Упаковка и комплект поставки
Deepcool Lucifer поставляется в красивой черной коробке с небольшими зелеными надписями на бортах. Изображений кулера на ней нет, вместо этого, на фронтальной части упаковки нанесена черным глянцем половина логотипа Gamer Storm. Информации здесь совсем немного — про совместимость с процессорными разъемами и короткие технические характеристики. Особенно порадовал девиз продукта «Devour heat in silence» — «Тихо поглощать жар». Внутри основной коробки есть еще две поменьше, содержащие аксессуары и вентилятор, и одна средних размеров, в которой спрятан радиатор. Поролоновых демпферов внутри нет.
В комплекте есть все необходимое для установки кулера. Не хватает только длинной отвертки. Почему она здесь нужна — расскажу чуть позже. Все детали аккуратно завернуты в приятные кулечки, неаккуратно запечатанные с помощью канцелярских скоб. На каждом пакетике есть наклейка с номером и назначением детали, чем значительно облегчается жизнь неопытному пользователю. В перечень обнаруженных запчастей входят:
- крепежная скоба с двумя подпружиненными винтами;
- универсальная усилительная пластина;
- четыре резиновые накладки на лапы усилительной пластины;
- четыре винта и четыре пластмассовые стойки;
- крепежные лапы для установки кулера на сокеты Intel;
- крепежные лапы для установки кулера на сокеты AMD;
- резиновая прокладка для сокетов Intel LGA775;
- четыре переходные шпильки установки кулера на сокет Intel LGA2011;
- четыре гайки;
- два комплекта проволочных скоб для вентиляторов;
- тюбик с термопастой;
- клейкий логотип Gamer Storm;
- инструкция.
Внешний вид
Внешний вид у кулера Lucifer своеобразный, в первую очередь за счет нестандартной формы радиаторных пластин и хаотичного (на первый взгляд) расположения тепловых трубок. Хотя, если не обращать внимания на дизайнерские изыски, перед нами классический пассивный кулер с крупными квадратными ребрами. Правда весит он всего 748 г, что для пассива является довольно скромным показателем.
Сверху Lucifer чем-то напоминает рыбу-молот, благодаря стилизованной П-образной форме радиаторных пластин. И если глубокий вырез по центру еще можно как-то понять с технической точки зрения, то зачем сделаны углубления по бокам и скосы под 45 градусов спереди — загадка. Ведь они лишь уменьшают и так не самую большую общую площадь рассеивания тепла в 9300 см2.
Тепловые трубки разведены в теле радиатора весьма странно. В первую очередь, смущает то, что они расположены слишком кучно. Фактически, кулер поделен на две части, и трубки, вместо того чтобы расходится ближе к краям пластин и дальше друг от друга, сложены приблизительно по центру каждой секции. Ширина радиатора 140 мм, а глубина — 110 мм.
Если посмотреть на радиатор спереди, предположение о чрезмерной кучности тепловых каналов только усиливается. Трубки стоят настолько близко друг к другу, что поток воздуха сможет обходить их только по бокам, как если бы это было одно цельное препятствие. Обидно то, что потенциал пластин расположенных с зазором в 2,5 мм не используется в полной мере.
Относительно основания первая и четвертая тепловые трубки выдвинуты вперед, а все остальные практически не меняют своего направления, заходя в радиатор под прямым углом. Высота радиатора составляет 163 мм и это критическая черта совместимости для большинства стандартных корпусов формата ATX Midi-Tower.
Единственная аэродинамическая оптимизация ребер радиатора — это множество ромбовидных насечек на них. Кардинального влияния на характер воздушного потока они, скорее всего, не оказывают. Интересно сделано основание. Если присмотреться к фотографии, можно увидеть на нем ровные концентрические круги, волнами расходящиеся от центра. Они не ощутимы на ощупь, но в теории способны оказать позитивное влияние на равномерно распределение термоинтерфейса, в случае его нанесения методом «капельки по центру».
Медные трубки, основание и ребра покрыты слоем никеля. Пайку можно легко заметить на стыках подошвы кулера с тепловыми трубками, но в месте соединения с ребрами следов припоя мне обнаружить не удалось.
