Brutal Legend. Fight for Metal!


  Brütal Legend
Разработчик Double Fine Productions
Издатель Double Fine Productions
Официальный сайт www.doublefine.com/brutallegend
Дата выхода на PC Февраль 2013
Жанр Экшен

Появление Brutal Legend для Windows оказалось более чем неожиданным. Без лишнего шума и рекламы Double Fine анонсировали издание бывшего консольного эксклюзива лишь за пару недель до его релиза в Steam. С некоторых пор Double Fine вообще порвала с крупными издателями и находится в свободном плавании, а небезызвестный основатель студии, Тим Шейфер, продвигает свои оригинальные творческие идеи через Kickstarter, поддерживает OUYA и грезит реорганизацией игрового рынка. В такой ситуации переиздание известной игры для персональных компьютеров можно считать вполне логичным. Double Fine нуждается в финансовых вливаниях, а Brutal Legend их может обеспечить.

Игра, как и все проекты Шейфера, весьма незаурядная. Несмотря на узкую ориентированность на определенную аудиторию, которой близка тяжелая музыка, игра пытается быть самым настоящим мейнстримом, который угодит всем и каждому. Итогом этого симбиоза является совершенно разная гамма чувств и впечатлений — от восхищения до уныния. Наверное, самое великолепное в игре — это ее начало. Во вступлении известный актер-весельчак Блэк Джек приглашает нас в рок-магазинчик, где из каких-то загашников достает древнюю летопись про героя Эпохи Метала, Эдди Риггса. История этого гастрольного механика, ностальгирующего по золотой эре хеви-метала, начинается с несчастного случая на концерте. Когда на сцене тоненькие мальчики начинают разрывают пространство тяжелыми гитарными рифами, в сердце героя просыпается искра надежды, но когда включается пискливый слащавый вокал, снова возвращается грусть. «Metal is dead» — говорит напарник, и Эдди не может с ним не согласиться.

Brutal Legend

Brutal Legend

Краткий диалог вынужденно прерывается по причине баловства одного из гитаристов на сцене, грозящим его падением. Во время спасения неразумного дитяти герой падает жертвой рухнувшей декорации. Кровь орошает металлическую бляху на ремне, призывая в наш мир огромного огненного монстра, который затаскивает павшего героя в иную реальность. Все эти быстроразвивающиеся события сопровождаются вежливыми игровыми запросами «В игре много крепких выражений. Вы хотите их слушать?» и «В игре много жестокости. Вы хотите все видеть?». На ответ «да» герой сыпет матерщинными тирадами, на экране бьет фонтанами кровь и отлетают головы. Градус накала черного юмора и музыкального драйва просто зашкаливает.

Ну а далее нас ждут огромные просторы, скалящиеся зубьями скал горные кряжи, застывшие в призывном жесте «козы» каменные руки, огромные кресты, высеченные из горной породы гитары, стальные кактусы, ежи с железными иглами, олени с горящими глазами и прочие монстры, рев мощного двигателя и безостановочный поток тяжелой гитарной музыки на заднем фоне. Это мир ожившей хеви-метал романтики, это мир Brutal Legend.

Brutal Legend

Казалось бы, вот он рай обетованный для Эдди. Но нет, и тут не все просто. То демоны осаждают, то сами местные воют между собой. Надо бы навести порядок, при помощи Риггса само собой. Тем более, что тут уже имеется движение чистых помыслами истинных борцов за идеалы Метала, во главе которого стоит благородный рыцарь Ларс, в котором легко узнается золотоволосый Дэйв Мастейн из Megadeth.

Brutal Legend

На подхвате у нас тоже будут ребята не промах — Лемми Килмистер в роли лекаря, Оззи Осборн в скромной роли «Guardian of Metal». Засветится Элис Купер в качестве дерзкой летучей мыши. Остальных, простите, не признал. Хотя узнаваемых личностей в игре, наверное, намного больше.

