Обзор системы жидкостного охлаждения ASUS ROG Ryujin 360

Игровой бренд Republic of Gamers от ASUS с каждым годом расширяет охват разнообразных сфер, связанных с компьютерными играми. На недавних выставках Computex и CES мы увидели уже не только новую игровую периферию, но и системы охлаждения, компьютерные корпуса и даже кресла под брендом ROG. И хотя в ассортименте охлаждения нам попались все те же, набившие оскомину за прошлые пять лет необслуживаемые СВО, изготовленные по лицензии Asetek, нужно признать, что у ASUS получилось добавить к ним свою изюминку. Данный обзор будет посвящен новинке, которая называется ROG Ryujin 360 и представляет собой топовую СВО в линейке компании. Ее примечательная особенность — это стоковые вентиляторы Noctua NF-F12 industrialPPC 2000 PWM. Все давно ждали, что Noctua начнет выпускать свои СВО, но австрийская компания пошла другим путем. И теперь мы видим первый в истории пример сотрудничества Noctua с ASUS в сфере охлаждения. Кроме того, Ryujin 360 может похвастать еще одним вентилятором, встроенным поверх помпы, который охлаждает пространство вокруг сокета. И последней «фишкой» данной системы является 1,7″ экран, размещенный на лицевой стороне водоблока, куда можно выводить не только забавные картинки, но и полезную информацию о состоянии системы. А дополняет это все полоска из RGB-светодиодов, которая проходит по диагонали над экраном, куда же без нее... В общем давайте рассмотрим все особенности ASUS ROG Ryujin 360 по порядку.

ASUS ROG Ryujin 360

Упаковка и комплект поставки

Упакован Ryujin 360 в характерную для СВО от Asetek коробку, выполненную в черно-красных цветах бренда ROG. На фронтальной стороне расположено изображение продукта, на обратной — перечислены его достоинства в виде картинок с текстом и приведены подробные технические характеристики.

ASUS ROG Ryujin 360ASUS ROG Ryujin 360

Внутри все детали упакованы в полиэтиленовые пакеты и форму из прессованного картона.

ASUS ROG Ryujin 360

В комплект поставки ASUS ROG Ryujin 360, помимо радиатора и водоблока входит:

  • инструкция по монтажу;
  • три 120-мм вентилятора Noctua NF-F12 industrialPPC 2000 PWM;
  • магнитная пластиковая накладка на водоблок;
  • пластиковая усилительная рамка для сокетов Intel LGA 115x и 1366;
  • четыре стойки под сокеты Intel LGA 2011 и его аналоги;
  • четыре стойки под сокеты Intel LGA 115x и 1366;
  • монтажная металлическая рамка для сокетов AMD AM3 и AM4;
  • четыре стойки под сокеты AMD AM3 и AM4
  • четыре гайки с накатанной головкой и отверстием под крестовую отвертку;
  • 24 коротких винта для монтажа радиатора;
  • 12 длинных винтов для монтажа вентиляторов;
  • 24 металлические шайбы.
ASUS ROG Ryujin 360

Внешний вид

Внешний дизайн радиатора Ryujin 360 полностью соответствует референсу трехсекционной конструкции от Asetek, но водоблок имеет более оригинальный внешний вид. Помпа соединена с радиатором 380-мм резиновыми шлангами, обернутыми нейлоновой оплеткой. Внешний диаметр шлангов составляет 11 мм, а внутренний около 7 мм.

ASUS ROG Ryujin 360

Радиатор изготовлен из алюминия и полностью окрашен в черный цвет. Общая его длина составляет 394 мм, ширина 121 мм. В боковых ламелях есть три набора крепежных отверстий для 120-мм вентиляторов, расположенных без зазора. Ребра радиатора ленточного типа, набраны с плотностью расположения в 20 FPI (пластин на дюйм). Между ребрами проходят 14 каналов, через которые прокачивается хладагент. Две крайние ленты пластин по бокам более узкие, чем остальные. Суммарная площадь рассеивания тепла приблизительно составляет 8400 см². Вес снаряженной системы без учета вентиляторов — 1 кг.

