Обзор и тестирование десяти моделей 80-мм и 92-мм вентиляторов

Тестовый стенд

Основным параметром, характеризующим эффективность вентилятора, является соотношение уровня шума к создаваемому воздушному потоку. Эти показатели мы измеряли с помощью шумомера и анемометра. Также фиксировалось напряжение, сила тока и скорость вращения крыльчатки для каждого конкретного вентилятора. Статическое давление не измерялось, в связи с отсутствием необходимого оборудования. Обращаем внимание читателя, что полученные данные нельзя считать абсолютно точными, но они являются аккуратными друг относительно друга и демонстративными для сравнения вентиляторов между собой.

Для тестирования 80- и 92-мм вентиляторов использовался стенд, в который вошли:
  • спецприбор в составе вольтметра/амперметра/реобаса (диапазон подаваемого напряжения 1,5–12 В, диапазон измерения силы тока 0,001–0,999 А);
  • контроллер вентиляторов: Scythe Kaze Master Pro KM03-BK;
  • анемометр модели UNI-T UT362;
  • шумомер модели UNI-T UT352;
  • 500-мм труба, диаметром 95 мм;
  • блок питания модели SPP34-12.0/5.0-2000 (12/5 В, 10–24 Вт).
Шум измерялся с дистанции 10 мм спереди от подшипника вентилятора, находящегося в вертикальном положении и подвешенном на виброразвязке. Уровень фонового шума в тихом помещении без посторонних источников звука составил 34 дБ (А). Минимальная чувствительность шумомера — 30 дБ (А). Комфортным уровнем звукового давления можно считать 40 дБ (А), относительно того, как оно ощущается с дистанции 150 мм. Субъективно близким к бесшумному является порог 37дБ (А) на той же дистанции. Для замеров объема воздушного потока была использована труба с двумя отверстиями, имитирующая «идеальный корпус» — без плоскостей, создающих препятствия для движения воздуха. Входное отверстие соответствовало диаметру тестируемого вентилятора, а выходное — диаметру крыльчатки анемометра. В данном случае стендовый анемометр неспособен зафиксировать поток воздуха менее 13 м³/ч, поэтому приведены результаты, превышающие данный порог.

Скорость вращения и сила тока отмечались в зависимости от подаваемого напряжения, с шагом в 1 В, начиная со старта для каждого конкретного вентилятора. Поскольку обороты вентилятора и его потребление меняется из-за препятствий перед крыльчаткой или после нее, мы проводим замеры на свободно висящем, изолированном от вибраций вентиляторе и лишь потом измеряем анемометром расход воздуха в нашей аэродинамической трубе.


Технические характеристики вентиляторов

Вентиляторы 80 и 92 мм


Результаты

Полученные результаты замеров представлены в виде сводного графика, где по вертикали отмечен объем воздушного потока, а по горизонтали — уровень шума, создаваемые вентиляторами. Интерпретировать результаты довольно просто. Чем больше кривая отклоняется вверх и влево — тем вентилятор лучше по сочетанию шума/производительности. Чем ближе к правому краю и ниже проходит линия, тем меньше воздуха способен прокачать пропеллер при более высоком уровне шума.

Тестирование вентиляторов 80 и 92 мм

Итак, 80- и 92-мм модели вентиляторов продемонстрировали практически линейную зависимость шума и производительности от скорости вращения крыльчатки. Наиболее мощными и шумными оказались проверенные временем Zalman ZM-F1 Plus и Zalman ZM-F2 Plus. Причиной тому стали высокие максимальные обороты. Все остальные модели, обладающие предельной скоростью, близкой к 2000 об/мин показали почти одинаковые пиковые результаты, но при разном уровне шума. Явным лидером в среднем диапазоне оборотов стал Arctic F9 TC. Недалеко от него расположился и Zalman ZM-F2 FDB. Вполне достойно проявил себя плоский Noctua NF-A9x14, навязав соперничество стандартным 92-мм вентиляторам. Заглянем в сводную таблицу производительности без учета уровня шума.

