Обзор пассивного кулера Zalman FX100 Cube

Не все современные пользователи ПК помнят тот факт, что компьютерная индустрия начиналась с выпуска компонентов, не требующих активного охлаждения. По мере наращивания количества транзисторов в электронных чипах росло и их тепловыделение. Сейчас уже сложно представить себе мощный процессор, видеокарту или блок питания без урчащего на нем вентилятора. Отчасти ситуация обусловлена и тем, что рассеивать энергию в виде тепла обходится дешевле, нежели разрабатывать и производить компоненты с высоким КПД. Однако, изредка, производители пытаются вернуться к истокам и на рынке появляются радиаторы, способные обойтись без принудительного обдува. Новая разработка компании Zalman в сфере пассивного охлаждения для процессора дебютировала совсем недавно, на выставке CES 2013, где успела получить награду за инновации. Полное наименование кулера — Zalman FX100 Cube, причем последнее слово относится к названию серии, намекая, что эта модель будет далеко не единственной. Бесспорно, новинка выделяется привлекательным дизайном. Но с первого взгляда на конструкцию сложно удержатся от скептической улыбки по поводу ее эффективности. Являются ли наши сомнения обоснованными? Чтобы узнать это — читайте наш обзор.

Zalman FX100 Cube


Упаковка и комплект поставки

Zalman FX100 Cube поставляется в черной глянцевой коробке. Изображения кулера в разных ракурсах и информация об основных технических характеристиках занимают все стороны упаковки кроме днища.

Zalman FX100 Cube

Кулер защищен лишь пластиковым блистером, никаких других демпферов не предусмотрено. Аксессуары разложены по двум пакетикам, а инструкция и усилительная пластина традиционно болтаются внутри упаковки.

Zalman FX100 Cube

Комплект поставки, помимо инструкции, включает в себя универсальную усилительную пластину с набором крепежей под все актуальные сокеты, одноразовый тюбик термопасты ZM-STG2M, скобы для одного 92-мм вентилятора и наклейку с логотипом Zalman.

Zalman FX100 Cube


Внешний вид

Внешне Zalman FX100 Cube полностью оправдывает свое наименование. Это действительно кулер кубической формы с габаритами 156х156х157 мм. Именно в такой перспективе пользователь будет созерцать его в своем корпусе большую часть времени. А надпись на решетке лишний раз напомнит о названии продукта.

Zalman FX100 Cube

Рассмотрев радиатор спереди или сзади, мы увидим, что из подошвы выходит всего четыре тепловые трубки диаметром 6 мм. Кулер придется разобрать, чтобы понять, каким образом трубки распределяются между пластинами.

Zalman FX100 Cube

Взглянув на Zalman FX100 Cube сбоку можно заметить смещение подошвы в одну сторону относительно радиатора. Трубки выгнуты соответственно. Очевидно, что это сделано с целью повышения совместимости с компонентами материнской платы. Забегая наперед, скажем, что данный изгиб сделан совсем не для оперативной памяти.

Zalman FX100 Cube

Отвинтив четыре шурупа, демонтируем решетку с названием кулера и видим поролоновую прокладку, поддерживающую секции радиатора во время транспортировки. Надпись гласит, что перед использованием этот демпфер следует снять. Однако его там сложно даже заметить. Вероятно, инженеры рассчитывали, что без снятия решетки установка кулера все равно не возможна.

Zalman FX100 Cube

Как оказалось, структура Zalman FX100 Cube — это «радиатор в радиаторе». Внутри есть две вертикальные секции меньшего размера, через каждую из которых проходит по две тепловые трубки.

Zalman FX100 Cube

Продолжим «раздевать» охладитель, отщелкнув боковые пластиковые накладки. Без них радиатор выглядит монструозным и даже в чем-то готично. Через пластины четырех внешних секций проходят отдельные тепловые трубки. Сложно вспомнить навскидку еще хотя бы одну систему охлаждения с подобной конфигурацией.

Zalman FX100 Cube

Всего насчитывается три ряда горизонтальных тепловых каналов, по две раздельные трубки в каждом.

Zalman FX100 Cube

Как видно, каждая из горизонтальных тепловых трубок контактирует с двумя вертикальными в трех местах. Между внутренними секциями кулера есть возможность подвесить на специальных скобах 92-мм вентилятор. Более того, для сокетов Intel LGA2011 и LGA1366 установка пропеллера является необходимой по предписанию инструкции.

Zalman FX100 Cube

Ребра боковых секций имеют аэродинамическую оптимизацию в виде полукруглых вырезов и диагональных отверстий. С нашей точки зрения их роль является уступкой дизайну, поскольку со снижением общей площади пластин кулер только теряет в эффективности. Используя линейку легко подсчитать что упомянутая площадь рассеивания приблизительно равна 5500 см², что даже меньше чем у популярного кулера Zalman CNPS10x Performa. Фактически, ребра расположены таким образом, что независимо от ориентации, две из шести секций оказываются в горизонтальном положении, а значит им сложнее участвовать в естественной конвекции.

