Судебные разбирательства в игровой индустрии

В конце 2015 года 28-летний игрок из Красноярска обвинил компанию Bethesda в том, что ее игра Fallout 4 вызывает привыкание, от которого невозможно избавиться. Молодой человек провел за игрой три недели, потеряв за это время жену, друзей, и работу. Чтобы компенсировать потери, он попросил у Bethesda $7000, которые, конечно же, он не получил.

Подобные судебные иски не редкость в игровой индустрии, в которой разработчики регулярно ссорятся друг с другом и не только на предмет авторских прав. Ниже представлены некоторые из самых интересных судебных разбирательств мира видеоигр.

Судебные разбирательства в игровой индустрии

NCAA vs EA

Впервые представители студенческого спорта подали в суд на Национальную ассоциацию студенческого спорта («NCAA») и издателя видеоигр Electronic Arts в 2009 году. Дело в том, что в США соревнования по баскетболу и американскому футболу являются весьма популярными, но в отличие от своих коллег из профессиональных лиг известные спортсмены-студенты не получали ни цента за использование их внешности, имени, и отличительных элементов биографии в таких сериях игр, как NCAA Football и NCAA Basketball.

Судебные разбирательства в игровой индустрии

Бывшие атлеты Эд О’Бэннон и Сэм Келлер потребовали компенсации, но до суда дело так и не дошло. В 2013 EA выплатила О’Бэннону и Келлеру неизвестную сумму и решила приостановить развитие серии NCAA Football.

Тем не менее, в 2014 году была сделана еще одна попытка добиться справедливости уже в качестве коллективного иска от разных игроков. На этот раз суд удовлетворил иск студентов, обязав EA и NCAA выплатить 60 миллионов долларов всем атлетам, изображение которых использовалось в играх. Получилось примерно по $7000 на человека.

Судебные разбирательства в игровой индустрии

Nintendo vs Atari

Когда в 80-х Nintendo спасла от провала игровую индустрию и ознаменовала себя ее королевой, компания решила установить определенные правила для сторонних разработчиков, чтобы для ее приставок выходили лишь качественные тайтлы.

«Печать Качества Nintendo» могли получить студии, которые не выпускали больше пяти игр в год. Иногда им даже запрещалось сотрудничать с другими издателями. При этом каждая выпущенная на Nintendo игра должна была оставаться эксклюзивом приставки на протяжении двух лет.

Судебные разбирательства в игровой индустрии

Ситуацию решила изменить компания Atari Game Corp. Когда разработчики из Atari поняли, что Nintendo не собирается пересматривать условия контракта, они обратились в Бюро Авторского Права США («USCO»), чтобы получить исходники чипа 10NES, установленного на каждую игру Nintendo, а затем создать его реплику под названием «Rabbit». Atari получила необходимую информацию, обманув USCO, и вскоре Nintendo подала на нее в суд, само собой, выиграв дело.

Судебные разбирательства в игровой индустрии

Тролль игровой индустрии Тим Лэнгделл

Мало кто знаком с играми от компании Edge Games, однако имя ее основателя Тима Лэнгделла хорошо известно игровой индустрии. Лэнгделла обвиняют в том, что он занимается троллингом на почве товарных знаков («trademark trolling»), уличая разных разработчиков в использовании слова «edge» в названии их игр, хотя сам практически не выпускает собственные тайтлы. Лэнгделл основал Edge Games в 1990 году, однако в период с 1994 по 2009 год компания не выпустила ни одной игры. Тем не менее, это не мешало Лэнгделлу все это время воевать в суде с коллегами.

Лэнгделл подавал в суд на Namco из-за их файтинга Soul Edge, на Cybernet Systems из-за Edge of Extinction. В какой-то момент геймдизайнер решил расширить зону поражения и напал на журнал Edge Magazine. Он даже планировал пожаловаться на производителя игрового оборудования Razer за то, что они выпустили планшетный ПК Razer Edge, но по какой-то причине передумал.

Судебные разбирательства в игровой индустрии

Судебные разбирательства в игровой индустрии

Лэнгделл даже объявлял войну Electronic Arts за то, что компания выпустила тайтл Mirror’s Edge. Суд он, конечно, не выиграл, но после него его компании Edge Games пришлось отказаться от прав на такие слова и фразы, как «edge», «cutting edge», «the edge, и «gamer's edge».

