Clock Tuner for Ryzen 2.0. Революция

CTR 2.0 что нового?

Первое, что бросается в глаза — это обновленная графическая оболочка, выполненная в темных тонах, чтобы соответствовать всем современным модным тенденциям и в то же время быть комфортным для использования в темное время суток.

ClockTuner for Ryzen 2.0

Без существенных изменений остались большинство графических элементов. Раздел Energy Effiency был полностью упразднен поскольку не пользовался спросом. Тем не менее, коэффициент энергоэффективности можно увидеть в отчете о диагностике. Были добавлены элементы мониторинга телеметрии процессора. В частности, CPU TEL (V) является самым точным замером напряжения на процессоре.

ClockTuner for Ryzen 2.0

Далее можно заметить переключатель нового режима CTR HYBRID OC. Настройки же этого режима находятся во вкладке PROFILE MANAGEMENT.

ClockTuner for Ryzen 2.0

Назначение данного режима — это максимальная производительность в любых сценариях и даже в однопоточных (!) приложениях. У этого режима существует три профиля. P1 профиль предназначен для тяжелых задач, которые используют все ядра. Собственно, это то, что было в CTR 1.1. К профилю P1 был добавлен профиль P2, активирующийся только в ситуациях, когда один или несколько CCX имеют частичную нагрузку в пределах CCX usage min и CCX usage max. Условно я его называю «игровым», поскольку он будет полезен для приложений, который используют 4–6 потоков (все зависит какие настройки пользователь будет использовать). Особенность этого профиля — это частота, которая превосходит заводской boost, при этом энергопотребление процессора не превышает заводское. Еще одно преимущество данного профиля — это фиксированная частота ядер, пользователь получает максимальную производительность, на которую не влияют ряд факторов, вроде температуры, спонтанных провалов напряжения (вызывают статтеры) или вида исполняемых инструкций (напоминаю, что все находится в пределах юрисдикции нагрузки сопоставимой с AVX Light).

Профиль P0 он же стандартный boost процессора. Если нагрузка на процессор будет ниже, чем CCX usage min профиль P1 или P2 будут деактивированы, чтобы перевести процессор в состояние максимального энергосбережения или же максимальной однопоточной производительности. Если CCX usage min будет равный 0 — процессор никогда не перейдет в состояние P0.

Еще одной интересной особенностью CTR HYBRID OC является приоритезация профилей и удержание активным профиля на определенный интервал времени. Если во время работы приложения используется профиль P2, но CTR фиксирует переход границы CCX usage max автоматически будет активирован профиль P1 для сохранения максимальной стабильности системы. То есть профиль P1 имеет самый высокий приоритет, и он может вытеснить в любой момент профиль P2, если потребуется. Дабы не дергать профиля туда-сюда сотни раз в минуту используется параметр, именуемый как Holding time. Это время, которое профиль будет удерживаться в активном состоянии даже если изменилась текущая нагрузка на CPU или CCX. И чем же это удобно?

Во-первых, время переключения профиля может занимать 20 миллисекунд времени (оценка для 32 ядерного Threadripper), а если нагрузка пульсирующая, то CTR будет вынужден дергать профиля туда-сюда, тем самым вы потеряете производительность, поскольку переключение между P0 и P1 или P0 и P2 вызывает кратковременное переходное состояние, в котором процессор работает на частоте 3500–3800МГц при напряжении в 1,1 В. Во-вторых, чем чаще CTR вмешивается в работу приложений, тем больше совершается переключений контекста, который так же влияет на конечную производительность. Говоря на совсем простом языке Holding time — это «подушка», которая глушит кратковременные скачки нагрузки. У этой «подушки» так же есть свой «начальник», который может выключить P1 или P2 и его имя — Max temperature. То есть CTR вам не позволит поджарить систему, даже если вы этого очень сильно захотите. Время температурного прерывания составляет 45 секунд и только по истечению этого времени CTR будет снова решать какой профиль активировать или нет.

Еще одним немаловажным параметром является скорость реакции CTR HYBRID OC на нагрузку. Величина это постоянная и составляет 250 мс. То-есть CTR четыре раза в секунду проверяет состояние системы прежде, чем предпринять действия. Я считаю это вполне адекватным значением дабы не создавать системе дополнительную нагрузку фоновой активность самой программы CTR.

Касательно фоновой активности CTR — так же случилось много важных изменений и самое главное — это режим сна CTR, когда утилита находится в области уведомлений панели задач или в минимизированном состоянии. В этот момент отключается обновление графической оболочки, но все процессы остаются активным. Это позволяет CTR не влиять на однопоточный boost, замеры латентности и другие эталонные испытания. Также это позволяет удерживать ядра в режиме глубокого сна (С6) во время бездействия системы.