Brutal Legend

Brutal Legend

А сам Эдди, знатный юморист и приколист, срисован, как не трудно догадаться, с Блэка Джека. Его напарник по группе Tenacious D засветился в роли здоровяка-минометчика.

Brutal Legend

Игра пронизана юмором. Сама манера подачи сюжета, персонажи и окружающая действительность вызывают постоянные улыбки. В Brutal Legend удивительный баланс между мрачным и забавным. Тут полно иронии над всей этой субкультурой, связанной с тяжелой музыкой, но одновременно чувствуется, что все выполнено с любовью и уважением.

Brutal Legend

Сюжет завязан на противостоянии между приверженцами разных музыкальных направлений. Поначалу в роли основного врага будут выступать адепты глэм-рока во главе с колоритным генералом Лайонвайтом, который использует свою пышную шевелюру вместо крыльев. Потом на первый план выйдут готы с разрисованными бойцами и всякой мертвяцкой атрибутикой. Найдется место и отвратительным демонам. Попутно нам будут рассказывать историю происхождения здешнего мира, раскроют тайну родословной Эдди. Не обойдется и без любовной линии, предательства и прочих обязательных составляющих хорошего сюжетного приключения.

Brutal Legend

Важное место в Brutal Legend играет байкерская тематика — крутые чопперы, демоны на мотоциклах и навороченный багги главного героя, который можно обвешать разными пушками с черепками.

Brutal Legend

Brutal Legend

Если есть машины и мотоциклы, то нужна территория, где можно вволю на них погонять. Игра предлагает нам большой открытый мир, разные регионы которого открываются по мере продвижения по сюжету. При этом каждый новый регион отличается своей уникальной визуальной стилистикой. Территория адептов истинного хеви-метала предлагает открытые просторы с древними памятниками, по которым весело разъезжать на своей машине под бодрый саундтрек. Земли готов погружены в сумерки и испещрены мрачными ущельями, кладбищами и какими-то развалинами, а на ветках деревьев качаются веревочные петли висельников. Есть джунгли с храмами и хищными пантерами, есть покрытые льдами земли, по которым бродят мамонты с железными бивнями.

Brutal Legend

Ну а чтобы познакомить нас со всеми примечательными местами игрового мира, Эдди будут гонять по всем закоулкам. И кроме основных заданий будет много побочных миссий. Последние, правда, не особо интересные. Это гоночные испытания или драки не небольшом пяточке с кучкой врагов. Оригинальных заданий катастрофически мало, их можно пересчитать по пальцам одной руки. Все остальные не вызывают особого восхищения и выполняются скорее лишь ради очков, которые можно потратить на апгрейды, и ради выбивания очередной ачивки. Особенно раздражают однотипные «засады», сопровождающиеся одним и тем же вступительным диалогом на протяжении всей игры. Большинство второстепенных миссий просты, лишь некоторые вызывают проблемы из-за какой-то непродуманности. Так, у автора этих строк наибольшие проблемы вызвало одно из первых (и по идее самых легких) заданий по доставке кег на машине. Пришлось много раз переигрывать, чтобы разобраться в маршруте. «Помогла» и странная физика машины, когда бочки вываливались даже на ровной поверхности.

Brutal Legend

По игровому миру разбросано множество артефактов, которые нужно активировать. За освобождение разных статуй, осмотр достопримечательностей и выполнение прочих действий мы получаем очки топлива, которые потом можно потратить на прокачку нашего автомобиля в подземелье Оззи. Заодно можно прикупить несколько более мощных комбо и сменить герою наряд. Кстати, активация особых артефактов выполняется при помощи длинных гитарных соло. Выполнено это в духе простенькой мини-игры по образу Guitar Hero. Другие проигрыши позволяют призывать машину и использовать магические эффекты на поле боя.

