Обзор жидкостной системы охлаждения SilverStone Tundra TD02

Готовые к использованию СВО для охлаждения центрального процессора, находясь на рынке уже несколько лет, так и не завоевали чрезмерной популярности. Тому мы видим три причины: высокая стоимость, неопределенный срок наработки на отказ и эффективность, не слишком отличающаяся от обычных воздушных кулеров. В выводах к обзору Cooler Master Seidon 240M уже отмечалось, что будущее подобных охладителей лежит в области двухсекционных решений. А сейчас компания SilverStone дала нам шанс проверить это умозаключение, предоставив для тестирования свой новую СВО под названием Tundra TD02.

SilverStone Tundra TD02


Упаковка и комплект поставки

Tundra TD02 поставляется в красивой и информативной коробке, имеющей габариты 210х320х145 мм. Дизайн упаковки, выполненный в синих, черных и белых тонах навевает мысли о зимней прохладе.

SilverStone Tundra TD02

На каждой из сторон коробки есть полезная информация о продукте. Здесь поместились фотографии, рекламные и технические характеристики, схематическое изображение габаритов, QR-коды и данные о совместимости.

SilverStone Tundra TD02

В общем, покупателю не понадобится даже открывать коробку, чтобы убедиться, что это именно тот товар, который он заказывал.

SilverStone Tundra TD02

Внутри продукт защищен массивным картонным лотком, все основные элементы и аксессуары завернуты в целлофановые пакеты. Набор крепежей находится в маленькой белой коробочке.

SilverStone Tundra TD02

В комплект поставки, помимо двухсекционного радиатора, соединенного гофрированными шлангами с помпой и водоблоком, входят:
  • два 120-мм вентилятора с ШИМ регулировкой;
  • четырехконтактный разветвитель для вентиляторов;
  • универсальная усилительная пластина;
  • крепежные лапы для сокетов AMD;
  • крепежные лапы для сокетов Intel;
  • квадратная пластиковая прокладка под усилительную пластину;
  • электроизолирующие прокладки под усилительную пластину;
  • виброизолирующие прокладки под вентиляторы;
  • восемь длинных винтов для вентиляторов;
  • восемь коротких винтов для крепежа радиатора;
  • четыре длинных винта для крепежа водоблока;
  • четыре пластиковые стойки водоблока;
  • четыре металлические стойки водоблока для сокетов Intel LGA 2011;
  • четыре прижимные шайбы водоблока с пружинами;
  • четыре маленьких винта для крепления лап к водоблоку;
  • тюбик с термопастой;
  • инструкция.
SilverStone Tundra TD02


Внешний вид

Еще на стадии извлечения SilverStone Tundra TD02 из коробки, невольно ловишь себя на мысли, что дизайнеры компании вдохновлялись идеями продукции Apple. Этот кулер органично вписался бы в интерьер Power Mac G5, к примеру. Причиной тому, наверное, послужили металлические скругленные формы боковин в сочетание с серой и белой расцветкой граней, то есть все то, что так отчаянно пытается запатентовать компания из Купертино. Но, если серьезно — это, пожалуй, самая красивая внешне система из нескольких десятков аналогичных устройств. И после установки она украсит любой системный блок, жаль только, что ее будет не особо-то и видно.

SilverStone Tundra TD02

Радиатор является двухсекционным с условным размером секции в 120 мм. Полные габариты — 278х124х45 мм. Посадочные места пропеллеров находятся рядом, зазор между ними отсутствует, а значит, понадобится корпус с аналогичным расположением штатных отверстий под вентиляторы.

SilverStone Tundra TD02

По периметру радиатора прикручены шестнадцатью винтами декоративные металлические пластины, придающие конструкции элегантный внешний вид. Их приятный, шероховатый на ощупь металл имеет толщину в 2 мм и играет не последнюю роль в том, что общая масса радиатора достигает 1,3 кг.

SilverStone Tundra TD02

Поскольку тело радиатора получилось достаточно массивным, толщиной 45 мм, а количество пластин достигает 107 штук (по нашим подсчетам), суммарная площадь рассеивания составляет приблизительно 11600 см², что соответствует суммарному оперению одного из лучших воздушных кулеров — Noctua NH-D14. Внутри, с промежутком приблизительно в 10 мм, расположено 11 водяных каналов. В отличие от аналогов, поперечные радиаторные ребра проложены не лентой, а ровными рядами, с зазором в 1,8 мм. Кроме того, наружная кромка пластин сделана в виде мелких скругленных зубцов. Все это должно очень позитивно сказываться на акустике системы, снижая турбулентные шумы, создаваемые потоком воздуха от вентиляторов. Белые вставки по бокам сделаны из пластика.

