Обзор системы жидкостного охлаждения Vinga Sea

Бренд Vinga принадлежит украинской компании Brain. По сути, он появился в рамках актуальной ныне концепции «локализации», которая подразумевает, что товары не просто закупаются в Китае и импортируются, а производятся там с учетом потребностей и особенностей местного рынка, то есть адаптируются к запросам локальных дистрибьюторов. Вся сервисная поддержка при этом ложится на плечи отечественной компании. К слову, Brain сейчас располагает 15 сервис-центрами по всей Украине. В результате, покупатели получают то, что им нужно, по относительно невысокой цене и приемлемом качестве, не переплачивая за бренд. А продавцы продают лишь то, что востребовано, а не весь ассортимент того, или иного производителя, при этом сохраняя уровень маржи на достаточном уровне. В общем, теоретически, все должны остаться довольны, но чтобы увидеть, насколько хорошо это будет работать на практике, понадобится еще несколько лет.

На нашем портале мы рассмотрим несколько линеек продуктов от Vinga и начнем с систем жидкостного охлаждения процессора. А именно — с односекционной СВО под названием Sea («Море»).

Vinga Sea

Упаковка и комплект поставки

Система упакована в небольшую и простую картонную коробку, покрытую монохромной полиграфией. Приведенные здесь данные более чем информативны и раскрывают все технические характеристики продукта в полной мере. А еще это первая упаковка, на моей памяти за последние несколько лет, где нет ни одной строчки маркетингового текста. Мое почтение.

Vinga SeaVinga Sea

Содержимое коробки упаковано в лоток из прессованного картона. Радиатор, водоблок и детали из комплекта завернуты в полиэтиленовые пакеты.

Vinga Sea

В комплект поставки Vinga Sea, кроме радиатора, водоблока и 120-мм вентилятора, входят:

  • инструкция по монтажу;
  • шприц с термоинтерфейсом;
  • четыре винтовые стойки для сокетов AMD и Intel LGA 115x/1366;
  • четыре винтовые стойки для сокетов Intel LGA 2011/2066;
  • четыре пластиковые подставки для сокетов AMD и Intel LGA 115x/1366;
  • четыре пластиковые шайбы;
  • две металлические крепежные лапы для сокетов Intel LGA 115x/1366/2011;
  • две металлические крепежные лапы для сокетов AMD;
  • металлическая усилительная пластина для сокетов AMD и Intel LGA 115x/1366;
  • четыре маленьких винта для фиксации крепежных лап на водоблоке;
  • четыре крепежные гайки с накатанной головкой;
  • четыре длинных винта для крепления вентилятора;
  • четыре винта для монтажа радиатора на корпус.
Vinga Sea

Внешний вид

Для тех, кто хоть раз в жизни видел системы СВО, внешность Vinga Sea не станет сюрпризом. Она состоит из односекционного радиатора, двух гофрированных шлангов и водоблока, совмещенного с помпой. Все выполнено в черном цвете. Длина шлангов составляет 320 мм, они довольно жесткие и гнутся неохотно. Внешний диаметр — 9,5 мм, внутренний — 6,5 мм.

Vinga Sea

Радиатор изготовлен из алюминия. Общая его длина составляет 154 мм, а ширина 127 мм, с учетом боковых накладок, в которых есть два набора крепежных отверстий для 120-мм вентиляторов, расположенных с обеих сторон. Ребра радиатора ленточного типа, с плотностью расположения в 18 FPI (пластин на дюйм). Между ребрами, вдоль, тянутся 13 каналов, через которые прокачивается хладагент. Суммарная площадь рассеивания тепла очень скромная, около 2900 см². Вес всей системы в сборе с вентиляторами не превышает 650 грамм.

Vinga Sea

Трубки неподвижно соединены с фитингами радиатора методом опрессовки. Толщина выступа, в который заходят шланги — 20 мм. Справа есть пробка, через которую можно производить замену хладагента и стравливание лишнего воздуха, в случае попадания его в систему.

