Обзор процессорного кулера Noctua NH-L9a-AM4

В беззаботном и уже далеком от нас 2013 году компания Noctua выпустила самые маленькие в своем ассортименте системы охлаждения NH-L9a и NH-L9i, обзор которых можно освежить в своей памяти вот по этой ссылке. И если NH-L9i тогда выглядел довольно неплохо на фоне боксового кулера, то NH-L9a вряд ли можно было считать актуальным для процессоров AMD, которые имели достаточно эффективные (хоть и шумные) стоковые кулера и тепловыделение, явно превышающее возможности изделия от Noctua. Но все течет, все меняется, и с выходом процессоров Ryzen, AMD не только основательно встряхнула рынок в целом, но и смогла добиться значительного снижения теплового пакета своих изделий. А это позволило ставить некоторые из них в сверхкомпактные системы, состоящие из материнских плат формата Mini-ITX и миниатюрных корпусов. Отреагировав на новую потребность в низкопрофильных кулерах, Noctua, что называется, «стряхнула пыль» со своих мелких систем охлаждения и, в лучших традициях, выпустила для них крепления под сокет AM4. Кроме того, NH-L9a был снят с производства, а вместо него дебютировал NH-L9a-AM4, о котором мы и расскажем в данном обзоре.

Noctua NH-L9a-AM4

Упаковка и комплект поставки

Упаковка нового кулера мало чем отличается от коробки старой версии NH-L9a. Она такая же компактная и крайне информативная, как и раньше.

Noctua NH-L9a-AM4Noctua NH-L9a-AM4

Внутри все упаковано в мягкую форму и красиво разложено по карманам.

Noctua NH-L9a-AM4

В комплект поставки, кроме радиатора и вентилятора входят:

  • инструкция по монтажу;
  • клейкий металлический логотип Noctua;
  • понижающий максимальную скорость адаптер LNA NA-RC7 (длиной 75 мм);
  • шприц с термопастой Noctua NT-H1;
  • металлическая усилительная пластина;
  • четыре крепежных винта для радиатора;
  • четыре длинных винта для крепления 25-мм по толщине вентиляторов.
Noctua NH-L9a-AM4

Внешний вид

Изменений во внешнем дизайне, в сравнении с моделью под старые сокеты AMD не заметно. Кулер низкопрофильный, с тонким 92-мм вентилятором, явно предназначенным для установки в узкие по ширине корпуса, или на платы Mini-ITX.

Noctua NH-L9a-AM4

Примечательно, что по ширине вентилятор чуть больше радиатора, однако по длине не покрывает его полностью и по четыре ребра с каждой стороны будут проветриваться пассивно, за счет естественной конвекции.

Noctua NH-L9a-AM4Noctua NH-L9a-AM4

Комплектный вентилятор тоже не поменялся. Он называется NF-A9x14 PWM и имеет габариты 92х92х14 мм, девять лопастей, гидродинамический подшипник с магнитным центрированием Noctua SSO2. На углах рамки пропеллера, с обеих сторон наклеены мягкие антивибрационные прокладки. Разъем питания четырехконтактный, длина шнура в резиновой оплетке составляет 200 мм. Скорость вращения крыльчатки регулируется методом ШИМ-модуляции в диапазоне от 600 до 2500 об/мин. С L.N.A. адаптером предел скорости понижается до 1800 об/мин. Электрические характеристики видны на фотографии. Для крепления этого вентилятора к радиатору используются укороченные винты.

Noctua NH-L9a-AM4

Радиатор имеет габариты 114х92х23 мм. Для пропеллера предусмотрены ушки с отверстиями под винтовые крепления. Со стоковым вентилятором высота охладителя равна 37 мм, он получается немногим выше стандартной оперативной памяти. Если поставить стандартный пропеллер формата 92х92х25 мм, высота конструкции вырастет до 48 мм, что сопоставимо с размерами боксовых кулеров.

Noctua NH-L9a-AM4

В теле радиатора насчитывается 67 ребер, расположенных поперечно с зазором в 1,5 мм. Боковины пластин имеют изгиб под прямой угол, что, вместе с пропаянными соединениями трубок и ребер, обеспечивает им высокую прочность. Кроме того, такие боковины служат направляющими для воздуха, заставляя проходить его через всю пластину, а не рассеиваться в стороны.

Noctua NH-L9a-AM4

С задней стороны кулера привинчена декоративная пластина с логотипом компании.

Noctua NH-L9a-AM4

С передней стороны есть такая же пластина, из которой торчат конусовидные концы тепловых каналов.

Noctua NH-L9a-AM4

Две тепловые трубки в теле радиатора изогнуты С-образно и практически разложены в стороны. Их центральная часть припаяна к основанию радиатора. Суммарная площадь рассеивания тепла для всех деталей, которые участвуют в теплообмене составляет чуть больше 2000 см².

Noctua NH-L9a-AM4

Основание кулера сплошное, медное и покрытое сверху никелем для предотвращения коррозии. Его шлифовка концентрическая. Даже без отпечатка термопасты отчетливо видна коническая выпуклость по центру, что вероятно сделано с целью лучшего прижима. К основанию прикручены с помощь двух винтов лапы, подходящие под разъем АМ4. Собственно, только ими и усилительной пластиной отличается эта модель кулера от устаревшей.

Noctua NH-L9a-AM4
Голос внутри требует скорости