Обзор и сравнение процессорных кулеров Cooler Master Hyper 412S и Hyper 212Х

Установка

Процесс установки CM Hyper 412S и СМ Hyper 212Х идентичен, поэтому мы расскажем о нем на примере первого кулера и сокета LGA1155. Установка на платы Intel и AMD также не имеет особых отличий. Разве что на платформе LGA2011 монтаж сильно упрощен. Для начала понадобятся шестигранные стойки, к которым снизу приклеена электроизоляционная пленка. Если приглядеться внимательно — увидим небольшой срез под резьбой. Он должен попасть в усилительную пластину и воспрепятствовать вращению стойки при затягивании гаек.

Cooler Master Hyper 412S и Hyper 212Х

Вставляем стойки в отверстия материнской платы.

Cooler Master Hyper 412S и Hyper 212Х

Дальше нам понадобится отвертка и переходник для затягивания гаек.

Cooler Master Hyper 412S и Hyper 212Х

И универсальная усилительная пластина. Та сторона, где изоляция есть лишь на лапках, подойдет для сокетов Intel LGA 775/1150/1155/1156/1366. Другая сторона, где изолирована большая часть поверхности, предназначена для сокетов AMD.

Cooler Master Hyper 412S и Hyper 212Х

Устанавливаем пластину, продеваем через нее стойки и фиксируем их гайками. Комплектный переходник позволяет обойтись и без отвертки.

Cooler Master Hyper 412S и Hyper 212Х

Прижимная скоба в виде буквы Х раздвигается на манер ножниц. Более узкое положение (как на картинке) понадобится для сокетов AMD, более широкое – для процессорных разъемов Intel.

Cooler Master Hyper 412S и Hyper 212Х

Подпружиненные винты могут иметь три положения. Для сокета LGA1155, требуется оттянуть их и поставить на среднее место.

Cooler Master Hyper 412S и Hyper 212Х

Обратите внимание, что более открытая часть прижимной скобы должна быть ориентирована на тепловые трубки, иначе кулер не получиться зафиксировать. Правильно собранное крепление должно выглядеть так:

Cooler Master Hyper 412S и Hyper 212Х

Наносим термоинтерфейс на процессор, ставим кулер, продеваем в нужные отверстия прижимную скобу и поочередно закручиваем четыре подпружиненных винта. Прижим получается не очень сильным, кулер может проворачиваться на несколько градусов вокруг своей оси, хотя с места и не сдвигается.

Cooler Master Hyper 412S

Чтобы установить вентилятор, прикручиваем к нему саморезами лапки крепления. Рамки довольно нежные, поэтому прилагать чрезмерные усилия не стоит во избежание поломки.

Cooler Master Hyper 412S

Потом наклеиваем на рамку резиновые демпферы для гашения вибраций.

Cooler Master Hyper 412S

И прищелкиваем вентилятор к радиатору. В сборе, на платформе Intel LGA1155, CM Hyper 412S нависает над первым слотом памяти и частично задевает второй.

Cooler Master Hyper 412S

Конфликтов со слотами PCI-E у CM Hyper 412S не наблюдается.

Cooler Master Hyper 412S

Сзади остается достаточный запас места для установки второго вентилятора.

Cooler Master Hyper 412S

Отпечаток термопасты на основании кулера отличный, тепловые трубки полностью попадают на крышку процессора.

Cooler Master Hyper 412S

Установленный СМ Hyper 212Х не имеет никаких конфликтов совместимости в принципе.

Cooler Master Hyper 212Х

Его можно использовать с планками оперативной памяти, оборудованной высокими радиаторами, так как не задевается даже первый слот.

Cooler Master Hyper 212Х

Сзади остается приличный запас места, равно как и до первого слота PCI-E.

Cooler Master Hyper 212Х

Отпечаток чуть менее равномерный, но предъявить какие-либо претензии по-прежнему сложно.

Cooler Master Hyper 212Х


Тестовый стенд

Эффективность отвода тепла кулерами Cooler Master Hyper 412S и Cooler Master Hyper 212Х сравнивалась на базе такой конфигурации:
  • процессор: Intel Core i5-3570K (3,4@4,0 ГГц, 1,120 В);
  • материнская плата: ASUS P8Z77-M Pro (Intel Z77 Express);
  • память: Crucial Ballistix Tactical BLT2KIT4G3D1869DT1TX0 (4 ГБ, DDR3-1866 МГц, 9-9-9-27-1T);
  • твердотельный накопитель: Crucial M4 CT064M4SSD2 (64 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • блок питания: SeaSonic G550 Gold – SSR-550RM (550 Вт);
  • термопаста: Noctua NT-H1.
Сравнительное тестирование систем охлаждения производилось на открытом стенде в вертикальном положении, при постоянной температуре 23 градуса Цельсия в помещении. Для прогрева центрального процессора использовался стресс-тест LinX 0.6.4 (AVX), с 2048 МБ выделенной памяти в течение 10 минут. Минимальная температура измерялась спустя две минуты простоя системы без нагрузки. На графике отображен максимальный для четырех ядер результат. Для мониторинга температур процессора использовалась программа Real Temp 3.70.