ASUS ROG Ryujin 360

Трубки неподвижно соединены с фитингами радиатора методом прессовки, пластиковыми обоймами. Толщина коллектора со стороны шлангов — 19 мм.

ASUS ROG Ryujin 360

Коллектор с противоположной стороны имеет толщину в 14 мм. Здесь наклеен серийный номер изделия.

ASUS ROG Ryujin 360

В толщину радиатор соответствует стандарту 27 мм. По бокам есть четыре заклепки с каждой стороны.

ASUS ROG Ryujin 360

Водоблок сверху изготовлен из пластика и выглядит специфично. По большому счету, он состоит из трех раздельных частей. Сверху находится электронный блок с дисплеем и линией RGB-светодиодов. Два круглых отверстия на нем с металлом внутри — это магнитные крепления для квадратной крышки. Под платой находится отверстие для забора воздуха, затем — вентилятор для обдува околосокетного пространства, который посажен прямо поверх помпы. А вокруг самой помпы одета пластиковая «юбка», которая направляет потоки воздуха в нужную сторону.

ASUS ROG Ryujin 360

Шланги соединяются с водоблоком с помощью угловых фитингов, которые легко поворачиваются в стороны на приличные углы. К сожалению, после одевания квадратной накладки фактический допустимый угол поворота фитингов становится крайне ограниченным. Установленная внутри помпа имеет ШИМ-регулировку скорости вращения в диапазоне от 800 до 2800 об/мин. При это уровни издаваемого шума составляют от 37 до 39 дБ (А). Сделать шум меньше не получится, поскольку установленный поверх помпы вентилятор имеет фиксированную скорость вращения 4800 об/мин. Что интересно, работает он достаточно тихо, по крайней мере тише, чем помпа на максимальных оборотах. Производительность мелкого пропеллера — 33 м³/час при статическом давлении в 3,94 мм водяного столба. В целом вся эта система бесшумна на пониженной скорости, но издает характерное жужжание на максимуме.

ASUS ROG Ryujin 360

С левой и правой стороны водоблока нет ничего примечательного. Все несъемные внешние кабели закреплены на нем со стороны шлангов. Единственное, что привлекло тут мое внимание — шлейф под электронной платой, который прижимается к ней клейкой изолентой. Интересно, когда она отклеится полностью, будет ли шлейф попадать в маленький вентилятор?

ASUS ROG Ryujin 360

В передней проекции на водоблоке тоже ничего нет. Примечательно, что его высота составляет 64 мм. И если бы здесь не было электронной платы с экраном, блок был бы почти вполовину ниже, а его вентилятор получал прямой доступ воздуха. Возможно, ASUS когда-то и додумаются до такой модификации.

ASUS ROG Ryujin 360

Основание круглое и медное, диаметром 54 мм. Подошва кулера крепится к помпе при помощи восьми шестиугольных винтов, вкрученных по периметру. По умолчанию тут нанесен тонкий слой термопасты. Рамка с лапами крепления подпружинена, легко снимается путем надавливания и поворота против часовой стрелки. Монтаж происходит в обратном порядке. «Из коробки» сюда одета рамка, подходящая для установки кулера на сокеты Intel LGA 115х / 1366 / 2011.

ASUS ROG Ryujin 360

После снятия термопасты мы имеет возможность визуально убедиться, что медная подошва сделана довольно ровной и имеет поперечную линейную шлифовку.

ASUS ROG Ryujin 360

К водоблоку припаян набор проводов. Среди них есть разъем питания PowerSATA, длиной 300 мм, четырехконтактный кабель питания помпы (тоже 300 мм), выход для питания трех четырехконтактных вентиляторов (длиной 280 мм, с двумя хвостиками по 50 мм каждый) и кабель USB 2.0, необходимый для управления дисплеем и световыми эффектами, длиной 930 мм. Скорости помпы и вентиляторов регулируются синхронно, посредством ШИМ-сигнала от разъема CPU FAN.

ASUS ROG Ryujin 360

Пластиковая квадратная накладка одевается на водоблок после монтажа и держится на двух магнитах. Она призвана придавать системе более эстетичный внешний вид и не выполняет каких-либо других функций. Сверху на ней есть прозрачное пластиковое окно и алюминиевая вставка с надписью. Боковые панели имеют вентиляционные отверстия со всех сторон.

