Репортаж с конференции next@acer 2018. Новая линейка ультрабуков Swift и устройства на Chrome OS

Ежегодно компания Acer проводит в Нью-Йорке мероприятие next@acer, в рамках которого анонсирует свои новые продукты. Не стал исключением и 2018 г, и концертный зал Alice Tully Hall на небезызвестном Бродвее собрал под своей крышей множество заинтересованных, да и вы, возможно, наблюдали за прямой трансляцией данного события, запись которой, кстати, все так же доступна.

next@acer 2018next@acer 2018next@acer 2018

Ведущим конференции был не кто иной, как сам глава тайваньской компании Джейсон Чен (Jason Chen).

next@acer 2018

Что же до продуктов, то мы разделим наш рассказ на две части: первая будет посвящена представленным новым ультрабукам серии Swift и устройствам на базе Chrome OS, а на вторую часть мы оставим самое интересное — решения геймерских серий Nitro и Predator!

Ультрабуки Swift

«Дизайн — в нашем ДНК» — с такого заявления начал свой рассказ Джейсон, издалека подходя к анонсу новой линейки Swift. Глава Acer сделал акцент на том, что дизайн продуктов является одной из важнейших составляющих работы коллектива компании, уделяя при этом большое внимание деталям. На сцене также появился Ральф Вигман, руководитель немецкой компании iF Design, уже более 60 лет известной своими премиями в сфере дизайна, которыми, в том числе, регулярно награждаются и устройства Acer.

next@acer 2018

Ральф поведал, что для получения подобной награды пользователи должны быть не просто удовлетворены каким-то продуктом, он должен вызывать у них восхищение! Кстати, за прошлый год судьями конкурса iF Design (а это 63 человека из 25 стран) было рассмотрено около 6400 устройств, и их число с каждым годом растет на 10%. Ну а Acer, цитирую: «продает не продукты, а эмоции», как бы пафосно это не звучало. В подтверждение этих слов глава Acer похвастался несколькими скриншотами интернет-площадки Amazon, где из первой шестерки ноутбуков-бестселлеров половина оказалась производства Acer, а в верхней тройке наиболее «желаемых» устройств нашлись два лептопа этого производителя.

next@acer 2018

Что же до представленных решений линейки Swift, то мы увидели две обновленные модели — Swift 3 и Swift 5.

Новый Swift 5 имеет больший по сравнению с предшественником сенсорный IPS-экран размером в 15,6″ (у прошлой версии, напомним, диагональ равна 14 дюймам) с разрешением Full HD. Размеры устройства при этом практически не изменились за счет использования тонких рамок вокруг дисплея, который теперь занимает площадь в 87,6% лицевой панели. Толщина рамок составляет чуть менее 6 мм.

next@acer 2018next@acer 2018

Лептопы будут оснащаться процессорами Intel последнего поколения (правда, пока не совсем понятно, какими именно), до 16 ГБ оперативной памяти DDR4 и SSD-накопителем с максимальным объемом в 1 ТБ.

Корпус Swift 5 полностью выполнен из металла. Также была увеличена емкость аккумулятора и, соответственно, время автономной работы ноутбука. При этом, по заверениям представителей компании, Acer Swift 5 является самым тонким ультрабуком с таким размером экрана. Да и его масса с учетом всех нововведений не особо возросла — все так же чуть менее килограмма.

К сожалению, действующего устройства не обнаружилось среди экспонатов, а был лишь прототип, поэтому остается довольствоваться только фотографиями Swift 5 в руках главы Acer. Вероятно, мы увидим эти ноутбуки поближе уже осенью в Берлине на выставке IFA. Как и, предположительно, новый Swift 7.

А вот Swift 3 был доступен для опробования всеми желающими. Обновленный ноутбук, как и ранее, доступен с двумя вариациями экранов — диагоналями 14″ и 15,6″. При этом 15-дюймовая модель может оснащаться как Full HD дисплеем, так и вариантом с 4K-разрешением (3840x2160). Сердцем Swift 3 являются процессоры Intel в вариантах от i3-7020U до i7-8550U. Объем памяти в максимальной комплектации 15,6″ версии составляет 16 ГБ с возможностью расширения до 32 при использовании двух слотов SO-DIMM, а вот младшей 14-дюймовой модели повезло чуть меньше, где имеется только один слот ОЗУ, вследствие чего максимальный объем ограничен 20 гигабайтами (4 ГБ уже распаяны на плате).

next@acer 2018next@acer 2018next@acer 2018

В качестве накопителей могут быть предложены различные комбинации из твердотельного накопителя NVMe с интерфейсом PCI-E объемом до 512 ГБ и 2,5″ жесткого диска емкостью 500 ГБ, 1 ТБ или 2 ТБ. Устройство также может оснащаться видеоакселератором GeForce MX150 с двумя гигабайтами видеопамяти. Масса лептопов Swift 3 находится в пределах 1,7–1,8 кг.