Судебные разбирательства в игровой индустрии

Более того, действия Лэнгделла не смогла игнорировать и Международная Ассоциация Игровых Разработчиков, в совете директоров которой он числился. 31 августа 2009 года Лэнгделл покинул ассоциацию, не дожидаясь решения сверху.

Интересно, но, как минимум, один раз Лэнгделлу удалось одержать в суде верх. Жертвой стала небольшая студия Mobigame, которая в 2009 году была вынуждена убрать свой тайтл EDGE и App Store.

Судебные разбирательства в игровой индустрии

Universal vs Nintendo

В 1981 году Nintendo выпустила Donkey Kong для аркадных автоматов, повествующую о попытках будущего «Марио» спасти возлюбленную из лап огромной обезьяны Донки Конга. Уже в 1982 году кинокомпания Universal Studios подала на игроделов в суд, утверждая, что именно ей принадлежат права на знаменитого монстра.

Судебные разбирательства в игровой индустрии

Несмотря на то, что на первый взгляд может показаться, что этот шаг был закономерным, суд решил иначе. На самом деле всем известный Кинг-Конг впервые появился в фильме «Кинг-Конг», выпущенном в 1933 году компанией RKO Pictures. Когда же в 1976 Universal представила публике ремейк с участием Джеффа Бриджеса и Джессики Лэнг, RKO обвинила студию в нарушении авторских прав. Тогда Universal отбилась, заявив, что персонаж Кинг-Конг является всеобщим достоянием. Собственно, точно также отбилась от обвинений и Nintendo, отметив, что сюжет их игры не имеет ничего общего с сюжетом фильма.

Судебные разбирательства в игровой индустрии

Судебные разбирательства в игровой индустрии

Nintendo не только выиграла дело, но и подала в суд на Universal, утверждая, что компания продала лицензию на выпуск игр про Кинг-Конга для консолей от Tiger Electronics, тем самым пытаясь откусить кусок от популярности Donkey Kong. И здесь суд оказался на стороне японцев, обязав Universal поделиться прибылью с Nintendo.

Universal выплатила Nintendo 1,8 миллионов долларов, чтобы компенсировать судебные издержки, и часть этих денег ушла на подарочную яхту «Donkey Kong» для адвоката Nintendo Джона Кирби.

Судебные разбирательства в игровой индустрии

Lineage 2

С 2004 по 2009 год гаваец Крейг Смолвуд наиграл двадцать тысяч часов в MMORPG Lineage 2, проводя за игрой примерно по 11 часов в день. Осознав, что его социальная жизнь зашла в тупик, он решил исправить ситуацию, обвинив в своих проблемах разработчика Lineage 2, а именно корейскую компанию NCsoft.

Судебные разбирательства в игровой индустрии

По его словам, Смолвуд потерял возможность нормально функционировать в жизни, и даже такие простые вещи, как утренний подъем или принятие ванны давались ему с трудом, что уж говорить об общении с друзьями и родственниками. Каким образом, по мнению Смолвуда, в этом виноваты корейские разработчики? Они не предупредили его в том, что Lineage 2 ужасно затягивает и подсаживает на чувство эйфории и свободы. Кстати, даже в своей героиновой зависимости Смолвуд обвинил NCsoft и их творение.

Судебные разбирательства в игровой индустрии

Панамский диктатор vs Activision

Как известно, создавая сингловые кампании для своей ультра популярной серии Call of Duty, Activision не раз обращалась за вдохновением и персонажами к реальным военным конфликтам прошлого. Вот и в CoD: Black Ops 2 одним из антагонистов был выбран панамский диктатор Мануэль Норьега, который управлял Панамой с 1983 по 1989 год, а на момент разработки и релиза Black Ops 2 уже сидел в панамской тюрьме по обвинениям в политических убийствах, торговле наркотиками, и вымогательстве.

