Call of Duty: Modern Warfare 2. В преддверии Апокалипсиса

  Call of Duty: Modern Warfare 2
Разработчик Infinity Ward
Издатель Activision
Официальный сайт http://modernwarfare2.infinityward.com/
Дата выхода Ноябрь 2009
Локализатор Софт Клаб
Жанр Шутер


«Око за око и мир ослепнет»
Махатма Ганди

Два года назад Infinity Ward вдохнула новую жизнь в серию Call of Duty. Современная война и прогрессивная техника, стремительно меняющиеся ситуации и море драйва — эта бесхитростная формула принесла первому Modern Warfare ошеломительный успех и прибыль. А поскольку любой финансово выгодный проект быстро превращается в «дойную корову», то почти сразу же после выпуска такой удачной игры, издатель рапортовал о том, что новой части Modern Warfare обязательно быть, но через два года. А чтобы корни игровой серии не забывались, другая студия в прошлом году порадовала игровую общественность Call of Duty: World at War в традиционных декорациях Второй мировой войны.

Чтобы не посрамить свое имя, Infinity Ward к новой игре подошли с еще большим размахом. Больше взрывов, еще более стремительные перестрелки и еще больше клюквы и маразма… События в продолжении Modern Warfare стартуют спустя пять лет после заварушки, развязанной террористом Захаевым. Отлично чующие запах денег, ребята из Infinity Ward моментально реагируют на конъюнктуру рынка. Если два-три года назад американскую общественность волновал иракский конфликт, угрозы глобального терроризма и поиски оружия массового уничтожения в авторитарных странах Ближнего востока, то нынче выявились и другие насущные проблемы. Оказывается, кроме приевшихся террористов существуют и страны, являющиеся чуть ли не сосредоточением мирового зла. То Грузию танками отутюжат, то против ПВО в Польше протестовать начнут, то, видите ли, у них свой взгляд на выход из Кризиса. А недавний визит президента Обамы в столицу России и вовсе поверг западных журналистов в шок. Раньше то все думали, что русские злые, потому что им тяжело живется под игом всяких там тиранов, но выясняется что они плохие, потому что плохие. Ведь только варвары могли не выйти на улицу встречать нового спасителя человечества Барака Обаму с флажками и плакатами «I love you Obama». Так что нет ничего удивительного в том, что доверять эти русским не стоит. Вчера воевали бок о бок с ними, а сегодня они уже переписывают историю и воздвигают памятники террористам на Красной площади.

Call of Duty: Modern Warfare 2

Call of Duty: Modern Warfare 2

Бред конечно полный, но признаемся, Захаев на коне «жжот ни-подецки».

Дальше — еще круче. После парочки вводных миссий, которые фактически просто знакомят нас с главными героями, нам открываются причины того, из-за чего весь мир далее стремительно начинает падать в бездну военного безумия.

Call of Duty: Modern Warfare 2

Call of Duty: Modern Warfare 2


Оказывается, дело террористов живет и процветает. И пока власти ставят вчерашним злодеям памятники, некий Макаров планирует продолжить путь кровавого террора этого «героя». Ясное дело, русские ни сном ни духом, и только бравая американская разведка в курсе всего. Чтобы уничтожить организацию, в ряды ее внедряют американского агента, которому предстоит для подтверждения своей приверженности провести с отрядом Макарова побоище в аэропорту. Причем игроку отведена не простая роль наблюдателя, а непосредственного участника этой сцены. Пока невидимая рука мягко толкает нас в нужном направлении, мы видим, как террористы расстреливают случайных граждан, оставляя позади десятки тел. Беспрецедентный по дерзости эпизод заставляет ужаснуться. Не смотря на то, что осознаешь, что это всего лишь кучки пикселей, трудно хотя бы на миг не содрогнуться от такого зрелища. И даже если совесть не позволит вам убивать мирных жителей, то против истребления спецназовцев ФСБ уж не увернуться.

Call of Duty: Modern Warfare 2

Call of Duty: Modern Warfare 2


И только вы переведет дух после созерцания такой бойни, как Макаров всадит нашему агенту пулю, оставив в аэропорту Москвы тело террориста… американского террориста… Уже догадываетесь что будет дальше? Дипломатические переговоры? А как бы не так. Хотели играть со смертью? Получите и распишитесь: сотни бомбардировщиков и самолетов с десантом у американского побережья. Уже поздно выяснять, кто виноват, а кто нет — война рассудит всех. Ведь как не раз говорят персонажи в игре «Историю пишет победитель». И маленькая победа одного террориста оборачивается крахом всех интриг, разжигая  огонь крупномасштабного военного конфликта между США и Россией.

