Enslaved: Odyssey to the West

  Enslaved: Odyssey to the West Premium Edition
Разработчик Ninja Theory
Издатель Namco Bandai Games
Официальный сайт enslaved.uk.namcobandaigames.eu
Дата выхода Сентябрь 2013
Жанр Экшен

Оригинальная версия Enslaved: Odyssey to the West появилась еще в конце 2010 года исключительно для консолей Xbox 360 и PlayStation 3. О какой-либо версии для компьютеров и речи не шло. Но произошло неожиданное. В конце прошлого года внезапно было анонсировано расширенное издание в варианте Premium Edition для Steam, а буквально через месяц игра уже появилась в этом электронном магазине.

Действие развивается в далеком будущем. Эпоха величия человеческой цивилизации прошла, оставив мир в руинах. Последние люди борются за выживание с новыми угрозами, а прошлое постепенно стирается из памяти поколений. История главного героя начинается на огромном летающем транспорте, перевозящем рабов. Такая участь уготована и протагонисту. Но случайная катастрофа дает шанс на побег. После череды испытаний и нескольких битв с охранными роботами свобода кажется уже очень близкой, но выходит иначе. Случайная напарница по побегу, изрядно перепуганная грозным нравом героя, водружает на него специальный контролирующий обруч и предлагает помочь ей безопасно достичь родного дома. При этом дело происходит на вражеской территории, наводненной кучей агрессивных роботов, что не вызывает никакого энтузиазма, но рабская диадема, умеющая причинять неимоверную боль в случае непослушания, может переубедить кого угодно. Приходится подчиниться и помогать девушке.

Enslaved: Odyssey to the West

Enslaved: Odyssey to the West

Длинное и немного замысловатое название у игры неспроста. Это своеобразная интерпретация средневекового китайского романа «Путешествие на запад», наполненного характерными для эпохи мифическими персонажами и образами. Аналогично и игра, наследуя далекий оригинал, предлагает несколько нетипичный образ постапокалиптического мира с забавными и порою фантасмагоричными персонажами. Enslaved непривычно яркий и слишком красочный для постапокалипсиса, как раз в духе некоей сказки.

Enslaved: Odyssey to the West

Играть мы будем за колоритного персонажа по имени Манки, прототипом которого был Король обезьян из китайского эпоса. Герой действительно напоминает обезьяну по манере двигаться и ловкости. Но при этом он вполне соответствует каноническому образу мускулистого супергероя. Такую роль он и исполняет в игре — молотит врагов и карабкается по стенам. Напарница Трип умело отыгрывает роль эмоциональной девушки, прячущейся по углам во время боя, но при этом она же выступает и в качестве «мозгов», взламывая различные электронные системы. Управлять ей напрямую мы не будем, хотя в геймплее Трип отведена важная роль, ведь на взаимодействии между героями построены некоторые логические задачки.

Enslaved: Odyssey to the West

Игровой процесс Odyssey to the West предлагает популярное нынче сочетание из драк и преодолевания препятствий в духе виртуального паркура. По отдельности в каждой этой сфере игра не демонстрирует ничего необычного, но благодаря вкраплению элементов взаимодействия между персонажами привычное игровое действо обретает новые черты. Трип не отличается ловкостью Манки, поэтому где-то ее надо подкинуть, а где-то пронести на спине. Она же в свою очередь может скинуть сверху лестницу для напарника или открыть электронную дверь.

Enslaved: Odyssey to the West

В определенных эпизодах нужно решить головоломки из двигающихся платформ или мостиков, отдавая приказы Трип на перемещение в ту или иную сторону. Много ситуаций, когда напарница управляет каким-нибудь рычагом, а мы в соответствующие моменты отдаем приказы на его нажатие.

Enslaved: Odyssey to the West

Игра умело сочетает разные элементы и постоянно предлагает какие-то новые возможности или ситуации, стимулирующие к использованию разных тактик. Манки боец ближнего боя. Орудуя особой палкой, он может оглушать мехов и проводить сильные удары. Но в противоборстве с роботами, которые вооружены пулеметами, шансов у него мало. На помощь снова приходит Трип, умеющая отвлекать противника при помощи голограммы. Пока роботы увлечены миражом, есть шанс поближе подобраться к ним для ручной нейтрализации. При этом активно приходится пользоваться укрытиями, но они не обеспечивают стопроцентной безопасности в виду своей разрушаемости под особо плотным огнем.

