Обзор процессорного кулера Noctua NH-L9a-AM4

В беззаботном и уже далеком от нас 2013 году компания Noctua выпустила самые маленькие в своем ассортименте системы охлаждения NH-L9a и NH-L9i, обзор которых можно освежить в своей памяти вот по этой ссылке. И если NH-L9i тогда выглядел довольно неплохо на фоне боксового кулера, то NH-L9a вряд ли можно было считать актуальным для процессоров AMD, которые имели достаточно эффективные (хоть и шумные) стоковые кулера и тепловыделение, явно превышающее возможности изделия от Noctua. Но все течет, все меняется, и с выходом процессоров Ryzen, AMD не только основательно встряхнула рынок в целом, но и смогла добиться значительного снижения теплового пакета своих изделий. А это позволило ставить некоторые из них в сверхкомпактные системы, состоящие из материнских плат формата Mini-ITX и миниатюрных корпусов. Отреагировав на новую потребность в низкопрофильных кулерах, Noctua, что называется, «стряхнула пыль» со своих мелких систем охлаждения и, в лучших традициях, выпустила для них крепления под сокет AM4. Кроме того, NH-L9a был снят с производства, а вместо него дебютировал NH-L9a-AM4, о котором мы и расскажем в данном обзоре.

Noctua NH-L9a-AM4

Упаковка и комплект поставки

Упаковка нового кулера мало чем отличается от коробки старой версии NH-L9a. Она такая же компактная и крайне информативная, как и раньше.

Noctua NH-L9a-AM4Noctua NH-L9a-AM4

Внутри все упаковано в мягкую форму и красиво разложено по карманам.

Noctua NH-L9a-AM4

В комплект поставки, кроме радиатора и вентилятора входят:

  • инструкция по монтажу;
  • клейкий металлический логотип Noctua;
  • понижающий максимальную скорость адаптер LNA NA-RC7 (длиной 75 мм);
  • шприц с термопастой Noctua NT-H1;
  • металлическая усилительная пластина;
  • четыре крепежных винта для радиатора;
  • четыре длинных винта для крепления 25-мм по толщине вентиляторов.
Noctua NH-L9a-AM4

Внешний вид

Изменений во внешнем дизайне, в сравнении с моделью под старые сокеты AMD не заметно. Кулер низкопрофильный, с тонким 92-мм вентилятором, явно предназначенным для установки в узкие по ширине корпуса, или на платы Mini-ITX.

Noctua NH-L9a-AM4

Примечательно, что по ширине вентилятор чуть больше радиатора, однако по длине не покрывает его полностью и по четыре ребра с каждой стороны будут проветриваться пассивно, за счет естественной конвекции.

Noctua NH-L9a-AM4Noctua NH-L9a-AM4

Комплектный вентилятор тоже не поменялся. Он называется NF-A9x14 PWM и имеет габариты 92х92х14 мм, девять лопастей, гидродинамический подшипник с магнитным центрированием Noctua SSO2. На углах рамки пропеллера, с обеих сторон наклеены мягкие антивибрационные прокладки. Разъем питания четырехконтактный, длина шнура в резиновой оплетке составляет 200 мм. Скорость вращения крыльчатки регулируется методом ШИМ-модуляции в диапазоне от 600 до 2500 об/мин. С L.N.A. адаптером предел скорости понижается до 1800 об/мин. Электрические характеристики видны на фотографии. Для крепления этого вентилятора к радиатору используются укороченные винты.

Noctua NH-L9a-AM4

Радиатор имеет габариты 114х92х23 мм. Для пропеллера предусмотрены ушки с отверстиями под винтовые крепления. Со стоковым вентилятором высота охладителя равна 37 мм, он получается немногим выше стандартной оперативной памяти. Если поставить стандартный пропеллер формата 92х92х25 мм, высота конструкции вырастет до 48 мм, что сопоставимо с размерами боксовых кулеров.

Noctua NH-L9a-AM4

В теле радиатора насчитывается 67 ребер, расположенных поперечно с зазором в 1,5 мм. Боковины пластин имеют изгиб под прямой угол, что, вместе с пропаянными соединениями трубок и ребер, обеспечивает им высокую прочность. Кроме того, такие боковины служат направляющими для воздуха, заставляя проходить его через всю пластину, а не рассеиваться в стороны.

Noctua NH-L9a-AM4

С задней стороны кулера привинчена декоративная пластина с логотипом компании.