Подошва зеркальная и, в целом, даже ровная, несмотря на упомянутую выше волнообразную фактуру. Получается, что, по крайней мере, пики волн выведены в уровень одной плоскости.
Вентилятор имеет крыльчатку зеленого цвета с девятью лопастями. Рамка сделана из жесткой резины, а посадочные отверстия заимствованы у 120-мм моделей, при том, что сам пропеллер имеет габариты 140х140х25 мм. Подключение к питанию четырехконтактное. Длина провода в резиновой оплетке — 440 мм. Диапазон доступных скоростей вращения как при ШИМ управлении, так и при регулировке напряжением составляет от 750 до 1400 об/мин, а шумовой диапазон — от 39 до 53 дБ (А) соответственно. Стартовое напряжение — 6 В. Отметки акустического комфорта в 40 дБ (А) крыльчатка достигает уже при 800 об/мин. На любой скорости, кроме минимальной, наблюдается треск двигателя, который заглушается аэродинамическим шумом лопастей после 1100 об/мин. В общем, хотя вентилятор и не очень шумный, назвать тихим его тоже сложно.
Если верить официальным характеристикам, здесь используется «гидравлический» подшипник, что на практике может означать все что угодно. Определить маркировку оказалось невозможно, поскольку никакой информации сзади на наклейке нет. Сила тока в вентиляторе, по моим замерам, действительно достигает 0,15 А максимум, как и указано на упаковке.
При установке вентилятора на радиатор меня замучили сомнения. Почему на всех официальных фото вентилятор предлагают одевать на скошенную часть кулера, а не на плоскую? Ведь большая часть воздушного потока потеряется, не доходя до тепловых трубок, а значительная часть вообще останется за бортом, отразившись от наклонных боковых граней радиатора? Кроме того, если это будет условно передняя сторона, кулер закроет гораздо больше слотов памяти. Косвенно странность подтверждает и то, что центр тяжести при установке вентилятора с этой стороны не дает ему стоять вертикально на основании, заваливая конструкцию вперед.
Установка же вентилятора на плоскую сторону радиатора кажется гораздо более логичной. Теперь больше тепловых трубок попадает под непосредственный обдув, лучше проветриваются наиболее горячие из них, а воздушный поток не теряется по дороге.
Чтобы проверить данное предположение, тепловой тест будет проведен в обоих возможных вариантах положения вентилятора и при всех возможных ориентациях радиатора. Установка
Deepcool Lucifer поддерживает установку на все актуальные процессорные разъемы от AMD и Intel. Система крепления кулера во многом напоминает запатентованную SecuFirm от Noctua, что не может не радовать. Разница лишь в том, что используется универсальная усилительная пластина, а такой вариант может иногда приводить к конфликтам с элементами на обратной стороне материнской платы. Приятно, что на самой пластине подписаны в виде легенды и обозначены цифрами нужные отверстия для каждого вида сокетов. Как обычно, я продемонстрирую этапы монтажа кулера на примере процессорного разъема Intel LGA1155.
Внутренняя сторона усилительной пластины проклеена диэлектрической пленкой. На первом этапе продеваем через соответствующие отверстия винты и фиксируем их резиновыми накладками.
Затем вставляем усилительную пластину, которая может иметь только один вариант ориентации, в подходящие отверстия на обратной стороне материнской платы.
Надеваем на винты пластмассовые стойки.
Укладываем и привинчиваем с помощью накатанных гаек крепежные пластины. Сами гайки удобно крутить вручную, затягивая потом отверткой. Если потребуется изменить ориентацию кулера на сокетах Intel, пластины нужно будет переставить из перпендикулярного положения по отношению к слотам оперативной памяти в параллельное. А для AMD возможна только одна ориентация — перпендикулярно слотам оперативной памяти.
Наносим термоинтерфейс, укладываем крепежную скобу и привинчиваем кулер, равномерно поворачивая отверткой до упора два подпружиненных винта. Однако тут есть загвоздка.
К винту со стороны более широкого выреза в радиаторе еще можно подобраться с большинством отверток.
Но со стороны узкой прорези потребуется тонкая и длинная отвертка. Если бы не комплектная от Noctua NH-D14, мне пришлось бы бежать за такой в магазин. Прижим получается не самым сильным, кулер можно провернуть на несколько градусов, если приложить некоторое усилие.