И вот тут то действия принимают просто бешеный темп. Нас бросают из одной точки мира в другую, не давая и пары секунд на передышку. Пока одно спецподразделение выслеживает лиц, через которые можно выйти на Макарова, отважные американские вояки защищают свою землю. Только что вы носились среди узких улочек трущоб Рио-Де-Жанейро, наполненных толпами головорезов, а через мгновение уже находитесь под шквальным огнем русских солдат в пригороде Вашингтона.

Call of Duty: Modern Warfare 2

Call of Duty: Modern Warfare 2

Call of Duty: Modern Warfare 2

Call of Duty: Modern Warfare 2


Что интересно, не смотря на крупномасштабный конфликт, геймплей все так же варьируется между бешенными перестрелками с кучей взрывов и тихими снайперскими прогулками в тылу неприятеля. Вообще, чувствуется, что парни из Infinity Ward в первую очередь отличные визуализаторы, они мастера создавать великолепные зрелищные сцены, но связать все это воедино толком не могут. Зрелищные гонки на снегоходах, штурмы замков, захваты нефтяных вышек и даже экстремальный альпинизм со смертельными трюками — оторваться невозможно. Не говоря уж о том, что кровавые бои на фоне монумента Вашингтона и Капитолия (или дорогих каждому американскому сердцу фаст-фудов) должны выдавить настоящую слезу у простого американца.

Call of Duty: Modern Warfare 2

Call of Duty: Modern Warfare 2

Call of Duty: Modern Warfare 2

Call of Duty: Modern Warfare 2

Call of Duty: Modern Warfare 2

Call of Duty: Modern Warfare 2

Call of Duty: Modern Warfare 2

Call of Duty: Modern Warfare 2


Но вот когда все это пытаются связать вместе единой сюжетной нитью, возникают некоторые несуразности. Пока на одном конце света льется литрами кровь, у берегов Камчатки бравые ребята захватывают русскую нефтяную вышку и (!) освобождают простых русских заложников. Вообще простые американские солдаты показаны парнями исключительно миролюбивыми, которые и муху запросто так удавить без угрызений совести не могут. Другое дело, если будет отдан соответствующий приказ…

Call of Duty: Modern Warfare 2

Call of Duty: Modern Warfare 2


Попытка штурма прибрежной базы с подводной лодкой тоже вызвала кучу вопросов. Честно говоря, автор этих строк так и не понял, это русские или американцы шандарахнули с этой самой лодки «ядреной» бомбой по США? И не смотря на упоминание об ядерном оружии, оказалось что это невероятно мощная электромагнитная бомба, которая спалила всю электронику на сотни миль вокруг и даже вывела из строя станцию МКС на орбите.

Call of Duty: Modern Warfare 2

Call of Duty: Modern Warfare 2


И совсем уж не ясно, что за данные вечно необходимо скачать или защитить. Хорошо хоть, что за всем тем драйвом и скоростью, с какой игра бросает нас из огня да в полымя, на это просто не обращаешь внимания и вопросов почти не задаешь.

Про реющие русские флаги с серпом и молотом даже и говорить нечего — как же ж без этого. Хорошо хоть медведей с балалайками на парашютах не сбрасывали. Но ведь это было бы тогда совсем не страшно, поэтому вместо медведей присутствуют хорошо экипированные бойцы, под завязку набитые современным оружием (не хуже чем у защитников), и даже бронетехника.

Похоже, что разработчики просто собрали воедино кучу идей, а потом попытались как-то связать их. «А круто будет, если бабахнет бомба и кругом погаснет свет», — говорит один. «А то!» — подтверждает второй. «А если еще и по космической станции в космосе шандарахнет, то вообще круто», — как бы добавляет третий, пока новая идея уже вносится в соответствующий список.
— А давайте еще штурм тюрьмы сделаем, — рождает новую гениальную идею один из креативщиков.
— И назовем — Гулаг.
— А почему Гулаг?
— Не знаю, потому что Гулаг. Готичненький такой замок с башеньками сделаем.
— Круто! А еще вокруг снег, море и лед.
— И самолеты вокруг вжик-вжик. И тра-та-та и бац-бац-бац.
— Откуда бац-бац?
— Дык, зенитки на башнях.
— А, ну да…
— А потом когда штурм будет, надо сцену из фильма «Скала», чтоб на втором этаже снайперы, а наши парни внизу под перекрестным огнем.
— А почему из «Скалы»?
— Так «Скала» это круто.
— Точно! А если это будет душевая, то вдвойне круче! И пули вокруг вжик-вжик.
— А потом они бегут, стену бац, а вокруг все бух-бух!
— И снова бац-бац-бац, и на их веревке вверх вжик, а внизу как бубух!