SilverStone Tundra TD02

Посадочные отверстия для вентиляторов есть с обеих сторон радиатора, соединенного с водоблоком гофрированными белыми трубками. Диаметр этих довольно гибких шлангов составляет от силы семь или восемь миллиметров в самой тонкой части, зато длина — целых 300 мм.

SilverStone Tundra TD02

Водоблок и помпа совмещены в серебристом, полностью металлическом корпусе, на верхней грани которого закреплен логотип фирмы-производителя. Шланги входят в водоблок под углом 90 градусов, их можно наклонить в левую или правую стороны. Ротор помпы вращается с приличной постоянной скоростью 2500 об/мин (если верить тахометру), однако уровень ее шума, как это не странно, составляет всего 39 дБ (А). Мотор помпы способен стартовать с 6 вольт, 1600 об/мин и шуметь при этом на 36 дБ (А), однако подобное замедление не несет никакого смысла. Ведь такой выигрыш в уровне шума не стоит падения производительности потому, что выражаясь языком сухих цифр, даже 40 дБ (А) все равно будут неразличимы из закрытого корпуса. Резюмируя кратко — производитель выбрал для Tundra TD-02 замечательный водоблок, красивый, тихий и производительный.

SilverStone Tundra TD02

Высота водоблока составляет 34 мм. Подключение к питанию трехконтактное, длина шнура в оплетке около 280 мм. Цельнометаллические крепежные лапы привинчены по бокам с помощью миниатюрных винтиков.

SilverStone Tundra TD02

Сплошная квадратная подошва водоблока полностью сделана из меди. Основание достаточно ровное, хотя, присмотревшись, на нем можно увидеть радиальные следы от фрезы, пролегающие в виде крупных бороздок. Размер теплосъемника составляет 54х54 мм, чего должно хватить, чтобы полностью накрыть крышку даже самого крупного современного процессора.

SilverStone Tundra TD02

Два комплектных вентилятора с размерами 120х120х25 мм полностью идентичны между собой. Подключение к питанию четырехконтактное, длина шнура — 300 мм. Скорость вращения крыльчатки регулируется методом ШИМ модуляции в диапазоне от 1400 до 2400 об/мин. В качестве подшипника, вероятно, используется качественная втулка скольжения, поскольку особых паразитных шумов мы не услышали. Маркировка и электрические характеристики видны на фотографии.

SilverStone Tundra TD02

Установка

SilverStone Tundra TD02 обладает полной совместимостью со всеми настольными платформами от Intel и AMD (за исключением разве что Socket 478 и Socket A). Единственное, что толщина радиатора в сборе с вентиляторами составляет чуть больше 70 мм, потому придется изрядно постараться в поисках корпуса с достаточным запасом места для установки данной системы внутрь. Зато процесс установки предельно прост и интуитивно понятен. Мы продемонстрируем монтаж на примере платформы Intel LGA 1155. Все начинается с выбора необходимой пары крепежных цельнометаллических лап. Тут всего два варианта. Прямые лапки предназначены для платформ AMD, а изогнутые — для всех актуальных сокетов Intel. Винтики, удерживающие их, довольно мелкие, понадобится рассчитывать усилие при выкручивании и закручивании, чтобы не сорвать случайно шляпку.

SilverStone Tundra TD02

Затем собираем усилительную пластину, продевая через нее крепежные шпильки и проворачивая их до упора. Один вариант ориентации подходит для сокетов AMD, второй для Intel. Соответствующая надпись выгравирована на пластине с обеих сторон.

SilverStone Tundra TD02

Затем вставляем пластину на место, попав шпильками в нужные отверстия. Если вырез в корпусе сделан неудачно и крепежный элемент невозможно установить в сборе, можно сначала прислонить усилительную пластину и только потом продеть через нее болты.

SilverStone Tundra TD02

Потом на шпильки одеваются пластиковые стойки. Самое время нанести на процессор термоинтерфейс.

SilverStone Tundra TD02

Прикладываем водоблок к процессору и наживляем подпружиненные гайки. До конца их можно удобно и равномерно затянуть с помощью отвертки. Вот и все. Осталось только подключить питание помпы и вентиляторов.

