Тестирование
О температурном режиме говорить нечего, он адаптивен и ориентируется на возможности конкретного кулера у пользователя. В тестировании с чиллером процессор работал на средней частоте P-cores и E-cores в 4780 МГц. Максимальное ускорение одного ядра было равно 5600 МГц.
То, что станет болью для большого количества пользователей — энергопотребление.
Быстро посмотрим на возможности IGP:
И сделаем вывод, что он здесь просто для галочки. В отличие от IGP AM5 (детали в обзоре процессора Ryzen 5 7600) нет поддержки DX12U, а общий уровень производительности не позволит получить плавный геймплей в разрешении 1080p, даже разгон не может это компенсировать.
Одноканальный режим работы ОЗУ в паре с процессором Core i7-14700K допустит только пользователь, желающий отобрать титул «гения» у Хидео Кодзимы. Нереальный сценарий использования, не имеет смысла анализировать.
Теперь о главном, а именно тестировании в бенчмарках и играх:
И этого пользователи ждали целый год?
Выводы
Intel Core i7-14700K — это яркий пример топтания на месте. Разблокировка дополнительного кластера E-cores, который и так был на кристалле с самого начала в 2022 году, а также бонусные косметические частоты, чего, честно говоря, можно достичь и на воздушном охлаждении. Вот новый процессор и готов, налетайте! Судя по всему, Intel планирует новую стратегию реализации процессоров. Уже даже планируется Arrow Lake Refresh, и сегодняшний Raptor Lake Refresh является первой итерацией этой стратегии и анализом поведения рынка. Если рынку понравится — вероятно, нас будут ждать два поколения и два «рефреша» в рамках жизни очередного сокета.
Читателю может показаться, что процессор провальный, но это не так, если забыть о существовании 13-го поколения (и потенциального снижения цен). Уровень производительности очень высок, его не мог дать даже Intel Core i9-10980XE в разгоне, имея на борту 18 полноценных ядер, стоивших $979 в 2019 году. Даже некоторые системы с двумя разъемами LGA 3647 уступают сегодняшнему Core i7-14700K. А это теперь типичный high-end десктопный процессор, доступный каждому желающему, хотя и невероятно жадный к электроэнергии и не имеющий поддержку инструкций AVX512. Ну как об этом не написать, когда сами бенчмарки троллят пользователя?
Hahahaha, your *modern* Intel chip doesn’t have AVX512. Too bad…
Даже в условиях режима 8Р разница между флагманами предыдущих архитектур Intel Core i9-9900K (Skylake+++) и Intel Core i9-11900K («адская ракета» или «ноутбучный одесктопленный тигр») видна невооруженным глазом.
Снова нужно уточнить, Core i7-14700K станет ультимативным выбором для любого ПК, если забыть о существовании предыдущего поколения. Кроме этого требуется тщательная подготовка к эксплуатации, нужно иметь качественный кулер, способный охладить этот процессор в заводском режиме работы, а также свободное время для тонкой настройки индивидуального экземпляра. Если что-то из двух было проигнорировано — процессор будет просто работать на 90%... 85% своих возможностей. И тогда станет логичный вопрос: зачем было переплачивать за шильдик старшей серии?