Обзор процессорного кулера Cooler Master MasterAir MA620P

Последние пять лет системы воздушного охлаждения не были приоритетом в развитии для компании Cooler Master. Во многом это было связано не только с идейным застоем в сфере технологии тепловых трубок, но и с мировым кризисом на рынке настольных ПК. Но 2018 год стал переломным для отрасли, которая начала оживать после того, как подняла голову AMD, а вслед за ней начали шевелиться и ребята из Intel. В общем, осень обещает быть интересной в плане новинок. В свою очередь, CM тоже решили освежить ассортимент кулеров, и выкатили много чего увлекательного. Одной из таких новинок стал предмет данного обзора — двухсекционный кулер с RGB-подсветкой и шестью тепловыми трубками, MasterAir MA620P.

Cooler Master MasterAir MA620P

Упаковка и комплект поставки

Коробка кулера оформлена в корпоративном фиолетово-черном стиле, характерном для Cooler Master. Она достаточно информативна, тут не только показаны фотографии изделия, но и указаны все его важные технические параметры и габариты. Внутри кулер надежно защищен от повреждений двумя крупными демпферами из полиуретана.

Cooler Master MasterAir MA620PCooler Master MasterAir MA620P

Деталей в комплекте поставки много, но все они необходимы. Кроме радиатора и двух вентиляторов тут есть:

  • инструкция по установке;
  • гарантийный лист;
  • пластиковая усилительная пластина для сокетов Intel и AMD;
  • 230-мм разветвитель на два четырехконтактных разъема в оплетке;
  • переходник на два устройства для стандартного разъема подсветки 12V GRB, в оплетке, длиной в 450 мм;
  • пульт управления RGB подсветкой;
  • двухконтактный кабель питания пульта, длиной 300 мм, с двумя "Molex" (мама/папа, длина четырехжильного кабеля 50 мм);
  • переходник для пульта с четырьмя двухсторонними контактами;
  • комплект из двух крепежных скоб для третьего вентилятора;
  • крепежные лапы для сокетов Intel;
  • крепежные лапы для сокетов AMD;
  • гаечный ключ;
  • шприц с термопастой;
  • четыре металлические стойки с двухсторонними нарезными шпильками;
  • четыре крепежные гайки;
  • четыре обоймы с квадратным основанием;
  • два маленьких винта;
  • комплект из четырех пластиковых фиксаторов для сокетов AMD;
  • комплект из четырех пластиковых фиксаторов для сокетов Intel;
  • четыре металлические стойки для сокетов семейства Intel LGA 2011.
Cooler Master MasterAir MA620P

Внешний вид

Вопреки сложившейся традиции, во внешнем дизайне MasterAir MA620P не так уже и много пластмассы. Две небольшие пластиковые накладки сверху — вот и весь дизайн. Вентиляторы здесь в глаза особо не бросаются, поскольку их лопасти сделаны прозрачными, и когда подсветка выключена, то они просто не заметны.

Cooler Master MasterAir MA620P

Сбоку кулер выглядит как стандартная двухсекционная башня, ничего необычного. Из приятных мелочей стоит отметить толстые прочные скобы вентиляторов, окрашенные в черный цвет. Благодаря крепкому металлу, из которого они сделаны, вентиляторы легко снимаются и одеваются на радиатор. Ведь тонкие скобы обычно изгибаются и цепляются за любые выступы, эти же сохраняют свою прямую форму и легко отщелкиваются.