Zalman FX100 Cube

Две вертикальные трубки, припаянные к горизонтальным на гранях больших секций, выходят из центра подошвы, то есть из наиболее горячей зоны. А две боковые тепловые трубки, хитро извиваясь, уходят в маленькие внутренние секции.

Zalman FX100 Cube

До начала теста мы опасались, что тепло будет плохо распределяться на боковые секции через припой, но как оказалось, радиатор прогревается полностью и равномерно.

Zalman FX100 Cube

Подошва кулера достаточно ровная и не имеет видимых перекосов.

Zalman FX100 Cube

Медное основание отполировано до зеркального состояния и, как и вся конструкция в целом, покрыто никелем для предотвращения окисления.

Zalman FX100 Cube

Тепловые трубки пропаяны в месте соединения с основанием. Дополнительно их придерживает металлическая скоба, прикрученная к подошве винтами.

Zalman FX100 Cube

Установка

Zalman FX100 Cube поддерживает установку на все типы актуальных процессорных разъемов. Однако при его использовании, особенно в пассивном режиме, следует учитывать термопакет процессора и качество вентиляции в корпусе. Если процессор разогнан или корпус имеет плохую вентиляцию, лучше отказаться от данного кулера в пользу активной системы охлаждения. Мы проведем тестирование на платформе Intel LGA1155. Монтаж начинается с усилительной пластины. Выбрав нужную сторону, вставляем шпильки с внутренней резьбой в подходящие отверстия и фиксируем их пластиковыми фиксаторами.

Zalman FX100 Cube

Затем, продеваем собранную усилительную пластину через околосокетные отверстия материнской платы. Инструкция рекомендует использовать клейкий квадратик между пластиной и платой. Но снимается он с трудом, поэтому лучше обойтись без него.

Zalman FX100 Cube

Если усилительная пластина по каким-то причинам конфликтует с элементами на тыльной стороне материнской платы, ее можно повернуть на 90 градусов на сокетах Intel. На разъемах AMD данный фокус уже не получится.

Zalman FX100 Cube

Затем наклеиваем электроизоляционные шайбы на нижнюю сторону стоек и фиксируем с их помощью усилительную пластину на лицевой стороне материнской платы.

Zalman FX100 Cube

Стойки вкручиваются руками, но перетягивать их не следует, иначе резьба проскакивает и приходится начинать все с начала.

Zalman FX100 Cube

На стойки надеваем крепежные лапы кулера и закрепляем их шайбами с пластиковой обоймой.

Zalman FX100 Cube

Далее нам понадобится нанести термоинтерфейс на процессор и поставить на него Zalman FX100 Cube. К крепежным лапам кулер прикручивается вот этой скобой и двумя винтами.

Zalman FX100 Cube

И тут нас ожидал сюрприз. Оказалось, что для того, чтобы закрутить два мелких крепежных болта, необходима отвертка с жалом длиной не менее 14 см, иначе до них просто невозможно дотянуться через радиатор. В комплекте подобного инструмента нет, но, к счастью, именно такая отвертка нашлась в комплекте кулера Thermalright HR-02, который и стал оппонентом героя сегодняшнего тестирования.

Zalman FX100 Cube

Вторая проблема, которую нужно отметить — слабый прижим. Из-за этого Zalman FX100 Cube способен проворачиваться вокруг своей оси на 15–20 градусов.

Zalman FX100 Cube

Кулер не конфликтует с первым слотом PCI-E, но только в том случае, если изгиб трубок ориентирован вверх. Этот момент упомянут в инструкции.

Zalman FX100 Cube

Вероятно, не будет проблем и с оперативной памятью, даже если на ней есть средней высоты радиаторы.

Zalman FX100 Cube

Zalman FX100 Cube выступает на пару миллиметров за верхнюю границу материнской платы, поэтому будущим владельцам лучше лишний раз убедиться, что над платой есть запас свободного пространства.

Zalman FX100 Cube

Нам не удалось получить четкий отпечаток термопасты, поскольку кулер проворачивался на процессоре. Но в целом, подошва очень неплохо прилипает к теплораспределительной крышке.

Zalman FX100 Cube

Установленный на плате Zalman FX100 Cube не выглядит слишком громоздким.

Zalman FX100 Cube

Но доступ к среднему верхнему винту материнской платы и разъему питания процессора может быть серьезно затруднен.

Zalman FX100 Cube


Технические характеристики

Эффективность Zalman FX100 Cube решено было сравнить с достойной пассивной системой воздушного охлаждения, которая однажды уже была у нас в лаборатории — Thermalright HR-02. Сначала были проведены тесты без вентиляторов. Затем для тестов в режиме активного охлаждения на Zalman FX100 Cube мы использовали пропеллер be quiet! Silent Wings PWM 92mm, а для его соперника — Noctua NF-P14 FLX.

