«Mortal Combat» или большое тестирование пяти интерфейсных кабелей Serial ATA

Стремление к прекрасному неистребимо, так как это часть человеческой природы. В погоне за совершенством многие из нас проводят большую часть своей жизни. И, когда многое из задуманного достигнуто и реализовано, мы обращаем внимание на мелочи, которые долгое время упускали из виду. И сегодня мы с вами поговорим о таком важном компоненте, как соединительные кабели, качеству которых многие из нас не уделяют должного внимания.

Ни для кого не секрет, что с распространением производительных твердотельных жестких дисков, проблема обеспечения качественного подключения накопителей к портам системной платы становится все более актуальной. Сейчас уже не стоит вопрос «что подключать» и «к чему подключать», цены на SSD достигли приемлемых значений (бакс за гигабайт) и стали доступны даже для бюджетных конфигураций. И сегодня мы исследуем влияние качества кабелей SATA на быстродействие скоростного твердотельного накопителя.

Для того чтобы тест получился актуальным и занимательным, мы собрали воедино сразу пять интерфейсных кабелей. Все они имеют различные характеристики и обладают уникальными конструктивными особенностями, на которых мы обязательно сделаем соответствующие акценты. Ввиду отсутствия внятных наименований и других опознавательных знаков, а также для простоты идентификации в тестах и описании будут фигурировать цвета пластиковой оболочки SATA-кабелей. Итак, не будем терять времени, а приступим к изучению первого участника тестирования.


«Черный» кабель SATA 6 Гбит/с

Кабель попал в нашу лабораторию вместе с материнской платой ASUS Crosshair V Formula. Отметим, что, купив такую плату, вы получите не один, а сразу шесть стильных черных шнурков SATA 6 Гбит/с, что можно считать чрезвычайно выгодным приобретением! Внешний вид кабеля впечатляет, черная хлорвиниловая оплетка и стильные черные с белой вставкой разъемы отлично будут гармонировать с любой цветовой гаммой комплектующих. Один штекеров прямой, а второй — угловой. Такая конфигурация подойдет владельцам корпусов, в которых корзина с накопителями развернута на 90°.

«Черный» кабель SATA 6 Гбит/с

Проводники рассчитаны на напряжение до 30 В, а информационные проводники выполнены из медных жил сечением 26 AWG. Длина кабеля составляет 500 мм, этого хватит даже для самых габаритных корпусов. Для фиксации кабеля на порту системной платы и в разъеме жесткого диска штекеры оснащены удобными защелками.

«Черный» кабель SATA 6 Гбит/с

Что касается производительности, то подключенный при помощи такого кабеля твердотельный жесткий диск Intel SSD 520 Series 240 GB продемонстрировал в программе AS SSD Benchmark очень неплохие показатели быстродействия.

«Черный» кабель SATA 6 Гбит/с

Таким образом, черный кабель SATA 6 Гбит/с из комплекта поставки ASUS Crosshair V Formula, станет отличным выбором для владельцев быстрых SSD, правда цена на такой комплект (вместе с материнской платой) немного великовата, да и владельцам процессоров Intel необходимо придумать, куда пристроить коробку с «материнкой».


«Голубой» кабель SATA 6 Гбит/с

Для того чтобы стать обладателем этого замечательного кабеля SATA 6 Гбит/с небесно-голубого цвета достаточно приобрести одну из системных плат производства Gigabyte, например GA-A75N-USB3. Вместе с «материнкой» покупатель получит всего два шнурка, но потрясающий внешний вид компенсирует этот досадный недостаток. Полимерная оплетка цвета весеннего неба в солнечный день сразу поднимает настроение и разъемы имеют такой же веселый оттенок.

«Голубой» кабель SATA 6 Гбит/с

Маркировка кабеля говорит, что он также рассчитан на рабочее напряжение до 30 В, а сигнальные проводники выполнены из меди сечением 26 AWG. Измеренная длина шнура составляет 505 мм, что на 5 мм длиннее, чем у черного кабеля из комплекта поставки платы ASUS. Как и в предыдущем случае, один из разъемов имеет Г-образную форму, а второй выполнен прямым, что добавляет для удобства при подключении к портам системной платы.

«Голубой» кабель SATA 6 Гбит/с

Измерение скорости последовательного чтения накопителя Intel SSD 520 Series 240 GB в программе AS SSD Benchmark дает следующие результаты.