Vinga Sea

Выступ с противоположной стороны имеет толщину в 14 мм.

Vinga Sea

Общая толщина радиатора в профиль — 27 мм.

Vinga Sea

Водоблок имеет цилиндрическую форму и высоту в 41 мм. На верхней крышке, диаметром 69 мм, находится выполненный синим цветом логотип Vinga с подсветкой.

Vinga Sea

Шланги заходят в водоблок со стороны правой грани, внизу, через Г-образные фитинги, которые можно поворачивать влево и вправо с небольшим сопротивлением. По бокам есть проушины для фиксации крепежных лап. Из-за всех этих элементов общий габарит конструкции возрастает до 79 мм в продольном разрезе и 84 мм в поперечном.

Vinga Sea

Кабель питания помпы имеет длину 330 мм и заходит в корпус со стороны верхних крепежных проушин. Разъем четырехконтактный, но по факту провода только три, шнур PWM отсутствует. А это значит, что регулировка скорости помпы возможна только путем изменения напряжения. По факту, работает она на постоянной скорости в 2300 об/мин, издавая при этом шум на уровне 43 дБ (А). Из паразитных призвуков есть дребезг, который иногда прорывается через фоновое звучание моторчика.

Vinga Sea

Основание медное, в форме прямоугольника со скошенными углами. Медная подошва относительно ровная в центральной части, но с небольшим подъемом со стороны, противоположной месту положения шлангов. Прикручена к корпусу водоблока с помощью десяти винтов со шляпками Torx.

Vinga Sea

Комплектный вентилятор формата 120х120х25 мм имеет фигурную рамку и крыльчатку, состоящую из девяти полупрозрачных лопастей синего цвета. На лопастях есть элементы аэродинамической оптимизации в виде множества мелких круглых наростов и насечек на гранях. Подшипник гидродинамический, тихий на минимальной скорости и с небольшим потрескиванием в среднем диапазоне оборотов. Скорость вентилятора регулируется с помощью ШИМ в промежутке от 450 об/мин и 34 дБ (А) до 1600 об/мин и 53 дБ (А). Оптимальное сочетание скорости и шума лежит в пределах 800 об/мин при 40 дБ (А).

Vinga Sea

В вентилятор встроена светодиодная подсветка синего цвета, сделанная в виде ленты по внутреннему периметру рамки. На уголки с обеих сторон наклеены мягкие демпферы для гашения вибраций. Шнур подключения к питанию четырехконтактный, в нейлоновой оплетке, длиной в 420 мм.

Vinga Sea

Толщина радиатора и вентилятора в сборе, с учетом шляпок винтов, составляет 55 мм.

Vinga Sea

Подсветка вентилятора довольно яркая, реализована с помощью 15-ти светодиодов, расположенных по кругу. Ее интенсивность постоянная и не зависит от изменения скорости вращения крыльчатки.

Vinga Sea

Подсветка наклейки логотипа осуществляется с помощью шести светодиодов синего цвета, которые просвечивают через крышку водоблока.

Vinga Sea

Перейдем к установке СВО и тестированию её эффективности.

Установка

По части монтажа Vinga Sea удобна с любым типом процессорного разъема. Но, традиционно, легче всего ее устанавливать на Intel LGA2011/2066. Прежде всего, к водоблоку необходимо прикрутить подходящие крепежные лапы, используя по два винта на каждую. Обратите внимание на правильное направление изгиба лап и на то, что они укладываются на проушины сверху, а прикручиваются снизу.

Vinga Sea

Затем потребуется вкрутить подходящие металлические стойки в соответствующие отверстия в рамке разъема.