ASUS ROG Ryujin 360ASUS ROG Ryujin 360

В качестве вентиляторов ASUS ROG Ryujin 360 использует три фирменных пропеллера Noctua NF-F12 industrialPPC 2000 PWM, которые мы уже однажды рассматривали в одном из обзоров. Единственное их отличие от серийных моделей состоит в том, что резиновые накладки по углам изменили свой цвет с коричневого на черный. В остальном — все то же самое. Фирменный гидродинамический подшипник Noctua SSO2 с наработкой на отказ в 150 000 часов, крыльчатка на семь пологих лопастей, под которой есть набор направляющих дефлекторов для концентрации потока воздуха. Диапазон скоростей составляет от 450 до 2000 об/мин, уровни шума — от 35 до 60 дБ (А) соответственно. Бесшумным вентилятор остается приблизительно до 900 об/мин и 39 дБ (А), но при установке на радиатор эти параметры падают до 700 об/мин и 40 дБ (А). Относительно комфортным для слуха является порог скорости в 1300 об/мин на радиаторе. А раскручивать крыльчатку быстрее и не имеет особого смысла, как показывает практическое тестирование, поскольку уровень шума сильно возрастает при минимальной разнице в температурах. Длина четырехконтактного шнура в резиновой оплетке составляет 400 мм.

ASUS ROG Ryujin 360

Так выглядят вентиляторы на радиаторе:

ASUS ROG Ryujin 360

В сборе с вентиляторами, общая толщина системы равна 52 мм, при условии, что шляпки винтов утоплены в резиновые крепления.

ASUS ROG Ryujin 360

Перейдем к установке СВО и тестированию её эффективности.

Установка

Монтаж ASUS ROG Ryujin 360 осуществляется просто на любом процессорном разъеме. А на нашей тестовой платформе Intel LGA2011 он еще проще, чем на любой другой. Все, что требуется — вкрутить подходящие металлические стойки в соответствующие отверстия в рамке разъема.

ASUS ROG Ryujin 360

Затем следует убедиться, что термоинтерфейс нанесен на основание водоблока или крышку процессора и поставить теплосъемник сверху, зафиксировав его четырьмя гайками, которые нужно затягивать равномерно.

ASUS ROG Ryujin 360

Потом остается подключить все провода в разъемы и поставить сверху накладку. Судя по всему, для данной системы предполагается только одна «правильная» ориентация водоблока, при которой шланги и провода располагаются с правой стороны. При любом другом положении, надпись на накладке будет перевернута. Хотя для экрана и предусмотрена возможность программного поворота на 180 градусов.

ASUS ROG Ryujin 360

На экран можно выводить как подвижные картинки, так и полезную информацию про температуру, частоту, напряжение или скорости вентиляторов. RGB-подсветку можно синхронизировать с другими устройствами от ASUS.

ASUS ROG Ryujin 360

Водоблок хорошо и равномерно прижимается к процессору, на что указывает полученный отпечаток.

ASUS ROG Ryujin 360

Программное обеспечение

Странной особенностью СВО ASUS ROG Ryujin 360 является то, что она рассчитана на работу с материнскими платами ASUS и их программным обеспечением, в частности — Fan Xpert 3, которая является частью AI Suite 3, а так же с ASUS Aura. Универсальностью здесь и не пахнет. Особенный же юмор состоит в том, что, например, на нашу тестовую плату ASUS Rampage IV Formula, которая родом из 2013 года, новую версию AI Suite 3 установить оказалось просто невозможно. В общем, с совместимостью есть вопросы. Для управления встроенным экраном и подсветкой, потребуется поставить программу LiveDash. Она имеет всего четыре основных окна приложения. В первом собраны настройки мониторинга и здесь можно выбрать, какая именно информация будет выводиться на дисплей. Кроме того, можно повернуть экран на 180 градусов и включить или отключить подсветку.

ASUS ROG Ryujin 360

На второй вкладке приложения есть возможность выбора изображения, которое будет выводится на дисплей. Это может быть как изображение по умолчанию, так и любая картинка в формате GIF, которую можно загрузить через соответствующую строку диалога.

