующем меню прошивки. Рядом с кнопками находится группа контрольных точек для измерения напряжений ProbeIt, к которым можно подключить цифровой мультиметр или специальную информационную панель. Сделать это можно при помощи поставляемых в комплекте переходников. Для визуального контроля напряжений питания центрального процессора, модулей памяти, северного и южного мостов можно пользоваться светодиодными индикаторами, которые меняют цвет в зависимости от уровня напряжения. Материнская плата Crosshair IV Extreme лишена индикатора POST-кодов, однако, инженеры ASUS снабдили её группой из четырех индикаторов Q LED, которые расположены под разъемом питания ATX24. Светодиоды по очереди загорается по мере инициализации CPU, DRAM, VGA и загрузочных устройств, а в случае сбоя любой из подсистем можно легко диагностировать неисправность. Кроме того, системная плата позволяет выборочно отключать слоты PCI Express 2.0 x16, для этого предусмотрены пять DIP-переключателей.

Не менее интересно выглядит область возле радиатора южного моста. Обратите внимание на две микросхемы с надписями iROG, благодаря которым материнская плата ASUS Crosshair IV Extreme обладает расширенными возможностями аппаратного мониторинга и функцией ROG Connect.

ASUS Crosshair IV Extreme

Плата оснащена двумя микросхемами BIOS, благодаря функции BIOS Flashback существует возможность выбора EEPROM, которую будет использована при следующей загрузке. Для быстрого переключения следует использовать кнопку BIOS_Button или соответствующий пункт в меню прошивки. В случае установки неработоспособных параметров можно сбросить настройки, нажав кнопку Clear_CMOS, расположенную на задней панели.

Раз уже речь зашла о задней панели, то рассмотрим её конфигурацию.

ASUS Crosshair IV Extreme

Здесь можно найти один разъем PS/2 для подключения клавиатуры, шесть портов USB 2.0, по одному eSATA 3 Гбит/с и Power eSATA 3 Гбит/с. Присутствуют два разъема USB 3.0, один FireWire и гигабитный сетевой интерфейс RJ-45. Звуковая подсистема представлена шестью аналоговыми аудиовыходами и оптический S/PDIF. Для обеспечения функциональности ROG Connect на задней панели располагается соответствующий порт и кнопка активации соединения. Также имеется кнопка сброса параметров CLR_CMOS, о которой мы упоминали ранее.

Система охлаждения ASUS Crosshair IV Extreme выглядит очень основательно. Материнская плата имеет целых восемь четырехконтактных разъемов для подключения вентиляторов, причем их суммарная мощность может достигать 84 Вт. Отдельно отметим, что плата оснащается тремя выносными термодатчиками, которые позволяют контролировать температуру внешних устройств, таких как видеокарты, или радиаторы систем водяного охлаждения. Соответственно, для крыльчаток трех вентиляторов можно задать автоматический режим работы в зависимости от данных, поступающих от внешних сенсоров.

Материнская плата оснащена сложной системой охлаждения, состоящей из массивной конструкции, отводящей тепло от модуля преобразователя напряжения центрального процессора и северного моста, которая соединена тепловой трубкой с плоским радиатором, охлаждающим южный мост и чип Lucid LT24102. Все компоненты системы имеют надежно винтовое крепление.

ASUS Crosshair IV Extreme

ASUS Crosshair IV Extreme

Тепловая трубка помогает равномерно отводить и распределять тепло, выделяемое наиболее горячими компонентами, на большую площадь поверхность охлаждения. После демонтажа и разборки конструкции обнаруживается вторая тепловая трубка, соединяющая радиаторы на силовых элементах VRM.

ASUS Crosshair IV Extreme

ASUS Crosshair IV Extreme

Транзисторы преобразователя напряжения контактируют с подошвой радиатора через резиноподобные прокладки, в качестве термоинтерфейса на микросхемах системной логики применена «терможвачка», а тепло от чипа Lucid передается посредством губчатой субстанции розового цвета. Декоративная металлическая пластина на радиаторе южного моста явно лишняя, так как ухудшает его охлаждение. Внутри конструкции, покрывающей северный мост и силовые элементы VRM, встроена миниатюрная высокоскоростная турбина, которая издает довольно заметный шум. Несмотря на кажущуюся массивность системы охлаждения, площадь поверхности радиаторов совсем не велика. Очень похоже, что разработчики пожертвовали эффективностью в угоду стильному внешнему виду. Во избежание перегрева, мы рекомендуем позаботиться о хорошей вентиляции внутри системного блока и периодически обращать внимание температуры основных компонентов системной платы.

Что касается силовой подсистемы ASUS Crosshair IV Extreme, то она спроектирована с большим запасом по мощности. На плате расположены целых три разъема дополнительного питания: EPS12V предназначен для подачи напряжения на VRM процессора, а два Molex увеличивают максимальную мощность, подводимую к разъемам PCI Express 2.0 x16. Последнее особенно актуально при использовании нескольких графических карт. Во всех электрических цепях материнской платы используются высококачественные конденсаторы с полимерным электролитом и катушки индуктивности закрытой конструкции. Модуль преобразователя напряжения центрального процессора выполнен по схеме 4+1, где на питание вычислительных ядер отводятся четыре канала, а встроенный северный мост довольствуется одной фазой. Отметим использование полимерного конденсатора FPCAP, обладающего улучшенными характеристиками, который обеспечивает стабильность питающих напряжений при высокой нагрузке.

ASUS Crosshair IV Extreme

ASUS Crosshair IV Extreme

Управление VRM осуществляется парой ШИМ-контроллеров EPU ASP0902 и PEM ASP0910, технические характеристики и компания-производитель которых остаются для нас загадкой. Для обеспечения стабильности и уменьшения нагрева инженеры ASUS снабдили каждую фазу удвоенным количеством MOSFET, емкостей и дросселей, причем часть элементной базы пришлось разместить на обратной стороне печатной платы. Благодаря схемотехническим решениям, примененным во время проектирования подсистемы питания ASUS Crosshair IV Extreme, материнская плата не только позволяет эксплуатировать процессоры AMD с тепловым пакетом до 140 ватт, но и допускает разгон со значительным повышением напряжения, лишь бы охлаждения CPU справилось с возросшей нагрузкой.

На этом изучение дизайна и конструктивных особенностей ASUS Crosshair IV Extreme можно считать завершенным. Признаемся, что плата произвела очень сильное впечатление благодаря высокому качеству изготовления, продуманной конструкции и широкому применению нестандартных решений. Каков будет разгон — покажут тесты, а пока перейдем к рассмотрению BIOS.
Голос внутри требует скорости