Enslaved: Odyssey to the West

Палка наделена возможностью дальнего огня. Она умеет изрыгать плазменные и оглушающие заряды. Но боеприпасов немного, а камера в режиме прицеливания неповоротлива. Так что в ближнем бою особо не постреляешь, только с дальних дистанций. Да и роботы в ближнем бою не дают возможности прицелиться. Оглушающих зарядов больше, что тоже намекает на вспомогательную роль такого оружия — обездвижить, подбежать и добить врукопашную. Хотя на последних игровых этапах хватает и простой стрельбы. Особенно, если против нас выступает много мехов со щитами. Таких проще всего вначале оглушить, от чего у них отключится щит, а потом уже разрушить одним метким выстрелом плазмы. В ближнем бою процесс нейтрализации такого противника намного сложнее.

Enslaved: Odyssey to the West

Enslaved: Odyssey to the West

Боевая система включает два типа ударов и несколько комбо, которые реализуются при сочетании разных клавиш. Более мощные удары открываются постепенно. Так что на первых порах боевка в Enslaved выглядит очень бедно. Манки оправдывает свое звериное прозвище и в бою — действуя агрессивно и яростно. Некоторые финальные удары показывают в замедлении, демонстрируя гримасы героя.

Enslaved: Odyssey to the West

Enslaved: Odyssey to the West

Есть полноценная прокачка с четырьмя ветками — характеристики щита, здоровья, удары и стрельба. Интересно, что все улучшения реализуются через Трип, которая перепрограммирует амуницию героя. Раздражает отсутствие внятных подсказок по комбинации клавиш для клавиатуры. В меню спецударов отображаются сочетания кнопок джойстика Xbox 360.

Среди вспомогательных возможностей напарницы — разведка уровня с обнаружением мин и мехов. У последних всегда обозначается зона действия сенсоров, что дает возможность в некоторых ситуациях попытать счастья в стелсе — обойти их сверху по балкам и веткам.

Enslaved: Odyssey to the West

Чтобы лазание по конструкциям не показалось скучным, игра периодически выдает внезапные ситуации с крушением отдельных частей этих самых конструкций. Например, вы начали взбираться по старой рекламной вывеске, прибитой к стене дома, а она просела и начала заваливаться вниз. В такие моменты нельзя мешкать, нужно максимально быстро перепрыгивать от точки к точке, пока не окажемся в безопасной зоне. Некоторые из подобных сцен выглядят весьма зрелищно.

Enslaved: Odyssey to the West

Примечательно, что игра позволяет совершать прыжки только там, где это предусмотрено. Так что свалиться с какой-нибудь поверхности в пропасть почти невозможно. Это сильно упрощает прохождение эпизодов со скалолазанием и прыжками. С другой стороны, это весьма полезная вещь при камере, которая любит фиксированные ракурсы и не дает осмотреться. Пока мы действуем строго намеченного маршрута и прыгаем в нужной последовательности, камера сама указывают направление следующего прыжка. Но только у вас появляться желание осмотреться по сторонам — начинаются проблемы. Случаются и неожиданные смены ракурса камеры там, где они совершенно не нужны. Даже в режиме свободной камеры, когда герой на земле, она не всегда хочет поворачиваться в нужном направлении, если вы желаете изучить какие-то закоулки. Случается, что попытки совладать с камерой приводят к неприятному дерганью изображения.

Enslaved: Odyssey to the West

Противодействие мехам определяется их специализацией. Кроме роботов с пулеметами и шустрых бойцов ближнего боя в игре полно стационарных автоматических турелей. С ними всегда приходится играть в прятки, пробираясь за укрытиями, потому как оторвать башню можно только в ближнем бою. Есть и большие механические монстры, напоминающие различных зверюшек. Не раз против нас выпустят огромных «псов», готовых легко разорвать героя. Динамичность таких боев усиливается за счет специального атрибута Манки под названием «облако», которое напоминает реактивный антигравитационный скейт. На нем мы будем рассекать по уровню-арене, прыгать на помостах, оглушать пса соответствующими зарядами, а уже потом колошматить его в ближнем бою.

