Скажите, пожалуйста, чем Вы пользуетесь для снятия остатков термопасты с основания кулера, крышки процессора, кристалла видеочипа? Подавляющее большинство пользователей этому вопросу не придают особого внимания и рассчитывают в основном на подручные средства. Некоторые "энтузиасты" вообще не знают, что остатки старой термопасты нужно удалить, прежде чем нанести новую.
Казалось бы, затронутый вопрос – мелочь в жизни оверклокера, и так оно зачастую есть в действительности. Правда, иногда приходится бороться с чем-то вроде обильных остатков известной "серебрянки" на тех или иных компонентах, и вот тогда маленький нюанс может превратиться в большую проблему.
Преимущественно для удаления остатков термопаст используются:
- вата, смоченная обычным спиртом;
- мокрые салфетки для протирки мониторов;
- бумажные салфетки или даже туалетная бумага;
- та же вата, только с различными жидкостями вроде ацетона или веществ на его основе.
За время работы с компьютером я перепробовал все способы, включая даже очень извращенные и здесь не описанные. :) Те, что приведены в списке – наиболее дешевые и практичные (исключение, пожалуй, составляет спирт – его в украинских аптеках купить просто так нельзя уже больше двух лет, но "Медасепт" вполне реально). Использовать водку же как-то негуманно.
Эта заметка никогда бы не появилась на свет, не попади ко мне в руки одна очень интересная вещица. Представьте себе мое изумление, когда я увидел "смывку" специально для термопаст промышленного изготовления от именитого производителя!
Akasa TIM-clean представляет собой специальную жидкость для удаления всякого рода термоинтерфейсов, включая упомянутую выше печальноизвестную "серебрянку":
Уверен, что 99% пользователей даже не подозревают о ее существовании, но, тем не менее, эта интересная разработка выпускается промышленностью и постоянно используется "просвещенными" энтузиастами.
Казалось бы, что можно написать о такой экзотической и забавной вещице? А я все-таки попробую что-то осилить. Так, чтобы всем было интересно.
Akasa TIM-clean поставляется в маленькой баночке из белого пластика емкостью 125 мл. "Лицевая" ее сторона снабжена большой наклейкой с указанием производителя, названия и основного предназначения жидкости:
На "оборотной" даны краткие инструкции по применению и общие требования безопасности:
О составе жидкости детально не сообщается (еще бы, открыть народу тайну такого вещества!). На этикетке указано, что в состав входят продукты перегонки углеводородов.
Кроме того, однозначно используется слабый цитрусовый ароматизатор - Akasa TIM-clean очень приятно и нежно пахнет. Продукт нетоксичен.
В рекомендации по использованию даны краткие указания:
- соскрести большинство остатков термоинтерфейса чем-нибудь (например, чем-то, изготовленным из твердого пластика);
- нанести жидкость на место с остатками пасты с помощью кусочка чистой сухой ткани;
- подождать одну-две минуты;
- вытереть дочиста сухой тканью.
Из особенностей баночки следует отметить "защиту от детей":
Для того чтобы открутить крышку, придется сначала ощутимо надавить на нее.
Как всегда у akasa, просто поразило внимание к мелочам:
Хотите спросить, что это? Обратите внимание на фольгированую внутреннюю поверхность крышки. Она играет роль амортизатора и в то же время блокиратора – чтобы драгоценная жидкость не разлилась при небрежном обращении с баночкой!
Думаю, пора испытать Akasa TIM-clean. Для этого нам понадобится всего ничего: как раз в тот день, когда смывка попала ко мне, словно под заказ, принесли материнскую плату, а в ней – процессор, который еле удалось рассмотреть под слоем "серебрянки":
Пожалуй, теста лучше и не придумаешь!
Для того, чтобы объективно сравнить Akasa TIM-clean с другими проверенными "конкурентами", была использована жидкость для снятия лака с ногтей "Ноготок", до этого момента – мой самый привычный и любимый продукт для удаления остатков термоинтерфейсов с чего-либо. Останется ли он таковым и дальше – скоро узнаем.
Предварительно запасаемся спичками и ватой:
Следуя рекомендациям по использованию, указанным на этикетке Akasa TIM-clean, основной шар "серебрянки" был успешно удален обычной бумагой. Дальше – как в рекламе:
Правую часть процессора мы попытаемся отчистить с помощью Akasa TIM-clean, левую – используя ватку, смоченную "Ноготком".
Уже с первого "прохода" заметна небольшая разница. Следует отметить, что ранее мне не удавалось идеально отчистить от этой злобной термопасты производства Titan ни одного процессора с конструктивным исполнением socket A (а таких через мои руки прошло немало). Местами эта субстанция оставалась и напрочь отказывалась удаляться.
А что же теперь? Действительно, с помощью Akasa TIM-clean процессор очищается лучше, чем при использовании его нынешнего конкурента. Последний штрих – наносим эту чудную жидкость на всю поверхность процессора, ждем две минуты и…
Вуаля! Честно говоря, я был очень приятно удивлен! Процессор, основанный на ядре Thoroughbred, через пару минут стал "как новенький" (если, конечно, не обращать внимания на серьезный скол с левой стороны. Но это - не моих рук дело, честное слово! :) )
Ну что тут скажешь?
Akasa всегда была уделом избранных, но данный продукт меня больше чем удивил. Думаю, впечатлит и вас, ведь такое встретишь нечасто! Как сама идея, так и исполнение – на высоте!
Из полезных особенностей жидкости для удаления остатков термопаст Akasa TIM-clean следует отметить великолепный результат при использовании, оригинальность исполнения баночки и продуманность ее конструкции до мелочей.
Из минусов – не распространенность, цену относительно других, пусть и подручных и не совсем прямо предназначенных для снятия остатков термопаст веществ и, пожалуй, самое главное – неизвестность в массах.
Надеюсь, данная заметка, как и продукт, в ней описанный, смогли Вас заинтересовать. В любом случае, Akasa TIM-clean является однозначным musthave любого энтузиаста! Найдете – возьмите, не пожалеете! Думаю, пригодится она своему владельцу не раз.
Выражаю особую благодарность cUsLs за баночку жидкости для снятия остатков термоинтерфейсов Akasa TIM-clean.