Vinga Sea

Затем одеть на них водоблок (предварительно нанеся термоинтерфейс) и закрутить четыре гайки с накатанной головкой, проворачивая их по очереди на несколько оборотов, чтобы обеспечить равномерный прижим. Затяжку гаек до конца можно произвести при помощи крестовой отвертки. Логотип Vinga не поворачивается, и если вы желаете, чтобы он был расположен горизонтально, ставьте помпу так, чтобы вход шлангов оказался снизу, со стороны слотов PCI. Не забываем подключить питание помпы и вентилятора в разъемы материнской платы.

Vinga Sea

Отпечаток указывает на мощный, но неравномерный прижим. Как видим, две грани остались не у дел. Впрочем, это не критично, горячая зона все равно находится в центре и прилегает к подошве полностью.

Vinga Sea

А так выглядит отпечаток термоинтерфейса на процессоре.

Vinga Sea

Перейдем к тепловому тесту.

Технические характеристики

Эффективность отвода тепла системой жидкостного охлаждения Vinga Sea сравнивалась с одним из лучших современных воздушных кулеров — Noctua NH-D15S.

Техническая характеристика Vinga Sea Noctua NH-D15S
Страница продукта vinga.ua noctua.at
Совместимость с процессорными разъемами Intel LGA 115x/1366
Intel LGA 2011/2011-v3/2066
AMD AM4
AMD AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+)
Intel LGA 1156/1155/1150/1151
Intel LGA 2011-0/2011-3/2066
AMD AM4
AMD AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+)
Размеры радиатора (ДхШхВ), мм 154х120х27 150х135х160
Размеры вентилятора (ДхШхВ), мм 120х120х25 150х140х25
Материал радиатора и конструкция Алюминиевый водяной радиатор с ребрами ленточного типа Вертикальный двухсекционный радиатор из алюминиевых пластин, нанизанных на 6 медных тепловых трубок диаметром 6 мм, расположенных U-образно. Ребра радиатора, тепловые трубки и основание никелированы, все соединения пропаяны
Вес радиатора, г 650 980
Количество пластин радиатора, шт. 85 45 / 45
Толщина пластин, мм 0,2 0,5
Межреберное расстояние, мм 1,5 2
Расчетная площадь радиатора, см² ~2 829 ~12 660
Размер водоблока, (ДхШхВ), мм 79х84х41
Материал водоблока Пластмассовый корпус с медным основанием
Скорость помпы при 12 В, об/мин 2300
Пиковое энергопотребление помпы, Вт: 3,0
Модель вентилятора 1 x Noctua NF-A15 PWM
Скорость вращения вентилятора, об/мин 500 ~ 1600 с ШИМ 450 ~ 1500 с ШИМ
Воздушный поток, м³/ч 90,73 140,2
Уровень шума вентилятора, дБ (А) 17,8 ~ 34,1 24,6
Статическое давление, мм воды 4,08
Количество и тип подшипника вентилятора Гидродинамический подшипник (Fluid dynamic bearing) Гидродинамический подшипник с магнитной стабилизацией (SSO2)
Время наработки на отказ вентилятора, час 50 000 150 000
Номинальное напряжение вентилятора, В 12 12
Сила тока вентилятора, А 0,26 0,13
Пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 3,12 1,56
Дополнительные особенности Вентилятор и водоблок имеют синюю светодиодную подсветку. На радиаторе есть пробка для замены жидкости Понижающий максимальные обороты переходник
Средняя стоимость, $ 62 ~80

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности системы жидкостного охлаждения Vinga Sea использовался стенд на базе платформы Intel LGA2011 в следующей конфигурации:

  • процессор: Intel Core i7-4960X (3,6@4,5 ГГц, 1,360 В);
  • материнская плата: ASUS Rampage IV Formula/Battlefield 3 (Intel X79);
  • видеокарта: MSI N770 TF 2GD5/OC (Nvidia GeForce GTX 770);
  • память: Kingston KHX24C11X3K4/16X (4x4 ГБ, DDR3-2400, 11-13-13-30-2Т, 1,65 В);
  • твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • блок питания: be quiet! Dark Power Pro 10 (550 Вт);
  • контроллер вентиляторов: Noctua NA-FC1;
  • термопаста: Noctua NT-H1.