Noctua NH-L9a-AM4

С передней стороны есть такая же пластина, из которой торчат конусовидные концы тепловых каналов.

Noctua NH-L9a-AM4

Две тепловые трубки в теле радиатора изогнуты С-образно и практически разложены в стороны. Их центральная часть припаяна к основанию радиатора. Суммарная площадь рассеивания тепла для всех деталей, которые участвуют в теплообмене составляет чуть больше 2000 см².

Noctua NH-L9a-AM4

Основание кулера сплошное, медное и покрытое сверху никелем для предотвращения коррозии. Его шлифовка концентрическая. Даже без отпечатка термопасты отчетливо видна коническая выпуклость по центру, что вероятно сделано с целью лучшего прижима. К основанию прикручены с помощь двух винтов лапы, подходящие под разъем АМ4. Собственно, только ими и усилительной пластиной отличается эта модель кулера от устаревшей.

Noctua NH-L9a-AM4

Установка

Монтаж Noctua NH-L9a-AM4 на сокеты с разъемом АМ4 начинается с того, что с материнской платы нужно снять родные пластиковые крепления и усилительную пластину, выкрутив четыре винта. Затем к обратной стороне платы можно подставить комплектную пластину черного цвета. При установке убедитесь, что она повернута к плате стороной с диэлектрической наклейкой.

Noctua NH-L9a-AM4

Затем потребуется немного акробатики. На процессор наносится термоинтерфейс, сверху прислоняется кулер, а с обратной стороны прикручиваем усилительную пластину винтами навылет к лапам кулера. В идеале нужно будет четыре руки, или хотя бы, чтобы плата была установлена в корпус, где есть вырез в поддоне с обратной стороны.

Noctua NH-L9a-AM4

Вентилятор при монтаже кулера снимать не требуется. Однако, не забывайте подключить его к питанию.

Noctua NH-L9a-AM4

С оперативной памятью кулер не конфликтует, все нормы по размеру посадочной площадки соблюдены полностью.

Noctua NH-L9a-AM4

Первый слот PCI-E полностью открыт для монтажа видеоадаптеров.

Noctua NH-L9a-AM4

Отпечаток получился не особо информативным, поскольку снять кулер не размазав пасту довольно сложно, с учетом особенностей его крепления. Тем не менее, даже тут видно, что два уголка основания остаются без контакта с крышкой процессора.

Noctua NH-L9a-AM4

Технические характеристики

Эффективность отвода тепла кулером Noctua NH-L9a-AM4 мы, без лишних рефлексий, решили сравнить с боксовым алюминиевым кулером AMD Write Stealth, который поставляется в комплекте с AMD Ryzen 5 2600.

Техническая характеристика Noctua NH-L9a-AM4 AMD Write Stealth
Страница продукта noctua.at amd.com
Совместимость с процессорными разъемами AMD AM4 AMD AM4
Размеры радиатора (ДхШхВ), мм 114х92х23 108x102x55
Размеры вентилятора (ДхШхВ), мм 92х92х14 95x95х26
Материал радиатора и конструкция горизонтальный радиатор из алюминиевых пластин, нанизанных на 2 медные тепловые трубки диаметром 6 мм, расположенные С-образно. Тепловые трубки имеют сплошное медное основание. Вся конструкция никелирована, соединения пропаяны Алюминиевый радиатор с толстыми ребрами, расположенными вертикально относительно центра основания
Вес радиатора, г 390 300
Количество пластин радиатора, шт. 67
Толщина пластин, мм 0,5
Межреберное расстояние, мм 1,5
Расчетная площадь радиатора, см² ~ 2 074
Модель вентилятора 1 x Noctua NF-A9x14 PWM 1 х Cooler Master FA09025L12LPB
Скорость вращения вентилятора, об/мин 600 ~ 2500 с ШИМ 550 ~ 2600 с ШИМ (+/-10%)
Воздушный поток, м³/ч 57,5 (40,8 с L.N.A.) 84,44
Уровень шума вентилятора, дБ (А) 23,6 (14,8 с L.N.A.) 30
Статическое давление, мм воды 2,11 (1,06 с L.N.A.) 6,4
Количество и тип подшипника вентилятора SSO2 (Гидродинамический подшипник с магнитной стабилизацией)
Время наработки на отказ вентилятора, час 150 000 50 000
Номинальное напряжение вентилятора, В 12 12
Сила тока вентилятора, А 0,21 0,15
Пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 2,52 1,8
Дополнительные особенности В комплекте есть винты для вентиляторов толщиной в 25 мм Боксовый кулер
Средняя стоимость, $ ~40

