Serious Sam 3: BFE. Серьезный шутер

  Serious Sam 3: BFE
(Крутой Сэм 3)
Разработчик Croteam
Издатель Devolver Digital
Официальный сайт www.snowball.ru/sam3/
Дата выхода Ноябрь 2011
Локализатор Snowball Studios
Жанр Шутер

Долгожданная третья часть Serious Sam вышла в период горячих осенних премьер, когда очень легко затеряться на втором плане в борьбе за внимание игроков. И хотя в число новинок прошлогодний «Сэм» уже никак не попадает, но пройти мимо этой игры мы не смогли. Если вы тоже не успели приобщиться к борьбе с Менталом, то, возможно, данный очерк убедит вас встать в ряды серьезных парней и раскошелиться на свою копию Serious Sam 3: BFE. После второй части, которая превратилась в какой-то мультяшный боевик, разработчики не спешили с продолжением и занимались в основном лишь HD-римейками, обкатывая возможности нового движка. Serious Sam 3: BFE является приквелом и повествует о событиях, предшествующих отправке главного героя в прошлое, дабы спасти Землю от инопланетных захватчиков в настоящем. Аббревиатура BFE по народной версии и расшифровывается как Before the First Encounter.

Сюжет игры прост и незамысловат. Весь сыр-бор загорелся из-за находки останков древней доегипетской цивилизации. Так что все действие развернется на соответствующей территории в антураже пирамид, древних храмов и песчаных барханов. Мы уничтожаем все, что движется, и попутно пытаемся запустить артефакт «Ключ вечности». Периодически нас пытаются эвакуировать не вертолете, но ни одна из этих миссий в итоге не заканчивается успешно. Зато это служит в качестве небольшой мотивации для «зачисти тут все!». На этом все сюжетные перипетии заканчиваются. К этому еще прилагается фирменный юмор и язвительные комментарии, но их намного меньше, чем хотелось бы — по одной шутке на час игрового времени.

Serious Sam 3

Serious Sam 3

Serious Sam 3 не разменивается по мелочам. Как и у предшественников, стрельба возведена в абсолют. Продуманность боевых действий, реализм и сюжетная мотивация — все это не про Serious Sam. Тут главное метко и быстро стрелять. Врагов много и они напирают со всех сторон, беря исключительно массой, а не умением. И чем дальше, тем более массовое сопротивление нам оказывается, а количество врагов на квадратный метр превышает все разумные пределы.

Serious Sam 3

Поначалу игра берет более-менее размеренный темп. Прогулка по городу с выскакивающими небольшими группками монстрами и зомби выглядит как увеселительное мероприятие, во время которого вполне можно полюбоваться красотами разрушенного Каира и музейными достопримечательностями. Но накал действа все нарастает, враги становятся все сложнее и серьезнее. И вот уже за поворотом нас любезно поджидает полсотни зомби-камикадзе. А вот впридачу такая же компания безголовых ракетчиков. А может вам отсыпать пару десятков склелетов-клиров? А как насчет биомеханоида? Нормально? Ну тогда вот вам еще парочка, плюс разные летуны, прыгуны и всякая ползающая паукообразная пакость на затравку.

Serious Sam 3

Serious Sam 3

Игра не дает ни минуты на отдых. Захватчики не утруждают себя сложной доставкой на место боя и телепортируются там, где им будет удобно. Поэтому постоянно нужно контролировать фланги, потому как пополнение может появиться в совершенно неожиданный момент. Разновидностей врагов много — от мелких паучков до больших ходячих роботов и огромных боссов. Каждый имеет свои особенности. И хотя это не умные боты из F.E.A.R. но разнообразие противников заставляет постоянно быть в движении и использовать все доступное оружие. Игра как раз и сильна в том, что весь этот абсурдный цирк из бегающих, ползающих и летающих созданий отлично сочетается вместе. Простые клоны ведут огонь из огнестрельного оружия, но мало двигаются. Прыгающие скелеты совершают быстрые атаки и пускают связки из ядер, но почти не меняют курс атаки и тормозят при заходе на «второй круг». Пауки мало того, что мешаются под ногами, так еще и, плюясь кислотой, не дают стоять на месте. Безголовые камикадзе просто бегут и взрываются, достигая своей цели. Нападают они почти всегда крупными группами. Иногда лучшей тактикой будет побег, чтобы потом, одним выстрелом убить нескольких таких «зайцев». Буйволы играют роль таранов, но этим можно воспользоваться, чтобы проредить ряды остальных врагов. Скорпионы с пулеметами отсекают нас с открытых пространств, а биомеханоиды и вовсе заставляют бегать от стенки к стенке, чтобы укрыться от ракетного залпа. Прыгающие монстры-обезьянки, шныряющие между колоннами, доставят немало хлопот своими стремительными атаками и столь же молниеносным бегством на стены.

