The Talos Principle

  The Talos Principle
Разработчик Croteam
Издатель Devolver Digital
Официальный сайт croteam.com
Дата выхода Декабрь 2014
Локализатор, региональный издатель Croteam / Devolver Digital
Жанр Головоломка

Вначале было слово. И слово наполнило сущее смыслом, идеей и верой. Слово дало тебе главный вопрос, сковавший путами познания просыпающийся разум. Что ты? Кто ты? Сложная функциональная система обработки внешних данных для интерпретации и систематизации загадочных образов своего бытия или нечто большее? Машина или человек? И есть ли между этими определениями на самом деле какая-то разница?

Что ведет тобой, в чем смысл твоего существования, твоя цель и твоя идея? Возможно, ты безвольная кукла в руках всесильного рока, надежно удерживающего свое дитя в тени ветвистой кроны экзистенциального алгоритма жизни. Или нечто более спонтанное, неожиданное и непознаваемое. Возможно, ты способен охватить границы привычного «мыслю, следовательно существую». Но готов ли заглянуть дальше, в еще более темные глубины самопознания?

Такие вопросы ставит перед своим героем The Talos Principle. Необычным героем, который распутывает логические задачки и пытается познать себя и свое предназначение. Внешне — набор головоломок на фоне обломков исторического наследия человеческой цивилизации. Но внутренняя суть намного сложнее и многограннее.

The Talos Principle

Набор уровней-испытаний, на каждом из которых припрятано несколько осколков мозаики. Собрав все сигилы можно открыть доступ к новым уровням, чтобы и там пополнить запас геометрических фигурок, из которых потом нужно собрать единое полотно.

The Talos Principle

The Talos Principle

Мир разбит на несколько хабов с рядом уровней и секретными локациями, которые открываются самым настойчивым испытателем головоломок. И после последовательного решения всех задачек откроется конечная цель, которая определится благодаря вашей воле, вере и настойчивости. Принять мир и свое место в нем или рискнуть заглянуть за рамки обыденности. Вечная жизнь на скрижалях памяти или жертва во имя новой жизни.

The Talos Principle

В самом начале пути все задачки сводятся к экспериментам с деактивирующей установкой. С ее помощью приходится отключать силовые барьеры, «замораживать» роботов-стражей и автоматические турели. При этом охранников и барьеров всегда больше деактивирующих установок, поэтому нужна продуманная последовательность действий.

The Talos Principle

The Talos Principle

Потом появится ящик, которым можно придавить кнопку или соорудить небольшой постамент для других вспомогательных средств. Например, для треножника с кристаллом, преломляющим лазерные лучи. При небольшом количестве таких устройств нужно будет сооружать хитрую световую сеть преломленных лучей, активирующих взаимосвязанные барьеры, так, чтобы охватить все активные точки без пересечения лучей.

The Talos Principle

The Talos Principle

Мощные вентиляторы смогут поднимать героя или вспомогательные предметы. При помощи вентиляторов можно будет перебрасывать предметы за преграды или использовать поднимающее свойство в хитрых связках из всех устройств. Например, установить на вентилятор ящик, а сверху треножник с кристаллом, который будет связан с генератором лазера и запустит вентилятор, а после подъема установит связь с другими объектами или переключателями.

The Talos Principle

Самым хитрым помощником станет «машина времени», которая записывает и воспроизводит последовательность действий. Это позволит буквально раздваиваться и выполнять сложные совместные действия. При этом мыслить и решать задачу нужно в двух направлениях, осознавая возможности каждого героя в своей временной реальности, чтобы верно выстроить необходимую последовательность действий. Первая копия реализует некое окно решений для второй, чтобы вторая копия героя реализовала в новых условиях ранее невозможную комбинацию. Это открытие каких-то барьеров, проходов или прямое взаимодействие копий, когда одна переносит другую благодаря специальной подставке.

The Talos Principle

Долгое время The Talos Principle следует принципу продуманности, когда интеллектуальное решение превалирует над рефлексам и реакцией — фиксированные позиции для установки предметов, фиксированные позиции для прыжков и т.п. Если выбрана верная позиционная комбинация, то филигранная точность движений не нужна.

The Talos Principle

Повышение сложности вносит коррективы. В некоторых задачках уверенная реакция и скорость выполнения действий не менее важны, чем их последовательность. Иной раз и в прыжках требуется выверенная точность, что может доставить редких неудобств.

Испытательные зоны на каждом уровне строго ограничены определенной территорией. Но иногда есть лазейка отправить за ограничительные стены какой-то предмет или оставить в зоне видимости преломляющий кристалл. Комбинируя такие ухищрения, можно будет открывать доступ к секретным красным сигилам.

Направляет героя на пути исследования голос незримого вездесущего создателя. Другой ипостасью бытия является собеседник-искуситель из компьютерных терминалов, который ставит хитрые вопросы и легко сводит диалоги к софистике, открывая новые горизонты для размышлений. Все это сопровождается обрывками текстов из огромной базы данных, хранящей наследие человеческой цивилизации.

The Talos Principle

Да и сами уровни представляют собой нечто наподобие обрывков прошлого и зарисовок из разных исторических эпох — античные руины, величественная архитектура Древнего Египта, средневековые замки.

The Talos Principle

The Talos Principle

The Talos Principle

Благодаря детальной проработке и улучшенному движку Serious Sam 3 все смотрится симпатично и приятно.

The Talos Principle

Тихая размеренная атмосфера подчеркивается проникновенным саундтреком с легкими этническими мотивами или пафосными резкими нотами, в зависимости от ситуации.

The Talos Principle — игра, сочетающая в себе интересное решение разнообразных головоломок с философско-теологическим повествованием. Это не просто история последовательного движения к финалу через череду загадок по взаимодействию с предметами. Это еще история последовательного экзистенциального восхождения по лестнице самопознания новой жизни. Разыгрываемое в игровой форме интересное допущение с научными и философскими корнями. И если отбросить все условности, связанные с необходимостью оценки с каких-то жанровых позиций, то вердикт можно упростить до одного слова. Потрясающе!
В стремлении к совершенству в неидеальном мире!