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности кулера Noctua NH-L9a-AM4 использовался стенд на базе платформы AMD AM4 в следующей конфигурации:

  • процессор: AMD Ryzen 5 2600 (3,4@3,6 ГГц, 1,300 В);
  • материнская плата: MSI B450M Mortar (AMD B450);
  • видеокарта: HIS HD7850 IceQ X 2GB H785QN2G2M (AMD Radeon HD7850);
  • память: Crucial Ballistix Sport AT BLS8G4D30CESTK (1x8 ГБ, DDR4-3000, 17-19-19-38-1Т, 1,37 В);
  • твердотельный накопитель: Crucial MX200 (CT250MX200SSD1, 250 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • блок питания: be quiet! Dark Power Pro 10 (550 Вт);
  • контроллер вентилятора: Noctua NA-FC1;
  • термопаста: Noctua NT-H1.

Тестирование систем охлаждения производилось на открытом стенде в горизонтальном положении материнской платы при постоянной температуре 23 градуса Цельсия в помещении. Для прогрева центрального процессора использовался встроенный в CPU-Z 1.86.0 стресс-тест — CPUID Benchmark 17.01.64 с подключением всех 12 доступных потоков в течение 10 минут. Минимальная температура измерялась спустя десять минут простоя системы без нагрузки. На графике отображен максимальный среди всех ядер температурный результат. Для мониторинга температур процессора использовалась программа HWMonitor 1.37.0.

Для измерения уровня звукового давления, применялся шумомер UNI-T UT352. Все замеры производились в тихом помещении без посторонних источников звука. Шумомер располагался на расстоянии 10 мм от переднего подшипника системы охлаждения, смонтированной на материнскую плату. Уровень фонового шума составлял 33 дБ (А).

Результаты тестирования

Системы охлаждения сравнивались между собой по соотношению уровня шума к общей эффективности. AMD Write Stealth был выставлен на максимальную скорость в 2500 об/мин, создавая при этом 53 дБ (А) шума. Noctua NH-L9a-AM4 был протестирован на максимальной скорости в 2500 об/мин, где мы получили 56 дБ (А) шума, и с понижающим переходником на 1800 об/мин и 47 дБ (А). Тепловой пакет процессора составлял 83 ватта.

Noctua NH-L9a-AM4

Посмотрим на график температур для каждого уровня шума.

Noctua NH-L9a-AM4

Итак, в попытке рассеять 83 ватта выделяемого тепла Noctua NH-L9a-AM4 смог на максимальных оборотах выиграть 7 градусов у боксового кулера. Неплохой результат с учетом компактных размеров, однако и уровень шума при этом был выше на 3 дБ (А) и назвать его комфортным сложно. При снижении скорости до 1800 об/мин Noctua уступил один градус «боксу», однако оказалась существенно тише его — на 6 дБ (А), что, опять же, хорошо с учетом габаритов. Но не особо радует, если вспомнить про разницу в стоимости обеих систем охлаждения.

Выводы

Noctua NH-L9a-AM4 — это тот случай, когда кулер остался прежним, но изменилась сфера его применения. С выходом второго поколения Ryzen существенно снизились требования к системам охлаждения, поскольку тепловыделение новых процессоров уже не переваливает в стоке за 100 ватт. И если попытки охлаждать старые серии APU Trinity с помощью подобного кулера смотрелись утопично, то для новых Ryzen 3 2200G и прочих подобных CPU с интегрированной графикой, NH-L9a-AM4 выглядит очень интересным решением. Но исключительно в том случае, если планируется сборка миниатюрного ПК, где низкая высота кулера является критичной. Во всех остальных ситуациях можно не менять боксовый охладитель, или же найти СО посерьезнее, если это позволяют габариты корпуса.

Для тех же, у кого еще остался Noctua NH-L9a под старые сокеты AMD (или даже NH-L9i), напоминаем, что компания придерживается добрых традиций предоставления бесплатных креплений. Потому можно бесплатно (при условии наличия чека о приобретении кулера) или платно (если нет подтверждающих документов) заказать себе NM-AM4-L9aL9i mounting kit и получить возможность установки этих кулеров на новый разъем АМ4.

Overclockers.ua - работа без перенагрузок!