Обзор Mutant Year Zero: Road to Eden. Сталкеры на вылазке

Mutant Year Zero: Road to Eden
Разработчик The Bearded Ladies
Издатель Funcom
Официальный сайт mutantyearzero.com
Дата выхода Декабрь 2018
Жанр Пошаговая тактика, RPG

В свое время студия Firaxis Games успешно возродила серию XCOM, выведя тактические игры на современный уровень и вернув широкой аудитории интерес к жанру. Успех дилогии привел к появлению последователей. В 2018 году вышло сразу несколько проектов со схожей игровой механикой — Phantom Doctrine, BattleTech и Mutant Year Zero: Road to Eden. Последняя игра стала дебютом студии The Bearded Ladies и приятной неожиданностью для любителей подобных игр.

Mutant Year Zero: Road to Eden

События Mutant Year Zero развиваются в мире постапокалипсиса. Человеческая цивилизация успешно достигла финальной точки развития с тотальной катастрофой и вырождением. На просторах вымершего мира появились мутанты, которые теперь борются за жизнь и собирают ценные артефакты из прошлого. Многие из них стали сталкерами, которые регулярно отправляются в местную «зону» за хабаром.

Начинаем мы с командой из двух персонажей — это кабан-переросток с дробовиком и селезень с арбалетом. Эти несуразные напарники оказываются весьма харизматичными личностями, умело отыгрывающими свои роли во время небольших диалогов. Персонажи живые и интересные, а их комментарии в попытках разгадать назначение простых вещей из прошлого весьма забавны.

Mutant Year Zero: Road to Eden

Все приключение построено на передвижении между небольшими локациями. Проникая на новую территорию, герои ищут проход в новую зону, постепенно приближаясь к точке задания на глобальной карте. Каждая зона предлагает нечто новое, меняя антураж, противников и даже климатические условия. И при полном отсутствии открытого мира в игре есть ощущение исследования и путешествия в неизведанные земли.

Mutant Year Zero: Road to Eden

На локациях мы ищем припасы и полезные предметы, попутно зачищая их от разных противников. Но враги часто оказываются сильнее, блокируя проход к следующей зоне. Иногда стычек можно избежать, используя стелс, но порою приходится искать иные пути или возвращаться на базу, чтобы немного прокачать оружие.

Mutant Year Zero: Road to Eden

Пошаговые бои построены по знакомым базовым правилам. Это расчерченное на клетки поле, ограниченные очки действия, которые заставляют правильно комбинировать выстрел и передвижение, плюс использование особенностей окружения. На первых порах все сводится к правильной тактике распределения целей и правильному использованию доступных укрытий. Постепенно условия усложняются, требуется учитывать больше нюансов, не забывая умело комбинировать особые способности.

Mutant Year Zero: Road to Eden

До начала сражения можно поиграть в диверсанта, выжидая зазевавшегося врага. Игра стимулирует к скрытным засадам, чтобы предварительно устранять отделившихся от основной группы, а потом ввязываться в перестрелку с главным отрядом противника. Поэтому стелс органично дополняет игровой процесс, и в режиме скрытности проще ориентироваться благодаря подсвеченным зонам внимания у противника. Тихие убийства возможны при помощи специального тихого оружия или при наличии глушителей. Но если за первый ход не удалось снести всю полоску здоровья, то жертва быстро призовет подмогу.

Mutant Year Zero: Road to Eden

Четкой специализации у персонажей нет, но их способности обуславливают эффективность разного типа вооружения и определяют тактику в бою. Поэтому с самого начала селезень играет роль снайпера, а кабан выступает в качестве громилы. Снайпер лучше действует с высокой позиции, у него больше радиус движения и выше точность на большой дистанции. Боевой кабан хорошо лупит из дробовиков, отсиживаясь за укрытиями, и может совершать рывки, отбрасывая врагов. После прокачки селезень научится взмывать над полем, чтобы настигнуть любую цель. Будут и другие персонажи с уникальными возможностями, например, вызов опутывающих лиан, которые парализуют противников. Попутно мы следим за оружием, вовремя его перезаряжая, и пытаемся эффективно использовать гранаты по площадям.

Mutant Year Zero: Road to EdenMutant Year Zero: Road to Eden

В группе врагов всегда подбирается разношерстная компания. Одни стремятся в ближний бой, другие используют дальнобойное орудие, кто-то призывает подмогу или лечит напарников, требуя сконцентрировать основной огонь на себе. Поэтому нужна небольшая предварительная разведка и попытка осторожной зачистки дальних бойцов по окраинам. В противном случае могут быть неприятные сюрпризы, когда на шум боя с рейдерами прибежит не связанная с ними группа боевых роботов. Да и затаившийся в тени лечебный бот тоже изрядно потрепает нервы своими попытками реанимировать павших бандитов. Взрывы и тяжелое оружие разносит многие объекты окружения. Это доставляет трудности, но дает и преимущества. Например, одна удачная граната может обвалить крышу, похоронив парочку бандитов-неудачников или отрежет на пару ходов мощного противника. Игра постоянно подкидывает что-то новое, выводя на арену очередных врагов и вынуждая искать новые тактические подходы.