Serious Sam 3

Serious Sam 3

Serious Sam 3

Serious Sam 3

Все эти блюда могут подаваться как по отдельности, так и вместе, в зависимости от ситуации. На более тесных локациях на нас натравливают врагов калибром поменьше, но из-за небольшой площади стычки с ними не менее опасны. На больших территориях на нас может обрушиться сразу вся мощь Ментала, причем со всех направлений, даже с неба. Уровни обычно начинаются с заварушек поменьше, а под конец разрастаются в такие массовые побоища, когда со всех сторон что-то прыгает, бежит и стреляет. Тушки и снаряды сливаются в один безумный танец. И нам нужно держать ритм, уклоняться, прыгать и одновременно успевать вести точный прицельный огонь по всему, что двигается.

Serious Sam 3

Serious Sam 3

Serious Sam 3

Но игра не состоит лишь из сплошного сплошного «мяса». Стараясь быть в меру разнообразной, она иногда предлагает нестандартные ситуации. Нам доведется побывать в подземельях и подвалах, где выпрыгивающие из-за угла монстры будут напоминает туристов из Doom 3. На одном из уровней будет полно автоматических турелей, и придется искать способ обойти и отключить их. Под конец нас ожидает задание по сбору бензина для машины, что будет проходить под аккомпанемент толп атакующих монстров.

Serious Sam 3

Serious Sam 3

Монстры, которые на начальных этапах выступают в роли мини-боссов, потом нападают на нас по несколько штук за раз. Первый скорпион в тесной комнатке может превратить своим пулеметами героя в фарш за несколько секунд. Зато потом мы будем этих скорпионов укладывать чуть ли не пачками. Первое появление биомеханоида подобно смерти с косой, которая одним взмахом легко забирает Сэма в царство мертвых. Но со временем вполне нормальным станет рандеву сразу с несколькими такими врагами.

Serious Sam 3

Serious Sam 3

Вместе со сложностью и размерами супостатов повышается и наша смертоносность за счет расширения арсенала. Начинаем мы с кувалдой и пистолетом, потом обзаведемся автоматом, дробовиком, миниганом, ракетницей. Самым практичным будет мощный «потрошитесь», ну а самым зрелищным — старая добрая пушка, стреляющая огромными ядрами, которые сминают все на своем пути. И каждая единица нашего арсенала востребована в полной мере. Против быстрых и шустрых нужно что-то скорострельное, против здоровяков с ракетницами и пулеметами — что-то из тяжелого арсенала. Патронов хватает ровно настолько, чтобы использовать их с умом. Поэтому припасы для самых мощных пушек лучше не тратить почем зря и приберегать для большой битвы в конце уровня.

Serious Sam 3

Serious Sam 3

Serious Sam 3

Serious Sam 3

Уровни в Serious Sam 3 большие, даже огромные. Поэтому все хорошо простреливается, но благодаря неровному ландшафту и строениям удается успешно выживать. Некоторые рукотворные творения рук человеческих подвержены разрушению. Древние огромные колонны легко рассыпаются от артиллерийского огня, заставляя постоянно менять положение. Со стенами такой номер проходит не всегда, разрушению подвержены лишь некоторые из них. Например, первая битва со скорпионом проходит как раз в окружении разрушаемых стен, которые служат очень хлипким укрытием от пулеметного огня. Некоторые массовые битвы будут проходить на почти полностью разрушаемой территории. И с такими «укрытиями», как понимаете, на одном месте вообще не постоишь.

Serious Sam 3

Serious Sam 3

На игровой процесс непосредственное влияние оказывает и дым от всех этих разрушений и еще более многочисленных взрывов. Иной раз без взрывчатки просто не обойтись, но потом неизвестно, откуда ожидать «сюрприз» в этом пылевом облаке.

Serious Sam 3

Появился ближний бой. Сэм научился отрывать головы и вырывать сердца у врагов. Главное вовремя нажать нужную клавишу, когда подсветится соответствующее действие, и герой проведет стремительную экзекуцию. врага. В игровой процесс это привнесло свое разнообразие. Иногда оторвать голову быстрее, чем перезарядиться. Но иной раз потраченные на это доли секунды могут быть фатальными для нашего здоровья.

Serious Sam 3

Кстати, игра предлагает ряд занятных ачивок за определенное количество таких трофеев, что придает дополнительный соревновательных характер игровому процессу. Благо первые уровни, не скатившиеся в наполненное стрельбой безумие, еще позволяют развлекаться таким собирательством из разряда «вырви десять глаз» и «расплющи двадцать скелетов кувалдой».

Serious Sam 3

В игре полно секретов. Буквально с самого начала нас уже поджидают скрытые припасы на труднодоступных балконах и этажах. Поначалу эти предметы еще можно как-то заметить, но потом тайники становятся все хитрее и сложнее. Их и не видно, и добраться до них очень сложно. Тем интереснее обшаривать каждый закоулок. Особо старательный искатель может быть вознагражден эксклюзивным оружием, таким как снайперская винтовка.