Теория теорией, но давайте рассмотрим пример работы Ryzen 5 5600X c CTR HYBRID OC.

ClockTuner for Ryzen 2.0

На иллюстрации красным цветом отмечена частота стандартного boost относительно количества используемых ядер. Так же на ней отмечены профили P1 и P2, которые я получил в процессе диагностики и тюнинга. Для all-thread-нагрузки удалось получить выигрыш, равный 200 МГц и для 6-thread-нагрузки так же прибавка составила около 200 МГц при том же энергопотреблении. Реальная производительность в Cinebench R20 выросла для 12 потоков c 4289 до 4616 баллов (+8%), а для шести потоков — с 2842 до 3144 (+10%), при это однопоточная производительность не пострадала. Выглядит впечатляюще, не так ли? В любом случае это оценивать вам.

Следующее новшество в сегодняшнем хит-параде — это новый режим PHOENIX. Глядя на название не сложно догадаться, что смысл в возрождении там, где, казалось бы, уже все потеряно. CTR на каждом шагу сохраняет информацию о текущем состоянии тюнинга или диагностики, а в случае BSOD или перезагрузки системы в течении 90 секунд позволяет автоматически восстановиться и закончить процесс тюнинга или диагностики без вмешательства пользователя.

ClockTuner for Ryzen 2.0

Мониторинг. Теперь CTR не зависит ни от драйверов AMD ни от других сторонних приложений. Это позволило достичь беспрецедентной производительности при этом нагрузка на SMU не возросла, а фоновую активность CTR удалось снизить относительно CTR 1.1. Средняя скорость опроса датчиков процессора составляет всего 900 микросекунд, что в 400 раз чаще чем на что способен Ryzen Master SDK. Так же благодаря новому мониторингу CTR способен оценить FIT, состояние стретчинга и другие важные параметры. Это позволяет более точно конфигурировать начальные параметры для тюнинга, чтобы сократить его время. В связи с этим удалось усовершенствовать работу IFSO и стартовые значения для тюнинга стали более точными, что уменьшает время тюнинга. Напомню, что эта технология доступна только для Threadripper и Ryzen 9.

Система логирования была значительно доработана и в случае перезагрузки системы или BSOD не теряет информацию. В папке CTR LOGS хранятся все пользовательские эксперименты, а дата в имени файла позволяет легко сортировать файлы.

Я прекрасно помню, что для некоторых пользователей PROFILE MANAGEMENT создал некий барьер, который не позволял эффективно использовать CTR и преимущество профилей с автоматической автозагрузкой. В CTR 2.0 я упростил PROFILE MANAGEMENT. FILL P1/P2 PROFILE позволяют перенести результаты тюнинга из буфера CTR в профиль. С остальными кнопками я думаю у вас проблем не возникнет. Так же хочу отметить, что SAVE P1/P2 PROFILE инициирует мгновенное сохранение всех настроек программы и профилей (ранее это происходило только по нажатию кнопки EXIT).

ClockTuner for Ryzen 2.0

И последнее. Наверно самое важное, что должно присутствовать в программах, которые вмешиваются в настройки процессора — безопасность. При чем безопасность должна быть обеспечена как на аппаратном уровне, так и на физическом. И, к счастью, CTR 2.0 обладает рядом новых защитных механизмов от любого ПО, которое производит операции через PCI-шину, при чем CTR не блокирует работу других программ мониторинга вроде HWINFO. Что касается физического уровня — CTR после отправки команды в SMU проверяет не только валидность команды, а еще результат, полученный с сенсоров. То есть пользователь, к примеру, не сможет получить опасное напряжение для процессора. Помимо вышеописанного есть еще один уровень защиты процессора и материнской платы — система защиты работает с откликом в 250 мс и ее невозможно отключить или сломать. Максимально допустимый вольтаж теперь составляет 1,45 В, но с рядом предупреждений (если превышен порог в 1,35 В), о которых CTR сообщает и позволяет пользователю принять взвешенное решение (начинать ли процесс или нет) в течении 10 секунд. Основной причиной сдвига максимального напряжения послужил LLC. К сожалению, большинство пользователей не смогло найти или сконфигурировать LLC-значение в UEFI, потому помимо новой рекомендации LLC AUTO мы имеем новый предел.

Напомню тем пользователям, кто только что присоединился, что описание функций той или иной кнопки в программе можно найти тут.

Наша работа возникла из-за любви к железу!