Обзор Total War Saga: Troy. Между историей и мифами

Total War Saga: Troy
Разработчик Creative Assembly
Издатель Sega
Официальный сайт totalwar.com
Дата выхода 13 августа 2020 года
Жанр Глобальная стратегия, Пошаговая стратегия

13 августа Creative Assembly выпустила новую игру во франшизе Total War с подзаголовком Saga. Судя по Total War Saga: Thrones of Britannia в этой серии выходят относительно небольшие экспериментальные части, удачные элементы которых потом, возможно, используют в одной из основных исторических или фэнтезийных направлений. Total War Saga: Troy не стала исключением и рассказывает полумифическую историю противостояния греческого союза и Трои, описанную Гомером в «Илиаде» и «Одиссее».

A Total War Saga: TROY

Total War Saga: Troy привлекла к себе внимание еще до релиза, когда Epic Games заявила о временной эксклюзивности игры для своего магазина, в обход родного лаунчера Creative Assembly. Но больше обсуждали другое — первые сутки после релиза Troy отдавали бесплатно. За это время игру забрали к себе в библиотеку 7,5 млн геймеров. С учетом этих событий сразу могу сказать, что в Total War Saga: Troy стоит внимания, ведь игра получилась хоть и с оговорками, но достойной. Правда, стоит судить проект не как бесплатную игру и вот здесь у новинки не все идеально. Детальнее читайте ниже.

Уходящий корнями в глубину веков конфликт по преданию начался с визита троянского царевича Париса к царю Спарты Менелаю. Там он познакомился с его женой Еленой, влюбился и уговорил бежать в Трою, что они и сделали. Менелай, естественно, обиделся и призвал на помощь царя Микен Агамемнона. Собрав огромное войско, греки двинулись под стены легендарного города, безуспешно осаждая неприступное поселение десятки лет. Но потом осаждающие придумали отступить и подарить троянцам коня, но это уже другая история.

A Total War Saga: TROYA Total War Saga: TROY

В сюжетной кампании Total War Saga: Troy, как и в самой игре, разработчики дали волю фантазии. Поэтому история и ее части, армия, герои, страны и события частично признаны исторической реальностью, но большей частью придуманы, домыслены или нафантазированы.

И вот тут сразу же смущает неоднозначность игры, когда она пытается усидеть одним местом сразу на двух стульях — исторической достоверности и мифологии. Все это выливается в некий полуфэнтезийно псевдоисторический винегрет, смешивающий механики Total War Saga: Thrones of Britannia с обеими частями Total War: Warhammer.

A Total War Saga: TROY

Ни плюсом, ни минусом это назвать нельзя, но чувствуется некая незавершенность и непродуманность сеттинга. Кажется, что создатели так и не решились увести игру в одну из двух сторон и просто намешали все в кучу. Тут фанаты скажут, что на это им и нужна подсерия Saga, где пробуют новое, и будут правы. Но не всегда из этого выходит нечто стоящее.

A Total War Saga: TROY

До решающего столкновения греков и троянцев еще надо дожить, ведь за какую из двух доступных сторон (данайцев или троянцев) вы бы не играли, перед масштабной войной приходится решать местные проблемы. Грекам заручиться поддержкой сильных городов-государств, захватить более слабые для расширения владений и при этом не увязнуть во множестве мелких конфликтов с соседями. Троянцам предстоит делать схожие вещи — собирать вокруг себя союзников для встречи греков, подчинять новые территории и стараться не проиграть мелким царькам, которые способны объединиться и напасть без предупреждения.

Помимо выбора сторон, перед началом кампании предстоит определиться с одним из восьми героев — по четыре на каждую. Лица тут почти все знакомые (Агамемнон, Парис, Ахиллес, Гектор и другие), обладающие уникальными умениями и бессмертные. Да, убить ни одного из героев фракции нельзя, но можно вывести из игры на пару ходов. Да и на поле боя они шинкуют в капусту большинство отрядов, с которыми встречаются, поэтому навстречу вражескому герою в битве стоить отправлять своего.

A Total War Saga: TROY

Личность героя влияет и на общий геймплей, раздавая бонусы или мешая играть. Так, Гектору надо постоянно доказывать отцу, что он готов управлять Троей, при этом захватывать новые территории, собирать союз и следить за братцем Парисом, который способен строить козни в надежде получить власть. Новому возлюбленному Елены тоже не просто, ведь девушка постоянно ездит за ним, а без нее у него портится настроение, что сказывается на подвластной территории и войсках. Ахиллес часто капризничает и так же впадает в депрессию или, наоборот, становится суперэффективным, но долго это не длится.

В Total War Saga: Troy добавили возможность молиться богам (Афине, Афродите, Гере, Зевсу, Аресу, Посейдону и Аполлону), получая с каждого из них различные бонусы. Религия требует денег и внимания, поэтому лучше выбрать одно божество для почитания и сосредоточиться на его требованиях. Так проще получить плюшки и не впасть в немилость, что тоже возможно. В этом случае фракции и герою может прилететь откуда не ждали, а насланный природный катаклизм, мор или что-то еще станет дополнительной и серьезной головной болью.