Enslaved: Odyssey to the West

Enslaved: Odyssey to the West

По ходу игры будет несколько встреч с такими псами, но каждая по-своему уникальна. В первый раз придется убегать от робота со всех ног, и он будет преследовать нас на протяжении долгого времени. После изучения противника, Манки будет сражаться с ним более умело, но и тут найдется время сюрпризам. Например, в одном из эпизодов побитый пес схватит Трип, и нам придется гнаться за обезумевшим роботом, чтобы спасти девушку.

Enslaved: Odyssey to the West

Будет еще робот-носорог и огромные скорпионы. В общем, настоящий зоопарк. Как раз в духе китайской сказки.

Действующих лиц в Enslaved крайне мало, их можно пересчитать по пальцам одной руки. По сути, повествование вертится именно вокруг Манки и Трип, у которых от споров все постепенно переходит к романтической привязанности. И эта линия их взаимоотношений раскрыта довольно хорошо. Игра постоянно подкидывает какие-то эмоциональные сценки. Простой пример: аквариум с закрытой экосистемой в развалинах одного из зданий — настоящее чудо, пережившее много поколений людей. Трип с восхищением рассматривает его и рассуждает о своем доме, а потом появляется огромный робот и разрушает рыбий дом. Символично и очень эмоционально.

В момент, когда привязанность героев приобретает ярко выраженные черты, в повествование вступает третий персонаж — похожий на свинью Пигси. С его появлением повествование получает новый толчок, ведь из-за соперничества Пигси и Манки за внимание девушки возникает множество забавных ситуаций. При этом Пигси помогает герою при помощи винтовки и специального крюка на руке.

Enslaved: Odyssey to the West

Особенностью версии Premium Edition является наличие всего дополнительного контента, выходившего к игре. Это парочка костюмов для героев и полноценный игровой аддон Pigsy's Perfect 10. Дополнение полностью сконцентрировано на Пигси. Персонаж весьма неоднозначный. Этот толстячок так семенит короткими ножками и карабкается по камням, тряся пузом, что не может не вызвать улыбку. Совершенно нетипичный герой игры, и авторы умело играют на этом забавном сочетании. При этом заметно меняется и игровой процесс. Баланс смещается в сторону стрельбы и стелса. У Пигси совершенно иные способности, поэтому игра воспринимается иначе. Тем не менее, сюжетная мотивация слабее, новые возможности не столь зрелищны, есть проблемы с управлением. Поэтому дополнительное путешествие не такое задорное, но, безусловно, более забавное.

Enslaved: Odyssey to the West

Enslaved: Odyssey to the West

Enslaved: Odyssey to the West

Игра базируется на движке Unreal Engine 3 и не несет никаких радикальных изменений со времени выхода оригинальной консольной версии. При ближних ракурсах камеры видны мутные текстуры окружения. Но стоит камере отъехать на большое расстояние и все становится вполне симпатичным благодаря буйству ярких красок. Нет и резкого снижения детализации. Поэтому, чем дальше камера от героя — тем приятнее общая картинка.

Enslaved: Odyssey to the West

Enslaved: Odyssey to the West

Enslaved: Odyssey to the West

Enslaved: Odyssey to the West

Есть некоторые проблемы с тенями на персонажах. На первых порах кроме разрешения в игре не было никаких настроек. Теперь появились профили качества графики, но при скромных системных требованиях игра отлично пойдет в режиме High даже на относительно слабеньких современных компьютерах. Разрешение свыше 1920x1080 придется прописывать вручную в файле MonkeyEngine.ini (My Games\UnrealEngine3\MonkeyGame).

Enslaved: Odyssey to the West — игра с непривычно ярким постапокалиптическим антуражем и харизматичными главными героями. Она грамотно выстроена как приключение, которое постоянно продвигается вперед сквозь череду новых декораций и ситуаций. Отдельные элементы геймплея выполнены простовато, но их сочетание и взаимодействие персонажей делают игру интересной и разнообразной. Из наиболее явных недостатков стоит отметить не всегда удачные ракурсы камеры и общую ее непослушность. Нельзя сказать, что Enslaved вызывает полное восхищение, но есть в Odyssey to the West приятные мелочи, врезающиеся в память. Игра придется по душе любителям экшенов от третьего лица. Отпугнуть отечественного игрока может отсутствие локализации, но уже есть качественный русификатор от Blackout Team, который легко решит данную проблему.
Разогнать, чтобы выиграть!