Dead Rising 2. Добро пожаловать в Зомбилэнд!

  Dead Rising 2
Разработчик Blue Castle Games
Издатель Capcom
Официальный сайт http://deadrising-2.com/
Дата выхода Сентябрь 2010
(Октябрь 2010 — локализация)
Локализатор 1С-СофтКлаб
Жанр Экшен

Зомби — популярный нынче персонаж в массовой культуре. Ходячие мертвецы периодически устраивают набеги на кинозалы и еще чаще фигурируют в компьютерных играх. При их упоминании в памяти сразу же всплывают серии Resident Evil и Left 4 Dead. Причем они демонстрируют абсолютно разный подход к данной тематике. Мертвяки в Resident Evil больше смахивают на классических неповоротливых лентяев, среди которых периодически попадаются великаны-переростки, а в Left 4 Dead зомби — знатные спринтеры, воодушевленные примером своих собратьев из «28 дней спустя». Но, оказывается, возможен и третий вариант, когда поединок с зомби превращается в веселый балаган. И в таком узком поджанре на первенство претендует Dead Rising 2.

Первая часть появилась в 2006 году и была одним из эксклюзивов для только что выпущенной консоли Xbox 360. Спустя четыре года Capcom решила охватить максимально широкую аудиторию игроков и выпустила фактически тот же самый продукт, только с обновленной графикой, новым сюжетом и под все современные игровые платформы.

Разыгравшаяся в первой части эпидемия не покорила Америку. Неугомонных любителей мозгов изолировали и нашли им самое неординарное применение — пустили на «мясо» для нового телевизионного шоу. В нем участники безжалостно кромсают и издеваются над бедными зомби, соревнуясь друг с другом в этом ремесле. Главный герой, Чак Грин, является участником этой передачи. Но делает это он не ради кровавого угара, а для того, чтобы иметь возможность продлевать существование своей однажды укушенной маленькой дочери, зарабатывая на дорогой препарат «Зомбрекс», оттягивающий на сутки процесс трансформации в бездумную машину пожирания плати.

Dead Rising 2

Dead Rising 2

Вот только ситуация внезапно выходит из-под контроля, когда кто-то выпускает зомби на свободу. Герою приходится срочно искать спасение в убежище, а потом оправдываться от внезапно свалившихся на его шею обвинений в этом саботаже. Пока в город не ворвались военные у нас есть несколько дней, чтобы выяснить истинные причины происшествия, не забывая при этом о лекарстве для дочки, которое надо будет каждый день где-то добывать.

Dead Rising 2

Чем игра радует с первых минут, так это ироничным подходом и черным юмором. Место действия — город Фортуна, такой себе Лас-Вегас в миниатюре, сосредоточение казино и прочих злачных мест, окутанных огнями неоновых реклам. Вот только вместо толп людей, жаждущих развлечений и азартных игр, улицы, торговые центры и просторные холлы богатых гостиниц наполнены мычащими мертвецами. Хотя велика ли разница? Все эти полчища у витрин и игровых автоматов, надо сказать, с первого взгляда не так уж и отличаются от обычных обывателей. Да и желание попить кровушки из ближнего своего присуще и человеку разумному. Для этого ему не обязательно становится зомби.

Dead Rising 2

Но зомби то еще можно понять, у них одна забота — мяско да мозги, ими движет лишь инстинкт. Но самыми опасными и непредсказуемыми противниками выступают как раз люди. Среди них попадаются совершенно занятные персонажи. То чокнутый повар балуется блюдами из человеченки, то спятивший актер в костюме какого-то талисмана фаст-фуда разъезжает на роликах, поливая все из огнеметов, то закоренелые реднеки пытаются спасти свою страну с помощью снайперской винтовки, уничтожая последних выживших в борьбе с зомби. В общем, на экране царит полное безобразие, происходящее превращается в полный фарс и напоминает гастроли сумасшедшего дома.

Dead Rising 2

Dead Rising 2

Dead Rising 2

Но в этом как раз вся изюминка игры и ее главный плюс. К сожалению, сам игровой процесс не настолько веселый и задорный. Dead Rising 2 — единственная игра про зомби с большим открытым миром. Это конечно не GTA какая-нибудь, но для событий нескольких дней нам предлагают довольно приличную по площади игровую территорию. Каждый день у нас есть одно ключевое задание, намеченное на определенное время. Также необходимо выдать в назначенный срок дочке новую порцию «Зомбрекса». Все остальное время мы полностью вольны в своих действиях и можем развлекать себя чем угодно.