SilverStone Tundra TD02

Процесс монтажа радиатора мы намеренно упустили, поскольку никаких специальных комментариев здесь не требуется. Тем не менее, рекомендуется начинать сборку именно с закрепления вентиляторов на радиаторе, а его самого — на корпусе.

SilverStone Tundra TD02

Для вентиляторов в комплекте есть резиновые клейкие прокладки треугольной формы. Мы предпочли проклеить их между радиаторами и рамкой пропеллеров, хотя прокладки можно установить и со стороны соприкосновения с корпусом.

SilverStone Tundra TD02

Крышка водоблока, а точнее говоря — логотип SilverStone, подсвечивается синими светодиодами по периметру, но интенсивность настолько низкая, что свечение становится заметным только в полной темноте.

SilverStone Tundra TD02

После демонтажа мы осмотрели подошву водоблока и обнаружили очень равномерный отпечаток как для выпуклой крышки стендового процессора. Отсюда следует заключение о ровном основании и большой силе прижима, которую создают пружины крепежных гаек.

SilverStone Tundra TD02


Технические характеристики

Эффективность охлаждения процессора с помощью СВО SilverStone Tundra TD-02 сопоставлялась с протестированными ранее Cooler Master Seidon 240M и Noctua NH-D14, одним из всеобще признанных лидеров среди бесшумных воздушных кулеров.

Техническая характеристика SilverStone Tundra TD02 Cooler Master Seidon 240M Noctua NH-D14
Совместимость с процессорными разъемами Intel LGA775/1150/1155/1156/1366/2011
AMD AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2
Intel LGA 775/1156/1155/1150/1366/2011
AMD AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2
Intel LGA 775/1156/1155/1150/1366
AMD AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2
Размеры радиатора (ДхШхВ), мм 278х124х45 274х120х28 140x130x160
Размеры вентилятора (ДхШхВ), мм 120х120х25
120х120х25
120х120х25
120х120х25
120х120х25
140х140х25
Материал радиатора и конструкция Алюминиевый двухсекционный водяной радиатор с прямыми поперечными ребрами Алюминиевый двухсекционный водяной радиатор с ребрами ленточного типа Вертикальная двухсекционная конструкция из алюминиевых пластин, нанизанных на 6 медных тепловых трубки диаметром 6 мм, расположенных U-образно. Тепловые трубки и основание никелированы, все соединения пропаяны
Вес радиатора, г 1300 416 900
Вес водоблока 250 215
Количество пластин радиатора, шт. 107 42 / 42
Толщина пластин, мм 0,4 0,2 0,5
Межреберное расстояние, мм 1,8 1 2 / 2
Расчетная площадь радиатора, см² 11 600 ~6 600 ~11 760
Модель вентилятора SilverStone AS1225H12 A12025-24RB-4CP-F1 Noctua NF-P14
Noctua NF-P12
Скорость вращения вентилятора, об/мин 1500~2500 с ШИМ 600~2400 с ШИМ 1200 / 1300
Воздушный поток, м3 157 32,6~146 157 / 187
Уровень шума вентилятора, дБА 13~33,5 19~40 19,6 / 19,8
Уровень шума помпы, дБА н/д 25
Статическое давление, мм воды 3,5 0,31~4,16 – / –
Количество и тип подшипника вентилятора Подшипник скольжения Подшипник скольжения с нарезной втулкой Гидродинамический подшипник с магнитной стабилизацией
Время наработки на отказ вентилятора, час н/д 40 000 150 000
Время наработки на отказ помпы, час 70 000
Номинальное напряжение вентилятора, В 12 12 12
Сила тока вентилятора 0,3 0,37 0,10 / 0,09
Пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 3,6 4,44 1,2 / 1,08
Пиковое энергопотребление помпы, Вт 3,36 1,8
Дополнительные особенности Понижающий обороты переходник
Средняя стоимость, $ ~120 ~140 ~80