«Голубой» кабель SATA 6 Гбит/с

Особенно хорошо интерфейсный кабель проявил себя в операциях случайного чтения блоков 4К.

Можно с уверенностью сказать, что голубой кабель SATA 6 Гбит/с отлично подойдет при сборке персональных компьютеров в корпусах интересных расцветок. Ввиду отсутствия проблем с быстродействием твердотельного накопителя мы можем рекомендовать эту модель ярким и творческим личностям, которые не боятся выделиться из серой массы. Для тех, кто не склонен к самовыражению, мы предлагаем ознакомиться со следующим участником тестирования.


«Красный» кабель SATA 6 Гбит/с

Среди всех представленных в тестировании моделей красный кабель SATA 6 Гбит/с выгодно отличается тем, что именно он поставляется вместе с твердотельным накопителем Intel SSD 520 Series 240 GB. Силиконовый гигант известен своей заботой о покупателях и за сумму порядка 350 долларов США можно стать обладателем этого замечательного шнурка, вместе с которым предлагается еще и сам накопитель, комплект крепления в отсек 3,5” и диск с фирменным ПО от Intel. К слову, оригинальным производителем изделия является китайская фабрика Foxconn, на которой размещает заказы на производство iPad сама Apple!

Кабель выполнен в классической цветовой гамме: красная изоляция и черные разъемы будут уместны для любой системы: от недорогих конфигураций Socket LGA1155 до монстров с двумя процессорами LGA2011.

«Красный» кабель SATA 6 Гбит/с

В отличие от двух предыдущих участников тестирования оба разъема красного кабеля SATA 6 Гбит/с имеют прямую конструкцию, но, зато снабжены защелками для фиксации в портах системной платы. Длина шнурка составляет 510 мм, изделие рассчитано на рабочее напряжение 30 В. Сигнальные линии выполнены из меди неизвестного сечения.

«Красный» кабель SATA 6 Гбит/с

Вместе с красным кабелем SATA 6 Гбит/с накопитель Intel SSD 520 Series 240 GB демонстрирует отличные результаты в AS SSD Benchmark. Результаты в тестах линейной записи наилучшие среди участников обзора.

«Красный» кабель SATA 6 Гбит/с

Пользователи, остановившие свой выбор на красном кабеле SATA 6 Гбит/с, получат первосортный продукт от лидера ИТ-индустрии. Вместе со шнурком покупателю достанется неплохой твердотельный накопитель объемом 240 ГБ и множество полезных аксессуаров. Жаль только, что диск Intel SSD 520 Series 240 GB пока сложно купить на территории Украины.


«Белый» кабель SATA

Следующий участник тестирования попал в нашу лабораторию случайно, без упаковки и других опознавательных знаков. Более того, маркировка совместимости со стандартом SATA 6 Гбит/с отсутствует, так что при использовании этого кабеля пользователи будут действовать на свой страх и риск. О нем известно только то, что производителем является китайская мануфактура LIAN FENG. Кроме сомнительного происхождения среди соперников этот шнурок выделяется белым цветом изоляции, а разъемы снабжены вставками из красного пластика.

«Белый» кабель SATA

Штекеры лишены защелок, зато, один из них имеет Г-образную форму, что самым положительным образом скажется на удобстве подключения накопителей, особенно твердотельных. Длина кабеля 495 мм, рабочее напряжение не более 30 В, а сечение проводников составляет 26 AWG.

«Белый» кабель SATA

К счастью, наши опасения не оправдались, и белый кабель без проблем выдержал длительное испытание при работе с интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Твердотельный накопитель Intel SSD 520 Series 240 GB продемонстрировал в AS SSD Benchmark высокие, но далеко не рекордные показатели быстродействия. Сюрпризом стали лучшие результаты при записи блоков 512Б.

«Белый» кабель SATA

Можно сказать, что «Белый» кабель SATA отлично подойдет азартным пользователям, которые не боятся рисковать и экспериментировать, особенно, если им важна производительность при записи множества мелких файлов. А еще, благодаря отличному внешнему виду, этот шнурок может понравиться прекрасной половине человечества. Огорчает лишь слабое распространение этой модели на территории Украины, так как мы совершенно не знаем, где его можно приобрести.