Brutal Legend

Сюжетные задания играются бодро, пока игра не делает резкий уклон в сторону стратегии. Поначалу Brutal Legend прикидывается простеньким слешером. Эдди махает топором, проводит легкие комбо и бьет врагов на небольших расстояниях разрядами молний, призываемых его гитарой.

Brutal Legend

Brutal Legend

Потом мы получаем в помощники дубологоловых рокеров, вышибающих дурь из врагов при помощи своих железных лбов. Потом подключаем к сопротивлению девиц с огнестрельным оружием. Ну а потом начинаются крупные сражения на поле. Поначалу все это кажется весьма оригинальным. Возводя сцену и получая контроль над фонтанами фанатских душ, мы создаем небольшие отряды разных юнитов с их помощью отбиваем атаки противника или ведем наступлении на их позиции. Но чем сложнее пытаются разыграть перед нами сражения, тем больше это утомляет. Управление отрядами на поле боя не отличается удобством и успех затяжных битв зависит не столько от тактики, сколько от нашей расторопности. В некоей степени это подобие простенького RTS напоминает Overlord, вот только играется скучнее и не смотрится не так органично. Все снова держится на стилистике и необычности юнитов. Тут есть байкеры на мотоциклах, бугаи с огроменными кулаками, дикарки на огнедышащих зверях, призраки на коне, коляска, изрыгающая демонических младенцев, и куча других столь же безумно выглядящих бойцов.

Brutal Legend

Brutal Legend

На стратегическую часть сделан существенный акцент в том числе и потому, что она вынесена в многопользовательскую игру. Можно сойтись на поле брани с реальными игроками, став под знамена одной из фракций, чтобы при помощи ее армии уничтожить отряды врага и его сцену. С одной стороны, идея интересная. Но, признаться, пресытившись этим в сингле, нет уже никакого желания заниматься этим в мультиплере.

Brutal Legend

Визуально игра выглядит слабенько, но у нее есть свой уникальный графический стиль, а это главное. Никаких кардинальных улучшений со времен консольной версии не произошло. Лучшая графика обеспечивается за счет поддержки высоких разрешений и сглаживания. Из приятных мелочей — регулируемый угол обзора. Немного раздражает избыток серых однотипных текстур.

Brutal Legend

Brutal Legend

Brutal Legend

Brutal Legend

Brutal Legend

Саундтрек включает огромное число композиций от Manowar, Black Sabbath, Judas Priest, Motörhead, Ozzy Osbourne, Mötley Crüe, Scorpions и множества других известных и легендарных коллективов. Музыка играет важную роль, задает игровой ритм, а бодрые гитарные партии придают драйва даже простым заездам.

Brutal Legend — необычная и неповторимая по атмосфере игра, пропитанная духом рок-культуры. Забавный игровой мир, харизматичные персонажи и искрометные диалоги от Блэка Джека дарят море позитивных эмоций. Собственно, стилистика и вытягивает игру. Если ее отбросить, то перед нами останется обычная «песочница» с открытым миром и однотипными второстепенными заданиями. Необычно выглядит сочетание экшена и стратегии, но из этого симбиоза ничего захватывающего не вышло, приедается быстро. Тем не менее, игре удается быть более-менее разнообразной и в скуку она не вгоняет. Проблема в том, что если вы далеки от всей этой субкультуры, звучание электрогитары оставляет вас абсолютно равнодушным, а все перечисленные в обзоре личности вызывают только недоумение — игра не зацепит. Если же это не про вас, то Brutal Legend — обязательный пункт в списке покупок, особенно с учетом скромной цены в Steam. Ни одна другая игра не даст вам таких ощущений. Только тут можно ворваться в ряды инфернальной нечисти на обшитом шипами автомобиле под аккомпанемент хеви-метала и шуточек Блека Джека. Древние Боги Метала ждут нового героя, готового кинуть вызов демоническим силам. Сражайся за Метал, дерись до конца!

They can't stop us
Let 'em try!
For heavy metal
We will die!
Теперь есть на что посмотреть