Тестовый стенд

Для тестирования эффективности жидкостного кулера SilverStone Tundra TD02 использовался стенд на базе платформы Intel LGA1155 в следующей конфигурации:
  • процессор: Intel Core i7-2600K (3,4@4,5 ГГц, 1,352 В);
  • материнская плата: ASUS P8Z77-M Pro (Intel Z77);
  • память: Hynix HMT351U6BFR8C-H9 (1 x 4 ГБ, DDR3-2133 МГц, 11-13-12-28-1T, 1,5 В);
  • твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • блок питания: SeaSonic G550 Gold (SSR-550RM; 550 Вт);
  • контроллер вентиляторов: Zalman PWM Mate;
  • корпус: Xigmatek Midgard II;
  • термопаста: Noctua NT-H1.
Тестирование систем охлаждения производилось на открытом стенде в вертикальном положении материнской платы при постоянной температуре 26 градусов Цельсия в помещении. Для прогрева центрального процессора использовался стресс-тест LinX 0.6.4 (AVX) с 2048 МБ выделенной памяти в течение 10 минут. Минимальная температура измерялась спустя десять минут простоя системы без нагрузки. На графике отображен максимальный для четырех ядер результат. Для мониторинга температур процессора использовалась программа Real Temp 3.70.

Для измерения уровня звукового давления использовался шумомер UNI-T UT352. Все замеры производились в тихом помещении без посторонних источников звука. Шумомер располагался на расстоянии 10 мм от вентиляторов, смонтированных на радиатор системы охлаждения. Уровень фонового шума составлял 34 дБ (А).


Результаты тестирования

Для начала мы измерили уровень шума на максимальной и минимальной сопоставимых скоростях стоковых вентиляторов для всех трех систем охлаждения. Наиболее шумным оказался Cooler Master Seidon 240M во всем диапазоне скоростей. SilverStone Tundra TD02 удалось отыграть у него 4 дБ (А) и на своих минимальных оборотах сравниться по шумности с Noctua NH-D14, работающим на пределе возможностей. В бесшумном режиме австрийский суперкулер остался непревзойденным.

Тестирование SilverStone Tundra TD02

Теперь рассмотрим результаты температурного теста.

Тестирование SilverStone Tundra TD02

Совершенно неожиданно лидером в скоростном режиме стал Cooler Master Seidon 240M, опередив главного героя данного теста на целый градус. Результат можно было бы списать на погрешность измерения, если бы не вдвое меньшая площадь радиатора и замедленная вдвое помпа Seidon 240M в сравнении Tundra TD02. Результат повторился и при снижении скоростей крыльчатки до 1400 об/мин. Занимательно, что рост температур оказался незначительным, в пределах двух-трех градусов на тысячу оборотов. Справедливости ради заметим, что Tundra TD02 работала относительно тихо, в то время как Seidon 240M достиг своих показателей, создавая изрядный акустический дискомфорт. И наиболее интересный феномен заключается в том, что при минимальных скоростях Seidon 240M смог навязать конкуренцию Noctua NH-D14 по температуре, поигрывая, однако, в уровне шума. Не исключено, что Tundra TD02 тоже показал бы хороший результат в тихом режиме, но его вентиляторы не рассчитаны на работу при скорости крыльчатки менее 1400 об/мин.


Выводы

SilverStone Tundra TD-02 является мощной, достаточно тихой, удобной и эстетически совершенной системой охлаждения. Данный кулер можно рекомендовать для использования как энтузиастам разгона комплектующих, так и пользователям систем, которые подвергаются продолжительным температурным нагрузкам в круглосуточном режиме. При этом следует помнить о необходимости организации дополнительного охлаждения силовых элементов материнской платы.

Недостатков мы обнаружили два. Первый — это штатные вентиляторы, неспособные работать в бесшумном режиме, что особенно обидно на фоне практически идеальной в акустическом отношении помпы. Решить проблему легко путем замены вентиляторов на более тихие и медленные, ведь даже 1500 об/мин максимальной скорости будет вполне достаточно. Второй традиционный недостаток — рыночная стоимость изделия. Но стоит ли переплачивать за данную систему или же предпочесть воздушный кулер — это вопрос индивидуальных предпочтений и потребностей. Со своей стороны можем предложить компании SilverStone выпустить специальную версию данной системы без вентиляторов, тем самым удешевив ее и оставив выбор пропеллеров на усмотрение пользователя.

Температурный тест с участием SilverStone Tundra TD-02 еще раз подтвердил гипотезу о том, что двухсекционные системы СВО замкнутого цикла способны составить достойную конкуренцию лучшим воздушным кулерам.



Оборудование для тестирования было предоставлено следующими компаниями:
  • ASUS — материнская плата ASUS P8Z77-M Pro;
  • Cooler Master — система охлаждения Cooler Master Seidon 240M;
  • Noctua —термоинтерфейс Noctua NT-H1;
  • SilverStone — система охлаждения SilverStone Tundra TD02.

Соревнуясь со временем