Судебные разбирательства в игровой индустрии

Когда же бывший диктатор от внуков узнал, что он стал героем видеоигры, Норьега тут же подал на Activision в суд. Он не только обвинил компанию в использовании его внешности и прозвища «Old Pineapple Face» без его согласия, но и в том, что в игре его выставили «врагом народа, похитителем, и убийцей».

Судебные разбирательства в игровой индустрии

Тем не менее, Норьега не смог доказать, что Activison своей игрой испортила ему репутацию, и в 2014 году дело закрыли.

«С самого начала вся эта ситуация была абсурдом, и мы рады, что в итоге такой известный преступник не одержал над нами верх», — заявил бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, который защищал Activision в суде. — Победили не только авторы Call of Duty, но весь мир развлечений в принципе».

Судебные разбирательства в игровой индустрии

Silicon Knights vs Epic Games

Студия Silicon Knights была основана еще в далеком 1992 году, однако больше всего стала известна в индустрии благодаря ее конфликту с Epic Games, дошедшему до суда.

Примерно с 1999 года Silicon Knights занималась разработкой Too Human, которая практически сразу угодила в «производственный ад» и не раз меняла не только концепцию, но и издателя.

Судебные разбирательства в игровой индустрии

Как бы там ни было, в 2005 году студия решила сделать финальный рывок и получила лицензию на использование всеми любимого игрового движка Unreal Engine 3 от Epic Games.

Когда Too Human, наконец, добралась до прилавков, она собрала совсем уж сдержанные отзывы критиков, тем самым не оправдав такой длительный срок разработки.

Возможно, осознавая подобный исход, за год до релиза Silicon Knights подала в суд на Epic Games, утверждая, что авторы движка вовремя не предоставили им необходимую информацию, из-за чего пострадало качество Too Human, ведь им пришлось за короткий срок создавать свой собственный движок.

Судебные разбирательства в игровой индустрии

Epic Games без труда отбилась от обвинений, но на этом решила не останавливаться. Компания обнаружила, что для создания своего движка Silicon Knights позаимствовала не одну тысячу строчек кода Unreal Engine 3.

В итоге суд обязал Silicon Knights, во-первых, уничтожить все нераспроданные копии Too Human и X-Men: Destiny, а во-вторых, выплатить компенсацию в виде четырех с половиной миллионов долларов. В 2014 году Silicon Knights объявила себя банкротом.

Судебные разбирательства в игровой индустрии

Mortal Kombat

Как только в индустрии появилась кровавая серия Mortal Kombat, она тут же стала удобным козлом отпущения во время любых дискуссий на тему жестокости в видеоиграх.

В 1997 году Андреа Уилсон отправилась войной на разработчика серии, а именно компанию Midway Games после того, как ее 13-летний сын Ноа Уилсон был убит своим другом, предположительно одержимым Mortal Kombat.

Судебные разбирательства в игровой индустрии

По словам Уилсон, малолетний преступник Йэнси Салазар внушил себе, что он является «Сайраксом», кибер-ниндзей и одним из персонажей линейки. Она утверждала, что удар ножом, который нанес Салазал, стал копией одного из приемов Сайракса в игре. Помимо этого Уилсон в принципе обвиняла Midway Games в подсаживании детей на иглу Mortal Kombat, которая позже толкает их на тяжелые преступления.

К счастью для разработчиков, Первая поправка к Конституции США, запрещающая посягать на свободу слова, позволила Midway выиграть дело, несмотря на еще один удар по репутации.

Судебные разбирательства в игровой индустрии

***

Есть еще достаточно любопытных разбирательств, которые не всегда заканчиваются справедливостью. Например, компания King, известная своим весьма прибыльным хитом Candy Crush Saga, бросалась на всех разработчиков, чьи игры содержат в названии слова «candy» и «saga», особенно на Альберта Рэнсома, который выпустил CandySwipe. Несмотря на то, что игра Рэнсома вышла на два года раньше Candy Crush Saga, ему пришлось продолжительное время воевать в суде с King, доказывая, что геймплейные механики и оформление CandySwipe незаконно перекочевало к конкурентам. К сожалению, в итоге Рэнсом смог добиться лишь того, что ему было разрешено оставить элементы своей игры без изменений.

Наша работа возникла из-за любви к железу!