Методика тестирования

Поскольку основной задачей тестирования является определение эффективности CM Hyper 412S относительно модели CM Hyper 212X, мы протестировали их в одинаковых условиях с использованием разных комбинаций родных вентиляторов. В качестве референсных образцов, способных дать представление о степени нагрева процессора, мы воспользовались «коробочным» кулером от Intel Core i5-3570K и популярным среди энтузиастов кулером Zalman CNPS10x Performa. Частота и напряжение процессора были выбраны исходя из граничных возможностей стокового охладителя, чтобы понять, насколько целесообразно доплачивать за более сложную систему охлаждения. Оба героя нашего обзора были протестированы в следующих режимах:
  1. С родными вентиляторами на скоростях вращения 1300 и 700 об/мин.
  2. С дополнительным вентилятором, при скорости вращения обоих 1300 и 700 об/мин.
  3. CM Hyper 212X был испытан на максимальной скорости вращения своего стокового пропеллера — 2000 об/мин.
Следует отметить, что диапазон скорости 1300 об/мин был избран как максимальный для CM Hyper 412S, а 700 об/мин соответствует скорости вращения вентилятора CM Hyper 412S с понижающим переходником.


Результаты тестирования

Тестирование Cooler Master Hyper 412S и Hyper 212Х

Приступим к интерпретации результатов. Обычный «коробочный» кулер ожидаемо показал наиболее высокую температуру, отрыв тестируемой двойки от него составил от 11 до 19 градусов в зависимости от режимов. CM Hyper 412S продемонстрировал хороший результат на низких оборотах, и проиграл CM Hyper 212X всего два градуса на повышенных. Сюрпризом стало то, что второй вентилятор практически не улучшил показатели CM Hyper 412S, из чего следует, что возможности кулера уперлись в теплосъемник процессора. CM Hyper 212X уступает по эффективности охлаждения своему более крупному собрату лишь на пониженных оборотах с одним вентилятором. Чтобы определить граничные возможности этого кулера мы разогнали процессор до отметки 4,4 Гц при напряжении 1,264 В и получили 87 градусов максимум по ядрам. Zalman CNPS10x Performa в аналогичных условиях показал максимальную температуру 84 градуса. Из этого следует, что наших претендентов вполне хватит для достижения типичных показателей разгона процессоров семейства Intel Core i5 на воздухе и комфортной работы при этом.


Выводы

Технологию «непрерывного прямого контакта» (CDC), примененную компанией Cooler Master в данных продуктах, можно считать наиболее совершенной реализацией данного подхода в принципе, среди существующих моделей кулеров. Это отлично прослеживается по отпечаткам термопасты на основаниях. Ведь на ширину крышки процессоров LGA1155 не может поместиться больше, чем четыре тепловые трубки диаметра 6 мм. Следовательно, дальнейшее наращивание их количества бессмысленно и лишь удорожает производство без резкого роста эффективности. Для платформ AMD и Intel LGA2011 расклады несколько другие, но в целом подтверждается тезис о необходимости осознанного выбора системы охлаждения исходя из физических особенностей процессора. Другими словами, понятие «суперкулера» потихоньку уходит в прошлое, ведь в определенных условиях он окажется немногим лучше более дешевого «середнячка».

Выбирать между CM Hyper 212X и Hyper 412S очень не просто. Они близки по показателям температур и эффективность обеих достаточна. Каждый имеет свои недостатки и преимущества. Очень вероятно, что выбор, в конечном итоге, будет зависеть лишь от эстетического чувства пользователя. В большой плюс обеим можно записать очень удобную систему крепления, понятную даже обычному потребителю. В тоже время разработчикам стоит поработать над улучшением прижима кулера к процессору.

На стороне CM Hyper 412S — лучшая эффективность охлаждения при минимальных оборотах вентилятора, который при этом сохраняет полную бесшумность. Но он имеет большие габариты, приводящие к конфликту с памятью. И скорость вращения вентилятора не регулируется.

CM Hyper 212X подкупает своими более скромными размерами по ширине и глубине. Он стоит чуть дешевле, но выполнен также хорошо, как и Hyper 412S, хотя и уступает ему по внешнему дизайну. Вентилятор имеет большую скорость вращения и регулируется в широком диапазоне. Нет конфликта с памятью. Однако подшипник вентилятора издает характерное для ШИМ-модуляции стрекотание даже на низких скоростях вращения. Более плотно посаженные ребра требуют большей скорости вентилятора и давления, а значит и повышения уровня шума.

Что можно счесть за объективный критерий выбора? Если потребуется максимально тихая система охлаждения, которая будет использовать всего один вентилятор — то однозначный выбор это CM Hyper 412S. Если же нужна совместимость с оперативной памятью и максимальная эффективность за меньшие деньги, а внешний вид и уровень шума вторичны, то больше подойдет CM Hyper 212X. Особенно, если добавить к нему второй вентилятор. Фактически, обе системы можно считать близнецами в конструктивном плане, но заточенными под разный профиль использования.
Наша работа возникла из-за любви к железу!