ASUS ROG Ryujin 360

На третьей вкладке приложения можно создать собственную картинку, снабдив ее сопроводительным текстом.

ASUS ROG Ryujin 360

Последняя, четвертая вкладка позволяет управлять светодиодной подсветкой, выбирая для нее любой цвет или световые эффекты.

ASUS ROG Ryujin 360

Перейдем к тепловому тесту.

Технические характеристики

Эффективность отвода тепла системой жидкостного охлаждения ASUS ROG Ryujin 360 сравнивалась с аналогичной по конструкции системой NZXT Kraken X72.

Техническая характеристика ASUS ROG Ryujin 360 NZXT Kraken X72
Страница продукта asus.com nzxt.com
Совместимость с процессорными разъемами Intel LGA 115x/1366
Intel LGA 2011/2011-v3/2066
AMD TR4
AMD AM4/AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+)
Intel LGA 115x/1366
Intel LGA 2011/2011-v3/2066
AMD TR4
AMD AM4/AM2(+)/AM3(+)/FM1/FM2(+)
Размеры радиатора (ДхШхВ), мм 394х121х27 394х120х27
Размеры вентилятора (ДхШхВ), мм 3 х 120х120х25 3 х 120х120х25
Материал радиатора и конструкция Алюминиевый трехсекционный водяной радиатор с ребрами ленточного типа Алюминиевый трехсекционный водяной радиатор с ребрами ленточного типа
Вес радиатора, г 793 793
Количество пластин радиатора, шт. 283 283
Толщина пластин, мм 0,2 0,2
Межреберное расстояние, мм 1,5 1,5
Расчетная площадь радиатора, см² ~8 422 ~8 422
Размер водоблока, (ДхШхВ), мм 100х100х70 80х80х53
Материал водоблока Пластмассовый корпус с медным основанием Пластмассовый корпус с медным основанием
Скорость помпы при 12В, об/мин 800 ~ 2800 1600 ~ 2800 (+/- 300)
Пиковое энергопотребление помпы, Вт: 3,9 13,5
Модель вентилятора Noctua NF-F12 industrialPPC 2000 PWM NZXT Aer P120 (RF-AP120-FP)
Скорость вращения вентилятора, об/мин 450 ~ 2000 (+/– 10%) с ШИМ 500 ~ 2000 (+/– 300) с ШИМ
Воздушный поток, м³/ч 207 31,06 ~ 124,22
Уровень шума вентилятора, дБ (А) 29,7 21 ~ 36
Статическое давление, мм воды 3,94 0,18 ~ 2,93
Количество и тип подшипника вентилятора Гидродинамический c магнитной стабилизацией (SSO2) Гидродинамический подшипник (Fluid dynamic bearing)
Время наработки на отказ вентилятора, час 150 000 60 000
Номинальное напряжение вентилятора, В 12 12
Сила тока вентилятора, А 0,1 0,32
Пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 1,2 3,84
Дополнительные особенности Вентилятор на помпе для охлаждения силовой обвязки процессора, 1,77″ дисплей на водоблоке для отображения информации, полоска из RGB светодиодов на верхней панели водоблока 8-ми секционная RGB подсветка водоблока и логотипа NZXT, ПО CAM для мониторинга параметров ПК, управления помпой, вентиляторами и подсветкой
Средняя стоимость, $ ~250 ~200

Тестовый стенд

Для тестирования эффективности системы жидкостного охлаждения ASUS ROG Ryujin 360 использовался стенд на базе платформы Intel LGA2011 в следующей конфигурации:

  • процессор: Intel Core i7-4960X (3,6@4,5 ГГц, 1,360 В);
  • материнская плата: ASUS Rampage IV Formula/Battlefield 3 (Intel X79);
  • видеокарта: Gigabyte GV-N750OC-1GI (Nvidia GeForce GTX 750);
  • память: Kingston KHX24C11X3K4/16X (4x4 ГБ, DDR3-2400, 11-13-13-30-2Т, 1,65 В);
  • твердотельный накопитель: GoodRAM C100 Series 120GB (SSDPR-C100-120, 120 ГБ, SATA 6Gb/s);
  • блок питания: be quiet! Dark Power Pro 10 (550 Вт);
  • контроллер вентиляторов: Noctua NA-FC1;
  • термопаста: Noctua NT-H1.