Охладитель в обычной ориентации не мешает первому слот PCI-E, хотя находится довольно близко от него.
При ориентации кулера изгибом трубок назад, радиатор не попадает в плоскость планок оперативной памяти, но вентилятор накрывает первый и второй слот. Сюда встанут только плашки оперативной памяти стандартной 30-мм высоты.
При развороте изгибом трубок вперед, радиатор накрывает первые два слота (возможная высота планок памяти — 45 мм), а вентилятор закрывает все оставшиеся.
В целом кулер выглядит на плате достаточно органично, хотя и занимает довольно много места.
В зависимости от ориентации радиатора, сзади можно оставить много свободного пространства, либо без проблем установить дополнительный вентилятор.
Как видно из отпечатка, термоинтерфейс распределяется очень хорошо, не скажешь, что кулер испытывает проблему с прижимом. Первая и шестая тепловые трубки традиционно мало участвуют в теплообмене с маленькой крышкой процессора Intel LGA1155.
Технические характеристики
Эффективность отвода тепла кулером Deepcool Lucifer я сравнил c эталонным суперкулером – Noctua NH-D14. Чтобы уровнять их шансы, на NH-D14 использовался единственный вентилятор Noctua NF-A15 PWM со скоростью вращения 1200 об/мин, размещенный посередине между секциями.
Техническая характеристика | Deepcool Lucifer | Noctua NH-D14 |
Совместимость с процессорными разъемами | Intel LGA 775/1150/1155/1156/1366/2011 AMD AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+) |
Intel LGA 775/1150/1155/1156/1366 AMD AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+) |
Размеры радиатора (ДхШхВ), мм | 140х110х163 | 140x130x160 |
Размеры вентилятора (ДхШхВ), мм | 140х140х25 | 120х120х25 / 140х140х25 |
Материал радиатора и конструкция | Вертикальный башенный радиатор из алюминиевых пластин, нанизанных на 6 медных тепловых трубок диаметром 6 мм, расположенных U-образно. Ребра радиатора, тепловые трубки и основание никелированы, трубки припаяны к основанию. | Вертикальная двухсекционная конструкция из алюминиевых пластин, нанизанных на 6 медных теплотрубок диаметром 6 мм, расположенных U-образно. Тепловые трубки и основание никелированы, все соединения пропаяны. |
Вес радиатора, г | 748 | 900 |
Количество пластин радиатора, шт. | 36 | 42 / 42 |
Толщина пластин, мм | 0,5 | 0,5 |
Межреберное расстояние, мм | 2,5 | 2 / 2 |
Расчетная площадь радиатора, см² | ~9 300 | ~11 760 |
Модель вентилятора | - | Noctua NF-P14 / Noctua NF-P12 |
Скорость вращения вентилятора, об/мин | 700 ~ 1400 с ШИМ | 1200 / 1300 |
Воздушный поток, м³/ч | 138 | 110,3 /92,3 |
Уровень шума вентилятора, дБ(А) | 17,8 ~ 31,1 | 19,6 / 19,8 |
Статическое давление, мм воды | – | 1,29 / 1,68 |
Количество и тип подшипника вентилятора | Гидравлический подшипник (Hydro Bearing) | Гидродинамический подшипник с магнитной стабилизацией (SSO) |
Время наработки на отказ вентилятора, час | – | 150 000 |
Номинальное напряжение вентилятора, В | 12 | 12 |
Сила тока вентилятора, А | 0,17 | 0,10 / 0,09 |
Пиковое энергопотребление вентилятора, Вт | 2,04 | 1,2 / 1,08 |
Дополнительные особенности | – | Понижающий обороты переходник |
Средняя стоимость, $ | ~45 | ~80 |
Тестовый стенд
Для тестирования эффективности кулера Deepcool Lucifer использовался стенд на базе платформы Intel LGA1155 в следующей конфигурации:
- процессор: Intel Core i7-2600K (3,4@4,5 ГГц, 1,352 В);
- материнская плата: ASUS P8Z77-M Pro (Intel Z77);
- память: Hynix HMT351U6BFR8C-H9 (1 x 4 ГБ, DDR3-2133 МГц, 11-13-12-28-1T, 1,5 В);
- твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
- блок питания: SeaSonic G550 Gold (SSR-550RM; 550 Вт);
- контроллер вентиляторов: Zalman PWM Mate;
- термопаста: Noctua NT-H1.
