F.E.A.R. Extraction Point: Дежа вю

Оригинальный F.E.A.R. стал одной из лучший игр 2005 года. Отличная графика и спецэффекты, необычайно умные боты-противники, элементы хоррора. С другой стороны, невнятный, запутанный и слабый сюжет. Хотя игра и получилась довольно неоднозначной, но собрала большую армию поклонников. Было бы оплошностью не воспользоваться коммерческим успехом данного проекта. И компания Monolith поспешила порадовать игроков продолжением игры под названием Extraction Point. Игра начинается сразу после окончания оригинального F.E.A.R. Вертолет, на котором мы пытались эвакуироваться, упал. Нам предстоит собрать вместе свою команду и добраться до точки эвакуации. В этом, в принципе, и заключается вся сюжетная линия продолжения. По ходу игры выясняется, что Феттел (за которым мы гонялись всю первую часть) хоть и умер, но теперь "живее всех живых", чувствует себя отлично и полон ненависти. Диалог главного злодея лишен всякого смысла, вносит полную сумятицу в смысл происходящего и абсолютно не приоткрывает завесу тайны над происходящим (скорее только сгущает краски). Мотивация поступков главных персонажей абсолютно не ясна. Непонятно, кто против кого, - Альма то пугает нас, то защищает от клонов Пакстона. В общем, полная каша, и что происходит на экране остается загадкой. Кто с кем борется, и главное, с кем боремся мы - неясно. Кроме как бредом, назвать все происходящее на экране не получается. Но разработчики даже не старались связать все происходящее логической цепочкой. Если в оригинальной игре, мы слушали каждое сообщение, оставленное на автоответчике, пытались понять смысл каждого ролика и видения, то здесь это бесполезно. Похоже, что в городе происходит война и хаос, а нас случайно забросили туда.

Вся игра сводится к отстрелу ботов. Они, конечно, обладают недюжим интеллектом, не прочь заманить нас в ловушку или обойти с тыла, но действия их ограничены небольшими локациями. А локации и коридоры стали меньше и уже.



F.E.A.R. все больше стремится к типичным "коридорным" шутерам в духе DOOM'а.



В самих локациях мало что поменялось - внешний вид уровней до боли напоминает первую часть. Причем бедный дизайн уровней так и остался основной проблемой игры. Высокотехнологичный движок смотрится бледно на простых серых стенах и в пустых комнатах. Все то же скудное оформление и отсутствие намека на художественный подход к компоновке уровней. Да и сами уровни взяты из первой части - те же офисы, коридоры и предметы. Бегая по этим локациям, не раз можно словить себя на мысли, что вы уже ходили здесь.

Хорошо хоть несколько новых противников придумали, чтобы разнообразить игру! Да парочку новых видов оружия ввели. На этом все изменения закончились.



Ограниченность уровней не дает возможности развернуться компьютерному интеллекту, но зато противников стало больше. Нам придется противостоять довольно большим группам клонов. Обычно на нас теперь натравливают сразу с десяток репликантов. Даже невидимки теперь предпочитают не по одиночке нападать, а сразу небольшой кучкой.



Учитывая малые по размеру пространства и количество ботов, все будет зависеть от скорости реакции и правильного использованию режима slo-mo, который дает преимущество над меткими и быстрыми противниками.

В те редкие минуты, когда нам не придется использовать свой автомат, нас не преминут напугать образом мертвой девочки или еще чем-то в таком же духе. Да вот только используют для этого слишком уж шаблонные и заимствованные приемы. Поэтому большинство моментов абсолютно нестрашны и только раздражают. Хотя есть и удачные моменты. Неплохо поставлена сцена гибели нашего напарника Дугласа Холидея. Да и последний эпизод в игре довольно неплох и нагнетает мрачную жуткую атмосферу. В общем, будут редкие ситуации, когда холодок пробежит по спине и придется понервничать.



Для повышения "общего страха", продолжение сделали более кровавым. Залитые кровью комнаты с останками не раз попадутся нам. Это свидетельство столкновений клонов и паранормальных сил.





Концовка игры ясно говорит о продолжении. Вертолет, который должен был нас забрать, взорван, и мы остаемся в горящем мертвом городе, где хозяйничают репликанты.



Чем мы занимались все время прохождения игры непонятно - весь пройденный нами путь тщетен и бесполезен. Начали с аварии вертолета, ею же и закончили. А по традиции конец станет началом новой части. Нас фактически ставят перед фактом продолжения. С таким успехом можно наштамповать еще не одну часть игры и сделать их еще более одинаковыми, сумбурными и несвязанными.

Графика в игре осталась на том же уровне, но возможности графического движка не реализованы полностью из-за скудного дизайна уровней и их однообразия. Зато это с лихвой восполняется фейерверком визуальных спецэффектов во время перестрелок и за счет активного использования пост-эффектов.





Перестрелки выглядят эффектно и великолепно, превращая игру в яркое зрелище. В замедленном режиме можно просто любоваться всем этим красочным хаосом: искрами и осколками, разлетающимися во все стороны, следами от пуль, пронзающих пространство, искривление пространства от взрыва гранаты. Это, без сомнения, является визитной карточкой F.E.A.R.







В игре осталась такая же странная физика: довольно много интерактивных объектов, но осколки бетонной стены и картонная коробка ведут себя практически одинаково. Поведение объектов схоже между собой и не похоже на их прототип в реальной жизни. Если ногой задеть обломок металлической двери - он отлетит будто бумажный.

Ожидать чего-то нового от F.E.A.R. Extraction Point не стоит. Это яркий пример коммерческой пустышки, пустой по содержанию. Невнятный сюжет и повторение оригинала не привели к хорошему результату. Игра скучна и однообразна. Последний эпизод игры выполнен неплохо и интересно, но это лишь маленький плюс на фоне всеобщей вторичности игры. Если не пытаться вникать в смысл игры и поиски сюжета, то получим неплохой шутер. Но только игровой процесс тогда превращается в бессмысленный отстрел всего, что шевелится. Оригинал на таком фоне смотрится на уровень выше и интереснее. При прохождении Extraction Point не раз возникнет чувство, что это где-то уже было, что это мы уже видели. Если вы прошли оригинальный F.E.A.R, то add-on вызовет у вас ощущение дежа вю и ностальгии.
В итоге мы имеем посредственное продолжение неплохой игры, которое придется по вкусу только фанатам.
Скорость - настроение души