Intel Sandy Bridge-E: еще больше, еще быстрее!? Знакомство с платформой LGA2011 и процессором Core i7-3930K

Результаты тестирования в игровых приложениях

Синтетика

Компания Intel позиционирует процессоры Sandy Bridge-E как отличные решения для требовательных пользователей и геймеров. С энтузиастами мы как бы разобрались — для максимальной отдачи от новинки требуется хорошо оптимизированное программное обеспечение, иначе эффекта при переходе на платформу LGA2011 не будет никакого. Теперь посмотрим на игровые тесты.

Тестирование Intel Core i7-3930K

Тестирование Intel Core i7-3930K

Тестирование Intel Core i7-3930K

При расчете физики в 3DMark 11 новый процессор справляется хорошо, но графические тесты он проходит без особого энтузиазма. И это единственное приложение, где есть серьезный прирост производительности при использовании четырехканальной памяти.


Игры

Тестирование Intel Core i7-3930K

Тестирование Intel Core i7-3930K

Игра Crysis, несмотря на свой почтенный возраст, по сей день ставит на колени топовые системы. И наша исключением не стала. Оптимальным выбором для этой игры все же будет модель на базе обычного Sandy Bridge. А вот новый AMD FX-8150 напрочь отказался работать с «кризисом». Насколько нам известно, подобная несовместимость с игровыми приложениями — случай далеко не единичный.

Тестирование Intel Core i7-3930K

Тестирование Intel Core i7-3930K

Far Cry 2 шустро «бегает» на любом процессоре Intel, будь-то старый четырехъядерник для платформы LGA1366 или же новенький Sandy Bridge-E. И даже с AMD на выбранных настройках также обеспечен комфортный геймплей.

Тестирование Intel Core i7-3930K

Тестирование Intel Core i7-3930K

В H.A.W.X. 2 процессор Core i7-3930K производительней своего ближайшего родственника, но с ростом качества графики разница сокращается. Небольшой плюс от пары дополнительных каналов памяти имеется.

Тестирование Intel Core i7-3930K

Тестирование Intel Core i7-3930K

Быстрый кэш у любого из Sandy Bridge позволяет обойти конкурентов в игре World in Conflict. Но это касается средних настроек качества, при максимальных разница уже не так значительна. Естественно, решений AMD это не касается — они отстают процентов на 50.

Тестирование Intel Core i7-3930K

Тестирование Intel Core i7-3930K

И последняя игра, лишенная какой-либо оптимизации для многопоточных вычислений, — S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat, хорошо реагирует на емкий кэш. Небольшая прибавка fps обеспечена, особенно, при разгоне.


Выводы

С выходом Sandy Bridge-E компания Intel окончательно перевела модельный ряд процессоров на новую микроархитектуру, призванную заменить собой все старые разработки, присутствующие на рынке. Начав с решений начального и среднего уровней, чипмейкер наконец-то дошел до топовой платформы, добавив ей некоторые интересные функции, недоступные обычным продуктам. Это и возросшее число линий PCI Express, и расширенный контроллер памяти, и возможность разгона процессора с заблокированным множителем. В отличие от решений на базе Nehalem/Westmere, новые процессоры стали более интегрированными, и чипсет теперь, по сути, выполняет функции южного моста. С расширением функциональности нам обещают новый уровень производительности за меньшие деньги.

Но кроме плюсов у новой платформы есть и минусы. Некоторые процессорные системы охлаждения частично или полностью несовместимы с ней, а многим пользователям придется самостоятельно дорабатывать крепления. Использование четырехканальной памяти не всегда оправдано ее эффективностью, а для полного раскрытия потенциала процессоров Core i7-39xx необходимо задействовать оптимизированное под многопоточность программное обеспечение. Оптимальным вариантом для игровых систем является использование топовых видеоускорителей, работающих в режимах AMD CrossFireX или NVIDIA SLI. В противном случае Sandy Bridge-E выглядит не лучшим образом относительно дешевых решений для платформы LGA1155.

Если же все условия будут соблюдены, то процессоры Sandy Bridge-E станут бескомпромиссным вариантом для построения рабочей станции или высокоуровневой игровой системы.
Некоторые вещи в этом мире созданы для разгона!