Corsair Dominator Platinum 3600C16 64GB (CMT64GX4M4K3600C16)
Последним участником и вишенкой на торте у нас сегодня будет флагман всей линейки — Dominator Platinum.
Corsair Dominator Platinum — память премиум-класса, которая продолжает культовый и утонченный дизайн. Каждая часть модуля выполнена с использованием различных технологий:
- боковые панели — кованый алюминий с анодированием;
- верхняя планка — литой цинковый сплав с микродуговым окислением;
- ребра — штампованный алюминий;
- световод — высокоточная световая панель с идеальным уровнем диффузии.
Красота красотой, но не обошлось без фирменных «фишек» для охлаждения, которые основываются на технологии DHX (Dual-path Heat eXchange). Отвод тепла осуществляется как через 10-слойную печатную плату, так и через внешний алюминиевый кожух большой площади, за счет чего модуль не нагревается даже в условиях экстремальных нагрузок. На практике данная технология действительно работает, она довольно легко победила увесистые модули G.Skill Trident Z RGB в температурном тесте, как во время бездействия, так при стресс-нагрузки. Для этого теста я не использовал специальный обдув оперативной памяти, но процессор охлаждался кастомной системой водяного охлаждения на базе EKWB, чтобы минимизировать выделение тепла внутрь корпуса. Два разных комплекта памяти, 3600 МГц и СL16 с оптимизированными таймингами, рабочее напряжение 1,36 В. Бездействие выглядит следующим образом:
К моему удивлению, разница в 10% присутствовала в пользу продукта Corsair, даже когда система делала «перекур» между многочасовыми прогонами в стресс-тестах. Следящий простенький тест заключался в замере температуры спустя 10 минут стресс-теста оперативной памяти:
С нагрузкой ситуация не изменилась, все модули Corsair Dominator Platinum оказались холоднее, не смотря на соседство с горячими собратьями и теплым радиатором VRM материнской платы.
Светодиоды Capellix — еще один плюс в копилку Corsair Dominator Platinum. Объёмные характеристики светодиода равны 0,2 мм³ вместо обычных 2,8 мм³. Также светодиоды Capellix предлагают более яркий (до 60 процентов) свет при меньшем энергопотреблении (на 40% меньше при аналогичной яркости). Каждый модуль имеет 12 индивидуально адресуемых светодиодов Capellix, равномерно расположенных в верхнем ребре каждого модуля.
Безусловно, Corsair Dominator Platinum не могла обойтись без отборных Samsung B-die и встроенного датчика температур в каждый модуль.
С определением количества слоев и ревизии PCB утилита Thaiphoon Burner опять дала маху. Отчасти это не является виной данной программы, а лишь в отсутствии информации, которая находится в SPD — Corsair просто ее не внесла. Возможно, вы подумаете, что это пустяки, но, от количества слоев и ревизии PCB зависят оверклокерские возможности любого устройства, не только ОЗУ.
Следующим важным этапом оценки качества установленных чипов был тест стандартного профиля XMP на предмет стабильности при максимально низком напряжении, которое возможно:
Всего 1,23 В, что является очень крутым показателем и позволяет сделать мне заключение что мы имеем дело с отборными чипами. Ввиду этого и факта невозможности отключить Gear Down Mode для режима CR1 (особенность любой памяти, которая имеет два ранга) я сразу сделал тюнинг с задержкой CAS, равным 14. Для этого потребовалось поднять рабочее напряжение до 1,38 В.
Результаты тестов не был впечатляющими, если сравнивать с платформой AM4, поэтому я принял решение об введение в забег еще одного пресета, основанного на 3733 МГц с CL16. Режим 3733С16 — это максимум, который доступен для Threadripper, основанного на микроархитектуре Zen 2 ввиду программных ограничений со стороны AMD.
1,3 В, низкие температуры модулей памяти и чуть лучшие результаты, с которыми вы можете познакомиться на следующей иллюстрации:
Глядя на результаты, мне хочется отметить некую «капризность» платформы Threadripper. В частности, столь посредственный boost после оптимизации таймингов обусловим наличием четырех каналов и соответственно возросшей пропускной способности оперативной памяти. И это вполне ожидаемо. Мы медленно подошли к эре стандарта DDR5, который сможет устранить подобное «бутылочное» горлышко на двухканальных системах. Что касается преимущества двух рангов перед одним в плане производительности — его нигде нет, потому графики, на которых разница будет присутствовать в виде статистической погрешности, я решил уже не приводить.
Выводы
Подводя итоги хочется отметить, что оптимизация таймингов до сих пор играет невероятную роль в компьютерной экосистеме. Прирост производительности систем, основанных на процессорах Ryzen, может достигать впечатляющих 50%, а в играх показатели fps возрастают в среднем на величину до 20%, при этом игровой процесс становится более мягким и приятным соответственно. В будущем я планирую посвятить особые материалы геймингу, в частности подбору монитора и настроек, которые потребуется использовать.
Что касается продуктов Corsair, то они удались. Огромный потенциал разгона, в частности у Vengeance LPX 4133С19, и низкие показатели рабочего напряжения неотменно должны понравится как энтузиастам, так и среднестатистическим пользователям. Corsair Vengeance RGB Pro 3600С18 — нашумевшая память с Micron E-die на борту, которая стоит в районе $100, будет оптимальным вариантом для сборки игровой системы для экономных пользователей. Особой похвалы достойны Corsair Dominator Platinum 3600C16 — модули с двухсторонним «обвесом» чипов Samsung B-die не нуждались в дополнительном охлаждении. Максимальная температура колебалась в районе 50–52 градусов. Наверно это один из немногих случаев, когда фирменная технология действительно является работоспособной, а не выдумкой маркетологов.
В качестве приятного бонуса я подготовил небольшой сборник пресетов, которые считаю актуальными и для обозреваемой продукции, и для продукции на идентичных чипах. Единственное отличие — это рабочее напряжение, оно может быть выше, чем предлагается в пресетах.
Здоровья вам и вашим близким, берегите себя! На сегодня все, с вами был 1usmus (Юрий Бублий) и до новых встреч, которые, надеюсь, будут происходить теперь гораздо чаще.