The Council. Эпизодические заговорщики

  The Council
Разработчик Big Bad Wolf
Издатель Focus Home Interactive
Официальный сайт thecouncil-game.com
Дата выхода Первый эпизод – март 2018
Жанр Приключенческая игра,

Компания Telltale Games задала моду на эпизодичные проекты, которые теперь ассоциируются только с приключенческими играми и интерактивными историями. В таком формате подается и новая игра The Council от французской студии Big Bad Wolf. Новая команда, образованная опытными разработчиками из других компаний, решила рассказать свою историю в интерактивном формате и раздвинуть рамки этого жанра. И хотя игра еще не получила логического завершения, поскольку вышло три эпизода из пяти, но первые впечатления исключительно положительные.

The Council

События развиваются во Франции 1792 года. Бурное революционное время, которое готовит большие потрясения. Начинается история со сцены допроса главного героя и его матери. Связавший их негодяй ищет некую книгу и уже готов применить методы физического насилия. Однако инициатива и слаженные действия жертв позволяют спастись из этой ситуации.

The Council

Проходит месяц. Наш протагонист прибывает на скалистый, окутанный туманом остров, где наверху нависает большой особняк. Это пристанище таинственного «Золотого ордена», и наше семейство с ним связано. На острове собираются видные политические деятели — от престарелого президента Вашингтона до молодого Наполеона. Известные и тайные деятели заглянули на огонек, чтобы обсудить судьбы своих стран и всего мира.

The Council

Наш герой по имени Луи де Рише преследует личные цели. На этом острове скрывается его мать, до недавнего времени занимавшая видное место в структуре тайного ордена. Но в результате неизвестных событий она превращается в изгоя, который скрывается от кого-то или следит за кем-то. С самого начала игра умело закручивает интригу и задает ряд вопросов, которых со временем становится только больше.

The Council

После краткого знакомства с первыми персонажами, нас погружают в мир диалогов и игры на противоречиях. Собравшиеся на острове заговорщики занимаются своим излюбленным делом — плетут интриги и заговоры, которые базируются на конфликте интересов. Изначально происходящее связано с личными противоречиями и случайными событиями. Но к третьему эпизоду героя уже подводят к тому, что он вынужден наряду с другими участниками определять историческое будущее нашего мира.

The Council

В игровом процессе ключевая роль отводится общению с другими персонажами. По сути, нам предстоит манипулировать ситуацией, направлять диалог в нужное русло, используя свои навыки и ораторские умения. И в зависимости от вашего стиля поведения линия диалога может пойти по разному пути, приведя к разным событиям и последствиям.

The Council

На диалоговую систему напрямую влияет система развития героя, которая тут выполнена весьма оригинально. Изначально нам предстоит выбрать один из трех классов, который определит список доступных навыков. К примеру, детектив обладает логикой, внимательностью и ловкостью, дипломат хорош в убеждении и в политике, оккультист обладает красноречием и знает старые языки. Все эти навыки определяют доступные варианты фраз в диалогах и возможность совершать определенные действия. Причем ваша специализация не отсекает иные решения. У героя есть специальные очки действий, которые можно потратить на выполнение особых манипуляций. Это может быть вариант в диалоге, требующий более высокого навыка, или вариант, опирающийся на чужой навык (требует больше очков действий). Для пополнения очков есть специальные ресурсы, плюс зелья с разными полезными свойствами.

The Council

Каждый персонаж имеет свои параметры, сильные стороны характера и уязвимые места. Если вы используете слабое место, то ваша попытка убеждения может даже принести дополнительное очко действия. Если натолкнулись на устойчивость, то ваш герой получит негативный эффект и повышение стоимости применения очков действий.

The Council

Есть особая диалогая «дуэль». Это режим противостояния, где нет права на ошибку. Нужно пройти два-три этапа, удерживая превосходство в беседе. Это необходимо, чтобы склонить кого-то на свою сторону в важном вопросе или разубедить самоубийцу сделать последний шаг.

The Council

При столь сложной диалоговой системе The Council предлагает и высокую вариативность. Она проявляется не только в широком наборе возможностей для манипуляций людьми. Ошибки иногда тоже допустимы, пускай даже это ведет к плохим последствиям. Если не удалось получить важные данные от одного персонажа, есть шанс на более удачное общение с другим лицом.

The Council

Ключевые события дают некие «звания» с дополнительным бонусом. Умело провели словесное противостояние и выполнили задание — получите +1 к каким-то навыкам убеждения. Потерпели сокрушительное фиаско или попали в ловушку — получите негативный бонус.