«Желтый» кабель SATA

Встречаем «гостя из прошлого» — очень редкий желтый кабель SATA. Лет пять назад такие шнурки поставлялись вместе с материнскими платами Gigabyte, которые сейчас, как известно, комплектуются голубыми кабелями SATA. Выпущенный в далекие времена, когда про SATA 6 Гбит/с даже не мечтали, этот шнурок, тем не менее, поддерживает оба этих интерфейса. Хлорвиниловая изоляция имеет радикальный желтый цвет, что в сочетании с черными разъемами обеспечивает изделию несколько винтажный внешний вид, в наши времена таких стильных продуктов уже не делают…

«Желтый» кабель SATA

Кабель лишен какой-либо маркировки, поэтому мы ничего не скажем о рабочем напряжении и сечении медных жил, можем лишь измерить длину, которая составляет ровно 501 мм. Оба штекера прямые, что вполне характерно для модели 2005 года, зато разъемы снабжены передовыми в то время фиксирующими защелками.

«Желтый» кабель SATA

Несмотря на солидный возраст, желтый кабель заработал в нештатном для него режиме SATA 6 Гбит/с и обеспечил твердотельному накопителю Intel SSD 520 Series 240 GB в программе AS SSD Benchmark очень хорошие показатели быстродействия.

«Желтый» кабель SATA

Благодаря хорошему быстродействию и винтажному внешнему виду желтый кабель способен заинтересовать любителей классических моделей и раритетных продуктов. Определенные сложности могут возникнуть во время поисков, так как купить кабель можно только на вторичном рынке. Не исключено, что придется вместе со шнурком приобретать плату Socket LGA775 или даже Socket939, которая может стать отличным украшением стены в стиле «Техно».


Характеристики

Для удобства сравнения спецификаций интерфейсных кабелей SATA их основные характеристики представлены в следующей таблице:

  «Черный» кабель «Голубой» кабель «Красный» кабель «Белый» кабель «Желтый» кабель
Интерфейс SATA 3 Гбит/с, SATA 6 Гбит/с SATA 3 Гбит/с, SATA 6 Гбит/с SATA 3 Гбит/с, SATA 6 Гбит/с SATA 3 Гбит/с, SATA 6 Гбит/с SATA 3 Гбит/с, SATA 6 Гбит/с
Цвет изоляции Угольно-черный Светло-голубой Ярко-красный Молочно-белый Желтый
Цвет разъемов Черный, с белой вставкой Светло-голобуой Черный Белый? с красной вставкой Черный
Фиксирующие защелки + + + +
Рабочее напряжение, В 30 30 30 30 ?
Сечение AWG 26 26 26 26 ?
Длина, мм 500 505 510 495 501
Дополнительные возможности Г-образный разъем, плата ASUS Crosshair V Formula в комплекте Г-образный разъем, плата Gigabyte GA-A75N-USB3 в комплекте Твердотельный накопитель Intel SSD 520 Series 240 GB в комплекте Г-образный разъем нету


Тестовый стенд

Тестирования проводилось при использовании самых современных комплектующих:
  • процессор: Intel Core i3-2100 (3,1 ГГц);
  • кулер: «боксовый» Intel;
  • системная плата ASUS P8Z68-V Pro (Intel Z68 Express, UEFI Setup 1101 от 02.12.2011)
  • память: Silicon Power SP004GBLYU160S2B (2x2GB, PC3-12800, CL9-9-9-24);
  • видеокарта: AMD Radeon HD 6950 2 GB (800/5000 МГц);
  • жесткий диск: Samsung HD502HJ (500 ГБ, 7200 об/мин, 16 МБ);
  • твердотельный накопитель: Intel SSD 520 Series 240 GB (240 ГБ, SATA 6 Гбит/с);
  • блок питания: Seasonic X-650 (650 Вт).
SATA-контроллер системной платы работал в режиме AHCI, системный жесткий диск Samsung HD502H подключался к порту SATA 3 Гбит/с, а твердотельный накопитель — к разъему SATA 6 Гбит/с. Для тестирования была установлена ОС Microsoft Windows 7 Enterprise 64 bit (90-дневная ознакомительная версия), вместе с комплектом драйверов для набора системной логики были установлены драйверы Intel INF Update Utility 9.2.0.1030 от 04.21.2011 и Intel RST 10.8.0.1003 от 11.11.2011 для контроллера AHCI. Файл недокачки и UAC были отключены, технологии Superfetch и Ready Boost не функционировали.