Call of Duty: Modern Warfare 2

Call of Duty: Modern Warfare 2

Call of Duty: Modern Warfare 2


Вот где-то примерно так и видится процесс создания всей игры. Потому как предугадать, что же будет в следующие пару минут, абсолютно нельзя. Ваш вертолет может разбиться за миг до спасения, а когда уже смерть покажет свое лицо, ситуация резко может перемениться и дать второй шанс, а если раненного вас товарищ дотащит до точки эвакуации, все вдруг обернется предательством и пулей уже со стороны бывшего союзника.

Call of Duty: Modern Warfare 2


Infinity Ward умудряются удивлять нас до самого конца. И когда уже, казалось бы, все карты выложены на стол, на сцене появляется тот самый предатель и уцелевшим героям приходится повернуть свое оружие против американских солдат. Да, уважаемые читатели, вы не ошиблись, вам таки дадут пострелять и этих треклятых негодяев, ненависть к которым, уже чувствуем, распирает некоторых после прочтения строк о новом русском вторжении.

Сам гемплей, в общем-то, не претерпел изменений. Перестрелки все так же стремительны и органично сочетаются со скриптовыми сценками. Полюбившиеся «партизанские» эпизоды с напарником-снайпером в Modern Warfare 2 обыграны ни один раз, предлагая нам то пробираться сквозь заснеженные леса Камчатки или горы Казахстана, то сквозь пески Афганистана. Из занимательных нововведений в таких миссиях можно отметить винтовку с датчиком сердцебиения, что помогает определить местоположение врага в условиях, когда ничего не видно из-за снежного бурана. Под конец нам по традиции придется принять участие в фееричной гонке, поливая свинцом все и вся, а сама концовка в очередной раз позволит нам убить главного негодяя (а точнее, одного из них) лишь истекая кровью и на последнем издыхании.

Call of Duty: Modern Warfare 2

Call of Duty: Modern Warfare 2

Call of Duty: Modern Warfare 2

Call of Duty: Modern Warfare 2

Call of Duty: Modern Warfare 2


Недостатки у игры в общем-то все те же. И если самовосстановление здоровья при толпах врагов является просто необходимостью, то некая аркадность всего происходящего все же дает о себе знать. Радует лишь то, что навязчивый респаун врагов практически ушел в прошлое. Но зато с другой стороны, сейчас их одновременно может быть так много, что трудно разобраться в том, что творится вокруг, кто и откуда вас убил. При этом никакого разнообразия в прохождении нет, ведь враги появляются строго там, где должны и с n-ной перезагрузки сложного момента уже начинаешь предугадывать появления их в определенных точках. Там где игра пытается немного вырваться из оков своей линейности и узких невидимых коридоров, она оказывается чрезмерно приторно-навязчивой и слегка надоедливой. Когда по единственно большой локации с закусочными нас не раз будут гонять из одного места в другое, захочется лишь одного — чтобы эта безумная бессмысленная беготня наконец-то кончилась.

Call of Duty: Modern Warfare 2


Визуально игра тоже не впечатляет, но порою выдает полне симпатичную картинку. Каких-либо значительных улучшений со времен первого Modern Warfare не заметно, но освещение и пост-эффекты стали более сочными и насыщенными, а взрывы и огонь сопровождаются теперь снопами искр. Трепещущие флаги и различные бумажки, гонимые ветром, придают окружению некую жизненность. Во время дождя видно, как стекает вода по стенам. И хотя это смотрится не так реалистично как в S.T.A.L.K.E.R., и без использования возможностей DirectX10, но все равно довольно приятно. Окружение, персонажи и различные объекты, не смотря на слабенькие текстурки, отличаются приличной детализацией, по мере удаления от наблюдателя степень проработки некоторых объектов заметно снижается. Это, в купе с разумным использованием пост-эффектов (без привычного в современных играх тотального «замыливания» картинки), делает игру очень нетребовательной к видеоподсистеме.

