Обзор системы жидкостного охлаждения Lian Li Galahad AIO 360

Установка

СЖО Lian Li Galahad AIO 360 поддерживает практически полный спектр актуальных процессорных разъемов. В данном случае мы рассмотрим процесс монтажа на примере сокета AMD AM4. Здесь он происходит проще, чем где-либо. Сначала требуется путем сдвигания в сторону от шлангов снять крепежную рамку Intel, установленную по умолчанию, и в обратном порядке вставить крепежную рамку AMD, зафиксировав на ней проушины при помощи двух подпружиненных винтов.

Lian Li Galahad AIO 360

Далее остается лишь нанести термопасту на процессор, поставить водоблок, зацепить проушины за стандартные пластиковые крепления и затянуть их до упора подпружиненными винтами. И подключить к питанию и подсветке все нужные кабеля. В сборе система не имеет никаких конфликтов с другими элементами материнской платы.

Lian Li Galahad AIO 360

Отпечаток на подошве водоблока указывает на сильный прижим в центральной части процессора и его ослабление ближе к сторонам.

Lian Li Galahad AIO 360

Аналогичный отпечаток есть на крышке процессоре, хотя здесь он более смазанный из-за неравномерного демонтажа водоблока.

Lian Li Galahad AIO 360

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности системы жидкостного охлаждения Lian Li Galahad AIO 360 использовался стенд на базе платформы AMD AM4 в следующей конфигурации:

  • процессор: AMD Ryzen 9 3900X (3,8@4,0 ГГц, 1,200 В);
  • материнская плата: ASRock B550 PG Velocita (AMD B550);
  • видеокарта: Gigabyte GeForce RTX 2060 Super WindForce OC 8G GV-N206SWF2OC-8GD (Nvidia GeForce RTX 2060);
  • память: HyperX Fury HX432C16FB3K2/16 (2x8 ГБ, DDR4-3200, 16-18-18-36-74 1Т, 1,35 В);
  • твердотельный накопитель: ADATA S511 120GB (120 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • блок питания: be quiet! Dark Power 12 850W (850 Вт);
  • контроллер вентилятора: Noctua NA-FC1;
  • термопаста: Noctua NT-H1. 

Тестирование систем охлаждения производилось на открытом стенде в горизонтальном положении материнской платы при постоянной температуре 29 градусов Цельсия в помещении. Для прогрева центрального процессора использовался стресс-тест CPUID powerMAX версии 1.00.1 с AVX инструкциями в течение 10 минут. Минимальная температура измерялась спустя десять минут простоя системы без нагрузки. На графике отображен максимальный среди всех ядер температурный результат. Для мониторинга температур процессора применялась программа HWiNFO64 v.7.03-4435.

Для измерения уровня звукового давления, применялся шумомер UNI-T UT352. Все замеры производились в тихом помещении без посторонних источников звука. Шумомер располагался на расстоянии 10 мм от передней части подшипника системы охлаждения, обращенной к пользователю. Уровень фонового шума составлял 33 дБ (А).

Эффективность отвода тепла системой Lian Li Galahad AIO 360 сравнивалась с двухбашенным супер-кулером Noctua NH-D15S укомплектованным вторым вентилятором Noctua NF-A15 PWM с максимальной скоростью в 1200 об/мин и с эталонной системой жидкостного охлаждения Arctic Liquid Freezer II 360 (Rev.4), о которой мы тоже обязательно расскажем в одном из ближайших обзоров.

Результаты тестирования

Системы охлаждения сравнивались между собой по соотношению уровня шума к общей эффективности. На максимальных 1800 об/мин трех вентиляторов Lian Li Galahad AIO 360 шум достигает уровня в 63 дБ (А), что очень громко. Более рациональный режим работы на средней скорости в 1500 об/мин совпадает с максимальным уровнем шума в 56 дБ (А) для вентиляторов Noctua NH-D15S и трех пропеллеров Arctic Liquid Freezer II 360 на максимальной скорости в 1700 об/мин. В третьем режиме мы попытались добиться уровня шума в 40 дБ (А), при котором кулера обычно не слышны из корпуса. Для этого вентиляторы Lian Li Galahad AIO 360 были замедлены до минимальных 800 об/мин (и все равно получился 41 дБ (А)), пропеллеры Noctua NH-D15S до 750 и 900 об/мин, а довольно тихие вентиляторы Arctic Liquid Freezer II 360 — до 900 об/мин.

Lian Li Galahad AIO 360

Посмотрим на график температур для каждого уровня шума.

Lian Li Galahad AIO 360

На процессоре AMD Ryzen 9 3900X со средним TDP в заданном режиме около 195 Вт и высокой комнатной температуре в 29 градусов, Lian Li Galahad AIO 360 показал отменную эффективность охлаждения. В наиболее шумном режиме работы с вентиляторами на полную (вряд ли кто-то из читателей будет использовать данное СЖО таким образом), Galahad отыгрывает 8 градусов у воздушного кулера Noctua и 3 градуса у весьма приличного СЖО Arctic Liquid Freezer II 360. При одинаковом среднем уровне шума Galahad все еще ведет с разрывом в 6 градусов относительно воздушного супер-кулера и превосходит на 1 градус аналогичное СЖО от Arctic. На тихом ходу оба СЖО демонстрируют паритет (хотя Arctic все же работает чуть тише), а воздушный кулер проигрывает 7 градусов. Если коротко обобщить эти данные, то можно утверждать, что у Lian Li получилось создать эффективную и эффектную СЖО с небольшим компромиссом относительно общего уровня шума.

Выводы

Как оказалось, Lian Li хорошо умеет делать не только корпуса, но и системы жидкостного охлаждения. Galahad AIO 360 отличается от своих аналогов высокой эффективностью, приятным даже с учетом ARGB-подсветки внешним видом и простотой монтажа. И что самое интересное — стоимость данной системы получается достаточно средневзвешенной, если сравнивать с аналогами по мощности, внешности и функциональности.

Из недостатков устройства в глаза бросается лишь большое количество проводов, которые пользователю придется куда-то девать при сборке системы. И слегка завышенный уровень шума вентиляторов, относительно их скоростного диапазона, хотя это скорее уже компромисс с производительностью.

Lian Li Galahad AIO 360 станет отличным дополнением к корпусам данной компании в случае, если пользователю требуется серьезное охлаждение для наиболее горячих процессоров.

Оригинальный дизайн

Тишина - вечный спутник овера