Второстепенных заданий полно. Постоянно приходят сообщения на телефон, предлагающие заглянуть в разные места, где должны быть выжившие. Именно спасением простых людей, которые успели избежать опасных укусов, мы и занимаемся большую часть времени. Авторы постарались разнообразить все эти задания и сделать каждый такой персонаж в чем-то уникальным. Не все из них готовы сразу же ринуться за нами к убежищу. Некоторых надо как-то убедить, например, найти их подругу (друга), принести попить, сыграть партейку в покер (нашествие зомби профессионалам не помеха). Кое-кого и вовсе придется нести на своих руках, что будет быстрее, чем ожидать ковыляющую бабульку. А если попадется пьяная стриптизерша, то иного способа транспортировки этой «недвижимости» и не будет. Испуганная девица может внезапно потребовать от вас раздеться до трусов в знак солидарности с отсутствием на ней какой-либо одежды кроме нижнего белья, а девчонки из эскорт-сервиса будут набивать себе цену за... спасение. Ох уж эти люди.

Dead Rising 2

Dead Rising 2

Если в первый игровой день задания по спасению уцелевших доставят минимум хлопот, то потом придется кое-где и попотеть. Но такие спутники могут стать нам и помощниками. Вручить каждому по пистолету — и у вас уже будет целый вооруженный отряд, с которым можно рискнуть и на местного «босса» пойти. В одиночку с ними разобраться очень трудно. Вообще, стычки с такими персонажами настолько же сложны, насколько харизматичными вышли их образы. Каждый такой сумасшедший изрядно потреплет вам нервов, потому что прежде чем убить кого-то из них, придется потратить кучу времени и не один раз наблюдать сцену своей смерти. Связано это как с живучестью таких противников, так и с общей концепцией игры и управлением.

Dead Rising 2

Каждый раз вам приходится начинать из точки сохранения, которое возможно лишь в туалете. Пробежав через полгорода и толпы зомби вы можете добраться к такому «боссу» и буквально за пару минут распрощаться с жизнью, а снова извольте добираться к нему. Еще обиднее, когда на битву уже потрачено кучу времени, у противника осталась тонкая полоска жизни, но измученный длительным поединком мозг дает сбой, рефлексы подводят и вы оказываетесь в точке загрузки.

К каждой такой встрече надо готовиться заранее, собирая необходимое оружие и съестные припасы, восполняющие жизнь. Можно привести с собой и компанию вооруженных спасенных, но никогда заранее не знаешь, чем обернется простая миссия спасения, и кинувшись за такими помощниками, есть шанс вляпаться в еще большие неприятности. А можно просто нарваться на трудно транспортируемого гражданина, который вместо помощника будет обузой. Пока не попробуешь все задания, толком и не разработаешь тактику поведения на день. Это заставляет тратить кучу лишнего времени на разведку. Зато какие-нибудь ребята из рок-группы могут стать отличным подспорьем в борьбе с сумасшедшими врагами, главное и нам быть активными, чтобы не потерять свою команду.

Dead Rising 2

Dead Rising 2

Мотивация для спасения людей — опыт и финансовые средства. Но и за любого убитого зомби нам дают капельку опыта, так что можно просто выбежать на улицу, оседлать мотоцикл и поколесить на нем по Фортуне, кося ряды мертвяков, и так получить новый уровень. Даже простая тачка в наших руках станет мощным оружием, а если уж подвернулась газонокосилка, то бедным зомби уж точно не поздоровится. С повышением уровня увеличивается сила удара и число ячеек инвентаря, регулярно выдаются схемы хитрых убийственных приспособлений. Вот только выбрать апгрейд самому нельзя, что получил — то получил.

Dead Rising 2

В разных местах города имеются мастерские, в которых из разных деталей можно собрать особенно разрушительные орудия убийства. Улучшить биту, вбив в нее гвоздит, собрать огнемет или перчатки Фредди Крюгера не составит труда при наличии соответствующих деталей. Некоторые «девайсы» и вовсе фантастического действия. Тут можно собрать и передвижной электрический стул из обычной коляски и аккумулятора, пневмомашину, стреляющую драгоценными камнями, или радиоуправляемый вертолет с лопастями-лезвиями. Огромное раздолье для любителей кромсать и уничтожать нежить.

Комбо-оружие приносит больше опыта за убитых зомби и позволяет быстрее одолеть сумасшедших «боссов», но предварительно надо собрать соответствующие компоненты и скомбинировать их в мастерской. Это тоже добавляет лишней беготни. Изнашиваемость любого оружия тоже выступает стимулом к экспериментам в мастерской. Но если у вас вдруг сломалась бита или вы потеряли нож в бою, можно схватить попавшийся под руку стул или цветок, хотя эффективность такого оружия не особо велика.

Dead Rising 2

Есть возможность прикупить оружие в подпольных магазинах, но они редко предлагают что-то стоящее, да и торговцам еще надо добраться. Еще один повод для лишней бессмысленной беготни.

По части взаимодействия с объектами свобода в Dead Rising 2 довольно большая. Почти любой объект может стать в наших руках оружием — тот же стул, пожарный топор или даже чья-то оторванная кисть. Подобранный в баре напиток восстановит немного жизни, жаренное мясо с плиты на кухне — чуть больше. Для больших эффектов можно комбинировать напитки в блендере, но много алкоголя вызывает у Чака периодические приступы рвоты и дезориентации. Любой предмет из магазина одежды можно надеть на себя, хоть это даже костюм Элвиса Пресли или ... женское платье. Ну а можно и вовсе гасать в труселях с сердечками — кому что по душе.