Call of Duty: Modern Warfare 2

Call of Duty: Modern Warfare 2

Call of Duty: Modern Warfare 2

Call of Duty: Modern Warfare 2

Call of Duty: Modern Warfare 2

Call of Duty: Modern Warfare 2

Call of Duty: Modern Warfare 2

Call of Duty: Modern Warfare 2

Call of Duty: Modern Warfare 2

Call of Duty: Modern Warfare 2


Если говорить о Modern Warfare 2, то это безусловный лидер жанра этого года. Не смотря на самокопирование, жуткую линейность и некую аркадность, игра не только не потеряла в динамике, но стала еще более зрелищной и стремительной. И, возможно, не каждый эпизод создает тот самый вау-эффект, от которого игрок теряет голову и на ближайшие несколько часов уходит из реальности в виртуальный мир, но все равно  зрелище, созданное по всем канонам Голливудским блокбастеров, когда основная фабула «бух, ба-бах и тра-та-та» подпитана эмоциональной пафосной музыкой и сопливо-душещипательными сценами смерти своих напарников, выглядит захватывающим. А это в очередной раз подчеркивает талант Infinity Ward в умении создавать идеальный мейстрим, в котором кроме банального зрелища есть и место каким-то переживаниям.

Другое дело, что в погоне за актуальностью, авторы начинают использовать все более щепетильные темы, а эксплуатация некоторых общественных фобий достигает в игре своего апофеоза. На самом деле, если говорить о симуляции террористического акта, который вызвал наибольшие споры вокруг игры, то смысл этого действа не настолько однобокий, как ему приписывают критики. Под давлением общественности, издатель даже вынужден был вырезать этот эпизод, и если вы активируете лицензионную локализованную версию, то данная миссия будет отключена. Впрочем, в оригинальной версии перед этим эпизодом идет лишь предупреждение о чрезмерном насилии, но ограничений на запуск нет. Но суть не в том, что показан расстрел мирных русских граждан, а в том, что у любого нормального человека это вызывает отвращение и заставить хотя бы чуть-чуть, но содрогнуться внутри. И, когда спустя минуту, вы видите, как небо США заполоняют российские самолеты, то вы не столько осознаете, сколько чувствуете причины этой агрессии. Ведь дело даже не в подставе, которую организовал Макаров (между прочим, так и не пойманный, так что продолжение не за горами), а в попустительстве и интригах, которые плетут сильные мира сего, играя с джином войны, а он уж если вырвется, то назад его не вернуть. Вполне естественно, что данная ситуация все равно обыграна с точки зрения американского обывателя, ведь даже виртуально жертвовать своими согражданами тяжелее (а выпустить такой продукт было бы намного сложнее).

Месть и ненависть, патриотизм и нацизм — грани между этими понятиями тонки, и когда они стираются, мир погружается в хаос. Уж не знаю, то ли разработчики настолько талантливы, что за военным фарсом сумели скрыть некие глубокие мысли, или просто как в явление современной культуры в Modern Warfare 2 словно в зеркале отражается вся наша действительность, но, на удивление, игра со всеми своими расстрелами и массовыми побоищами несет совершенно другой смысл. Она показывает нам, что война — это не конфликт наций, а конфликт определенных интересов и людей, прикрывающихся красивыми лозунгами. Один из персонажей сказал: «Пять лет назад я потерял тридцать тысяч своих ребят, а весь мир просто смотрел». Точно так же и Modern Warfare 2 не пытается анализировать все это безумие, а просто демонстрирует нам, чем оборачиваются все эти конфликты интересов, ведь первопричина разыгрывающейся виртуальной войны в ненависти и личном сведении счетов, которые подогреваются различными политическими интригами. Кто уничтожал своих же солдат ядерной бомбой в первой части? Кто позволил произойти расстрелу пассажиров аэропорта, заранее имея информацию об этом теракте? В конце концов, и другая сторона поощряла радикальные настроения сограждан и воздвигала памятники злодеям. Одна ложь порождает вторую, создавая непрерывную цепочку домино, которая со временем обязательно рухнет, но первопричины ее будут уже не ясны. И простые люди, простые солдаты в этом всепожирающем костре войны служат лишь хворостом, который умело подбрасывают «большие люди», чтобы поддерживать это пламя, а потом на их костях воздвигать свои национальные идеи. «Историю пишут победители. Поэтому история пропитана ложью».

Идеально подтверждая свое название, Modern Warfare 2 действительно умудряется показать истинный облик современной войны — лицо лживой уродливой старухи, работающей по «откатам» с теми, кто управляет нами с экранов телевизоров. Но сможет ли это понять рядовой игрок? Сомневаюсь...
Как же магична в своей красоте тишина...