Hellblade: Senua's Sacrifice. Ярость безумия

  Hellblade: Senua's Sacrifice
Разработчик Ninja Theory
Издатель Ninja Theory
Официальный сайт hellblade.com
Дата выхода Август 2017
Жанр Приключенческая игра, экшен

Студия Ninja Theory долгое время работала с прицелом на консольный рынок и поднаторела в жанре слешеров. Компьютерным игрокам эта команда разработчиков известна по играм DmC: Devil May Cry и Enslaved: Odyssey to the West — абсолютно разные проекты, но оба со своим уникальным ярким миром. Поэтому на новую игру Hellblade: Senua's Sacrifice были определенные надежды. Из первых роликов стало ясно, что нас ждет атмосферное приключение в необычном сеттинге, плюс возможность помахать мечом. Отчасти так и оказалось, но в чем-то игра вышла неожиданной.

Hellblade: Senua's Sacrifice

Начинается игра с монотонного мрачного вступления. Странная девушка Сенуа прибывает в не менее странное туманное место. Она кельтская воительница, но при этом испугана, со страхом в глазах и голосами в голове.

Hellblade: Senua's Sacrifice

Внутренний диалог героини дает подсказки и намеки, но общая мотивация поначалу угадывается слабо. Вся история выглядит странно, но обрастает подробностями по ходу событий. Сенуа испытала большую трагедию и потерю, которая вынудила ее пойти на отчаянный и невероятный шаг. Она намеревается войти в царство мертвых, таинственный Хельхейм, чтобы бросить вызов судьбе и всему сущему в надежде вернуть свою любовь.

Hellblade: Senua's Sacrifice

В этом путешествии героиня одна со своим психозом и безумием. Единственным ориентиром в путешествии являются воспоминания, а поддержать ее может разве что диалог с заботливо замотанным черепом возлюбленного, который всегда при ней на поясе.

Hellblade: Senua's Sacrifice

Путь в Хельхейм полон трудностей и испытаний. Чтобы достигнуть цели, нам придется решать многочисленные головоломки и сражаться с воинами, охраняющими покой этого места. Но самым тяжелым для героини окажется сохранить волю и понимание происходящего. Периодически привычная реальность отступает под натиском тьмы, на нас накатывают странные видения, пробуждая призраки прошлых воспоминаний. Вместе с героиней мы чувствуем боль, отчаяние и ярость. Каждое событие сопровождается невероятно живой мимикой, а в некоторые моменты мы превращаемся в незримого оппонента. Сенуа изливает все свои чувства прямо в камеру, ведя диалог с кем-то из своего прошлого.

Hellblade: Senua's Sacrifice

По мере продвижения вглубь таинственных земель героиня все сильнее оказывается к грани срыва, а окружающая реальность все чаще погружается в атмосферу визуального безумия. И все это является частью воспоминаний или частью мистического мира, который подкидывает нам новые испытания. И не совсем понятно, является ли это порождением потусторонних сил или творением безумного разума. В конце нас и вовсе ждет сюрреалистичный загробный мир, наполненный жуткими, пугающими образами.

Hellblade: Senua's Sacrifice

Hellblade играет с психикой, но не выходит за рамки внятной истории. На фоне Observer это относительно стройное повествование, где художественная форма выражения не оттеняет содержание и смысл. Хотя отдельные моменты с видениями и эмоциональными страданиями героини явно затянуты.

Игровой процесс в основном связан с решением каких-то задачек. На нашем пути постоянно возникают закрытые врата. Открыть их можно при активации нужных символов. Достаточно найти подходящие очертания в сплетении окружающих предметов и навестись на них. Символ зачастую образуют скрещенные столбы или другие элементы окружения.

Hellblade: Senua's Sacrifice

После старта головоломки игра умело подталкивает в нужное направление. Когда вы приближаетесь к месту символа, на экране возникают его образы. Далее нужно найти точку с наибольшей интенсивностью таких эффектов и внимательно изучить окружение. Все относительно просто, хотя на финальных этапах может попасться несколько запутанных задачек.

Hellblade: Senua's Sacrifice

По ходу игры нам предстоит одолеть парочку богов, путь к каждому связан со своими испытаниями. В одном случае мы ищем огненные алтари и вызываем пламя, поджигающее все вокруг и освобождающее проход. Тут нас ждут забеги через огонь и многочисленные сражения.

Hellblade: Senua's Sacrifice

Путь к другому богу связан с решением полноценных головоломок, когда нужно собрать отпирающий символ из разрозненных осколков в воздухе. Для этого требуется найти специальную позицию в пространстве, которая обеспечит нужный ракурс и позволит визуально соединить все части. Усложняется задача за счет изменчивой реальности. Проходя через специальные порталы, мы попадаем в мир с небольшими изменениями в окружающей обстановки. В одной реальности мы видим стену, в другой реальности вместо нее провал; в одном случае перед нами разрушенный мостик, переходим через портал — и он уже цел. Меняя таким образом окружение, мы ищем нужную точку для обзора.

