Обзор процессорного кулера Zalman CNPS10X Performa Black

Установка

Для теста эффективности Zalman CNPS10X Performa Black использовалась платформа AMD AM4 с процессором AMD Ryzen 9 3900X. Кулер поддерживает исключительно современные процессорные разъемы. Процесс монтажа начинается со сборки собственной усилительной пластины. В нее вставляются крепежные обоймы, которые фиксируются пластиковыми клипсами. Интересно, что отверстия неравномерные, одна пара предназначена под АМ4, а вторая — для АМ3. И главное: не перепутайте сторону сборки. В центр пластины нужно закрепить клейкий резиновый квадратик.

Zalman CNPS10X Performa Black

Далее с материнской платы нужно снять стоковую усилительную пластину и крепеж. Для этого достаточно выкрутить четыре винта.

Zalman CNPS10X Performa Black

Далее прикладываем усилительную пластину кулера к соответствующим отверстиям.

Zalman CNPS10X Performa Black

Укладываем красные изоляционные прокладки и прикручиваем пластину с лицевой стороны винтовыми стойками.

Zalman CNPS10X Performa Black

На стойки укладываются крепежные лапы и прикручиваются соответствующими гайками.

Zalman CNPS10X Performa Black

Далее наносим термопасту на процессор и ставим радиатор, прикручивая его двумя подпружиненными винтами. Винты следует затягивать по несколько оборотов за раз и поочередно, чтобы избежать перекоса.

Zalman CNPS10X Performa Black

В финале остается закрепить вентилятор на радиаторе и подключить его к питанию. Выглядит система охлаждения отлично.

Zalman CNPS10X Performa Black

А так он смотрится с обратной стороны:

Zalman CNPS10X Performa Black

Конфликта с первым слотом оперативной памяти нет. Вентилятор можно опускать максимально низко, улучшая охлаждение радиаторов цепей питания материнской платы.

Zalman CNPS10X Performa Black

С первым слотом PCI-E возможен конфликт. Из-за большой ширины радиатора, он окажется вплотную к слоту. На данной материнской плате карта установлена фактически во второй слот.

Zalman CNPS10X Performa Black

Заниматься анализом отпечатка термопасты на процессоре AMD дело неблагодарное, поскольку кулер не всегда можно снять ровно. Усилие прижима в целом высокое. Как видно здесь, боковые тепловые трубки прижимаются лучше, чем центральные, что, впрочем, не сказывается на результатах кулера в целом.

Zalman CNPS10X Performa BlackZalman CNPS10X Performa Black

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности кулера Zalman CNPS10X Performa Black использовался стенд на базе платформы AMD AM4 в следующей конфигурации:

  • процессор: AMD Ryzen 9 3900X (3,8@4,0 ГГц, 1,200 В);
  • материнская плата: ASRock B550 PG Velocita (AMD B550);
  • видеокарта: Gigabyte GeForce RTX 2060 Super WindForce OC 8G GV-N206SWF2OC-8GD (Nvidia GeForce RTX 2060);
  • память: HyperX Fury HX432C16FB3K2/16 (2x8 ГБ, DDR4-3200, 16-18-18-36-74 1Т, 1,35 В);
  • твердотельный накопитель: ADATA S511 120GB (120 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • блок питания: be quiet! Dark Power 12 850W (850 Вт);
  • контроллер вентилятора: Noctua NA-FC1;
  • термопаста: Noctua NT-H1.

Тестирование систем охлаждения производилось на открытом стенде в горизонтальном положении материнской платы при постоянной температуре 25 градусов Цельсия в помещении. Для прогрева центрального процессора использовался стресс-тест CPUID powerMAX версии 1.00.1 с AVX инструкциями в течение 10 минут. Минимальная температура измерялась спустя десять минут простоя системы без нагрузки. На графике отображен максимальный среди всех ядер температурный результат. Для мониторинга температур процессора применялась программа HWiNFO64 v.7.03-4435.

Для измерения уровня звукового давления, применялся шумомер UNI-T UT352. Все замеры производились в тихом помещении без посторонних источников звука. Шумомер располагался на расстоянии 10 мм от передней части подшипника системы охлаждения, обращенной к пользователю и смонтированной на материнскую плату. Уровень фонового шума составлял 33 дБ (А).

Эффективность отвода тепла кулером Zalman CNPS10X Performa Black сравнивалась с компактным и мощным кулером Noctua NH-U12A.

Результаты тестирования

Системы охлаждения сравнивались между собой по соотношению уровня шума к общей эффективности. На максимальной скорости вентилятора в 1550 об/мин Zalman CNPS10X Performa Black демонстрирует уровень шума в 52 дБ (А). Для Noctua NH-U12A максимум составил 2000 об/мин и 52 дБ (А) в случае с одним вентилятором и 54 дБ (А) для двух пропеллеров. При уровне шума в 40 дБ (А) испытуемый кулер работает на 950 об/мин, а Noctua NH-U12A на 1200 об/мин с одним вентилятором. Оба кулера без проблем справились с охлаждением процессора даже на пониженных оборотах.

Zalman CNPS10X Performa Black

Посмотрим на график температур для каждого уровня шума.

Zalman CNPS10X Performa Black

Zalman CNPS10X Performa Black показывает отличную эффективность при низком уровне шума. В одинаковых условиях с одним вентилятором этот Zalman на два градуса обходит Noctua NH-U12A (имеющий семь тепловых трубок!!). При пониженных оборотах и одинаковом шуме разрыв увеличивается на три градуса. И лишь с двумя вентиляторами, работающими на полную, NH-U12A удается отыграть один градус у CNPS10X Performa Black. Это действительно впечатляет.

Выводы

Zalman CNPS10X Performa Black представляет собой еще одно убедительное доказательство того, что времена универсальных кулеров прошли, и наращивание количества тепловых трубок и площади пластин не всегда приводит к ожидаемым результатам. Имея всего четыре тепловые трубки прямого контакта, он полностью раскрывается на процессоре AMD, легко обходя более дорогой топовый кулер Noctua по всем параметрам, за исключением, разве что, габаритных размеров. Надеюсь, что однажды нам или нашим коллегам предоставится шанс проверить его и на других платформах. А пока можно сделать вывод о том, что правильный подбор кулера к типу процессора позволяет не только достичь высокой эффективности охлаждения, но и сэкономить деньги.

Из приятных особенностей Zalman CNPS10X Performa Black, помимо впечатляющей мощности охлаждения, можно отметить тихий вентилятор, красивый внешний вид, хорошую совместимость с оперативной памятью и простоту процесса установки.

Не лишено устройство и некоторых недостатков, проистекающих из его особенностей. В частности, не поддерживаются старые процессорные разъемы, подобрать замену для вентилятора может быть сложно из-за его нестандартного размера, отсутствует второй комплект скоб для вентилятора. Кроме того, радиатор может перекрывать первый слот PCI-E на некоторых материнских платах.

В сухом остатке, не зная розничной стоимости, сложно прогнозировать, станет ли Zalman CNPS10X Performa Black настолько же популярным, как его предшественник. Но вряд ли она будет слишком высокой. Да и наличие младшей модели CNPS10X Performa ST в ассортименте вселяет надежду на то, что выбор хороших бюджетных кулеров станет шире.

Оверклокинг - скрытые возможности вашего железа