A Total War Saga: TROY

В помощь герою разрешают нанимать военачальников, но в отличие от первых те, конечно же, смертны. Также есть возможность найма обычных и эпических агентов — первые это посланник, жрица и шпион, а вторые — Оракул, Горгона и Сатир. Эпические агенты не создания из мифов, а люди с усиленными возможностями, которые могут существенно помочь армии или будущему договору. Так, Горгона внушает страх окружающим, поэтому ее стоит брать на осаду городов. Она морально ослабит гарнизон, что поможет захватить новые земли с малыми потерями.

Валютой Total War Saga: Troy не сделали что-то одно, а решили разнообразить это дело едой, бронзой, золотом, камнем и деревом. Ресурсы нужны для найма войск, построек и прочего, но, пожалуй, самым ценным сделали продовольствие. Поэтому в начале стоит уделить внимание добыче еды, ведь за нее нанимаются новые отряды и агенты, а также возносятся подношения богам. В середине игры станет полегче — главное захватывать новые территории с ресурсами.

A Total War Saga: TROYA Total War Saga: TROYA Total War Saga: TROY

Псевдоисторичность игры дополняют уникальные полумифические юниты по типу кентавров, гарпий, минотавра, циклопа. Все они не создания из легенд, а обычные люди с особыми умениями и одетые подобающим образом. Например, кентавры — конница с полуголыми всадниками, гарпии — девушки стрелки с невероятным уроном и перьями на голове, а минотавр и циклоп — рослые одиночные юниты с узкой специализацией (ближний бой, разрушение крепостных ворот), переодетые в костюмы мифических созданий.

Сами баталии почти не изменились и по большей части это классический Total War. Правда, теперь осады могут проходить по трем сценариям (сражения вне стен города, осада крепости и замка на возвышенности), а из Total War: Arena сюда перекочевала механика скрытности в высокой траве и разноплановое взаимодействие с местностью.

Правда, местный ИИ стал настолько умным, что иногда читерит, определяя спрятанных в высокой траве лучников издалека и до того, как они откроют огонь. При этом враг сразу же высылает к ним пару отрядов пехоты или начинает прицельно бить издалека.

Битвы в Total War Saga: Troy немного однообразны из-за малого отличия войск у фракций. К тому же, действие игры происходит в те времена, когда конницы почти не было, а значит мало ее и тут. Разнообразию не сильно помогают три вида колесниц и обилие дальнобойных юнитов, включая лучников, застрельщиков и пращников. А помимо описанных выше специальных полумифических отрядов, никаких уникальных юнитов особо нет.

Если быть честным, то и этого хватает для приятной комфортной игры с обилием тактик, но если вы недавно играли в Total War: Warhammer 2, то после нее возможности Troy на поле боя покажутся сильно урезанными.

A Total War Saga: TROY

Дипломатия в игре есть, но ее переработали и сделали одним из самых ненадежных способов выиграть. Заключенные союзы часто нарушаются, мелкие царьки внезапно кидают договоры с дикими требованиями, а торговые соглашения и вовсе упразднили, позволив обмениваться определенными типами ресурсов, которых не хватает.

И все вроде хорошо, но теперь это заставляет проводить больше времени в таблицах, менюшках и различных окнах, а не сражаться. А тут еще соседи лезут с договорами или войной. Поэтому, если микроменеджмент ваше все, то в Troy вы почувствуете себя максимально комфортно. А я бросил попытки освоить местную дипломатию после пары первых преждевременно завершенных компаний и сосредоточился на войне.

Total War Saga: Troy выглядит красиво и приятно для глаз, особенно радует стилистика Древней Греции в меню, окнах и других элементах интерфейса. Иконки героев и юнитов тоже, конечно, переделали. Но каких-либо существенных визуальных улучшений я не заметил, да и вблизи армия и ее воины выглядят не очень детализировано.

Оптимизацию завезли сразу и даже в предрелизной версии игра не тормозила, не глючила и не вылетала. Хотя на форумах некоторые жаловались на микрофризы, но таких было мало.

A Total War Saga: TROYA Total War Saga: TROYA Total War Saga: TROYA Total War Saga: TROY

А вот русская локализация подвела. И если с тестами и меню все хорошо, то в сюжетных катсценах не переведены некоторые диалоги. Это выглядит максимально странно. Нет такого, что одна видеозаставка переведена, а другая нет. В рамках одной сцены часть героев получила русские голоса, а другая нет и как так вышло — не ясно.

Total War Saga: Troy получилась странной экспериментальной игрой в известном сеттинге. При этом создатели умудрились объединить скупые исторические факты с мифами и не сделать выбор в любом из направлений. Отчего игра получилась и не исторической, но и не фэнтезийной. Для кого-то это норма, но я считаю, что не дожали. При этом боевка сделана по классике, а значит перед нами любимая и проверенная временем Total War с парочкой доработок и нововведений.

В любом случае, если вы забрали игру бесплатно и не купили предыдущие части, то рекомендую скачать и пройти игру — получите массу удовольствия. Но если у вас, как и меня, есть почти все другие выпуски, включая второй «Рим» и обе «Вахи», то я бы вернулся к ним.