Clock Tuner for Ryzen 2.0. Революция

Все нижеперечисленное может привести к выходу из строя компьютерных компонентов. Ни редакция, ни автор не несут никакой ответственности. Вы действуете на свой страх и риск!

Прежде чем начать обзор нового Clock Tuner for Ryzen я хотел бы поблагодарить Ryzen-комьюнити за терпение и радушный прием проекта. Релиз CTR 1.0 и 1.1 не был столь гладким и многие столкнулись с рядом проблем и недочетов, которые невозможно решить хотфиксом или патчем. Обрабатывать такое количество запросов физически оказалось невозможным. Поэтому, несмотря на все трудности, было принято решение создать проект заново в довольно короткие сроки без должной поддержки от компаний гигантов. Если и предоставлялись хоть кое-какие образцы (процессоры начального и среднего уровня), то информационной поддержки не было вовсе. К счастью, в сообществе нашлись люди, которые владели ценной информацией и навыками, благодаря которым удалось воплотить все планы в реальность. В частности, отдельная благодарность Keaton Blomquist и Vadym Kosmin за вклад в разработку CTR 2.0.

ClockTuner for Ryzen 2.0

Потенциал Zen 3

Помимо всего перечисленного было еще одно событие с большой буквы, которое добавило приятных хлопот и отодвинуло релиз CTR 2.0 — это долгожданный релиз процессоров AMD с микроархитектурой Zen 3. Новая компоновка, существенные архитектурные изменения в конвейерах и более отлаженный техпроцесс, который позволяет демонстрировать частоты в 5 ГГц, а иногда даже выше.

ClockTuner for Ryzen 2.0

Все что просило сообщество — сообщество наконец-то получило. Но это были не все сюрпризы.

Я думаю, некоторые из вас помнят информацию в новостных лентах о том, что процессоры Ryzen с микроархитектурой Zen 3 получили возможность индивидуальной настройки частот для ядер. На момент релиза это оказалось немного другой особенностью, нежели гласили новости, и я в том числе, — индивидуальное управление напряжениям для ядра именуемое как «Curve Optimization».

ClockTuner for Ryzen 2.0

ClockTuner for Ryzen 2.0

К моему удивлению, про активный dLDO в слайдах презентаций вообще не упоминалось. Во время разработки CTR было обнаружено, что во время boost на все ядра каждое ядро получает свою порцию напряжения в зависимости от индивидуальных характеристик кремния (FIT). Информация об этой прекрасной архитектурной особенности начала мелькать на моменте анонса процессоров с кодовым названием Cezanne, хотя существовала уже и в процессорах с кодовым названием Renoir.

ClockTuner for Ryzen 2.0

Также я могу отметить, что AMD удалось побороть слабый одноядерный boost или одноядерный boost с ядер, которые имели посредственные кремневые характеристики и отказоустойчивость. То есть теперь маркировка ядер CPPC соответствовала действительности и SMU грамотно c максимальной энергоэффективностью использует ядра в малопоточных приложениях. В данную секунду вам может показаться, что все оптимизировано или разогнано до вас и нам, энтузиастам, тут делать больше нечего, но это не так.

Запас «прочности» кремния или как некоторые называют «потенциал» никто не отменял, поскольку длительное тестирование кремния в заводских условиях это и дополнительное время и дополнительные ресурсы, что может в итоге привести к несоразмерному росту стоимости продукта. То есть существует шаблон тестирования кремния с определенными допусками (требуемым диапазоном) по напряжению относительно определённой частоты, по которому будут отобраны чипы и в зависимости от этого они попадут или в Ryzen 7 5800X или в Ryzen 9 5900X (к примеру). В итоге каждый CPU имеют шанс на лотерею, но процессоры с двумя CCD больший шанс на прибавку в производительности. Приведу пример. Процессоры Ryzen 9 5900X и Ryzen 7 5800X имеют схожий TDP и PPT, но имеют кардинально разную производительность. Это говорит о том, что чипы, которые используются в Ryzen 9 5900X имеют лучшее соотношение частота относительно напряжения и такие процессоры, как правило, имеют огромный потенциал для разгона. Ryzen 9 5950X в свою очередь имеют лучшее соотношение частоты относительно температуры. Помимо этого, процессоры Ryzen 9 5900X и Ryzen 9 5950X имеют еще одну интересную особенность. CCD#1 всегда является супер отборным экземпляром и в большинстве случаев именно этот CCD способен покорить отметку в 5ГГц, при этом CCD#2 является лишь довеском со средней категорией бининга дабы снизить стоимость конечного продукта и зачастую именно CCD#2 мы чаще всего видим в качестве основного CCD в Ryzen 5 5600X.

Что касается техпроцесса, он был значительно доработан. Если ранее поколению процессоров с микроархитектурой Zen 2 требовалось около 1,1 В для покорения частоты в 4050 МГц, то сейчас для Zen 3 мы можем рассчитывать на 4375МГц при 1,1 В, то есть +8% при этом статические токи утечки почти не изменились.

Компания AMD позаботилась и об устранении температурных пиков, которые ранее наблюдались в режиме бездействия у значительной доли обладателей процессоров c микроархитектурой Zen 2. Теперь напряжение может снижаться вплоть до 0,3 В, а кратковременная фоновая активность операционной системы больше не триггерит состояние максимальной производительности со значением VID в 1,45 В. Рабочие температуры во время нагрузки не изменились, но также рекомендуется использовать высокоэффективное охлаждение, поскольку от этого зависит boost и потенциал в CTR, при этом разница может составлять около 300 МГц, если сравнивать обычное воздушное и кастомное водяное охлаждение.