Для тех, кто выдержит испытание одиночной кампанией, игра припасла ряд сетевых режимов. В первую очередь это кооперативное прохождение, в котором можно собрать команду до 16 человек! Для ветеранов припасен режим с тремя жизнями на каждого игрока, а для экстремалов есть режим с тремя жизнями на всю команду. Арены «Выживания» предложат отбиваться от толп монстров, чтобы выяснить, кто продержится дольше всех. Есть и стандартные режимы командного противостояния и дезматча. Особыми разновидностями последнего являются режимы без воскрешений и «Мгновенная смерть», когда любое попадание фатально. В «Охоте на зверя» можно посоревноваться с командой противника за звание лучших истребителей монстров. Есть сражения за флаг. Сетевых режимов полно, и динамика в некоторых из них просто зашкаливает.

Движок Serious Engine 3.5, на котором базируется игра, последними технологиями не радует, обходясь возможностями старого DirectX 9. Но картинка очень приятная. Огромные уровни проработаны до мелочей. Все кажется объемным благодаря повсеместному использованию рельефного текстурирования. Агрессивное использование parallax mapping наделяет объемом каждый камешек и каждую плиту. Эта технология применяется тут ко всему, к каждой стене и трещинке на асфальте. В итоге бесформенная вроде бы куча обломков жилого дома превращается в нагромождение отдельно проработанных элементов, где выделяется каждый кирпичик. Конечно, реализация такого эффекта не столь качественная, как при тесселяции, но все равно радует глаз.

Serious Sam 3

Serious Sam 3

Serious Sam 3

Serious Sam 3

Serious Sam 3

Разрушенный Каир своей проработанностью вызывает лишь восхищение. Вместо размытых задних планов — четкие здания и строения. Полуразрушенные дома ограничивают игровую зону по бокам, но за ними еще находятся несколько рядов домов и декораций, что создает ощущение огромных жилых массивов. А если действие разворачивается в пустыне, но ландшафт проработан до самого горизонта. Даже самые дальние дюны и горный кряж радуют объемом и плавной геометрией. Дальность отображения травы чуть ли не на половину уровня.

Serious Sam 3

Serious Sam 3

Serious Sam 3

Кстати, часть растительности тоже подвержена разрушению наряду со стенами и колоннами. От близких взрывов пальмы рассыпаются зеленым дождем, а ствол разлетается на щепки.

Serious Sam 3

Не менее зрелищно на части разлетаются камикадзе и начиненные снарядами тушки, извергая фонтаны крови. Правда, вся эта показная физика тел не совсем честная. Анимация такой расчлененки выполнена по одним шаблоном. Те же самые камикадзе разлетаются строго на одинаковые куски.

Serious Sam 3

Serious Sam 3

На фоне многих других игр Serious Sam 3 в первую очередь выделяет четкая картинка. Игра не злоупотребляет пост-эффектами. Даже при ранениях изображение слегка плывет, но нет никакого дикого смазывания при взрывах и резких движениях. И это хорошо, ведь для игроков такое «мыло» при бешенной динамике игры создавало бы только проблемы.

Несовершенство движка чувствуется в работе с освещением и тенями. В чем-то не хватает живости, а реалистичных мягких теней тут нет и в помине. В облаках дыма игра пытается изобразить лучики света. И порою это выходит просто ужасно, выглядит как набор многослойных текстур, парящих в воздухе.

Serious Sam 3

Serious Sam 3

Со своими детализированными огромными пространствами Serious Sam 3 легко съедает гигабайт видеопамяти в разрешении 1920x1080. Со сглаживанием потребление памяти может доходить и до 1,3 ГБ. Тем не менее, высококачественные текстуры достались не всему. Некоторые колонны и стены вблизи выглядят мутновато, как и всякая мелочь вроде ящичков и колес. Системные требования довольно серьезные, хотя широкий набор настроек позволит добиться приемлемой производительности и на слабых конфигурациях. Вот только выглядеть игра на минимальных настройках будет убого. Заглянуть в раздел настроек полезно и потому, что игра пытается включить сглаживание даже в режиме не самого высокого качества. Кроме этого параметра для поднятия производительности можно пожертвовать качеством теней. Хорошую прибавку к fps дает уменьшение размера буфера теней. Зато при ультра-качестве MSAA работает не в самом качественном режиме, да и некоторые другие настройки можно поднять еще выше. Так что обладатели мощных видеокарт могут попытаться выжать чуть больше, чем предложит им игра при выборе профиля максимальных настроек качества.

После мультяшного Serious Sam 2 с ядовито-яркими цветами новый Serious Sam 3: BFE вернулся к истокам. Игра осталась такой же безумной, но стала немного мрачнее. Представитель старой школы, в котором весь смысл происходящего сводится к постоянной стрельбе. Толпы врагов, которые исчисляются сотнями, большие и просто громадные боссы. Это все тот же абсурдный Serious Sam, только масштабнее и в современной графической обертке. Игра по-прежнему умудряется быть очень старомодной и по-безумному захватывающей. Динамичный, стремительный и просто неудержимый шутер старой закалки. Подарок для фанатов серии и для всех, кто любит такое шутерное безумие.
В стремлении к совершенству в неидеальном мире!