Для измерения уровня звукового давления, использовался шумомер UNI-T UT352. Все замеры производились в тихом помещении без посторонних источников звука. Шумомер располагался на расстоянии 10 мм от верхнего торца системы охлаждения, смонтированной на материнскую плату. Уровень фонового шума составлял 34 дБ (А).
Результаты тестирования
Как уже упоминалось раннее, я выдвинул тезис о том, что эффективность Deepcool Lucifer будет варьироваться в зависимости от расположения вентилятора. Если рассуждать здраво, то и ориентация радиатора при этом должна сыграть не последнюю роль. Поэтому, для Lucifer было проведено три варианта теплового теста:
- Down — вентилятор надет на плоскую часть радиатора, который повернут так, чтобы тепловые трубки располагались поперек кристалла процессора. Изогнутые трубки в таком положении направлены на верхнюю часть материнской платы, вентилятор «висит» крыльчаткой вниз.
- Back — вентилятор надет на плоскую часть радиатора, который повернут так, чтобы тепловые трубки располагались вдоль кристалла процессора. Изогнутые трубки в таком положении направлены на заднюю часть материнской платы, вентилятор находится со стороны оперативной памяти.
- Fwd — вентилятор надет на скошенную часть радиатора, который повернут так, чтобы тепловые трубки располагались вдоль кристалла процессора. Изогнутые трубки в таком положении направлены в сторону оперативной памяти и с этой же стороны находится вентилятор.
Для каждого уровня шума был составлен график температур.
Как я и предполагал, при установке изгибом трубок вперед и подвешивании вентилятора на скошенную часть радиатора, Deepcool Lucifer демонстрирует самую низкую эффективность, проигрывая Noctua шесть градусов на максимальных оборотах пропеллера и целых девять на бесшумных. Отвратительный результат. Однако, при развороте радиатора на 180 градусов, изгибом трубок назад, и установке вентилятора на плоскую часть разрыв сокращается уже до двух градусов при высоких оборотах и шести при низких. Если же повернуть Lucifer вентилятором вниз, так чтобы тепловые трубки встали поперек кристалла процессора, то он уже отыгрывает у Noctua один градус при высоких оборотах и проигрывает всего три на низких, естественно при большем уровне шума. Итого, есть, по крайней мере, один вариант ориентации, при которой Lucifer способен сравняться с более чем в два раза дорогой системой охлаждения. Такие конструктивные причуды встречаются мне впервые.
Выводы
Deepcool Lucifer оказался действительно «дьявольским» кулером, эффективность которого очень сильно зависит от взаимной ориентации радиатора и вентилятора. Справедливости ради стоит отметить, что данная закономерность подтверждена лишь на процессорном разъеме Intel LGA1155, в то время как для других сокетов ситуация может отличаться, пусть и не кардинально. Lucifer лишний раз позволяет легко убедиться насколько сильно правильная ориентация тепловых трубок относительно кристалла процессора способна влиять на общую эффективность изделия.
Подобные особенности в поведении кулера Lucifer продиктованы асимметричностью его конструкции. Слишком плотное и смещенное в одну сторону положение тепловых трубок в радиаторе приводит к тому, что обдув становится эффективным только в одном направлении, а понижение оборотов приводит к резкому падению мощности охладителя.
При всем этом, кулер способен очень даже неплохо охлаждать процессор, а общее качество его изготовления и удобство крепления находятся на достойном уровне. Основным же недостатком можно считать не самый качественный вентилятор, предлагаемый в комплекте.
За рекомендованную стоимость в 45 долларов Deepcool Lucifer можно простить множество огрехов. Но мне бы очень хотелось увидеть в будущем его обновленную версию, с более широко расставленными тепловыми трубками, повернутыми поперечно относительно кристалла процессора. Пусть даже и без вентилятора в комплекте, но с сохранением такого же доступного ценника.