Тестирование систем охлаждения производилось на открытом стенде в горизонтальном положении материнской платы при постоянной температуре 22 градуса Цельсия в помещении. Для прогрева центрального процессора использовался стресс-тест LinX 0.6.5 (AVX) с 6144 МБ выделенной памяти в течение 10 минут. Минимальная температура измерялась спустя десять минут простоя системы без нагрузки. На графике отображен максимальный среди всех ядер температурный результат. Для мониторинга температур процессора использовалась программа Real Temp 3.70.

Для измерения уровня звукового давления, использовался шумомер UNI-T UT352. Все замеры производились в тихом помещении без посторонних источников звука. Шумомер располагался на расстоянии 10 мм от переднего подшипника системы охлаждения, смонтированной на материнскую плату. Уровень фонового шума составлял 33 дБ (А).

Результаты тестирования

Vinga Sea

Системы охлаждения сравнивались между собой по соотношению уровня шума к общей эффективности. Для Noctua NH-D15S приведены показатели на максимальной доступной для нее скорости, и на 900 об/мин, при уровне шума в 40 дБ (А), который не будет слышен из закрытого корпуса. СВО Vinga Sea удалось удержать наш горячий стендовый процессор от перегрева только на максимальных оборотах.

Посмотрим на график температур для каждого уровня шума.

Vinga Sea

Как видим, Vinga Sea смогла лишь удержать процессор с TDP в 150 ватт в разгоне на грани перегрева. Учитывая, что трубки СВО, да и сам радиатор нагревались в процессе тестирования до 42 градусов, вероятная причина высоких температур кроется в малой площади рассеивания тепла и невысоком статическом давлении вентилятора, который не успевал отводить все выделяемое тепло от ленточного радиатора. Noctua NH-D15S оказалась эффективнее на 11 градусов при одинаковом уровне шума, и всего на три в режиме условной тишины 40 дБ (А).

Выводы

Vinga Sea — это одна из самых бюджетных односекционных систем СВО на нашем рынке сегодня. По своей мощности, впрочем, как и по стоимости, она сопоставима с хорошим башенным кулером с четырьмя тепловыми трубками, хотя и не дотягивает, как видно из нашего теста, до лучших решений в сфере воздушного охлаждения. По части шума помпы и вентилятора Sea находится на среднем уровне. У нее невысокая громкость в максимальной нагрузке и она способна работать почти бесшумно в простое процессора. Несмотря на то, что в данной системе пытались экономить практически на всем, в целом ее качество сборки не вызывает нареканий, по крайней мере на первый взгляд. Как она покажет себя спустя пару лет эксплуатации доподлинно неизвестно. В наличии есть удобная системы крепления с металлической усилительной пластиной и поддержкой новомодного АМ4 (большинство Asetek аналогов, напомню, обходятся пластиковыми крепежами), аккуратно запаянные шланги и радиатор, пробка, позволяющая осуществлять замену жидкости без необходимости разборки водоблока. Вентилятор тоже весьма неплох и обладает широким диапазоном доступных оборотов. Ну и подсветка, куда же без нее сейчас.

Поскольку, как уже упоминалось ранее, заметного преимущества над башенными кулерами у Vinga Sea нет, ее приобретение и использование будет наиболее целесообразным в случае, когда по тем или иным причинам нет возможности поставить крупноразмерный кулер, например, в малогабаритных корпусах. В остальных случаях причинами для ее приобретения может быть дань современной моде, либо желание попробовать СВО в деле по максимально доступной цене. Однако стоит помнить про нагрев не только процессора, но и силовых цепей материнской платы и организовать в корпусе хорошую вентиляцию. Кроме того, срок службы таких СВО все еще упирается в ресурс помпы, чей срок наработки на отказ обычно составляет от трех до пяти лет.