Тестирование вентиляторов 80 и 92 мм

В низком диапазоне оборотов нас ждал сюрприз. Первые места по производительности при уровне шума 37 дБ (А) снова поделили между собой Zalman ZM-F1 Plus и Zalman ZM-F2 Plus, задвинув модели с более качественным подшипником на второй план. Другими словами, при низких оборотах тип подшипника не особо важен, при условии, что слушатель находится достаточно далеко от источника шума. Однако вблизи, важным станет уже не уровень звукового давления, а характер акустических шумов и паразитных призвуков вентилятора, которые наш шумомер, к сожалению, не фиксирует.

Тестирование вентиляторов 80 и 92 мм


Итоги

Как мы уже отмечали выше, разницу между вентиляторами типоразмеров 80- и 92-мм сложно заметить на глаз, без использования специальных приборов. При низких оборотах уровень шума и производительности почти одинаков, в среднем диапазоне на акустику незначительно влияет качество подшипника, а в верхнем диапазоне скоростей прогнозируемо побеждает модель с максимальным числом оборотов. Основные отличия, которые могут определить выбор покупателя, кроются в цене, комплектации и уникальных характеристиках той или иной модели. Подведем итог тестирования, сделав короткие заключения по каждой модели в отдельности, с описанием преимуществ, недостатков и возможной сферы применения.

Arctic F8 TC и F9 TC. В отличие от протестированной ранее 120-мм модели, эти экземпляры показали хорошие результаты, даже не смотря на ШИМ-управление скоростью вращения крыльчатки и потрескивание подшипника. Arctic F9 TC стал лучшим 92-мм пропеллером при скорости 1800 об/мин и уровне шума 47 дБ (А). Уникальной особенностью данных моделей является регулирующий скорость выносной термодатчик. Это может пригодиться обладателям мини-корпусов, в которых негде установить контроллер оборотов. Кроме того, F8 и F9 имеют изначально низкую скорость и уровень шума, возрастающие лишь с ростом температуры.

be quiet! Silent Wings PWM 92mm. Довольно приятный в акустическом отношении вентилятор, в котором ШИМ-управление только портит общую картину. Обладает не очень высокой производительностью, подойдет для использования на процессорных радиаторах. Для установки в корпус к счастью существует обычная версия данного пропеллера, без ШИМ-контроллера.

Noctua NF-A9x14 PWM. Очень интересная новинка. Имеет хороший подшипник, отличный комплект поставки и хорошую производительность при невысоком уровне шума, в пересчете на уменьшенный размер. Лопасти склонны создавать аэродинамические призвуки, но это плата за миниатюризацию. Наиболее подходящая сфера использования — радиаторы систем охлаждения процессоров и замена стоковых вентиляторов на видеоадаптерах. Огорчает лишь высокая стоимость данной модели.

Revoltec Air Guard 80mm и Air Guard 92mm. Малоизученные, но, тем не менее, вполне приличные модели вентиляторов. Производительность и шумовые характеристики стандартные. Удивляют низкой розничной стоимостью в сочетании с нормальным качеством. Лучший выбор для установки в офисные и домашние системы при сильно ограниченном бюджете.

Zalman ZM-F1 FDB и ZM-F2 FDB. Данные вентиляторы не слишком хороши на низких оборотах, и не особо производительны на высоких. В полной мере они раскрываются при использовании понижающего резистора, благодаря которому пользователь гарантированно получит тихий вентилятор, независимо от ориентации крыльчатки. А соответствует ли ресурс наработки на отказ заявленному значению — способно показать только время. Комплектные резиновые виброизоляторы прозрачно намекают на корпусное назначение этих вертушек.

Zalman ZM-F1 Plus и ZM-F2 Plus. Устаревающие морально, но все еще самые производительные вентиляторы. За высокую мощность расплачиваются не менее высоким уровнем шума, чему способствует подшипник в виде обычной втулки скольжения, требующий периодической смазки. Комплектный резистор слабо помогает в снижении акустического дискомфорта, а вот резиновые изоляторы вибрации определенно не лишние. Являются наиболее очевидным выбором для охлаждения систем офисного и промышленного назначения.
Соревнуясь со временем