Обзор и тестирование процессорных систем охлаждения Noctua NH-L9i и Noctua NH-L9a
Как мы уже упоминали ранее, версии NH-L9 для Intel и AMD в целом схожи, но не идентичны. Поэтому, чтобы не повторяться, рассматривая Noctua NH-L9a, мы акцентируем свое внимание именно на различиях.
Радиатор в AMD версии стал заметно больше и теперь выступает за габариты вентилятора. То, что он немного прибавил в весе, видно из технических характеристик. На официальном сайте указана поддержка процессоров с термопакетом всего лишь до 65 Вт. CPU на 100 и 125 ватт не поддерживаются.
Визуально упаковки Noctua NH-L9a и Noctua NH-L9i очень похожи между собой. Поэтому, совершая покупку, внимательно читайте маркировку на коробке.
Внутри упаковки все схоже, но в комплекте появилась мощная усилительная пластина NM-ABP2 из анодированной стали, которая намекает на необходимость демонтажа родной системы крепления кулеров AMD.
В обеих версиях кулера используется идентичный вентилятор Noctua NF-A9x14 PWM, поэтому детально останавливаться на нем мы не будем.
Высота Noctua NH-L9a по прежнему составляет 37 мм с вентилятором, но по ширине он стал несколько меньше — 92 мм вместо 95 мм у Noctua NH-L9i.
А вот в профиль кулер вытянулся до 114 мм за счет увеличения количества пластин. Теперь их 67 вместо 55.
Радиатор видом сверху. Тепловые трубки теперь еще больше разведены в стороны, что, вероятно, не очень позитивно сказывается на скорости теплообмена с пластинами.
Основание осталось столь же ровным и не зеркальным. Лапки съемные, но все, же надеемся, что причина этому кроется не в планах AMD касательно смены конфигурации крепежных отверстий, которая заставила бы отдел технической поддержки Noctua рассылать новые крепления к данному кулеру.
- Содержание:
- Noctua NH-L9i
- Noctua NH-L9a
- Установка. Тестирование. Выводы
- Отобразить одной страницей
Последние обзоры:
- Обзор игровой беспроводной мыши ASUS ROG Keris Wireless
- Знакомство с GeForce RTX 3060. Обзор и тестирование видеокарты ASUS ROG-STRIX-RTX3060-O12G-GAMING
- Обзор и тестирование твердотельного накопителя Samsung 980 PRO объемом 1000 Гбайт и интерфейсом PCI Express 4.0. В ожидании Rocket Lake
- История разработки Prince of Persia
- Обзор блока питания MSI MPG A750GF мощностью 750 Вт
- Обзор и тестирование видеокарты ASUS TUF-RTX3080-O10G-GAMING
- Обзор механической игровой клавиатуры Razer BlackWidow V3 Tenkeyless
- XBOX One вместо ПК?! Обзор и тестирование материнской платы Onda с процессором AMD A9-9820