Mutant Year Zero: Road to Eden

За время игры к нам присоединится несколько персонажей, но в отряде будут действовать лишь три бойца. Каждого можно прокачивать, вкладывая очки развития в повышение основных характеристик или в новые мутации. Набор последних нельзя назвать большим, но они все критически важны для боевых действий. Это как уникальные возможности (вроде того же парения над ареной), так и апгрейды с повышенным уроном конкретным целям и бонусами к критическим попаданиям.

Предметов в игре тоже маловато, но каждый по-своему полезен. Пригодится любой бронежилет и любой шлем, повышающий характеристики. Боезапас оружия не ограничен, хотя перезарядка заставляет точно просчитывать порядок действий. Ведется учет только гранат, и их даже надо правильно назначать на свободные ячейки. Выкладка гранат определяет порядок применения в бою, а это бывает очень важным. Кроме обычных осколочных гранат есть дымовые, электромагнитные и коктейли молотова. Сам эффект от гранат может быть мал, но побочные эффекты сильно помогают, ведь можно поджечь врага, отбросить, а в случае электромагнитной гранаты вы парализуете роботов.

Mutant Year Zero: Road to Eden

Любое оружие можно прокачать, навесив на него апгрейды. Для этого нужно возвращаться на базу под названием Ковчег. Тут за хлам покупаются припасы, полезные артефакты конвертируются в улучшение некоторых характеристик, а специальный мастер установит обвесы на ствол. Сама база выглядит простенько, вам нужно лишь кликать по активным точкам, переходя к разных экранам.

Никаких элементов глобального планирования и развития базы в духе XCOM нет. Да и сама игра не про масштабные действия. Это история про группу мутантов-разведчиков, которые в ходе вылазок методично зачищают разные регионы и ищут полезные артефакты. При этом исследовательская часть проста, впрочем, как стелс и многие другие составляющие. Но вместе они образуют взаимосвязанную продуманную систему. Про мир можно сказать тоже самое — многое в нем обозначено общими мазками, но из этого получается нечто самобытное и интересное.

Mutant Year Zero: Road to Eden

В визуальном плане Mutant Year Zero: выглядит приятно благодаря хорошей детализации и освещению. Дальние планы умело прячутся за туманом. Сочные взрывы и другие эффекты делают сражения яркими и красочными.

Mutant Year Zero: Road to EdenMutant Year Zero: Road to EdenMutant Year Zero: Road to Eden

Как и во многих современных играх, можно рекомендовать снижать качество сглаживания для достижения более четкой картинки.

Игра использует движок Unreal Engine 4. И хотя все происходит в изометрии с ограниченной видимостью, системные требования у игры достаточно высокие. Поэтому проведено сравнительное тестирование разных видеокарт AMD и NVIDIA. Задействован наш стандартный тестовый стенд. Повторялась определенная последовательность действий с пробежкой и краткой перестрелкой на одной из первых локаций «Аванпост».

Mutant Year Zero: Road to Eden

Установлено максимальное качество графики, снято ограничение в 60 fps через правки файла конфигурации.

Mutant Year Zero: Road to Eden

В разрешении 1920x1080 бюджетный видеоадаптер GeForce GTX 1050 Ti показывает небольшой fps, но при небольшом снижении настроек можно будет нормально играть. Полный комфорт обеспечат решения уровня GeForce GTX 1060 и Radeon RX 580. Стоит отметить внушительный отрыв GeForce GTX 1660 Ti от GeForce GTX 1060. Что касается видеопамяти, то в Full HD достаточно 2 ГБ.

Mutant Year Zero: Road to Eden

С разрешением 2560x1440 отлично справляются GeForce GTX 1660 Ti и Radeon RX Vega 64, результаты которых не сильно отличаются.

Mutant Year Zero: Road to Eden

Довольно низкие результаты в 4K. В таком режиме комфортно играть позволит только GeForce RTX 2080 Ti, на GeForce GTX 1080 Ti придется немного понижать качество или повышать частоты. Новый Radeon VII выглядит крайне слабо. И все решения AMD тут заметно уступают аналогам от NVIDIA.

Mutant Year Zero: Road to Eden — интересная атмосферная игра, которая хорошо сочетает тактические бои, стелс и ролевую составляющую. При наличии многих знакомых элементов игра выглядит весьма самобытно. И если не ожидать размаха и эпичности XCOM, то Mutant Year Zero вас безусловно порадует.