Тестирование систем охлаждения производилось на открытом стенде в горизонтальном положении материнской платы при постоянной температуре 23 градуса Цельсия в помещении. Для прогрева центрального процессора использовался стресс-тест LinX 0.6.5 (AVX) с 6144 МБ выделенной памяти в течение 10 минут. Минимальная температура измерялась спустя десять минут простоя системы без нагрузки. На графике отображен максимальный среди всех ядер температурный результат. Для мониторинга температур процессора использовалась программа Real Temp 3.70.

Для измерения уровня звукового давления, использовался шумомер UNI-T UT352. Все замеры производились в тихом помещении без посторонних источников звука. Шумомер располагался на расстоянии 10 мм от переднего подшипника системы охлаждения, смонтированной на материнскую плату. Уровень фонового шума составлял 33 дБ (А).

Результаты тестирования

Системы охлаждения сравнивались между собой по соотношению уровня шума к общей эффективности. В качестве оппонента для ASUS ROG Ryujin 360 мы выбрали СВО NZXT Kraken X72, поскольку он является фактическим аналогом, изготовленным по лицензии Asetek. По сути, разница между данными системами кроется только в вентиляторах и пропеллере, который обдувает водоблок. Плюс, есть отличие в обработке основания теплосъемника. У Kraken оно имеет коническую форму, а у Ryujin подошва достаточно ровная.

ASUS ROG Ryujin 360

Посмотрим на график температур для каждого уровня шума.

ASUS ROG Ryujin 360

Результаты теста стали для меня неожиданными. ASUS ROG Ryujin 360 уступил NZXT Kraken X72 по три градуса температуры процессора на высоких скоростях вентиляторов и целых пять — на пониженных. Удивляют такие показатели в основном потому, что конструктивно эти СВО одинаковы и обладают идентичным радиатором и помпой. Из этого следует, что разницу в температурах дают те элементы, которые отличаются, а именно — вентиляторы и подошва водоблока. Напомню, что у X72 основание имеет коническую форму, а у Ryujin 360 — ровную. Что же до вентиляторов, то все указывает на то, что пропеллеры NZXT Aer P120 более производительны на радиаторе, хотя и чуть шумнее, чем Noctua NF-F12, что особенно заметно на пониженной скорости. Кроме того, выигрыш в два градуса по температуре не стоит того уровня шума, который слышит пользователь при 2000 об/мин и обе системы достаточно тихие и эффективные и на 1300 об/мин.

Выводы

ASUS ROG Ryujin 360 не является ультимативной системой охлаждения в своем классе, но очевидно, что это и не было основной ее задачей. С моей точки зрения, основное предназначение Ryujin 360 состоит в том, чтобы дополнить экосистему продуктов бренда ROG и сделать ее самодостаточной. Другими словами, по задумке ASUS, пользователь должен иметь возможность собрать полную систему, за исключением разве что процессора и памяти, из компонентов компании.

Хотя Ryujin 360 и не показывает лучших результатов в охлаждении, в сравнении с аналогичными системами своего класса, его мощность вполне достаточна, чтобы справится с наиболее горячими процессорами. Большой плюс состоит и в том, что данная СВО способна остужать процессоры в пиковой нагрузке при низком уровне шума, что делает ее приемлемой альтернативой для воздушных супер-кулеров. Единственное, что ставить ее на AMD TR4 я бы не рекомендовал. Опыты с аналогичными СВО от Asetek показали их неэффективность на данном разъеме из-за несоответствия размеров основания теплосъемника, который банально не покрывает горячие зоны крышки процессора.

Из инноваций в ASUS ROG Ryujin 360 хотелось бы отметить наличие вентилятора на помпе для охлаждения силовых цепей вокруг процессора (такое решение мне ранее не встречалось), и информационный дисплей, который хоть и кажется излишеством, на практике достаточно удобен, при условии наличии окна в корпусе. Кроме того, тут мы впервые видим сотрудничество с компанией Noctua, и было бы очень хорошо, если бы оно продолжалось и дальше.

Выбор редакции: Оригинальный дизайн

Наша работа возникла из-за любви к железу!