Техническая характеристика Zalman FX100 Cube Thermalright HR-02
Совместимость с процессорными разъемами LGA 775/1156/1155/1150/1366/2011
AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2
LGA 775/1156/1155/1366
AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2
Размеры радиатора (ДхШхВ), мм 156x156x157 102x140x160
Размеры дополнительного вентилятора (ДхШхВ), мм 92х92х25 120х120х25 или 140х140х25
Материал радиатора и конструкция Полностью никелированная вертикальная шестисекционная конструкция из алюминиевых пластин, нанизанных на 6 горизонтальных и 4 вертикальных медных тепловых трубок, диаметром 6 мм, проходящих через медное основание Никелированная конструкция из алюминиевых пластин, нанизанных на 6 медных тепловых трубок диаметром 6 мм. Тепловые трубки проходят сквозь медное основание
Вес радиатора, г 760 860
Количество пластин радиатора, шт. 4 x 19 / 2 x 24 32
Толщина пластин, мм 0,5 0,6
Межреберное расстояние, мм 3,5 3
Расчетная площадь радиатора, см2 ~5 500 ~8 960
Средняя стоимость, $ ~75–80 ~80


Тестовый стенд

Эффективность отвода тепла пассивной системой охлаждения Zalman FX100 Cube определялась на базе платформы Intel LGA1155 в такой конфигурации:
  • процессор: Intel Core i5-3570K (3,4 ГГц, 1,000 В);
  • материнская плата: ASUS P8Z77-M PRO (Intel Z77);
  • память: Hynix HMT325U6BFR8C-H9 (2 x 2 ГБ, DDR3-1333 МГц, 9-9-9-24-1T);
  • твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • блок питания: SeaSonic G550 Gold (SSR-550RM, 550 Вт);
  • контроллер вентиляторов: Scythe Kaze Master Pro KM03-BK;
  • дополнительные вентиляторы: be quiet! Silent Wings PWM 92mm, Noctua NF-P14 FLX;
  • термопаста: Noctua NT-H1.
Тестирование систем охлаждения производилось на открытом стенде в вертикальном и горизонтальном положениях при постоянной температуре 27 градусов Цельсия в помещении. Для прогрева центрального процессора использовался стресс-тест LinX 0.6.4 (AVX) с 2048 МБ выделенной памяти в течение 10 минут. Минимальная температура измерялась спустя 10 минут простоя системы без нагрузки. На графике отображен максимальный для четырех ядер результат. Для мониторинга температур процессора использовалась программа Real Temp 3.70.


Результаты тестирования

Тестирование Zalman FX100 Cube

Оба кулера показали приемлемый результат в режиме пассивной конвекции. То, что Zalman FX100 Cube уступил своему оппоненту три градуса, не является критичным результатом, учитывая перевес последнего в площади рассеивания. С использованием принудительного обдува кулер уже далеко не так хорош, проигрывая пять-шесть градусов соответственно. Однако нужно учесть несколько факторов. Тестовый процессор работал на минимально возможном напряжении и на открытом стенде, это идеальные условия и в реальных режимах температуры могут быть другими. С другой стороны, создаваемая стресс-тестом нагрузка далека от обычного сценария работы процессора. Другими словами, пассивные системы охлаждения способны справится с теплом, когда простой и использование процессора чередуются между собой. Но при непрерывной серьезной нагрузке перегрев становится лишь вопросом времени.


Выводы

Zalman FX100 Cube удалось частично развеять наш скепсис относительно его способности к эффективному охлаждению процессора. Но возник вопрос об оптимальном варианте применения этого кулера. Очевидно, что использование Zalman FX100 Cube для отвода тепла от разогнанных процессоров — это утопия. Второе налагаемое ограничение состоит в необходимости приобретения отлично продуваемого корпуса. А хорошую вентиляцию, как правило, обеспечивают вентиляторы, которые сводят на нет саму идею пассивного процессорного кулера. Третий момент — потребуется материнская плата с развитой системой охлаждения элементов питания и чипсета, способная перенести отсутствие обдува. И последний момент — дополнительные источники тепла, например мощные видеоадаптеры, способны быстро перегреть Zalman FX100 Cube своим функционированием.

Учитывая вышеизложенные соображения, можно рекомендовать компании Zalman использовать системный подход к вопросу пассивного охлаждения комплектующих. Линейка подобных изделий должна включать в себя корпус, максимально адаптированный под отвод тепла без вентиляторов, такой же блок питания, и пассивный радиатор для видеокарты. В противном случае Zalman FX100 Cube становится продуктом с очень узким спектром применения — например в бесшумных системах HTPC, собранных без дискретной видеокарты.

Говоря сугубо о достоинствах и недостатках Zalman FX100 Cube, к первым можно отнести в целом неплохую эффективность в пассивном режиме и красивый внешний вид. К недостаткам же стоит зачислить плохой прижим подошвы кулера, отсутствие отвертки в комплекте и довольно высокую розничную цену.

Zalman FX100 Cube Выбор редакции: оригинальный дизайн

Теперь есть на что посмотреть