next@acer 2018next@acer 2018

В целом, решения линейки Swift остаются одними из самых популярных продуктов компании — количество поставляемых ультрабуков за последний год выросло на 45%.

next@acer 2018

Образование и устройства Chromebook

Еще одним важным направлением для Acer является сфера образования. Для лучшего представления о данном сегменте на сцену был приглашен Гари Брэнтли (Gary Brantley) — начальник IT-направления в школах округа Де-Калб штата Джорджия. Его выступление, как показалось, запомнилось наиболее.

next@acer 2018next@acer 2018

Под его руководством находятся около 103 тысячи учеников и 6600 преподавателей. Само собой, большинство из них должны быть снабжены ноутбуками или подобными решениями. И здесь, в качестве партнера, была выбрана именно компания Acer. Одной из главных причин выбора этого производителя, по словам Гари, стал уровень сервисной поддержки продуктов. Также, не в последнюю очередь, важным критерием является долговечность и износостойкость мобильных устройств, ведь их пользователями являются дети, которым, как водится, не требуется много усилий, чтобы привести что-либо в негодность. Сейчас в пользовании учащихся уже находятся около 85 тыс. устройств, и еще более 6 тысяч помогают учебному процессу в руках преподавателей.

Естественно, в первую очередь здесь мы говорим о продуктах на базе Chrome OS. Подобные решения, по большому счету, недоступны на нашем рынке, однако они пользуются немалой популярностью по всему миру. К примеру, Acer за последний год поставила около 10 миллионов таких устройств! Так что, обойти линейку «хромбуков» в рамках презентации организаторы, конечно, не могли.

Было представлено несколько моделей новой линейки. Chromebook и Chromebook Spin, каждый с вариантами экранов в 15 и 13,5 дюймов.

next@acer 2018

Chromebook Spin представляет собой «ноутбук-трансформер», дисплей которого может поворачиваться на 360°, преобразовываясь таким образом в планшет. Экраны, само собой, сенсорные, с возможностью распознавания до 10 нажатий одновременно и выполнены по технологии IPS. Примечательно, что матрицы 15-дюймовых Spin имеют разрешение 1920x1080 точек, в то время как 13,5-дюймовые варианты имеют более высокую плотность пикселей — 2256x1504.

next@acer 2018next@acer 2018next@acer 2018

Acer Chromebook без дополнительных приставок в названии является «ноутбуком» в привычном понимании этого форм-фактора. Характеристики Chromebook и Chromebook Spin практически идентичны, за небольшими различиями.

next@acer 2018next@acer 2018next@acer 2018next@acer 2018next@acer 2018

Для 15-дюймовых версий предлагаются процессоры Intel Celeron N3350, N3350 или Pentium N4200. Максимальный объем устанавливаемой ОЗУ составляет 8 ГБ, а варианты накопителей включают объемы 32 или 64 ГБ. Устройства нельзя назвать легковесными, их масса колеблется в районе 1,8–2,1 кг. Время автономной работы составляет 13–14 часов.

Модели же с диагональю экрана 13,5″ выглядят более производительными. В частности, Chromebook 13 предлагается с процессорами Intel Celeron 3865U, Pentium 4415U или Core i3-8130U. А «трансформер» Chromebook Spin 13 и того производительнее — здесь доступны процессоры i3-8130U или даже i5-8250U. По словам господина Чена, Chromebook Spin 13 — самое производительное устройство на базе Chrome OS на этот момент в мире.

Максимальный объем устанавливаемой оперативной памяти достигает 16 ГБ, емкость накопителей варьируется от 32 до 128 ГБ. Масса «хромбука» меньше на четверть относительно 15-дюймовых собратьев и составляет около 1,58 кг. Время автономной работы заявляется на отметке 10 часов.

Корпуса устройств полностью выполнены из металла, за исключением поверхности тачпада, материалом для которой послужило стекло Corning Gorilla Glass.

Еще одна модель — Chromebook Tab 10, планшет, который нашел широкое применение в образовании. «Таблетка» обладает достаточно компактными размерами и небольшим весом — около 550 грамм при диагонали экрана в 9,7 дюйма с разрешением 2048x1536.

next@acer 2018

Учитывая, что планшет работает на Chrome OS, имеется возможность использовать технологию дополненной реальности Google AR и в частности платформу Google Expeditions AR, нацеленную на сферу образования. В купе с вышесказанным, при помощи Chrome Management Console такие устройства могут управляться удаленно, например, преподавателями.

next@acer 2018next@acer 2018

Корпус планшета выполнен из достаточно качественного на первый взгляд пластика с рифленой структурой. Обещаемое время автономной работы составляет до 9 часов. В конце-концов, Chromebook Tab 10 снабжен еще и стилусом Wacom EMR, превращая устройство, по сути, в подобие тетради.

А мы в следующей части продолжим наш рассказ и перейдем к наиболее ожидаемым новинкам в геймерском арсенале Acer.

Тишина - вечный спутник овера