Dead Rising 2

Все предметы после перезагрузки локации возрождаются на своих местах. Это упрощает процесс поиска компонентов для комбо-оружия. Но тотальный респаун применим и к зомби. Сколько не зачищай какой-то коридор, на обратном пути вам снова придется прорываться с боем сквозь ряды мертвецов. И уничтожь вы хоть несколько тысяч мертвецов, свободнее в городе от этого не станет. Зато вы всегда знаете где найти парочку-другую зомби-полицейских, чтобы поживиться у них пистолетами или дробовиками.

Dead Rising 2

Вроде все сделано для нашего веселья и возможности оторваться. Вроде и зомби медленные и колошматить их можно чем угодно, и телефон постоянно пиликает новыми сообщениями о заданиях. Но с другой стороны, все это веселье приправлено не самым удобным управлением и кучей лишней беготни. Веселье от фонтанов крови и ошметков тел проходит быстро, это быстро превращается в рутину. Постоянная беготня по одним и тем же коридорам просто раздражает, особенно когда хочешь одолеть какого-то здоровяка и в десятый или двадцатый раз пробиваетесь сквозь толпы мертвецов к нему. Откровенно раздражает и невозможность выпить и съесть что-то на ходу. Для восполнения здоровья герой останавливается, что бывает просто катастрофично в драках с «боссами». А медлительность Чака и вовсе убивает, особенно, если какой-то толстяк с тяжеленной бензопилой носится быстрее нас. Из-за таких вот мелочей ощущаешь некую недружелюбность по отношению к игроку. В своей атмосфере балагана игра воздвигает кучу условностей и препятствий для получения удовольствия от игрового процесса, будто специально затягивая прохождение. Даже карта, которая должна быть нашим помощником, сделана так, что к ней еще надо привыкнуть и разобраться. Конечно, в мире наводенным зомби спокойно не погуляешь, но перед нами не симулятор выживания. С первых минут нам намекают на то, что тут можно и надо веселиться, но потом все веселье отходит на второй план, из-за чего начинает угасать интерес к игре. Сюжетные миссии по мере развития истории становятся скучнее, но сложнее. В первый день — это зрелищная погоня по туннелям, потом — набор драк с близняшками-ниндзя, с вертолетом на крыше или еще с кем-то.

Dead Rising 2

Dead Rising 2

Если вам поднадоели пробежки по Фортуне можно сыграть несколько матчей в «Этот жестокий мир». Это отдельный набор соревнований, цель которых в простом уничтожении зомби. Телевизионные эпизоды никак не связаны с основной историей, подаются как флешбэки, но заработанные в них деньги можно использовать в сюжетной игре.

Технологически движок игры может и не передовой, но смотрится все приятно. Главная ставка тут на массовку, и число зомби просто не поддается исчислению. Игра может генерировать одновременно до семи тысяч мертвецов кадре, которые под нашими ударами охотно теряют руки и головы, изрыгая фонтаны крови.

Dead Rising 2

Dead Rising 2

Dead Rising 2

Dead Rising 2

Саундтрек удался. Спокойные фоновые мелодии отлично вписываются в общую атмосферу легкого безумия, особенно когда под их сопровождение мы усердно орудуем топором или другим инструментом геноцида ходячих мертвецов.

Впечатления от Dead Rising 2 неоднозначны. Тут вам и веселый беспредел с большой свободой действий и занудные пробежки, вгоняющие в скуку. Повествование, приправленное изрядной долей черного юмора, захватывает с первых минут. Но потом вся история быстро сдувается, оставляя лишь набор простых, но сложных и занудных миссий. Формула «развлеки себя сам» действует на первых порах, пока игрок с упоением набивает счетчик убийств с помощью бензопил, бит и каких-то более оригинальных орудий убийства. По мере развития истории у нас все больше побочных заданий, и вроде построены они не однотипно, но пока добежишь до одной точки, до другой, а потом назад, каждый раз отбиваясь от назойливых зомби, то испытываешь раздражение. Даже если игнорируешь всех, пробегая мимо, все равно кто-то достанет тебя своей лапищей. И тогда, вздыхая, приходится вновь приниматься за рутинное уничтожение еще одной кучки мозгоедов. Безумные «боссы» вышли яркими, запоминающимися, но битвы с ними сложны и продолжительны. А из-за неудобной системы сохранений каждая попытка сопряжена с еще очередной порцией бессмысленного спринта через весь город. Вот и получается, что игра балансирует на границе двух крайностей, вызывая абсолютно противоположные эмоции — от раздражения до безудержного веселья. Проект не каждому придется по вкусу, хотя по-своему он оригинален и уникален. Тем более, что перед нами чистой воды стеб над современной цивилизацией и обывателем, движимым лишь инстинктом потребления. Толпы бездумных существ, оккупировавших торговый центр и казино выглядят порою так знакомо...
Оверклокинг. Только слепой не увидит различий!