Hellblade: Senua's Sacrifice

Подобные игры с реальностью активно используются и в других местах. Мы можем оказаться перед разрушенной башней и заваленным проходом, но какой-то портал обеспечит возможность обойти их в другой реальности. Героине по силам восстановить некоторые объекты и силой мысли. Если заметили в воздухе непонятные осколки, ищите позицию, с которой они образуют очертания лестницы — и вы сможете воссоздать ее в пространстве.

Hellblade: Senua's Sacrifice

Решение таких задачек разбавлено сражениями. Боевая система незамысловата, используется два удара, блок и уклонение. Но из этого получается красивый боевой танец и яркие битвы. Нет сложных комбинаций, но важно вовремя уходить от удара или ставить быстрый блок для контрудара. Все интуитивно понятно, есть четкий контроль движений.

Hellblade: Senua's Sacrifice

Противники различаются в вооружении. Присутствуют бойцы с мечом или булавой, есть мощные, но более медленные здоровяки с топором. Весьма эффективны в бою враги со щитами, вокруг них приходится выписывать пируэты, пытаясь достать нападающего со спины.

Hellblade: Senua's Sacrifice

Есть запоминающиеся и напряженные битвы с боссами. В игре их несколько, и сюжетное повествование методично подводит к ним, нагнетая атмосферу. Каждый обладает своими уникальными способностями и требует особой тактики. После серии атак босс уходит в тень и призывает помощь в виде обычных бойцов. То есть, все развивается по привычной для таких игр схеме, но обставлено интересно и захватывающе.

Hellblade: Senua's Sacrifice

В бою игра дает некоторые подсказки. Внутренние голоса укажут на опасность, если враг готовится атаковать с тыла. Они же подскажут момент, когда увернуться от добивания, если нас бросили наземь. Блики укажут на возможность активации режима ярости. Все это органично вписано в происходящее и понятно без дополнительных индикаторов на экране.

Hellblade: Senua's Sacrifice

Работа со звуком играет важную роль в Hellblade: Senua's Sacrifice. Игровой мир наполнен шорохами и голосами, которые изливаются в пространство из разных каналов и меняют свое положение, создавая эффект акустической глубины.

Визуально игра выглядит отлично. Уровни хорошо детализированы, реализовано приятное объемное освещение, а насыщенные яркие эффекты отлично подчеркивают состояние пошатнувшейся психики. В Hellblade: Senua's Sacrifice есть самобытный визуальный стиль и хороший технологический базис благодаря движку Unrel Engine 4.

Hellblade: Senua's SacrificeHellblade: Senua's SacrificeHellblade: Senua's Sacrifice

Максимальная графика сопряжена с высокими требованиями к GPU. Нами проведено сравнительное тестирование видеокарт в Hellblade: Senua's Sacrifice при наивысшем качестве графики. Тестирование проходило на базе нашего стандартного тестового стенда для видеокарт. При помощи Fraps измерялась производительность в начале игры, когда мы впервые получаем управление над героиней и движемся сквозь болото.

Тестирование проведено в разрешении 1820x1080 при выборе очень высокого качества. Список видеоадаптеров ограничен доступными решениями, и представлен в основном графическими ускорителями NVIDIA.

Hellblade: Senua's Sacrifice

По итогам видно, что играть можно на решениях от GeForce GTX 1050 Ti и старше. Более слабые модели с трудом справляются с максимальной графикой. Если нужны стабильные 60 fps, то это по силам GeForce GTX 1060 6GB.

Дополнительно проведено тестирование старших видеокарт в разрешении 2560x1440.

Hellblade: Senua's Sacrifice

Нетребовательного игрока устроят результаты GeForce GTX 1060, ну а полный комфорт обеспечит GeForce GTX 1080.

Hellblade: Senua's Sacrifice — интересная игра с вязкой атмосферой, бодрыми боями и занятными головоломками. Кельтская девушка отправляет в мир скандинавской мифологии, чтобы бросить вызов северным богам. В рамках повествования, которое развивается строго вокруг одной героини, разработчики выстроили целый мир и наполнили его яркими эмоциональными переживаниями. В этой истории есть личная трагедия, мистика, безумие и древняя ярость. Игра отягощена сюрреалистичными картинами и видениями, но в отличие от Observer не тонет в трясине безумия, хотя эмоциональные сцены местами затянуты. Игра в меньшей мере боевик, чем хотелось бы. И это может стать негативным фактором для любителей насыщенного экшена. Зато игра сделана очень качественно — от продуманной игровой механики до приятной графики и необычного звукового оформления. Поэтому Hellblade: Senua's Sacrifice однозначно заслуживает внимания со стороны игроков.

Как же магична в своей красоте тишина...