The Council

Отдельные ситуации крайне запутанны, поэтому критерии выбора становятся чисто субъективными. В игре полно сюрпризов и неожиданных поворотов. И сама эпизодичная структура выстроена по канонам сериала. Нас подводят к некоему важному событию в финале, после чего идет внезапная развязка и ожидание следующего эпизода.

The Council

Сюжетные акценты смещаются по ходу всей истории, запутывая игрока. История с исчезновением матери выглядит странно. И чем больше мы получаем информации от других людей, тем сложнее выстроить какую-то позицию — жертва она или охотник. К концу третьего эпизода идет уклон в мистику и странные намеки в отношении ряда персонажей. Но с учетом запутанной сюжетной структуры, всегда остается элемент недоверия, поскольку любая хитрая история может быть уловкой или ложной интерпретацией отдельного персонажа.

The Council

Кроме общения герою предстоит изучать внутренние помещения особняка, собирать полезные предметы и периодически разгадывать загадки. Есть простые головомки по взлому шкатулок с расходными материалами, а есть крупные сюжетные задачки, которые заставят изрядно попотеть. Надо отметить, что при сборе информации и изучении улик у героя тоже есть разные варианты, определяемые его навыками. Поэтому детектив может получить подсказки из одних источников, а оккультист узнает об этом, изучая другие предметы. Но в любом случае им предстоит открыть одну дверь, найти тайную определенную переписку или распечатать древний проход.

The Council

Первый эпизод не сильно обременяет игрока сложностями. Но со второго уже встречаются поэтапные крупные головоломки. К примеру, вначале вы собираете подсказки, проводите некий анализ, а потом выполняете ряд действий. По такой схеме нас заставляют искать намеки на евангелистов, чтобы потом искать нужную страницу со следующей подсказкой. И это весьма долгое и нудное занятие.

Стоит отметить наличие определенного культурного контекста, который не просто играет стилистическую роль, но и вписан в происходящее. Это проявляется в отсылках к библейским мотивам и к древней мифологи. Пышный дворцовый антураж напоминает внутренние залы музея с множеством известных картин. Все это отлично подчеркивает общую атмосферу с интригой глобального заговора и древних тайн.

The CouncilThe Council

Отличный художественный стиль сочетается с хорошим графическим исполнением. Авторы не стремились к реализму, что заметно в стилистике людей, но общая детализация, блестящие интерьеры и неплохое освещение оставляют приятное впечатление. Видно, что это действительно современная игра, которая в визуальном плане на голову обходит все последние проекты от Telltale Games.

The CouncilThe Council

С оптимизацией есть проблемы. Это проявляется в нестабильной производительности, что часто заметно при переходе от кат-сцен к живому игровому процессу. На старших видеокартах можно наблюдать неполную загрузку GPU, и это актуально как для AMD, так и для NVIDIA.

The CouncilThe Council

Чтобы оценить реальные системные требования, мы провели небольшое тестирование видеокарт при среднем и высоком качестве графики. Ограничимся разрешением 1920x1080 и моделями не мощнее GeForce GTX 1060 и Radeon RX 580. Использовалась наша стандартная тестовая конфигурация из обзоров видеокарт. Измерялась частота кадров в одной из вступительных сцен первого эпизода, когда камера демонстрирует остров и прибивающую к пирсу лодку.

The Council

Несмотря на визуальную простору, этот эпизод с открытой большой локацией серьезно грузит систему. Во внутренних помещениях производительность повыше, что надо учитывать при оценке результатов.

The Council

При максимальном качестве GeForce GTX 1060 и Radeon RX 580 попадают в категорию минимально приемлемых видеоадаптеров. Даже старый GeForce GTX 780 Ti показывает слабые результаты, а GeForce GTX 1050 Ti едва выдает 30 fps.

The Council

Снижение настроек до среднего уровня уже позволяет играть на GeForce GTX 1050 Ti. Примечательно, что в таком режиме быстрее оказывается старая модель Radeon R9 270X.

Подведем итоги. The Council — оригинальная игра в историческом антураже. Повествование наполнено интригами и тайнами. Игровой процесс базируется на разветвленной системе диалогов и вариативности действий, которые зависят от навыков героя. И эта взаимосвязанная система выглядит очень органично, превращая The Council в оригинальную смесь RPG и приключенческой игры. Запутанный сюжет подкидывает сюрпризы и подогревает интерес к происходящему. На фоне похожих игр это действительно нечто свежее и увлекательное. С другой стороны, тут много бесед и маловато действия. И если интерактивные истории от Telltale Games развлекают игрока, не обременяя его лишними сложностями, тут требуется больше внимательности и определенные усилия при решении головоломок. Также отпугивает высокая цена, которая остается главным недостатком этой отличной игры.

Оверклокинг - в поисках скорости