Знакомство с APU Richland на примере гибридного процессора AMD A10-6800K

В текущем году компания Intel отметилась выпуском новой микроархитектуры Haswell и обновлением процессоров для платформы LGA2011. Анонсированные модели улучшили энергоэффективность и немного повысили уровень быстродействия по сравнению с продуктами предыдущих поколений, тогда как любители оверклокинга остались разочарованными невысоким разгонным потенциалом новинок. Единственный конкурент Intel на рынке центральных процессоров — компания AMD — последнее время почти не балует своих поклонников свежими анонсами. А между тем, во втором квартале 2013 года было представлено очередное поколение энергоэффективных APU A- и E-Series — Kabini и Temash, основанных на микроархитектуре Jaguar — дальнейшему развитию дизайна Bobcat, который использовался в довольно удачных APU Zacate. В июне свет увидели гибридные процессоры Richland, предназначенные для универсальных домашних персональных компьютеров. И сегодня нам выпала честь познакомить вас с флагманским AMD A10-6800K, а чтобы наше знакомство вышло содержательным — мы сравним его быстродействие со старшим APU Trinity, а также прямым конкурентом — двухъядерным Intel Core i3.


APU Richland. Особенности дизайна и модельный ряд

Говоря о дизайне ядра APU Richland, следует отметить, что никаких существенных отличий от представленных в прошлом году гибридных процессоров Trinity нет. Полупроводниковый кристалл также изготавливается по 32-нм технологическому процессу и насчитывает около 1300 млн. полупроводниковых элементов, из которых на интегрированную видеокарту приходится около 40% транзисторного бюджета.

AMD APU Richland

В составе Richland используются двухъядерные вычислительные модули Piledriver и графическое ядро Devastator, состоящее из шести SIMD-движков, каждый из которых включает четыре текстурных блока и 16 потоковых процессоров VLIV4. Обновленные процессоры A-Series имеют двухканальный контроллер ОЗУ стандарта DDR3 c поддержкой частоты до 2133 МГц включительно, а для их работы подходят системные платы с разъемом Socket FM2 на чипсетах AMD A55, A75 и A85X. Заметим, что вместе с Richland чипмейкер представил «новую» системную логику A88X (Bolton-D4), которая не имеет никаких видимых отличий от FCH A85X.

AMD APU Richland

Каждый вычислительный модуль Piledriver способен обрабатывать два вычислительных потока, поддерживаются инструкции SSE 4.2, XOP, FMA и аппаратное шифрование AES. Интегрированная видеокарта совместима с API DirectX 11.1 и OpenCL. Последний предназначен для ускорения неграфических вычислений. Видеоакселератор поддерживает технологию AMD Eyefinity, обеспечивающую вывод изображения на три монитора, а также функцию Dual Graphics, благодаря которой можно объединять ресурсы встроенной и дискретной видеокарт. За счет оптимизации работы датчиков, следящих за температурой и энергопотреблением отдельных функциональных блоков, улучшилась эффективность технологии AMD Turbo Core 2.0. Эти меры позволили повысить тактовые частоты обновленных A-Series без увеличения TDP.

Модульный дизайн полупроводникового кристалла APU Richland позволил на его основе создать целую продуктовую линейку, модификации которой отличаются тактовой частотой и количеством функциональных блоков. Ниже представлены характеристики новых AMD A-Series для настольных систем, а для наглядности в этой же таблице приведены технические характеристики APU Trinity.

AMD APU Richland

Итак, прирост тактовых частоты гибридных процессоров Richland в сравнении с аналогичными моделями APU Trinity составляет до 300 МГц при максимальной нагрузке, и от 200 МГц до 300 МГц в режиме Turbo Core. Также, повысились частоты графических ядер, что, в итоге, должно обеспечить увеличение быстродействия до 10%. Что касается розничных цен, то APU Richland удачно вписываются в продуктовую линейку A-Series: четырхъядерным моделям A10 и A8 предстоит конкурировать с Intel Core i3, а соперниками для двухядерного A6 выступают процессоры Intel Pentium. К преимуществам гибридных процессоров AMD следует отнести мощную интегрированную видеокарту и поддержку разгона «К»-версиями, тогда как конкуренты обладают гораздо лучшей энергоэффективностью и большей производительностью вычислительных ядер. В любом случае, все точки над «i» расставит исследование производительности, а пока, рассмотрим характеристики и разгонный потенциал AMD A10-6800K.


AMD A10-6800K. Технические характеристики, разгонный потенциал

Процессор AMD A10-6800K попал в нашу тестовую лабораторию без какого-либо комплекта поставки, но для продажи в розничных сетях APU оснащаются простеньким кулером, который годится разве что для работы в штатном режиме. Конструкция новинки не отличается от гибридных процессоров Trinity в исполнении Socket FM2. Полупроводниковый кристалл накрыт металлической крышкой-теплораспределителем, на неё нанесена маркировка, согласно которой 32-нм ядро изготовлено на заводе Fab 1 (г. Дрезден, Германия) компании GlobalFoundries, тогда как упаковка и сборка произведены в Китае.

AMD A10-6800K
AMD A10-6800K

Для корректной работы APU Richland требуется обновление управляющего микрокода системной платы. Например, ASUS F2A85-V Pro после прошивки UEFI версии 6308 от 06.09.2013 совершенно уверенно заработала с A10-6800K. Диагностическая утилита AIDA64 без труда опознала гибридный процессор и определила его спецификации. Гибридный процессор в штатном режиме функционируют на частоте 4100 МГц с напряжением 1,36 В.

AMD A10-6800K

При частичной загрузке процессорных ядер технология Turbo Core повышает тактовую частоту до 4300–4400 МГц при условии, что тепловыделение не превышает расчетного TDP в 100 Вт.

AMD A10-6800K

В моменты простоя вступает в дело функция Coll’n’Quite, которая автоматически снижает частоту и напряжение вычислительных модулей, тем самым уменьшая энергопотребление гибридного процессора.

AMD A10-6800K

Старший Richland оснащен встроенным графическим ядром Radeon HD 8670D, распологающим 384 унифицированными потоковыми процессорами и 24 текстурными блоками, функционирующими на частоте 844 МГц. Интегрированная в A10-6800K видеокарта поддерживает API DirectX 11, DirectCompute 5.0 и OpenCL, а встроенный блок UVD3 обеспечивает аппаратное ускорение воспроизведения видео высокой четкости.

AMD A10-6800K

Что касается разгонного потенциала, то от новинки мы ожидали результатов, аналогичных гибридным процессорам AMD Trinity. На самом деле, при использовании воздушного суперкулера Thermalright Silver Arrow вычислительные модули A10-6800K разогнались до 4700 МГц путем простого увеличения множителя, для чего потребовалось увеличение напряжения до 1,5 В, причем, температура в стресс-тесте LinX оставалась в разумных пределах.

AMD A10-6800K

Встроенный северный мост при этом работал на частоте 2200 МГц, а модули ОЗУ функционировали в режиме 2400 МГц с задержками 10-12-12-31-2Т. Интегрированное графическое ядро разогналось до 1086 МГц, что потребовало увеличения на 0,1 В соответствующего напряжения.

AMD A10-6800K

По результатам оценки разгонного потенциала складывается впечатление, что гибридные процессоры Richland обладают лучшим запасом увеличения частоты, чем APU Trinity.
Голос внутри требует скорости