Cooler Master MasterAir MA620P

Установленные тут стоковые вентиляторы имеют типоразмер 120х120х25 мм, и круглую рамку с торчащими из нее крепежными ушками, на каждом из которых наклеен резиновый демпфер. Лопасти прозрачные, с ярко выраженной кривизной, всего их насчитывается девять штук. По заверению производителя именно такая форма обеспечивает оптимальный баланс между уровнем статического давления и объемом прокачиваемого воздушного потока. О типе используемого здесь подшипника производитель скромно умолчал, но зато нарисовал ему огромный срок наработки на отказ в 160 тысяч часов. Диапазон скоростей составляет от 600 до 1800 об/мин изменяемых при помощи ШИМ-управления. На максимальной скорости шум от установленных на радиаторе вентиляторов достигает 56 дБ (А), что довольно много, но благодаря отсутствию паразитных призвуков вполне терпимо. Бесшумно вентиляторы работают на отметке в 800 об/мин и 37 дБ (А). Четыре диода RGB-подсветки встроены по периметру статора. Четырехконтактный разъем питания в оплетке имеет длину в 300 мм. Для питания подсветки предусмотрен проприетарный разъем, с коротким кабелем длиной в 60 мм. Его легко спрятать в случае, если подсветка не используется.

Cooler Master MasterAir MA620P

Для управления подсветкой предусмотрен собственный пульт со стандартным разъемом 12V GRB на случай, если такового нет на материнской плате. К нему подключается переходник от вентиляторов и подается питание через переходник от БП. На пульте есть три кнопки, работающие циклически. Первая отвечает за смену яркости в пределах от 20 до 100%, возможности полностью выключить свечение нет. Вторая переключает последовательно цвета — белый, красный, зеленый, синий, желтый, голубой и фиолетовый. Третья меняет шесть цветовых эффектов, среди которых статичное свечение, моргание, дыхание и три варианта смены цветового спектра.

Cooler Master MasterAir MA620P

Без вентиляторов структура радиатора становится более очевидной. Он состоит из двух идентичных секций, шириной в 40 мм каждая. Посередине каждого ребра в секциях есть небольшой изгиб по вертикали. Элемент чистого дизайна, который не привносит ничего ни в прочность конструкции, ни в ее аэродинамические характеристики.

Cooler Master MasterAir MA620P

Каждая секция состоит из 62 ребер, расположенных с зазором в 1,7 мм. Шесть медных 6-мм тепловых трубок распределены в теле радиатора равномерно. Суммарная площадь рассеивания тепла составляет приблизительно 11600 см².

Cooler Master MasterAir MA620P

Обе раздельные секции расположены симметрично относительно основания и друг друга. Смещений ни по какой оси не наблюдается.

Cooler Master MasterAir MA620P

Сверху радиатор закрыт двумя несъемными пластиковыми накладками, вместе с которыми его высота возрастает до 165 мм.

Cooler Master MasterAir MA620P

Накладки секций сделаны намеренно асимметричными. С одной стороны на них есть нечто, напоминающее радиаторную решетку, а со второй по три колпачка, накрывающих тепловые трубки. Впрочем, надписи Cooler Master на них не зеркальные, и, ориентируясь по ним, сразу становится понятно, где у этой системы должен быть низ, а где верх при установке на материнскую плату.

Cooler Master MasterAir MA620P

Поверх тепловых трубок в основании надет маленький алюминиевый радиатор с толстыми ребрами, выполняющий по совместительству роль прижимной пластины.

Cooler Master MasterAir MA620P

Основание прямого контакта, все шесть тепловых трубок расположены вплотную, без зазоров. Алюминиевая пластина, которая держит их вместе, напрессована и, вероятно приклеена на них сверху.

Cooler Master MasterAir MA620P

Основная проблема подошвы прямого контакта — точность расположения и подгонки тепловых трубок. Просто спрессовать их бывает недостаточно, а отшлифовать в один уровень часто не возможно, поскольку есть риск повредить нежную и тонкую медь. Малейшая трещина и охлаждающая жидкость выйдет из трубки, сделав ее неэффективной.

Cooler Master MasterAir MA620P

Качество обработки основания оставляет желать лучшего. Есть грубые зазоры, шлифовка и подгонка трубок плохая. Есть даже ощущение, что не все тепловые каналы выведены в один уровень по вертикали.

Cooler Master MasterAir MA620P
Наша работа возникла из-за любви к железу!