На твердотельном накопителе Intel SSD 520 Series 240 GB штатными средствами Windows 7 был создан единственный логический раздел размером 223,57 ГБ, выравнивание, а также выглаживание и выпиливание не понадобилось. Так как SSD до этого использовался в тестах, его производительность ниже, чем у нового устройства «из кулечка». Причиной тому является деградация производительности в операциях записи, характерная для всех накопителей, основанных на контроллере SandForce SF-2281. Для выравнивания производительности перед каждым новым циклом тестов при помощи программы Intel SSD Toolbox выполнялась команда TRIM.


Результаты тестирования

Кроме измерения производительности операций ввода/вывода (IOPS) в программе AS SSD Benchmark мы провели цикл тестов в Storage suite из состава синтетического тестового пакета Futuremark PCMark 7 и оценили среднее быстродействие в профессиональном приложении Intel NASPT 1.7.1. Результаты оказались следующие.

Тестирование SATA-кабелей

Тестирование SATA-кабелей


Честно говоря, мы ожидали совсем других данных. Даже явные фавориты тестирования — продукты с официальной поддержкой SATA 6 Гбит/с — так и не смогли опередить ни безымянный китайский кабель, ни шнурок пятилетней давности.


Выводы

Каждый истинный любитель качественного звука расскажет вам, насколько важны соединительные межблочные кабели в Hi-End аппаратуре. Известно, что дешевые китайские изделия снижают детальность и прозрачность музыкальных композиций, ухудшают стерео панораму, приводят к росту коэффициента нелинейных искажений и способны полностью убить теплый ламповый звук. При этом не стоит забывать о самом источнике звука. Вряд ли стоит использовать древний советский кассетный магнитофон, лучше подобрать что-то с более выдающимя характеристиками, например встроенную АС-97 звуковую карту материнской платы. С нею ваши любимые композиции, сохраненный в формате MP3 c битрейтом 128 Кбит/с, будут звучать ярко и естественно, но только при использовании дорогих межблочных кабелей!

Раз уж зашел разговор о межблочных кабелях в аудиоаппаратуре, то следует упомянуть о таком важном компоненте домашних кинотеатров, как HDMI-кабель, соединяющий цифровой телевизор с источником видеосигнала. Некачественное подключение способно испортить впечатление от просмотра любимых фильмов. Больше всего неудобств возникает при просмотре лицензионных дисков с фильмами «12-в-1», купленных в подземном переходе. При просмотре таких видеофайлов обладатели noname-шнуров HDMI могут столкнуться с дрожанием камеры, искажениями звуковой дорожки и даже появлению черных силуэтов на фоне киноэкрана. К счастью, для любителей качественного изображения на рынке есть немалый ассортимент элитных HDMI-кабелей. Например, Audioquest Diamond HDMI Digital Audio по цене всего 2964 доллара США…

В свете всего вышесказанного, мы бы с удовольствием провели большое тестовое сравнение соединительных межблочных кабелей или шнуров HDMI, но стоимость тестового стенда и измерительной аппаратуры значительно превышают годовой бюджет проекта. Именно поэтому мы решили сфокусировать внимание на компоненте, наиболее близком по содержанию тематике сайта — кабелях SATA. Возможно, для звуковой аппаратуры класса Hi-End качественные межблочные кабели из бескислородной меди грают решающую роль, и, действительно, способны улучшить звучание. Скорее всего, есть разница и при использовании HDMI-кабеля, особенно при значительной длине последнего. Но, уж точно нет никакой разницы при выборе SATA-шлейфа для подключения твердотельного накопителя к системной плате. Как и следовало ожидать, производительность диска Intel SSD 520 Series 240 GB совершенно не зависит от используемого кабеля. Абсолютно все равно, какого цвета шнурок, и уж точно, на продуктивность никак не влияет компания-производитель изделия. Главное требование — кабель должен быть не поврежденным, а его длина составлять не более 100 см.

Так что, все эти разговоры об ускорении работы Photoshop, приросте fps в Crysis 2 и улучшении плавности во время просмотра кино при использовании «проверенных» интерфейсных кабелей Serial ATA — чистейшей воды вымыслы, не подкрепленные ни теорией, ни здравым смыслом :)
Мир глазами оверклокера!